Лучший педагог года

Фотоочерк «Заветы Августина» (12 фото)

Людмила Рыбакова
Фотоочерк «Заветы Августина»

Фотоочерк «Заветы Августина»

Фотоочерк «Заветы Августина»

Фото из семейного альбома путешествий.

Чума – страшная болезнь, которая сейчас практически неизвестна, а в XVI- XVII веках буквально выкосила средневековую Европу. По разным данным, здесь погибло от 25 до 75 миллионов человек.

Эпидемия чумы в средневековой Европе–явление постоянное: отсутствие канализации, водопровода, медицины, гигиены, восстания, бесконечные воины, гибель людей, голод.

Публикация «Фотоочерк „Заветы Августина“» размещена в разделах

Люди обращались к Богу, давали обеты, молились. И, когда болезнь отступала, как благодарность господу, на центральной площади городов Италии, Австрии, Венгрии, Чехии устанавливали Марианскую чумную колонну, на вершине которой статуя Девы Марии- заступницы всех людей, - отсюда и название Марианская колонна.

Конец XVII века. Обще европейская эпидемия, приходит из Польши через Силезию, в Чехию, Будапешт, Вену.

Вена, находясь на пересечении сухопутных и морских торговых путей, часто подвергалась эпидемиям. В 1679 году эпидемия чумы началась в предместье Вены - в Леопольдштадте.

Император Леопольд I – Габсбургский, являясь одновременно королем Чехии, Австрии, Венгрии, чтобы защитить жителей Вены от чумы, приказал установить в городе Деревянную чумную колонну. Жители были уверенны, что такая колонна - деревянная, поставленная в целях экономии средств, защитить от чумы не сможет… И точно, в 1680 году чума пришла в Вену и унесла жизнь каждого третьего жителя города.

Леопольд I бежал из города вместе с семьёй, пообещав венцам каждый день молиться за их здоровье, а по окончании эпидемии обязательно установить новую роскошную чумную колонну.

Фото «Заветы Августина»

Чума отступила. В течение 10 лет (1683-1693) велась работа над памятником: колонну проектировал три года австрийский скульптор М. Раухмиллер, вынашивая идею колонны, но он умирает. Скульптор П. Штрудель и театральный художник-инженер Л. Бурначини – завершают колонну, которая не похожа ни на какую из европейских колонн. Посвящена она не Деве Марии, а Святой Троице и находится по сей день на улице Грабен.

Фотоочерк - фото

По своей форме она напоминает пирамиду из сплетенных в облаках человеческих тел, ангелов и путти. Венчает колонну божественная Троица: Бог Отец положил руку на Державу, Бог Сын держит крест –символ своих страданий, Голубь – Святой дух распростер крылья над всей Веной. У подножия колонны –фигура Леопольда I, приклонившего колено в мольбе о здоровье жителей своего государства. Внизу богиня сбрасывает костлявую безобразную старуху-чуму-смерть. Главная идея памятника: через молитву императора, Вена была спасена. Под фигурой императора высечена на черном мраморе «Грамота благодарности господу».

Фото №1 Фотоочерк Заветы Августина

Сами жители были уверенны, что не трусливо сбежавший Леопольд I помог им спастись. С тех далеких времен конца XVII века, городская легенда приписывает спасение от чумы местному горожанину певцу, музыканту – волынщику Августину Маркусу. Это тот самый, про которого поется вот уже несколько столетий, в народной песенке «Ах, мой милый Августин». (Ноты из интернета)

Фото №2 Фото из семейного альбома путешествий

Августин, как и все жители Вены, глубоко переживал трагедию, охватившую его город и решил, что только веселье и музыка может спасти от чумы. Однажды Августин, приятно засидевшись в таверне, возвращался поздно домой, но дойти до дома выпивоха не смог, сон одолел, он упал на улице. Проезжавшие мимо «сборщики умерших от чумы», мертвецки пьяного Августина приняли за погибшего от чумы. Тело погрузили на повозку, сбросили в общую чумовую яму, сверху присыпали известью. А, поскольку могила была не полная, закапывать землей не стали.

Утром, проснувшись от холода и зловония, находясь среди трупов,

Августин громко пел свои песни. Люди, проходившие мимо, вытащили его из ямы. При этом Августин не только не заразился чумой, но даже не простудился в холодную ночь, победив саму Смерть.

Жители уверовали: от чумы спасает веселье, оптимизм и музыка!

Дословно в песенке «Ах, мой милый Августин» говориться о том, что Вена охвачена чумой и жить городу и его жителям осталось совсем мало: «Всех, не зная жалости, косит чума».

В Австрии "милый Августин" может быть смело причислен к национальным героям, и не менее знаменит, чем императрица Мария-Терезия, Зигмунд Фрейд и кинозвезда Марика Рекк. Августин Маркус умер 11 марта 1685 года от отравления алкоголем в возрасте 35 лет, о чём свидетельствует запись в церковной книге.

Благодарные жители Вены в 1908 году установили ему памятник- фонтан

Фото №3 Чума страшная болезнь которая сейчас практически неизвестна а в веках буквально выкосила средневековую Европу

В Вене есть площадь Августина. Памятная Монета «с Августином» в 10 евро, была выпущена в 2011 году. Ряд питейных заведений и гостиниц носят имя «Милый Августин». Старейший кабачок Вены «Griechenbeisl», сохранился с XV века – по преданию Августин сюда часто захаживал.

Фото №4 По разным данным здесь погибло от до миллионов человек

Визитка – эмблема «Августин – певец»

Фото №5 Эпидемия чумы в средневековой Европе явление постоянное отсутствие канализации водопровода медицины гигиены восстания бесконечные воины гибель людей голод

В уютном кабачке сиживали многие знаменитости, художники и музыканты, некоторые даже увековечили свое пребывание, оставив автографы на стенах и потолке. В числе гостей были Моцарт, Бетховен, Вагнер, Штраус, Шаляпин, Твен.

Фото №6 Публикация Фотоочерк Заветы Августина размещена в разделах Темочки Люди обращались к Богу давали обеты молились Фото №7 Обще европейская эпидемия приходит из Польши через Силезию в Чехию Будапешт Вену

При выходе символичная, закрытая решеткой «яма, в которой сидит Августин». На прощание, по традиции – бросают монетку.

Фото №8 Вена находясь на пересечении сухопутных и морских торговых путей часто подвергалась эпидемиям

Немецкая народная песня ««Ах, мой милый Августин» имеет счастливую судьбу. Шарманщики распевали ее по всему свету. Она покорила и Россию: куранты на Спасской башне Кремля в XVIII веке наигрывали эту мелодию. Её мелодию играют колокольчики на волшебном горшочке в сказке «Свинопас» Андерсена. Во многих кинофильмах, сериалах, мультиках, в музыкальных детских игрушках, симфониях, песнях, - «Ах, мой милый Августин» напоминает о себе…

Фото №9 В году эпидемия чумы началась в предместье Вены в Леопольдштадте

В 1770 году чума пришла в Россию. В 1771 году в Москву. Горе было огромно! Но победили чуму жестким карантином! и особым вниманием к гигиене! Всё, что было на тот период. Но это уже другая история…

Дай Бог и нам пережить короновирус. Но мы же знаем: от чумы, в любых ее проявлениях, спасет Веселье, Оптимизм, Музыка, Карантин, Гигиена и Медицина! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Публикации по теме:

Фотоочерк «Мой мир. Моя Россия». Часть IФотоочерк «Мой мир. Моя Россия». Часть I Уважаемые друзья, предлагаю Вам совершить виртуальное путешествие-экскурсию по музейно - выставочному комплексу "Россия - моя история".

«Мой мир. Моя Россия». Фотоочерк. Часть III«Мой мир. Моя Россия». Фотоочерк. Часть III Итак 20 век. Февральская и октябрьская революции гражданская война 1918-1922.

Фотоочерк «9 Мая»Фотоочерк «9 Мая» «Наша память – святое дело. Она стержень восьми чудес…» В. Алехин Очень важно в наше время чтить историю страны, бережно относиться.

Фотоочерк «Зимние забавы»Фотоочерк «Зимние забавы» Много снегу набросали, Ледяной дом так хорош, Всех ребят сюда позвали, Счастье нам,зима,несешь! Веселимся и играем, Санки,лыжи и коньки,.

Фотоочерк «Чудесное Рождество»Фотоочерк «Чудесное Рождество» В этот знаменательный для всех православных христиан день, от имени прихожан Саваслейского храма поздравляю с праздником вас, дорогие.

Фотоочерк «Коллекция значков»Фотоочерк «Коллекция значков» Недавно, я наткнулась на коллекцию значков, которую собирала будучи подростком. Я была активной комсомолкой, была членом Горкома Комсомола.

Фотоочерк «Мои 45 в Таиланде»Фотоочерк «Мои 45 в Таиланде» В этом апреле мне исполнилось сорок пять лет. Думала, что придумать, как отметить свой юбилей. И вот подружка предложила поездку в Тайланд,.

Фотоочерк Платформа 9 и ¾Фотоочерк Платформа 9 и ¾ Людмила Рыбакова Фотоочерк Платформа 9 и 3/4 (Фото- из личного семейного Альбома Путешествий). Джоан Роулинг написала сказку про Гарри.

Моя Волга. ФотоочеркМоя Волга. Фотоочерк Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги! Наш поселок стоит на берегу Волги, поэтому очень часто летом мы отдыхаем на берегах этой красивой.

Фотоочерк «Село мое родное»Фотоочерк «Село мое родное» Добрый день,уважаемые коллеги! Я хочу вам рассказать немного о моем селе - Большая Глушица. Согласно архивным документам, село Большая Глушица.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Фотоочерк «Заветы Августина» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Людмила Рыбакова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Фотоочерк «Заветы Августина»
Опубликовано: 15 апреля 2020 в 14:06
+576Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 220.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД