Лучший педагог года

Консультация для родителей «Готовность ребёнка к школе»

Екатерина Алфёрова
Консультация для родителей «Готовность ребёнка к школе»

ВАШ РЕБЁНОК - БУДУЩИЙ ПЕРВОКЛАССНИК!

Дети очень быстро растут. И вот ваш ребёнок вчерашний малыш, уже стал большим, скоро пойдёт в школу. У многих родителей поступление в школу вызывает опасения и тревогу. И неслучайно, ведь это переломный момент в жизни ребёнка: резко меняется весь его образ жизни, ребёнок приобретает новое положение в обществе, теперь главное в его жизни – учёба, образовательная деятельность. Усвоение знаний становится основной целью!

Публикация «Консультация для родителей „Готовность ребёнка к школе“» размещена в разделах

До школы осталось совсем немного времени, и наверняка, многие родители, в режиме самоизоляции усиленно занимаются с ребёнком. Учат с ним цифры, буквы, кто-то уже тренируется в чтении, учиться писать печатными и письменными буквами. Научив, всему этому многие родители считают, что их ребёнок готов к школе, но это является основным заблуждением большинства родителей. Это заблуждение подтверждает первая встреча со школой. У многих родителей создаётся ложное представление о том, что умение читать и считать – главные гарантии дальнейших школьных успехов.

Приведём пример:

«Около 4 лет Илюша сам, без помощи взрослых начал читать, а к шести годам читал бегло. Поэтому родители отдали его в школу пораньше. Терпеливый и воспитанный, никаких шалостей Илья себе не позволял. Но уже через 10 минут урока начинал изнывать, зевать, раскрашивать фломастером руки. Вопросов учителя на уроке не слышал, а, услышав, не понимал, хотя был привязан к своей учительнице. Соответственно ребёнок получал плохие отметки и не усваивал материал. И всё это произошло, потому что родители перепутали общую готовность к школьному обучению с умением быстро читать».

Важно помнить, что развитие навыков – это не то же самое, что общее развитие. Частные навыки сами по себе не обеспечивают успешности школьного обучения, тогда как ОБЩЕЕ развитие формирует любые школьные навыки.

Надеюсь, что вы, понимая различие между общей готовностью к обучению в школе и частными навыками и умениями, не будете заниматься с ребёнком чтением, только ради чтения. Не стоит сосредотачивать усилия на нём, пренебрегая другими сторонами психического развития ребёнка. К примеру, быстро приближающее нас школьное будущее не должно заставить вас отказаться от игровых форм обучения грамоте, и вообще не спешите изгонять игру из жизни ребёнка: не доигравший дошкольник – это будущий неуспевающий ученик!

Обычно определить готов ли ребёнок к школе помогают педагоги в детском саду. В режиме самоизоляции — это сделать не так-то просто, поэтому предлагаю, самостоятельно, определить готов ли Ваш ребёнок к поступлению в первый класс.

Существует несколько способов определения, готов ли ребенок идти в первый класс.

Первый и самый простой способ – это ваши собственные наблюдения.

Вы заметили, что ребенок может без особого труда, подолгу (не менее 20 минут) выполнять кропотливую работу, требующую сосредоточения внимания, - рисует, лепит, собирает конструктор и т. п. Начатое дело стремиться довести до конца. Часто задает вопросы об окружающем непонятном ему мире. С удовольствием фантазирует и рассказывает различные истории. Легко и быстро запоминает стихи их 4-8 строк, пересказывает сказки и рассказы, которые вы когда-то читали. У малыша есть друзья, с которыми ему нравится играть, он свободно общается со взрослыми. На вопрос: «Хочешь пойти в школу?» - ребенок отвечает: «Хочу, там много интересного, а я научусь писать, читать».

Если вы узнали по этому описанию своего малыша, значит у вашего ребенка не возникнет лишних проблем с обучением в школе.

Второй способ определить готовность ребенка к школе.

Наверняка каждый из Вас беседовал с педагогами детского сада об особенностях ребёнка до режима самоизоляции. Вспомните, что говорил педагог, на что просил обратить внимание. По возможности задайте эти вопросу педагогу сейчас.

Здесь важно знать:

Как ребенок работает на занятиях? Часто ли отвлекается? Точно ли понимает задания воспитателя? Уверенно и без излишней робости отвечает на вопросы перед группой сверстников? Часто ли, выполняя задания, обращается за помощью? Быстро ли утомляется или может работать долго? На сколько хорошо развита моторика рук?

Как ребенок общается со сверстниками? Имеет ли постоянных друзей? Часто ли ссорится и конфликтует? Участвует ли в совместных играх? Умеет ли договариваться с другими детьми?

Как ребенок взаимодействует с педагогом? Проявляет ли инициативу в общении или ждет, пока к нему обратятся? Безоговорочно выполняет требования и просьбы взрослых или высказывает собственное мнение? При выполнении задания общается со взрослыми по теме задания или переводит разговор на другие темы? Проявляет ли желание и интерес к познанию чего-то нового?

Если, отвечая на эти вопросы, вы и педагоги, даёте вашему ребенку положительную характеристику, то можно не сомневаться в психологической готовности малыша к школе. В обратном случае тоже не стоит огорчаться – время ещё есть! Общайтесь, много рассказывайте, разговаривайте, читайте книги, смотрите познавательные передачи, развивайте мелкую моторику. А главное не пугайте ребёнка школой и не мучайте его. Дайте отдохнуть, вдоволь наиграться и набраться сил перед новым учебным годом.

Успехов в новом учебном году)

Публикации по теме:

Консультация «Воспитание личности ребёнка и готовность его к школе» Проблема готовности детей к обучению в школе — это жизненная задача, еще не получившая своего окончательного решения. А от ее решения зависит.

Консультация для родителей «Как проверить речевую готовность ребёнка к школе» Как проверить речевую готовность ребёнка к школе. Консультация для родителей. Речь маленьких детей в период её формирования всегда отличается.

Консультация для педагогов «Коммуникативная готовность детей к школе» .

Консультация для родителей детей подготовительной группы «Готовимся к школе. Игры, развивающие речь ребёнка» Очень важно содержание совместной деятельности ребенка и взрослого в ходе их общения. Взрослый выполняет в общении с ребенком чрезвычайно.

Консультация для родителей! Готовность ребенка к школе. Консультация для родителей! Готовность ребенка к школе. Уважаемые родители! Как быстро пролетело время, ваши дети скоро пойдут в первый.

Консультация для родителей «Психологическая готовность к школе». Добрый день, дорогие коллеги! спешу поделиться с Вами консультацией. Предложите ее родителям в подготовительной к школе группе. Объясните.

Консультация «Психологическая готовность детей к школе». Часть 5 Критерии готовности к школе. Критерии определяются как теоретически разработанные показатели уровня сформированности различных качеств личности.

Консультация «Психологическая готовность ребенка к школе» К концу дошкольного возраста ребенок уже представляет собой в известном смысле личность. Он хорошо осознает свою половую принадлежность,.

Речевая готовность ребёнка к обучению в школе. Консультация для педагогов и родителей Готовность или неготовность ребёнка к началу школьного обучения во многом определяется уровнем его речевого развития. Это связано с тем,.

Советы родителям первоклассников «Готовность ребёнка к школе» Каковы критерии готовности ребёнка к обучению в школе? Личностная готовность - ребенок готов к школьному обучению, если школа привлекает.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Готовность ребёнка к школе»
Опубликовано: 25 мая 2020 в 11:42
+23Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Готовность ребёнка к школе»» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Алфёрова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД