Получи документы

Фотоотчёт «Созвучия старинной усадьбы» (10 фото)

Наталья Валентиновна Силаева
Фотоотчёт «Созвучия старинной усадьбы»

Фото отчёт "Созвучия старинной усадьбы" для старших дошкольников и их родителей.

В маленьких провинциальных городках часто встречаются удивительные эксклюзивы. Благодаря энтузиазму Кыштымцев супругов Щербаковых в тревожные 90-е годы возникла идея создания станции юных туристов «Странник». Со временем здесь появились различные объединения, кружки, выставки и даже зверинец.

Публикация «Фотоотчёт „Созвучия старинной усадьбы“» размещена в разделах

Каждое посещение «Странника» превращается в праздник и для детей, и для взрослых. Наше очередное путешествие со старшей группой детского сада началось с фотосессии у стен местного «Белого дома» - усадьбы знаменитых владетелей Урала Демидовых.

Фотоотчёт «Созвучия старинной усадьбы»

«Странник» разместился в старинной постройке начала 19 века Дружининых – владельцев железоделательных заводов. Ныне это градообразующие предприятия: машзавод и медеэлектролитный завод.

Долгое время в основном здании «Странника» размещалась музыкальная школа, где я преподавала несколько десятков лет. Когда в школе открылись художественное и хореографическое отделения, здесь стало тесно, и школа искусств переехала в более просторное помещение. Мне было любопытно, как выглядит мой бывший кабинет сольфеджио и музыкальной литературы у новых владельцев. Оказалось, что в нём разместился контактный зверинец.

Фото «Созвучия старинной усадьбы»

Восторгу детворы не было предела! Ведь можно было не только понаблюдать за птичками и зверушками, но и подержать их в руках, покормить и погладить!

Фотоотчёт - фото

Бывший кабинет оркестра народных инструментов превратился в мастерскую поделок из солёного теста, пластилина, глины с выставочным стендом.

Фото №1 Фото отчёт Созвучия старинной усадьбы для старших дошкольников и их родителей

У главной стены бывшего хорового класса вольготно разместился макет в натуральную величину русской печи. Печь была жизненным центром старинных домов. На ней и спали, и грелись, и лечились, и готовили.

У хозяев гордость – печь! Поведу о ней я речь.

Всё готовится в печи: и хлеба, и калачи,

Каши и картошка, и баранья ножка.

Дети рассматривали подлинную старинную посуду : самовары, чугунки, кувшины, ложки.

Фото №2 В маленьких провинциальных городках часто встречаются удивительные эксклюзивы

Ложки были не только для еды, но и для игры. Их по-особенному украшали и музыку исполняли. Нам любезно разрешили поиграть на расписных ложках.

К одной из стен прикреплена старинная колыбелька. Экскурсовод поведала нам о том, что ещё каких-то 50 лет назад в наших местах малышей качали в такой вот зыбке – люльке.

Фото №3 Благодаря энтузиазму Кыштымцев супругов Щербаковых в тревожные е годы возникла идея создания станции юных туристов Странник

Там лежала куколка с бутылочкой – рожком для кормления младенцев. Наши дошколята быстро сообразили, что бутылочка сделана из коровьего рога.

Теперь настало время особого восторга для мальчиков: им разрешили поработать с настоящими жерновами! Нам рассказали, что жёрнов – это парный круг, основной элемент мельницы. Именно с его помощью зерно превращалось в муку для хлебушка и пирогов.

Фото №4 Со временем здесь появились различные объединения кружки выставки и даже зверинец

А это сооружение вызвало много вопросов. Оказалось, что это – настоящий ткацкий станок. На нём изготавливали полотна из шерсти, льна, конопли и даже крапивы. Он ДЕЙСТВУЮЩИЙ! Впрочем, как и практически все старинные инструменты и приспособления в «Страннике».

Фото №5 Наше очередное путешествие со старшей группой детского сада началось с фотосессии у стен местного Белого дома усадьбы знаменитых владетелей Урала Демидовых

Дошколята узнали, что утюг появился не так давно. Чуть более 100 лет назад для разглаживания тканей использовали дуэт скалки и рубеля. Современный утюг и не справился бы со старинными полотнами изо льна. Они были настолько грубыми, что после стирки стояли колом. Рубель не только удалял складки на ткани, но и делал её мягче. После такой энергозатратной процедуры бельё становилось белоснежным. Как будто из него все «соки» выжали! Вот в чём смысл пословицы «не мытьём, так катаньем»!

Когда-то рубель стал музыкальным инструментом. Кто-то провёл по его зубцам деревяшкой, и получился звонкий раскат звуков. Рубели звучат в оркестрах народных инструментов, у фольклорных коллективов. Есть рубель и в детсадовском комплекте шумовых инструментов.

Заключительным аккордом нашего посещения «Странника» стало любование и кормление лошадки и жеребёнка.

Фото №6 Странник разместился в старинной постройке начала века Дружининых владельцев железоделательных заводов

IMG]/

Фото №7 Ныне это градообразующие предприятия машзавод и медеэлектролитный завод

кола искусств уехала из дома заводовладельцев Дружининых, и теперь здесь звучит другая замечательная музыка!

Публикации по теме:

Мастер-класс по изготовлению старинной куклы «Кубышка-травница»Мастер-класс по изготовлению старинной куклы «Кубышка-травница» Лето – это самое лучшее время для изготовления тряпичной куклы «Кубышка травница». Особенно, если ты в отпуске, да ещё и находишься в.

Мастер-класс по изготовлению старинной игрушки «Конь» из рогозаМастер-класс по изготовлению старинной игрушки «Конь» из рогоза На Руси исстари крестьяне очень уважительно относились к лошадям, как незаменимым помощника в своём нелёгком труде. Существует много.

Мастер-класс старинной игрушки с сюрпризом «Зайчик на пальчик»Мастер-класс старинной игрушки с сюрпризом «Зайчик на пальчик» Многие из нас с детства слышали фразу «Это тебе гостинец от зайчика». Но немногие знают, что же означает эта фраза. Оказывается, её смысл.

Мастер-класс старинной куклы «На здоровье»Мастер-класс старинной куклы «На здоровье» В старину на Руси изготавливали народные куклы, опираясь на важные даты или праздники. Поэтому существует и календарь народной куклы.

Мастер-класс старинной куклы «Пасхальная голубка»Мастер-класс старинной куклы «Пасхальная голубка» "Пасха- Светлое Христово Воскресение" является самым главным праздником православного церковного года. Этот праздник олицетворяет победу.

Мои впечатления о посещении усадьбы М. Ю. Лермонтова «Середниково»Мои впечатления о посещении усадьбы М. Ю. Лермонтова «Середниково» Накануне дня рождения Великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (15 октября 1814 год– 27 июля 1841 год) мы побывали в подмосковной усадьбе.

Презентация «Чистоговорки на сюжеты старинной живописи. О наших домашних помощниках» для детей дошкольного возраста Дорогие воспитатели и родители! Предлагаю следующую презентацию с чистоговорками. Благодаря образному восприятию детьми красочных картинок,.

Презентация для детей дошкольного возраста «Чистоговорки на сюжеты старинной живописи. О диких животных» Дорогие воспитатели и родители! Предлагаю следующую презентацию с чистоговорками. Благодаря образному восприятию детьми красочных картинок,.

Презентация для детей дошкольного возраста «Чистоговорки на сюжеты старинной живописи. О кошечках» Дорогие воспитатели и родители! Предлагаю следующую презентацию с чистоговорками. Благодаря образному восприятию детьми красочных картинок,.

Презентация для детей дошкольного возраста «Чистоговорки на сюжеты старинной живописи. О собаках» Дорогие воспитатели и родители! Предлагаю чистоговорки, которые, благодаря образному восприятию детьми красочных картинок, способствуют.

Библиотека изображений:

Публикация Фотоотчёт «Созвучия старинной усадьбы» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Валентиновна Силаева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Фотоотчёт «Созвучия старинной усадьбы»
Опубликовано: 7 апреля 2020 в 14:59
+206Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 74.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД