Лучший педагог года

Пальчиковые игры (2 фото)

Татьяна Смирнова
Пальчиковые игры

Пальчиковые игры это - уникальная методика для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи.

Известный педагог В. А. Сухомлинский говорил: «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев». Действительно, рука имеет большое «представительство» в коре головного мозга, именно поэтому пальчиковые игры имеют большое значение для развития речи ребенка.

Публикация «Пальчиковые игры» размещена в разделах

Главной целью пальчиковых игр является переключение внимания, улучшение мелкой моторики и координации, что напрямую воздействует на умственное развитие ребенка. К тому же, при повторении стихотворных строк и одновременном движении пальцами у малышей совершенствуется память и способность согласовывать движения и речь, формируется правильное произношение.

Одни пальчиковые игры готовят малыша к счёту, в других - ребёнок должен действовать, используя обе руки, что помогает лучше осознать понятия выше и ниже, сверху и снизу, право и лево. Игры, в которых малыш ловит или гладит руку взрослого или другого ребёнка, хлопает его по руке, или загибает пальцы партнёра по игре,важны для формирования чувства уверенности у ребёнка.

Суть пальчиковых игр - это массаж и гимнастика для рук. Вы можете просто почитать потешки малышам и попросить подвигать пальчиками так, как они этого хотят. Рекомендуется читать стихи наизусть для более лучшего восприятия малышом. Необходимо, чтобы дети видели не только ваше лицо, но и наблюдали за впечатлением от текста стихотворения и от самой пальчиковой игры.

Методика данных игр состоит в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребёнка и тем самым активизируется мозговая деятельность. Простые движения помогают убрать не только напряжение с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Они способны улучшить произношение многих звуков.

В общем, чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребёнок говорит. Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного, наглядно-действенного мышления, произвольного и непроизвольного внимания, слухового и зрительного восприятия, быстроту реакции и эмоциональную выразительность, способность сосредотачиваться.

Игра - один из лучших способов развития речи и мышления детей. Именно она доставляет ребенку радость и удовольствие, а эти чувства являются сильнейшим средством, которые стимулируют активное восприятие речи и в итоге порождают самостоятельную речевую деятельность.

Организованные пальчиковые игры, которые сопровождаются речью, превращаются в маленькие спектакли. Они очень увлекают детей и приносят им столько пользы! Особенно, со слов взрослых дети могут многое запомнить и воспроизвести, необходимо только несколько раз повторить текст.

Очень хорошую тренировку движений для пальцев дают русские народные игры-потешки. Народные песенки-игры обеспечивают всестороннее развитие ребенка в младшем возрасте. Благодаря таким играм, малыши получают разнообразные сенсорные и эмоциональные впечатления. У детей формируется выдержка и концентрация внимания. А для того, чтобы одновременно развивалась и речь, в играх используют небольшие песенки, стишки, считалочки.

Благоприятное воздействие на развитие движений всей кисти и пальцев рук оказывают игры с предметами, такие как мозаика, пирамидки, шнуровки, застегивание и расстегивание пуговиц, кнопок, закрепление на липучках, игры с карандашами и крупой, нанизывание бусин, «пальчиковый» бассейн, и т. п. С полутора лет используют более сложные пальчиковые народные игры - потешки, игры с пальчиковыми зверушками, пальчиковый счет - задания, специально направленные на развитие тонких движений пальцев.

Пальчиковые игры
Фото №1 Пальчиковые игры гимнастика Пальчиковые игры это уникальная методика для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи

Этапы разучивания игр:

1. Взрослый сначала показывает игру малышу сам.

2. Взрослый показывает игру, манипулируя пальцами и ручкой

ребёнка.

3. Взрослый и ребёнок выполняют движения одновременно,

взрослый проговаривает текст.

4. Ребёнок выполняет движения с необходимой помощью

взрослого, который произносит текст.

5. Ребёнок выполняет движения и проговаривает текст, а взрослый подсказывает и помогает.

Примеры пальчиковой гимнастики для детей раннего возраста:

1.«Мы капусту рубим»

Мы капусту рубим, рубим! (2 раза)

(изображаем рубящие движения топора, двигая прямыми ладошками рук вверх и вниз по столу)

Мы капусту режем, режем! (2 раза)

(водим ребром ладошки по столу вперед и назад)

Мы капусту солим, солим! (2 раза)

(пальчики собираются в щепотку и «солят» капусту)

Мы капусту жмем, жмем! (2 раза)

(кулачки энергично сжимаются и разжимаются)

Мы морковку трем, трем! (2 раза)

(правая ручка сжимается в кулачок и двигается вверх-вниз вдоль левой прямой ладошки, имитируя терку)

2.«Печем пироги»

Тесто мнем, мнем, мнем!

(нужно поочередно «давить» кулачками воображаемое тесто)

Тесто жмем, жмем, жмем!

(нужно резко сжимать пальчики в кулаки и разжимать их, вначале одновременно, а после поочередно)

Пироги мы испечем!

(нужно руками «лепить» пироги, «перекладывая» их из одной ладошки руки в другую)

3. «1,2,3,4,5 вышли пальчики гулять»

Раз, два, три, четыре, пять,

Вышли пальчики гулять.

Этот пальчик гриб нашел,

Этот пальчик резать стал,

Этот пальчик жарить стал,

Этот пальчик сам все съел,

Оттого и растолстел.

4.«Семья»

Этот пальчик - дедушка,

Этот пальчик - бабушка,

Этот пальчик - папочка,

Этот пальчик - мамочка,

Этот пальчик - я!

В ходе пальчиковых игр развиваются следующие движения:

Хватание: ребенок учится захватывать предмет (маленькие предметы ребенок хватает одной рукой или щепотью, большие-двумя руками).

Соотносящие действия: ребенок учится совмещать два предмета или две части одного предмета.

Подражание движениям рук взрослого: это умение лежит в основе формирования многих полезных навыков ручных действий.

• Движения кистей и пальцев рук.

Пальчиковые игры можно разделить на группы:

1. Игры-манипуляции. Эти упражнения он может выполнять самостоятельно или с помощью взрослого. Они развивают воображение в каждом пальчике ребенок видит тот или иной образ. «Пальчик-мальчик, где ты был?». «Этот пальчик хочет спать». «Этот пальчик дедушка».

2. Сюжетно-пальчиковые упражнения. К этой группе относятся также упражнения, которые позволяют детям изображать предметы транспорта и мебели, диких и домашних животных, птиц, насекомых, деревья. Например. «Пальчики здороваются», «распускается цветок».

3. Пальчиковые кинезиологические упражнения («гимнастика мозга»). С помощью таких упражнений компенсируется работа левого полушария. И выполнение требует от ребенка внимания, сосредоточенности. Например, пальчиковое упражнение «Колечко».

4. Пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук. В данных упражнениях используются традиционные для массажа движения - разминание, растирание, надавливание, пощипывание (от периферии к центру). Например: «Помоем руки под горячей струей воды», «Надеваем перчатки».

5. Театр в руке. Позволяет повысить общий тонус, развивает внимание и память, снимает психоэмоциональное напряжение. Например, такие упражнения, как «Бабочка», «Цыпленок», «Петушок», «Собака», «Кошечка» и т. д.

Подводя итоги можно выделить главную мысль, что игры с пальчиками - это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения ребенка с окружающими его людьми, и благодаря этому ребёнок не только умственно растет, но и заряжается положительными эмоциями. Но нужно учесть, что положительное влияние пальчиковых игр на развитие ребенка может иметь место только при условии, что он будет играть по собственному желанию, а не по принуждению.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Пальчиковые игры для детей» Пальчиковые игры - это упражнения пальчиковой гимнастики, которые способствуют развитию мелкой моторики. А мелкая моторика рук и органы.

Консультация для родителей «Пальчиковые игры с дошкольниками»Консультация для родителей «Пальчиковые игры с дошкольниками» Пальчиковые игры – это не только увлекательные игры, но и очень полезные упражнения для развития моторики. Они способствуют развитию речи.

Пальчиковые игры и пальчиковая гимнастика для детей 2–4 лет Методическая разработка по теме: Пальчиковые игры и пальчиковая гимнастика для детей 2-4 лет. Главное богатство – дети, которые часто капризничают.

Пальчиковые игры для детей 2-х лет Пальчиковые игры для детей 2х лет! Начинать тренировать пальчики малыша можно с 6 месяцев, ведь это стимулирует речевое развитие ребёнка.

Пальчиковые игры для детей 3–5 лет 1. Пальчиковая игра «По грибы» (Попеременно сгибать пальцы, начиная с мизинца) Раз, два, три, четыре, пять, Мы идём грибы искать! Этот пальчик.

Пальчиковые игры для детей 3–5 лет. 2 часть Пальчиковые игры содержат комплекс упражнений, массажа ладони и пальцев, сопровождаются стихами, они эмоциональны и увлекательны для детей.

Пальчиковые игры для малышей (2–3 лет)Пальчиковые игры для малышей (2–3 лет) Игры с пальчиками и руками стимулируют процесс речевого и умственного развития детей. 1) Этот пальчик в лес пошёл, Этот пальчик гриб нашёл.

Пальчиковые игры в младшем дошкольном возрасте Пальчиковые игры в младшем дошкольном возрасте Пальчиковые игры имеют особое развивающее воздействие – это движение пальцев и кистей рук.

Консультация «Пальчиковые игры в развитие дошкольников» Пальчиковые игры в развитие дошкольников. «Источники способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря,.

Зимние пальчиковые игры для детей 3–5 летЗимние пальчиковые игры для детей 3–5 лет Пальчиковые игры развивают речь, память, фантазию, воображение и создают благоприятную атмосферу. Поэтому они очень полезны. 1. Игра «Кролик».

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Пальчиковые игры
Опубликовано: 9 января 2023 в 15:32
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Пальчиковые игры» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Смирнова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД