Получи документы

Игра-занятие «Конь вороной»

Шкунова Елена Борисовна
Игра-занятие «Конь вороной»

Игра-занятие «Конь вороной».

Цель: продолжать знакомить детей с произведениями устного народного творчества; формировать знания о коне, его характерных особенностях, звукоподражании; активизировать речь детей; воспитывать доброе отношение к животным.

Материал: игрушка-конь; картина из серии «Домашние животные» «Лошадь с жеребёнком»; панорама деревенского двора; костюм для бабушки; книжка-самоделка «Бабушкины любимцы».

Публикация «Игра-занятие „Конь вороной“» размещена в разделах

Ход занятия:

Воспитатель в костюме бабушки Матрё ны: «Здравствуйте, ребятушки, детушки! Я очень рада снова видеть вас у меня в гостях! Давайте вспомним, с какими животными я вас уже познакомила».

Дите рассматривают с Матрёной книжку-самоделку «Бабушкины любимцы» и называют животных (корова, кошка, коза, собака, свинья, их детёнышей. Вспоминают характерные особенности бабушкиных любимцев, их звукоподражание.

Матрё на: «А сегодня я познакомлю вас, ребятушки, ещё с одним домашним животным. Послушайте, про кого эта загадка:

Кто в жару и на морозе

Малышей по кругу возит?

И у дома своего

Ржёт негромко „И-го-го!“».

Дети отвечают.

Матрё на показывает коня и говорит: «Правильно, ребятушки, это конь. Он тоже живёт у меня во дворе и очень помогает в хозяйстве. На коне можно перевозить грузы, ездить».

Гоп! Гоп! Конь живой,

И с хвостом, и с гривой.

Он качает головой,

Он такой красивый!

Матрё на: «Ребятки, а кто знает, что любит кушать конь? (Ответы детей). Правильно, конь тоже любит есть травку, овёс, ему нравится, когда угощают хлебушком. Я очень люблю своего коня, ухаживаю за ним

Конь бежит,

Вся земля дрожит,

В поле травушка-муравушка

Ничком лежит.

Для какого молодца?

— Это конь-богатырь

Для Андрюши-удальца!

Матрё на: «Ребятушки, конь — папа, лошадь — мама, а кто у них детёныш, знаете? Маленький … (Ответы детей). Правильно, жеребёнок».

Матрёна показывает картину «Лошадь с жеребёнком». Дети рассматривают её, отвечают на вопросы воспитателя, отмечают характерные особенности животных, их звукоподражание и т. д.

Матрёна показывает иллюстрацию к потешке и читает её :

Ходит конь по бережку,

Вороной по зелёному.

Он головушкой помахивает,

Чёрной гривушкой потряхивает,

Золотой уздой побрякивает.

Все колечушки-то — бряк! бряк! бряк!

Золотые они — звяк! звяк! звяк!

Матрё на: «Ребятушки, давайте продолжим делать нашу книжку о домашних животных. Скажите, с кем я вас сегодня познакомила? (Ответы детей). Правильно, с конём вороным. Вот о нём и будет наша следующая страничка в книге».

Матрё на вместе с детьми оформляют шестую страницу книги: приклеивают коня, жеребёнка, травку, забор и т. д. В конце занятия Матрё на хвалит детей и благодарит их за помощь: «Приезжайте, ребятушки, ещё ко мне в гости. До свидания!».

Публикации по теме:

Фотоотчёт о занятии по экологии во второй младшей группе «Сравнение снегиря с вороной»Фотоотчёт о занятии по экологии во второй младшей группе «Сравнение снегиря с вороной» Задачи: - учить детей сравнивать двух птиц, находить признаки различия (цвет перьев, величина); - закрепить знания детей о вороне; - развивать.

Конспект наблюдения на прогулке за птицей вороной с детьми средней группыКонспект наблюдения на прогулке за птицей вороной с детьми средней группы ЦЕЛЬ наблюдения: формировать представление у детей о пернатых. Задачи: учить детей различать и правильно называть птиц. Развивать внимание,.

Конспект НОД «Конь в жизни казака» (старшая группа)Конспект НОД «Конь в жизни казака» (старшая группа) Цель: Развитие у детей ценностного отношения к культуре и истории Донского края. Задачи: 1. Дать детям представление, что мы живём в Донском.

Конспект прогулки для младшей и средней группы «Наблюдение за вороной»Конспект прогулки для младшей и средней группы «Наблюдение за вороной» Конспект прогулки для младшей и средней группы «Наблюдение за вороной». Цели: - расширить знания детей о вороне; - развивать любознательность.

Конспект прогулки «Наблюдение за вороной»Конспект прогулки «Наблюдение за вороной» .

Конспект прогулки «Наблюдение за вороной» в старшей группеКонспект прогулки «Наблюдение за вороной» в старшей группе Цель: Расширять знания о внешнем виде птицы. Закреплять знания о птичьем мире. Уточнить чем занимаются и где живут птицы, как человек.

Мастер-класс «Конь»Мастер-класс «Конь» Профессия воспитатель, подразумевает творческую, талантливую личность. Со многими талантливыми коллегами я познакомилась здесь,на МААМе.

Мастер-класс по изготовлению оберега «Солнечный конь»Мастер-класс по изготовлению оберега «Солнечный конь» Делать коника просто. Думаю, вполне можно привлечь и деток. Идея, конечно, не моя. Еще наши пра-пра-пра (и много раз пра.) бабушки и.

Подвижная игра «Гоп, гоп, мой конь!» для детей младшего дошкольного возраста Подвижная игра «Гоп, гоп, мой конь!» Цель игры. Приучать детей к подскокам на месте, а также бегать и прыгать свободно по комнате. Материал.

«Филимоновский конь». Интегрированное занятие по знакомству с филимоновской игрушкой во второй младшей группе«Филимоновский конь». Интегрированное занятие по знакомству с филимоновской игрушкой во второй младшей группе Примечание: на занятие использовалось авторское дидактическое пособие разработанное Егоровой И. В. Образовательные области: художественно.

Библиотека изображений:

Публикация Игра-занятие «Конь вороной» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Шкунова Елена Борисовна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Игра-занятие «Конь вороной»
Опубликовано: 15 октября 2020 в 21:50
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД