МААМ-картинки

Консультация «Хорошие манеры, или Как правильно себя вести» (6 фото)

Сидоренко Карина
Консультация «Хорошие манеры, или Как правильно себя вести»

Хорошие манеры или «Как правильно себя вести»

Что такое этикет –

Знать должны мы с детских лет.

Это – нормы поведения:

Как ходить на День рождения?

Как знакомиться?

Как есть?

Как звонить?

Как встать?

Как сесть?

Как здороваться со взрослым?

Много разных есть вопросов.

И на них даёт ответ

Этот самый этикет.

Андрей Усачёв (Что такое этикет)

Публикация «Консультация „Хорошие манеры, или Как правильно себя вести“» размещена в разделах

Воспитанный человек живет в гармонии с собой и окружающими. Нельзя стать воспитанным в одно мгновение. Ведь хорошие манеры - это не костюм или платье, которое хранится в шкафу и одевается только для особого случая. Воспитание оно или есть, или его нет.

Моя бабушка часто говорит : «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

Человека судят не по его одежде, а по тому, как он ведет себя в обществе, как относится к окружающим его людям (окружающей природе, как разговаривает. То есть, если сказать проще, то хорошие манеры – это наличие или, наоборот, отсутствие уважения к людям.

Можно быть еще совсем маленьким, не иметь специального образования, не читать специальных статей и книг, но при этом уметь вести себя в обществе, быть приятным и воспитанным человеком, о котором будут говорить, что он имеет изысканные манеры.

Консультация «Хорошие манеры, или Как правильно себя вести»
Фото «Хорошие манеры, или Как правильно себя вести»

Иметь хорошие манеры еще и очень полезно. Ведь в повседневной жизни (от самого рождения до зрелых лет) нам приходится ежедневно общаться с множеством людей – дома, в школе, в транспорте, с друзьями, и от того, насколько доброжелательным будет это общение, зависит и его результат.

Никому не секрет, что успешные и уверенные в себе люди почти всегда хорошо воспитаны. Про людей, которые добиваются поставленные перед собой цели, имеют всеобщее признание, но, при этом, остаются спокойными и сдержанными, часто говорят: «У них манеры аристократа, с ним приятно общаться».

Как часто мы становимся свидетелями «некрасивого» поведения молодых людей и взрослых. Что мы чувствуем к человеку, который громко сквернословит, грязно одет или во весь рот зевает….

Хорошие манеры всегда основаны на уважении к другому человеку.

Например, с самого детства нас учат, что надо пропускать женщину вперед, открывать перед ней дверь, уступать место в транспорте пожилым и людям с маленькими детьми.

Консультация - фото
Фото №1 Хорошие манеры или Как правильно себя вести Что такое этикет Знать должны мы с детских лет

При этом сразу же вспоминается эпизод из «Ералаша», когда в автобусе бабуля спрашивает у двух мальчиков, не хотят ли они встать (имея в виду, не хотят ли они ей уступить место, на что один из мальчиков отвечает, что знает этот «прикол» - как он только встанет, то она тут же займет его место….

Кошки свинок в гости звали,

День рождения справляли.

Поросята приходили,

Поздороваться забыли.

Не сказали на прощанье

Ни «пока», ни «до свиданья»,

Насорили, натоптали.

Больше их не приглашали.

Л. Ерохина (В гостях)

А известно ли вам, что слово “этикет” появилось при короле Людовике 14. Это произошло на одном из пышных приемов короля, на котором всем приглашенным были вручены карточки с правилами поведения, которые они должны соблюдать. Эти карточки назвали “этикетками”. Отсюда и произошло понятие “этикет”, то есть воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе.

Многие правила поведения зародились еще в средневековье. К примеру: снимать шляпу и ли перчатку при приветствии.

Для прощания и встречи

Много есть различных слов:

«Добрый день!» и «Добрый вечер!»,

«До свиданья!», «Будь здоров!»,

«Я вас рада видеть очень»,

«Мы не виделись сто лет»,

«Как дела?», «Спокойной ночи»,

«Всем пока», «Прощай», «Привет»,

«Буду рад вас видеть снова»,

«Не прощаюсь!», «До утра!»,

«Всем удачи!», «Будь здорова!»

И «Ни пуха, ни пера!».

Андрей Усачёв (Приветствия)

А сколько замечательных стихов и рассказов сложено о хорошем (или «плохом» поведении).

Например, сразу же вспоминается из детства стихотворение В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо»:

Крошка сын к отцу пришел,

и спросила кроха:

- Что такое х о р о ш о

и что такое п л о х о? -

У меня секретов нет, -

слушайте, детишки, -

папы этого ответ

помещаю в книжке…

Или же, стихи о хорошем поведении А. Барто «Девочка-ревушка»:

Что за вой? Что за рёв?

Там не стадо ли коров?

Нет, там не коровушка -

Это Ганя-рёвушка

Плачет, Заливается,

Платьем утирается…

УУ-УУ-У.

Вышла рёва на крыльцо,

Рёва сморщила лицо:

- Никуда я не пойду!

Мне не нравится в саду.

Уу-уу-у---

А сколько замечательных фильмов снято о хороших манерах.

Это понятно, что мы не рождаемся сразу с навыками, их мы перенимаем от своих родителей, в детском саду, в школе. Мы каждый день учимся – учимся ходить, говорить, думать, поступать хорошо или плохо, вести себя в обществе, на уроках в школе и, как это не банально звучит, правильно вести себя даже когда мы кушаем: правильно держать столовые приборы (нож, вилку, ложку, сидеть за столом, правильно (приятно для окружающих тебя людей) пить чай, есть суп и т. д.

Фото №2 Это нормы поведения Как ходить на День рождения Как знакомиться Как есть Как звонить Как встать Как сесть Как здороваться со взрослым Много разных есть вопросов Фото №3 И на них даёт ответ Этот самый этикет

Аккуратно кушай хлеб -

Это кухня, а не хлев.

Не вертись юлой на стуле,

Головой не лезь в кастрюлю.

Супчик кушай аккуратно,

Не выплевывай обратно.

Пей чаек, не проливая!

Что за лужица большая?

Что за грохот? Что упало?

Маша за столом мечтала.

Не корми котлетой кошку,

А сама поешь немножко.

Вытирай салфеткой рот

И не капай на живот.

Ложкой ешь кисель и кашу,

Суп, пюре и простоквашу.

Вилкой можно брать картошку,

Мясо, рис… Не надо ложкой!

Ручкой можно брать пирог,

Глазированный сырок.

И скажи спасибо всем,

У кого ты пищу ел.

И. Горюнова (Правила поведения за столом)

Об этом очень хорошо представлено в недавно просмотренном мною фильме «Цветы от Лизы», где в главной роли выступает обычная девушка по имени Лиза, воспитанная в бедной семье неудавшегося музыканта и мачехи. В жизни Лизы нет никакого будущего, она каждый день с утра до вечера торгует рыбой на оптовом рынке, терпит грубости своего начальника, а в родном доме её ждут упреки мачехи и вечно пьяного отца. При этом она, каждый день проходя по центральным улицам с замиранием сердца смотрит в стеклянные витрины, за которыми скрыт другой, сказочный мир, мир счастливых людей. Когда уже девушке не верилось, что в ее жизни может что-то измениться, судьба неожиданно преподносит ей сюрприз — ее берут работать в элитный цветочный салон. Однако и здесь ей не везет, и в первый же день ее выгоняют, так как у Лизы нет ни воспитания, ни изысканных манер. То есть даже дорогая «рабочая» форма одежды не смогла изменить ее, она так и осталась продавщицей с рынка. Тогда Лиза решает во что бы то ни стало стать «леди» (научиться хорошим манерам) и вернуться обратно.

Этот фильм показывает нам, что всему, даже хорошим манерам надо учиться.

Наверняка вы тоже смотрели еще один интересный фильм о том, как непросто научиться хорошим манерам, как не легко стать «настоящей принцессой». Конечно же это фильм «Как стать принцессой». Этот фильм об обычной пятнадцатилетней американской девочке, которая после смерти своего отца узнает, что она единственная наследница трона другой страны. Теперь перед девушкой встает непростой выбор - принять ли корону или остаться с мамой в Америка и довольствоваться своей прежней жизнью. Ей предстоит пройти непростой курс становления настоящей принцессой. Всего за несколько недель ей надо изучить дворцовый этикет и правила хорошего тона, чтобы стать настоящей принцессой.

Кaждомy чeлoвeку надо уметь вести себя правильно, быть культурным при общении с другими людьми. Ведь бeз хороших манер мы будем выглядеть в глазах других неуважительно, а иногда и оскорбительно.

Так будем же – культурными!

Публикации по теме:

Игра-занятие «Хорошие манеры за столом» в старшей группе Программное содержание: Закрепить знания столового этикета в разделе «Поведение за столом». Развивать зрительное восприятие, слуховое внимание.

«Как правильно вести себя на дорогах». Конспект непосредственно-образовательная деятельность в старшей группе «Как правильно вести себя на дорогах» Конспект непосредственно-образовательная деятельность в старшей группе по разделу «Безопасность»Цель.

НОД по ПДД для средней группы «Научим Мишку правильно вести себя на улице» Задачи: 1. Познакомить детей с правилами дорожного движения и безопасным поведением на улице. 2. Закрепить знания о значении светофора.

Конспект индивидуального занятия «Вежливые слова и хорошие манеры» Тема: «Вежливые слова и хорошие манеры». Цель: закрепить представления о хороших манерах. Задачи: прививать манеры доброго, вежливого общения,.

Конспект занятия «Хорошие манеры» для младшей группы Автор: Солдатенко Татьяна Цели и задачи: - Формирование культуры общения детей на основе определенных правил взаимоотношений. - Уточнение.

Консультация для родителей «Как правильно вести себя с ребёнком»Консультация для родителей «Как правильно вести себя с ребёнком» Хотелось бы напомнить родителям основные правила, которые нельзя нарушать при общении с ребёнком, если для них важнее не собственные.

Консультация для родителей «Воспитание детей. Как правильно вести себя с ребенком» Консультация для родителей на тему: «ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ: КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ С РЕБЕНКОМ» Воспитание детей – это трепетная для родителей.

Консультация «Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге?» Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге? На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил.

Памятка для родителей «Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге?» ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге? На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными.

Презентация «Хорошие манеры» 1 Хорошие манеры Обучающая игра – практикум для школьников 2 Цель: Сформировать у школьников этическую культуру этическую культуру нравственные.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Хорошие манеры, или Как правильно себя вести»
Опубликовано: 24 октября 2019 в 10:26
+35Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Хорошие манеры, или Как правильно себя вести»» (включая файлы) размещена пользователем Сидоренко Карина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД