Папки-передвижки

Развлечение с использованием народного фольклора «Гукание весны. Сороки» (1 фото)

Светлана Самсонова
Развлечение с использованием народного фольклора «Гукание весны. Сороки»

ГУКАНИЕ ВЕСНЫ (СОРОКИ) - РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК

(РАЗВЛЕЧЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАРОДНОГО ФОЛЬКЛОРА)

Цель:

расширять знания детей об окружающем мире, о весне, весеннем празднике, воспитывать интерес к русской культуре и народным традициям, развивать речь детей.

Атрибуты:

элементы народных костюмов, выпечка – «жаворонки» из теста, скворечники.

Предварительная работа:

Публикация «Развлечение с использованием народного фольклора „Гукание весны, Сороки“» размещена в разделах

приготовление выпечки из теста, выставка скворечников.

Ведущий:

- Сегодня здесь весну встречаем

И с поклоном приглашаем

Всех, кто любит веселиться,

И смеяться, и резвиться.

Собрались мы позабавиться, да потешиться.

Пошутить, поиграть, посмеяться,

Смех, вам – да веселье!

Ведущий:

- Дети! Сегодня мы собрались на праздник, который называется «Гукание весны». На Руси его еще называли «Сороки». «Сорок сороков птиц летят – весну несут» - говорили в народе. Это традиционный, народный, календарный праздник. Который отмечался в день весеннего равноденствия. К этому дню приурочивается много примет и изречений (какова погода будет в этот день – такова она будет еще сорок дней).

Ведущий:

- Какие вы знаете признаки весны?

Ведущий:

- Весна! Благодатная, долгожданная! Много песен, стихов, поговорок сложено в народе об этом времени года. Так всем хотелось поскорее приблизить весну считалось, что если ее позвать, покликать то она, услышав, скорее придет.

Ведущий:

- Давайте и мы с вами весну зазывать будем

Ау! Ау! Аукаем

Весну приаукиваем!

Март, март - солнцу рад!

Апрель, апрель - откроет дверь

Май, май - сколько хочешь гуляй!

Ау! Ау! Аукаем!

Появляется Весна

Весна :

- Здравствуйте ребята! Здравствуйте гости!

Ведущий:

- Здравствуй милая весна! Ребята, к нам сама весна пожаловала.

- Пришла весна –

Отворяй ворота!

Становись – ка, народ,

В весенний хоровод!

Хоровод «Круговая веревочка».

Играющие завязывают концы веревки и становятся в круг, держась руками за эту веревку. Водящий становится в круг и старается затронуть кого – нибудь по рукам. Игроки должны вовремя отнять руки от веревки.

Ведущий:

- Ребята, давайте расскажем весне добрые слова о ней, передавая друг другу цветок.

Весна :

- Спасибо ребята, что подарили добрые слова. А сейчас пришло время поиграть.

Игра «Золотые ворота».

Двое игроков (один «луна», другой «солнце») становятся лицом друг к другу, берутся за руки и поднимают их, образуя «ворота». Остальные играющие берутся за руки и вереницей идут через «ворота». Изображающие ворота в это время говорят:

- Золотые ворота

Пропускают не всегда:

Первый раз прощается,

Второй раз запрещается,

А на третий раз

Не пропустим вас!

«Ворота» закрываются при последних словах и ловят того, кто оказался в них. Задержанного спрашивают, на чью сторону он хотел бы встать: «луны» или «солнца». Он выбирает и встает позади соответствующего игрока. Когда все распределены, группы устраивают перетягивание, взявшись за пояс друг друга.

Ведущий:

- Издавна водили на Руси хороводы, гармошка заиграет, глаза засияют, щеки запылают и в круг. Вставайте ребята в хоровод.

Хоровод «Круг - кружочек».

Весна :

- Ребята! Я тоже хочу вам предложить поиграть в игру название которой вы узнаете отгадав загадку:

К маме – речке бегу,

И молчать не могу,

Я ее сынок родной,

А родился я весной.

(Ручей).

Игра «Ручеек».

Играющие встают парами друг за другом, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается коридор. Тот, кому не хватило пары, идет к истоку, началу «ручейка», и, проходя под сцепленными руками, уводит с собой того, кто ему нравится. Новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идет в начало «ручейка».

Ведущий:

- Бежит ручеек, весело напевая песенку, птицы из-за моря возвращаются и во все горло поют, распевают от радости, что домой прилетели.

Слушание «Звуки леса».

Ведущий:

- Ребята! А вы знаете, что именно на кануне праздника пекли из теста фигурки птиц. Утром фигурки птиц раздавали детям, дети насаживали печеных птиц на длинные палки или просто брали в ладошки. При этом старались забраться повыше на горку, на заборчик, на дерево и кликали зазывали весну.

Ведущий:

- Ребята, мы с вами испекли птиц из теста, давайте развесим их на дереве и громко скажем:

- Птицы прилетайте!

Весну встречайте!

Весну красную мы встретили

Да, как праздник наш прошел

И не заметили

Под веселый перепляс,

Распрощаемся сейчас.

Развлечение с использованием народного фольклора «Гукание весны. Сороки»
Публикации по теме:

Занятие по экологическому воспитанию «В гостях у умной сороки» «В гостях у умной сороки». Задачи: 1) Формирование у дошкольников осознанно правильного отношения к природным объектам и явлениям, которые.

Фольклорное развлечение «В гостях у Сороки-белобоки» Тема фольклорного развлечения: «Сорока-ворона» Задачи: 1. Познакомить детей с фольклорным стилем, содержащим познавательную информацию. 2. Уточнить.

Конспект занятия по чтению художественной литературы в средней группе. Сказка В. А Осеевой «Сороки» Цель: развивать у детей умения понимать, оценивать поступки и чувства через чтение художественной литературы. Задачи: -развивать у детей.

«Сороки». Конспект занятия для старшей группы «Традиции россиян. Русские народные праздники» Программное содержание. Познакомить с традиционными русскими праздниками («Сороки»); учить делиться впечатлениями с окружающими, используя.

Народный праздник «Сороки» Народный праздник «Сороки» Задачи: Познакомить детей с праздником, его традициями, обрядами. Дать представление о весеннем равноденствии,.

Праздник весны Дети входят в зал. здороваются с родителями. воспитатель рассматривает наряды детей. ,как украшен зал. воспитатель: Нарядились мы для праздника,.

Приближение весны.Приближение весны. Цель: Ознакомить детей с приметами приближения весны. Научить детей бережному отношению к природе, птицам. Познакомить с повадками птиц. Привить.

Тематическое занятие к Дню весны и труда «У весны работы много» Видео Конспект НОД «У весны работы много» в средней группе Цель: систематизирование полученных знаний о профессиях и труде взрослых и детей в.

Вечер развлечений «В гостях у сороки» (младшая группа) Вед. : В марте с первого числа Начинается весна. Мамин день - восьмое марта - Отмечает вся страна! Вед. : На свете добрых слов немало, Но.

Занятие по развитию речи «В гостях у сороки-белобоки» для первой младшей группы «В гостях у Сороки-белобоки.» Цель: развитие речи по средствам устного народного творчества Задачи: Образовательные: - закреплять знакомые.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Развлечение с использованием народного фольклора «Гукание весны. Сороки»
Опубликовано: 4 января 2016 в 18:20
+18Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Развлечение с использованием народного фольклора «Гукание весны. Сороки»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Самсонова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД