Лучший педагог года

Игра — эксперимент «Тонет — не тонет» (2 фото)

Надежда Кораблева
Игра — эксперимент «Тонет — не тонет»

Игра — эксперимент «Тонет - не тонет».

Цель: развитие способностей делать выводы на основе полученных результатов эксперимента.

Задачи:

развивать познавательный интерес.

формировать представления детей о том, что воздух легче воды.

формировать представления детей почему не тонут корабли.

научить детей самостоятельно делать предположения и умозаключения по результатам обследования.

развивать тактильную чувствительность.

развивать связную речь

учить детей доказывать свою точку зрения развёрнутым ответом.

Ход проведения:

Публикация «Игра — эксперимент „Тонет — не тонет“» размещена в разделах

Звучит музыка «Капитошка». Как вы думаете кто сегодня спешит к вам в гости?

Приходит Капитошка.

«Здравствуйте, ребята. Вы можете мне рассказать на чём можно плавать? (выслушиваются все варианты детей) Правильно плавать можно на тех предметах, которые не тонут. Я пришёл к вам не с пустыми руками. У меня есть картинки предметов, на которых мои друзья хотят устроить соревнования по плаванью. Действительно ли эти предметы поплывут? Вы можете мне помочь?» Дети берут картинку и прикрепляют её к планшету с карточками да и нет, объясняя своё решение. (ложка утонет, потому что она железная; пластмассовый шарик не утонет, потому что он лёгкий и т.  д.)

Ребята, вы уверены, что сделали правильный выбор? Как можно проверить?

Воспитатель приносит воду.

Игра — эксперимент «Тонет — не тонет»

Игра «Чудесный мешочек» (шишка, косточка от сливы, чайная ложка, большое колечко от пирамидки, железная маленькая машинка, деревянный кубик, шарик железный и пластмассовый) Ребёнок угадывает предмет, ощупывая его в мешочке, а затем опускает его в воду. Если предположение было не верным, то он карточку перекладывает и объясняет почему так получилось (шишка не утонула, потому что в ней есть воздух, который легче воды и т. д.) Если дети сами не могут объяснить, то помогает воспитатель.

Фото «Тонет — не тонет»

Ребята посмотрите, у меня есть мандарин. Как вы думаете он утонет или будет плавать? (выслушиваются все предположения детей) Давайте попробуем его опустить в воду. Посмотрите мандарин не утонул. Почему так произошло? (выслушиваются предположения детей) Давайте его почистим. Как вы думаете, чищенный мандарин тоже не утонет? Проверяем на опыте и выясняем, что чищенный мандарин тонет. А что произойдёт со шкуркой от мандарина если её опустить в воду? (шкурка от мандарина не утонет) Давайте проверим. Как вы думаете, почему не очищенный мандарин плавает?

Какой водный транспорт вы знаете? Как вы думаете почему большие и тяжёлые корабли не тонут? (выслушиваются все варианты детей) Давайте проведём эксперимент с кастрюлькой. Как вы думаете она утонет? А если мы в неё положим железный шарик, что произойдёт? Давайте попробуем аккуратно положить второй шарик. Что произошло? Почему кастрюлька утонула? А теперь вы сможете сказать, почему не тонут корабли? Рассказ воспитателя о том, как устроены корабли.

Вот видишь Капитошка, как много знают наши ребята. Теперь твои друзья могут смело отправляться в плаванье.

Публикации по теме:

«В огне не горит, и в воде не тонет». Наша экспериментально-исследовательская работа«В огне не горит, и в воде не тонет». Наша экспериментально-исследовательская работа Дети старшего возраста становятся любознательными, целеустремленными, наблюдательными, изобретательными. Каждый день ребенок наблюдает.

Игра-эксперимент «А варежки — последними» Игра – эксперимент из цикла «Я одеваться сам могу» с детьми младшего дошкольного возраста. Игра называется «А варежки – последними» Цель:.

Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Почему шарик не тонет в воде?»Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Почему шарик не тонет в воде?» Цели: - развивать у детей любознательность, интерес к исследовательской деятельности; - продолжать знакомить детей со свойствами воздуха;.

Опыт-эксперимент «Почему желтеют листья?»Опыт-эксперимент «Почему желтеют листья?» Цели: - формировать у детей познавательный интерес к окружающей нас природе, желание узнавать, экспериментировать; - подвести детей.

Опыт — эксперимент «Животворное свойство воды»Опыт — эксперимент «Животворное свойство воды» Цели: - формировать у детей познавательный интерес к окружающей нас природе; - поддерживать интерес к познавательному экспериментированию;.

Эксперимент для детей «Снежевик из соды»Эксперимент для детей «Снежевик из соды» Готовясь к Новогоднему празднику. все мы хотим доставить детям радость и подарить чудо. Я решила показать детям эксперимент с содой..

Эксперимент «Мое первое растение»Эксперимент «Мое первое растение» Фотоотчет средней группы "Теремок" эксперимент "Мое первое растение" В процессе экологического воспитания дошкольников входят и такие виды.

Эксперимент с яблокамиЭксперимент с яблоками Яблоко только притворяется плодом. Настоящий плод, тот, что содержит семена, мы пренебрежительно называем огрызком и выбрасываем. Разрезав.

Эксперимент «Шагающая вода»Эксперимент «Шагающая вода» Эксперимент: «Шагающая вода».Вода — это то,что необходимо всему живому на Земле,а ещё она удивительная субстанция, и вы в очередной раз.

Экспериментальная деятельность. Эксперимент «Волшебные спички»Экспериментальная деятельность. Эксперимент «Волшебные спички» Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: прём пищи, игру, прогулку и конечно же занятия. Эксперименты помогают развивать.

Библиотека изображений:

Публикация Игра — эксперимент «Тонет — не тонет» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Надежда Кораблева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Игра — эксперимент «Тонет — не тонет»
Опубликовано: 13 марта 2022 в 23:44
+28Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД