Папки-передвижки

Игра-коробка «Понюхаю, потрогаю, посмотрю, почувствую, послушаю»

Ирина Попцова
Игра-коробка «Понюхаю, потрогаю, посмотрю, почувствую, послушаю»

Игра Коробка «Понюхаю, потрогаю, посмотрю, почувствую, послушаю»

Цель: развитие эмоционального интеллекта детей

Ни для кого не секрет, что ребенок развивается через игру. Все мы знаем, что важно развивать ребенка не только умственно, но и эмоционально. Наш мир очень многообразен, мы взаимодействуем с ним, переживая разные чувства. В связи с этим я сделала игру-коробочку, которую использую в своей работе с детьми, в том числе и с детьми с ОВЗ.

Публикация «Игра-коробка „Понюхаю, потрогаю, посмотрю, почувствую, послушаю“» размещена в разделах

Смысл в том, что через развитие пяти органов чувств - зрения, вкуса, слуха, обоняния и осязания развиваются и ощущения ребёнка, и его эмоциональный мир. Ребёнок учится разделять для себя приятное и неприятное, а это очень важно для того, чтобы в будущем он умел говорить "нет" и "да", осуществлять выбор. Этот навык также полезен и для построения отношений с другими детьми.

Ход игры: в коробочку надо собрать разные предметы, способные передать, напомнить, вызвать ассоциацию с определённым чувством.

Например, мы хотим объяснить ребёнку, что такое радость. Можно положить, что-то музыкальное (например дать послушать звук колокольчика, или мелодию на музыкальной открытке, игрушке). Далее мы кладём что-то ароматное, то что вкусно пахнет и вызывает приятные ассоциации (это может быть фрукт, ароматическое масло, детский крем, хвойная веточка, цветочный лепесток и т. п.). Также кладём что-то вкусное (конфетку, кусочек фрукта). Обязательно кладём что-то приятное на ощупь (кусочек нежного материала, меха, мягкую игрушку, пёрышко). И наконец, добавляем что-то приятное глазу - то, на что приятно смотреть. Это может быть фотография, вызывающая приятные воспоминания или ассоциации, камушек, который ребенок сам нашел и почему-то сохранил, или снежный шар, внутри которого красиво мерцают блестки и переливается вода.

Конечно, разные предметы будут вызывать разные ассоциации у ребенка, не обязательно положительные. Поэтому наша задача - посмотреть, что будет у ребенка связано с чувством радости, а что - нет и отобрать именно те предметы, которые помогают ощущать это чувство.

Я привела пример работы только с чувством радости, но мир эмоций богат, поэтому в другой раз можно «собрать коробку» интереса, злости, отвращения, печали, любви и т. д.

Таким образом, мы помогаем ребенку знакомиться с собой, с миром своих ощущений и эмоций.

Публикации по теме:

Для чего нужна коробка из под пиццы?Для чего нужна коробка из под пиццы? Пицца съедена, чай допит. Коробка осталась. Хорошая коробка, очень. Это просто преступление выкидывать такую коробочку. Но что же с.

Дидактическая игра «Что нам Маша принесла». Чудесная коробка ощущенийДидактическая игра «Что нам Маша принесла». Чудесная коробка ощущений Дидактическая игра «Что нам Маша принесла» (чудесная коробка ощущений) Актуальность: На современном этапе развития дошкольного образования.

Дидактическое пособие «Коробка сюрпризов»Дидактическое пособие «Коробка сюрпризов» Актуальность выбора пособия: Пособие "Коробка сюрпризов" основана на интересе детей к неожиданному появлению и исчезновению предметов. Это.

Кукольный домик-коробка своими рукамиКукольный домик-коробка своими руками Какая девочка в детстве не мечтает о маленьком домике для своих кукол? Был такой домик в детстве и у меня. Вернее даже не домик, а набор.

Мастер-класс к 23 февраля «Волшебная коробка с сюрпризом»Мастер-класс к 23 февраля «Волшебная коробка с сюрпризом» Мастер- класс к 23 февраля "Волшебная коробка с сюрпризом" Приближается праздник 23 февраля- День защитника Отечества!Праздник всей нашей.

Мастер-класс «Упаковочная коробка в форме кибитки»Мастер-класс «Упаковочная коробка в форме кибитки» Побывав в гостях у блогера Санджиевой Надии Патиховны, одновременно коллеги по ДОУ «Колокольчик», увидела замечательный пост «Мастер-класс.

Дидактическая игра «Сенсорная коробка» (найди фрукты)Дидактическая игра «Сенсорная коробка» (найди фрукты) Уважаемые коллеги хочу представить Вам свою методическую разработку Дидактическая игра «сенсорная коробка» (найди Фрукты) Цель: - развитие.

Развивающее пособие «Тактильная коробка «Волшебный чемодан»Развивающее пособие «Тактильная коробка «Волшебный чемодан» Развивающее пособие. Тактильная коробка «Волшебный чемодан». Тактильная коробка представляет собой емкость, наполненную предметами из разнофактурных.

Сенсорная коробкаСенсорная коробка Тысячи педагогов, признавая педагогическую систему Марии Монтессори уникальной и необычайно эффективной, работают по ее педагогическим.

Коробка для денег на свадьбу «Торт»Коробка для денег на свадьбу «Торт» Этим летом в моей жизни произошло радостное событие- женился мой сын. Перед свадьбой сын и невестка попросили придумать и сделать к свадьбе.

Опубликовано в разделах:

Публикация Игра-коробка «Понюхаю, потрогаю, посмотрю, почувствую, послушаю» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Попцова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Игра-коробка «Понюхаю, потрогаю, посмотрю, почувствую, послушаю»
Опубликовано: 20 февраля 2020 в 16:21
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД