Папки-передвижки

Игра «Путешествие в космос»

елена
Игра «Путешествие в космос»

Игра "ПУТЕШЕСТВИЕ В КОСМОС".

Автор: Севрюкова Елена Петровна педагог дополнительного образования.

Назначение: данная викторина будет полезна для педагогов дополнительного образования; материал викторины предназначен для детей.

Тема: Игра-викторина ‹‹ Путешествие в космос››.

Цель: Познакомить детей с днем космонавтики; активизация познавательной деятельности учащихся.

Задачи:

1. Расширить представления детей о космонавтике.

2. Формировать чувства патриотизма и гражданственности.

Публикация «Игра „Путешествие в космос“» размещена в разделах

3. Развить творческие способности учащихся, внимания, память, ловкость, смекалку путём использования игровых элементов.

Ход мероприятия

С глубокой древности таинственный, загадочный мир планет и звезд манил к себе внимание людей. В наше время знают, что Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси, но раньше люди считали, что она неподвижна. Когда наши предки начинали узнавать Землю, они представляли её перевёрнутой чашей, опирающейся на гигантских слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Это черепаха плавает в море-океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба со множеством сверкающих звёзд.

С тех пор прошли тысячи лет. Люди начали строить корабли и, совершать кругосветные путешествия, постепенно стали накапливаться доказательства, что земля не плоская, а шарообразная. Знаменитый древнегреческий учёный Аристотель Аристотель (IV век до н. э.) первым использовал для доказательства шарообразности Земли наблюдения за лунными затмениями: тень от Земли, падающая на полную Луну, всегда круглая. Но только шар отбрасывает круглую тень. Астрономы доказали, что Земля летит в космосе, вращаясь вокруг Солнца, делая один оборот вокруг него за год. Потом люди стали строить летательные аппараты, воздушные шары, дирижабли, самолёты и стали летать в воздушной оболочке Земли (атмосфере). Но люди не остановились на достигнутом, их манил космос.

Космонавтика — совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающих освоение космического пространства и внеземных объектов. Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года в космос полетел гражданин СССР - Юрий Алексеевич Гагарин. Имя этого человека известно во всем мире. С детства Юра увлекался самолетами. Он был очень любознательным и схватывал все на лету. В 15 лет поступил в ремесленное училище. Но увлечение авиацией перетянуло, и он поступает в военное авиационное училище. Человеком он был смелым, находчивым, веселым. Редко злился и очень не любил ссор, наоборот, шуткой и смехом всех мирил. Внимательно относился к товарищам, помогал им во всем. Был отлично подготовлен физически. 12 апреля 1961 года на ракете «Восток» облетел вокруг нашей планеты за 108 минут (1 час 68 минут). Мир затаил дыхание. Мир слушал голос человека, пролетавшего над океанами и странами, и люди в этих странах повторяли: «Гагарин», «Юрий», «Россия». Земля узнала простого, обаятельного человека, проложившего дорогу к звездам.

Поэтому именно 12 апреля мы празднуем ‹‹День космонавтики››.

В целом космос – пространство, которое простирается бесконечно во все стороны, включая в себя галактики и звезды, черные дыры и планеты, космическую пыль и другие объекты.

-Сегодня мы совершим путешествие в космическое пространство. Но для этого нам понадобиться ракета. Давайте её сделаем.

Венера, это единственная планета Солнечной системы, которая обращается против часовой стрелки.

Спутником называют небольшое тело, которое совершает вращательные движения вокруг планеты под воздействием силы притяжения. Различают искусственные и естественные спутники.

Комета - это небесное тело небольших (по космическим меркам) размеров, полагается, что это массив изо льда, пыли и вкраплений металлов.

Ну а сейчас можно отправляться. В добрый путь!

Остановка №1. Марс.

Планета Марс это одна из самых маленьких планет нашей Галактики. Марс - четвертая от Солнца. По мнению ученых, это единственное небесное тело, на котором могла бы существовать жизнь. Ведь в прошлом на поверхности планеты была вода. Такой вывод можно сделать на основании того, что на полюсах существуют большие ледяные шапки, а поверхность покрыта множеством борозд, которые могли быть высохшими руслами рек.

- Посмотрите нам оставили письмо на этой планете! Только оно зашифровано.

Задание. Расшифровать письмо.

На листе написан шифр и само зашифрованное письмо.

Задание. Вопросы.

Задача – ответить на вопрос

Вопросы:

1. Спутник земли?

2. Как звали человека, который совершил первый полет в космос и благополучно вернулся?

3. Самая маленькая и наиболее удалённая от Солнца планета?

4. Сколько планет в солнечной системе?

5. Перечислите планеты солнечной системы?

6. Как назывался корабль, на котором Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос?

7. Какая планета названа в честь богини любви?

8. Назовите клички собак, летавших в космос до людей и которые благополучно вернулись?

9. Как звали первую женщину космонавта, летавшую в космос?

10. Как космонавты принимают пищу?

- Молодцы! Продолжаем путь!

Остановка №2. Юпитер.

Юпитер пятая по счету планета является самой большой. В объем Юпитера поместилось бы 1300 Земель, а масса его в 317 раз больше земной. В основном эта планета состоит из газа, единственная твёрдая часть – каменное ядро.

- Ребята, чтобы нам отправится с Юпитера на другую планету нам придётся найти потерянные слова.

Задание. Найди слова, спрятанные в буквах.

Задача найти 8 слов в таблице.

-Продолжаем путешествие.

Остановка №3. Сатурн.

Это второй по величине газовый гигант, названный в честь античного бога. Он состоит из водорода и гелия, но на его поверхности были обнаружены следы метана, аммиака и воды. Самая главная особенность Сатурна - это наличие ярких колец. Четыре кольца Сатурна - это самое удивительное явление в Солнечной системе. Необычно то, что внутренние кольца движутся быстрее, чем наружные.

- Ребята, наше следующие задание отгадать загадки.

Задание.

Загадки:

1. В космосе сквозь толщу лет

Ледяной летит объект.

Хвост его — полоска света,

А зовут объект…

2. Человек сидит в ракете.

Смело в небо он летит,

И на нас в своем скафандре

Он из космоса глядит.

3. Синие полотнище

Золотыми гвоздями приколочено.

4. Самый первый в космосе

Летел с огромной скоростью

Отважный русский парень,

Наш космонавт …

5. Планета голубая,

Любимая, родная,

Она твоя, она моя,

А называется…

6. Шел я мимо, Видел чудо —

Висит в небе Круглое блюдо.

7. Выше леса, выше гор расстилается ковер.

Он раскинут над тобой и надо мной,

То он серый, то он синий, то он ярко—голубой.

8. Состоит из точек свет,

Полна горница планет.

-Летим дальше!

Остановка №4. Уран.

Седьмая от Солнца планета - Уран. Она самая холодная из всех - температура опускается до -224 °С. Уран относят к отдельной категории ледяных гигантов. Удивительная особенность данного небесного тела в том, что вращается оно, лежа на боку. Как и у всех планет-гигантов, у Урана есть кольца и много спутников. Целых 13 колец вращается вокруг него, но они не такие яркие, как у Сатурна, планета удерживает 27 спутников.

- Смотрите все буквы перепутаны. Вероятно, инопланетяне не знают русского языка. Вам надо поставить согласные и гласные буквы так. Чтобы получились слова.

Задание.

Слова перевё ртыши:

СОСОМК -

АНАФКСДР -

ИДОНАМУГ -

АТИОРБ -

ОНАВТКОСМ -

ЦЕОЛСН -

-Молодцы, навели порядок в буквах. Летим дальше.

Остановка№5. Земля.

Единственное место в Солнечной системе, да и во всей известной астрономам Вселенной, где существует жизнь, - это планета Земля.

Задание. Допиши слово.

-Молодцы ребята! Мы справились со всеми заданиями и вернулись на Землю.

.

Публикации по теме:

«Путешествие в космос» Фотоотчет.«Путешествие в космос» Фотоотчет. В этом году мы отмечаем 55-летие полета первого человека в космос. Такое событие не обошло вниманием и наш детский сад. В своей группе, мы.

Игра-моделирование «Путешествие в космос» по формированию знаний о окружающем мире (средняя группа)Игра-моделирование «Путешествие в космос» по формированию знаний о окружающем мире (средняя группа) Анонс: В своей работе с детьми использую разнообразные методы и приемы по обогащению детей знаниями, для индивидуальной работы использую.

Фотоотчет о неделе «Путешествие в космос»Фотоотчет о неделе «Путешествие в космос» 12 Апреля "День Космонавтики"Всю неделю мы с ребятами путешествовали по космосу! Основными целями и задачами тематической недели космоса.

Фотоотчет «Путешествие в космос»Фотоотчет «Путешествие в космос» Вот и наступил этот замечательный «День космонавтики» Всю эту неделю мы с ребятами говорили о космосе. В начале с интересом смотрели презентацию.

Фотоотчет «Путешествие в космос»Фотоотчет «Путешествие в космос» Программное содержание: Образовательная область «Познание» Продолжать обогащать знания детей и расширять представления о космосе. Познакомить.

Фотоотчёт «Путешествие в космос»Фотоотчёт «Путешествие в космос» 12апреля 1961года в космос впервые в мире полетел наш космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. И теперь каждый год наша страна отмечает этот.

Конспект НОД «Путешествие в космос» Цель: обобщить представления детей о космосе. Задачи: - познакомить детей с историей возникновения праздника День космонавтики; - дать.

Напольная развивающая игра «Путешествие в космос»Напольная развивающая игра «Путешествие в космос» Актуальность Игра-бродилка «Путешествие в космос», которую мы изготовили своими руками, способствует одновременному формированию и развитию.

Развлечение «Путешествие в космос» (фотоотчёт)Развлечение «Путешествие в космос» (фотоотчёт) 12 апреля-День Космонавтики. Многие из нас любят этот праздник. В нашем детском саду "Кораблик" проходила творческая неделя о Космосе. Ребята.

Стенгазета ко Дню космонавтики «Путешествие в космос»Стенгазета ко Дню космонавтики «Путешествие в космос» Стенгазета ко дню космонавтики : "Путешествие в космос". В нашем детском саду есть мини музей "Планетарий". И вот, когда детям было.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Игра «Путешествие в космос»
Опубликовано: 21 июня 2022 в 19:31
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Игра «Путешествие в космос»» (включая файлы) размещена пользователем елена на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД