Получи документы

Формирование мотивации к экспериментированию и исследовательской деятельности старших дошкольников

Светлана Сорокина
Формирование мотивации к экспериментированию и исследовательской деятельности старших дошкольников

С. В. Сорокина

Формирование мотивации к экспериментированию и исследовательской деятельности старших дошкольников

В настоящее время, взрослый человек сталкивается с большим объемом информации из различных источников, будь то интернет, СМИ, книги и большая часть информации либо забывается, либо проходит мимо, поскольку тяжело всё запомнить и постоянно держать в памяти. А каково же ребенку, который только начинает познавать мир, знакомиться со всеми его проявлениями и окружающими его предметами и живыми существами? Имея массу вопросов «Что?», «Почему?», «Зачем?» и «Для чего?», ребенок ищет ответа на свой вопрос у взрослых и получает либо сразу развернутый ответ, либо не получает никакой информации вообще по причине занятости или неосведомленности взрослых. В связи с этим возникает проблема: у дошкольников формируется низкая познавательно-исследовательская активность, то есть стремление к познаванию есть, а экспериментально-практического опыта и анализа причинно-следственных связей не достаточно. Бенджамин Франклин утверждал, «Скажи мне – и я забуду, учи меня – и я могу запомнить, вовлекай меня – и я научусь» [2, с. 41].

Публикация «Формирование мотивации к экспериментированию и исследовательской деятельности старших дошкольников» размещена в разделах

Для решения данной педагогической проблемы, мы предположили, что если включить в системную работу дошкольной организации образовательную деятельность, направленную на развитие исследовательских способностей дошкольников, то у воспитанников повысится уровень мотивации к экспериментальной и исследовательской деятельности. Поэтому творческой группой педагогов было принято решение разработать и апробировать новую образовательную программу «Чудеса вокруг».

Целью дополнительной общеразвивающей программы стало создание условий для экспериментальной и исследовательской деятельности дошкольников и развития у них способности к собственным суждениям.

Для достижения цели были выдвинуты следующие задачи:

- создание развивающей образовательной среды и условий для вовлечения дошкольников в экспериментальную и исследовательскую деятельность.

- организовать с дошкольниками экспериментальную и исследовательскую деятельность с знаковой фиксацией результатов и умозаключений.

- вовлечение родителей воспитанников в совместную с детьми исследовательскую деятельность и презентацию ее результатов.

- поддержка детской инициативы в организации своей познавательной и исследовательской деятельности.

Наша программа рассчитана на 2 года для детей от 5 до 7 лет (старший дошкольный возраст, занятия проводятся 2 раза неделю по подгруппам в количестве 5-7 человек, продолжительность занятия – 25-30 минут.

Местом проведения занятий может служить групповое помещение или специально организованная для экспериментальной деятельности лаборатория [5, с. 32].

Программа исследований с дошкольниками, предлагаемая нами, состоит из нескольких разделов. Изучение «Воздуха и его свойств» даст возможность детям не только закрепить знания о воздухе, но и узнать о его роли в жизни человека. Опытная деятельность в разделе «Магнетизм» позволит детям узнать о силе магнита, его свойствах и области применения в повседневной жизни. Раздел «Свойства воды» сформируют представление о причинно-следственных связях круговорота воды в природе. Изучение свойств «Света и цвета» раскроет перед детьми тайну образования радуги, преломление света, причины и способы рассеивания света и световых лучей. Изучение «Органов чувств человека» раскроет перед детьми возможности рецепторов осязания и поможет понять, как мы ощущаем вкус, запах, слышим и видим. Изучение «Земли, свойств камней и веществ» позволит детям проводить исследования на основе знаний, полученных ранее, с камнями, ракушками, различными веществами. Заключительный раздел – «Эксперименты и исследования» содержит только опыты и эксперименты и направлен на закрепление всего изученного материала [3, с. 52].

Работа в направлении исследовательского обучения с дошкольниками имеет свои особенности. Большинство детей дошкольного возраста не хотят и не могут вести собственные исследования в течение длительного времени. Они выбирают тему, проводят исследование и делают доклад сразу. Нередко все происходит по принципу «здесь и сейчас». Поэтому для проведения исследований с дошкольниками А. И. Савенков разработал специальную методику [9, с. 24].

Предлагаемая методика позволяет нам включить ребенка в собственный исследовательский поиск на любых предметных занятиях. Для того чтобы познакомить детей с методикой исследования, мы проводим одно-два тренировочных занятия. Это необходимо для того, чтобы познакомить каждого ребенка с «техникой» проведения исследования. Далее дети уже сами начинают ориентироваться и применять эти методы самостоятельно [8, с. 26].

В нашей программе предполагается, что экспериментальная деятельность педагога с воспитанниками постепенно переходит в самостоятельную исследовательскую деятельность ребенка при поддержке педагога и родителей [10, с. 34]. В течение изучения каждого из разделов программы, мы предлагаем воспитанникам несколько тем для более углубленного исследования, а они, исходя из своих собственных интересов, выбирают близкую себе тему и проводят собственное исследование с помощью родителей, родственников или сверстников и затем, представляют его на занятии, которое планируется 1 раз в неделю [11, с. 62].

Работая с родителями в направлении исследовательской деятельности, мы взяли во внимание тот факт, что далеко не все они имеют представление о ходе исследовательской деятельности и мало знают о самом понятии «исследовательская деятельность». Для того чтобы родителям было легче ориентироваться в исследовательской деятельности, мы начали системно проводить мероприятия, направленные на педагогическое просвещение и привлечение родителей к участию в процессе исследовательской деятельности ребенка [13, с. 76]. Наиболее заинтересованным воспитанникам и их родителям мы предлагали провести исследование самостоятельно и представить свой, авторский исследовательский проект на более углубленные темы изучаемого раздела [1, с. 13].

В целях безопасности, исследовательская и экспериментальная деятельность ребенка всегда проходит под наблюдением взрослого. Воспитатель и родители взаимодействуют в тесном контакте, направляют и сопровождают исследовательские действия ребенка. Результаты такой совместной деятельности усваивается ребенком более успешно [12, с. 25].

Моментом завершения детской исследовательской работы является не только индивидуальное признание ее завершенности, а именно публичное представление и коллективное обсуждение, которое может дать толчок для нового исследования или открыть новые перспективы для продолжения исследования [7, с. 51].

«Готовность и способность исследовать новое в окружающем мире путем реального взаимодействия с ним является самостоятельной ценностью. Это чрезвычайно важное качество человека, отражающее уровень его познавательного, личностного и социального развития. Оно особенно важно сейчас, когда возникают принципиально новые области и виды деятельности, а ранее усвоенные правила и алгоритмы поведения оказываются малоприменимыми. От нашего понимания феномена исследовательского поведения и отношения к нему, его стимулирования у ребенка или противодействия, зависит не только больший или меньший успех детей в познавательной и практической деятельности, но в определенной мере и вероятность их физического выживания в условиях новизны и неопределенности» – А. Н. Поддьяков [6, с. 9].

Список использованной литературы

1. Иванова А. И., Уманская Н. В. «Мир, в котором я живу. Программа по познавательно-исследовательскому развитию дошкольников». Москва. : ТЦ Сфера, 2017. – 217с.

2. Николаева С. Н. «Методика экологического воспитания в детском саду» М. :, Просвещение, 2002. – 268с.

3. Нищева Н. В. «Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ. Конспекты занятий в разных возрастных группах». Спб. : ООО Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017. – 167с.

4. Нищева Н. В. «Познавательно-исследовательская деятельность как направление развития личности дошкольника. Опыты, эксперименты, игры». Спб. :2017г. – 310с.

5. Организация экспериментальной деятельности дошкольников : методические рекомендации. М. :АРКТИ, 2010. – 240с.

6. Поддьяков А. Н. Исследовательское поведение : стратегии познания, помощь, противодействие, конфликт. М., 2000. [Электронный ресурс]. Портал Исследовательской деятельности учащихся «Исследователь. ru» URL https://www.researcher.ru/methodics.esp, раздел «Методика и программы».

7. Рыжова Л. В. «Методика детского экспериментирования». Спб. : ООО Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017. – 314с.

8. Савенков А. И. «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников». М. : Педагогический университет «Первое сентября» 2007. — 52 c.

9. Савенков А. И. Маленький исследователь. Как научить дошкольника самостоятельно приобретать знания. — 2-е изд., доп. и перераб. — М. : Национальный книжный центр, 2017. — 240 с.

10. Савенков А. И., Обухов А. С. Методические рекомендации по подготовке к Всероссийскому конкурсу исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» / Под ред. А. С. Обухова. – Изд. 3-е, доп. и перераб. – М. : Библиотека журнала: «Исследователь/Researcher», 2018. – 64с.

11. Сборник методических материалов «Экологическое воспитание во внеклассной работе», Армавир, 2009г. – 174 с.

12. Силина Е. Н. Организация исследовательской деятельности детей в дошкольных учреждениях // Молодой ученый. — М. : 2016. — №28. — С. 939-942. — [Электронный ресурс]. URL https://moluch.ru/archive/132/37099/ ( дата обращения: 04.05.2019).

13. Экспериментариум и научная работа в детском саду: методическое пособие. М. :АРКТИ, 2017 г. - 198 с.

Публикации по теме:

Детское экспериментирование как основа поисково-исследовательской деятельности старших дошкольниковДетское экспериментирование как основа поисково-исследовательской деятельности старших дошкольников Детское экспериментирование - основа поисково - исследовательской деятельности старших дошкольников. Тема «Мы юные исследователи» Цель:.

Формирование предпосылок регулятивных универсальных действий у старших дошкольников в процессе игровой деятельности В соответствии с ФГОС дошкольного образования итогом освоения основной образовательной программы являются целевые ориентиры, которые предполагают.

Формирование речи и ритмической деятельности старших дошкольников посредством технологии «логопедическая ритмика» Формирование речи и ритмической деятельности старших дошкольников посредством технологии «Логопедическая ритмика» (описание опыта работы).

Формирование экологической культуры дошкольников посредством опытно-исследовательской деятельности «Воздух-невидимка» Образовательная область: познание. Интеграция образовательных областей: игровая, продуктивная, коммуникативная, трудовая, познавательно.

Конспект НОД по экспериментально-исследовательской деятельности старших дошкольников «Как происходит извержение вулкана» Вид деятельности: познавательно-исследовательская деятельность, экспериментирование. Образовательная область: Познавательное развитие. Форма.

Конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности «Сравнение веток хвойных деревьев» для старших дошкольниковКонспект совместной познавательно-исследовательской деятельности «Сравнение веток хвойных деревьев» для старших дошкольников Конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности «Сравнение веток хвойных деревьев» разработан в рамках реализации проекта.

Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для старших дошкольников «Страна Чудес» в форме квеста Конспект занятия по познавательно – исследовательской деятельности для старших дошкольников «Страна Чудес» в форме «квест» Цель: Развитие.

Обучающий семинар на тему «Интегрированное занятие как средство повышения мотивации к деятельности у дошкольников»Обучающий семинар на тему «Интегрированное занятие как средство повышения мотивации к деятельности у дошкольников» Обучающий семинар для молодых педагогов на тему: «Интегрированное занятие как средство повышения мотивации к деятельности дошкольников»Инсценирование.

Проект «Формирование познавательного интереса к исследовательской деятельности у детей 3–4 лет»Проект «Формирование познавательного интереса к исследовательской деятельности у детей 3–4 лет» Уважаемые коллеги! В период активизации простудных заболеваний, я провожу с детьми весь комплекс закаливающих мероприятий. Также дети с.

Развития интереса к экспериментированию у старших дошкольников Психологические и педагогические исследования доказывают, что развитие познавательного интереса связывается с наблюдательностью, памятью,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Формирование мотивации к экспериментированию и исследовательской деятельности старших дошкольников
Опубликовано: 18 октября 2020 в 10:31
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Формирование мотивации к экспериментированию и исследовательской деятельности старших дошкольников» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Сорокина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД