МААМ-картинки

Фольклорные игры и игровые упражнения для развития лексико-грамматического строя речи

Марина Анпилогова
Фольклорные игры и игровые упражнения для развития лексико-грамматического строя речи

Не секрет, что в век компьютерных технологиймежду родителями и детьми преобладает обиходно-бытовая лексика. Отсутствие эпитетов, сравнений, образных выражений обедняет, упрощает речь. Она становится маловыразительной, скучной и однообразной. Ухудшает речь и обилие заимствованных слов.

Бедныйсловарный запас у многих взрослых, которые, в свою очередь, должны быть примером для подрастающего поколения.

Оставляет желать лучшего и песенный репертуар некоторых артистов, например:

Я тебя бум-бум-бум,

Ты меня бум-бум-бум,

Мы вместе бум-бум-бум,

С тобою бум-бум-бум.

Известный поэт Вадим Шефнер писал:

Публикация «Фольклорные игры и игровые упражнения для развития лексико-грамматического строя речи» размещена в разделах

Это так, а не иначе.

Ты мне, друг мой, не перечь:

Люди стали жить богаче,

Но беднее стала речь.

Гаснет устная словесность,

Разговорная краса;

Отступают в неизвестность

Речи русской чудеса.

Сотни слов родных и метких,

Сникнув, голос, потеряв,

Взаперти, как птицы в клетках,

Дремлют в толстых словарях.

Ты их выпусти оттуда,

В быт обыденный верни,

Чтобы речь – людское чудо –

Не скудела в наши дни.

Развитие речи, речевого общения является одной из главных задач воспитания и обучения в детском саду. Оно включает в себя следующее:

– Расширение, обогащение и активизация словаря детей;

– Воспитание звуковой культуры речи;

-Формирование грамматически правильной разговорной речи;

-Развитие связной речи.

Для решения этих задач можно с успехом использовать народные игры.

Испокон веков в них отражался образ жизни людей, их быт, труд, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, быстротой и красотой движений.

Народные игры являются неотъемлемой частью интернационального, художественного и физического воспитания дошкольников. Радость движения сочетается с духовным обогащением.

У детей формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создаётся положительная основа для формирования патриотических чувств.

По своему содержанию все народные игры лаконичны, выразительны и доступны каждому ребёнку. В играх много юмора, шуток. Они часто сопровождаются считалками, потешками, жеребьёвками.

Считалки являются как бы игровой прелюдией, дают возможность быстро организовать игроков. Игры с зачином привлекают детей наличием параллельной рифмы, например:

Я куплю себе дуду,

Я по улице пойду.

Громче, дудочка, дуди:

Мы играем,

Ты води.

Шла кукушка мимо сети,

А за нею малы дети,

Кукушонок хочет пить,

Выходи - тебе водить.

Помимо считалок при проведении фольклорных игр использовались жеребьёвки. Они применялись в тех случаях, когда надо было разделить игроков на две команды.

В некоторых народных играх, перед их началом, применялись забавные певалки, например:

Первенчики-бубенчики,

Летели голубенчики

По свежей росе,

По чужой полосе.

Там чашки да ложки,

Медок, сахарок,

Молчок!

Певалки использовались и в самом содержании фольклорных игр.

Например, в игре «Уголки» водящий подходит к кому-либо из стоящих в «уголке» (обруч) и говорит:

Мышка, мышка,

Продай свой уголок

За шильце,

За мыльце,

За белое полотенце,

За зеркальце!»

В певалках много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Произнося текст, дети усваивают способы образования слов, пополняют свой словарный запас. Некоторые слова требуют объяснения.

Чтобы новые, довольно трудные слова прочно вошли в лексикон детей, при организации НОД использую следующее:

1. Неоднократное повторение слов;

2. Заучивание;

3. Проведение инсценировок, где присутствуют новые слова.

Всё это со временем позволит словам из пассивного словаря перейти в активный словарь. На фольклорном материаледети усваивают способы изменения существительных, образование форм именительного и родительного падежа, множественного числа, форм глагольного словоизменения.

Усвоить предложно-падежные формы помогают и игровые упражнения, например:

Игра «Подскажи словечко»

Тады-рады тынка,

Где же наша свинка?

Тады-рады толки,

Съели свинку…

Тады-рады тынкой,

Ты бы их …

Тады-рады тутки,

С волком плохи …

Тады-рады тышка,

Выходи…

НОВОСТИ

Очень нравятся ребятам народные игры, в которых есть диалог. Дети входят в образ, имитируют повадки, подражают голосу того или иного животного.

Особо популярна игра «Тень-тень, потетень»

Тень-тень, потетень,

Выше города плетень.

Сели звери под плетень,

Похвалялися весь день.

Похвалялася лиса:

— Всему свету я краса!

Похвалялся зайка:

— Поди, догоняй-ка!

Похвалялися ежи:

— У нас шубы хороши!

Похвалялся медведь:

— Мoгy песни я петь!

Благодаря народным играм, дети знакомятся с особенностями жизни разных народов. В логопедической группе многонациональный состав. Есть русские, кумыки, украинцы, татары. Когда посещал логопедические занятия Сиёвуш, узбек по национальности и родом из Киргизии, ребята познакомились с узбекскими считалками, киргизской народной игрой «Скачка».

В считалках говорится о бабае, человеке старшего поколения.

Ехала машина легковая,

На базар везла бабая.

Остановка Чукурсай,

Выйду я,

А ты считай.

Были те бабаи бородатые.

Новые халаты полосатые.

Остановка Чагатай,

Выйду я, а ты считай.

В игре «Скачка» ребята выполняют движения под речевое сопровождение.

Они слышат текст и учатся ориентироваться на рифму:

На коне-скакуне я скачу,

Я скачу.

Если зайца увижу –

Отпущу.

За лисицей поскачу –

Кнутовищем исхлещу.

А на волка налечу –

Истопчу, истопчу!

При организации НОД широко используются не только народные игры и игровые упражнения, но и малые фольклорные формы,которые таят в себе немалые богатства – звуковые, речевые, смысловые.

Дети с особым удовольствием повторяют звукосочетания, которыми так богаты произведения малых фольклорных жанров. Благодаря тому, что ребята легко заучивают и много раз произносят тексты, насыщенные звукосочетаниями разной степени сложности, у них вырабатывается умение различать на слух близкие по звучанию слова, улучшаются произношение и дикция, формируется фонетическое восприятие, которое имеет огромное значение для успешного овладения грамотой.

Публикации по теме:

«Фантастический зверь». Игра для развития лексико-грамматического строя речи«Фантастический зверь». Игра для развития лексико-грамматического строя речи Сегодня хочу представить вашему вниманию игру, поднимающую настроение и активизирующую речевую активность. Цель игры: упражнять в образовании.

Игровые упражнения для развития лексико-грамматической стороны речи по теме «Зимующие птицы» в старшей группеИгровые упражнения для развития лексико-грамматической стороны речи по теме «Зимующие птицы» в старшей группе «Отвечай быстро» Употребление существительного в родительном падеже с предлогом «У»; согласование прилагательного с существительным в роде.

Игры и упражнения на развитие и коррекцию лексико-грамматического строя речиИгры и упражнения на развитие и коррекцию лексико-грамматического строя речи . Грамматическая категория – СЛОВОИЗМЕНЕНИЕ • Игра «Один-много» Цель игры: Научить детей употреблять в речи имена существительные в форме.

Игры и упражнения для развития и коррекции лексико-грамматического строя речиИгры и упражнения для развития и коррекции лексико-грамматического строя речи . Грамматическая категория – ЛЕКСИКА • Игра «Назови одним словом»Цель игры: Формирование обобщающих понятий. Ход игры: Игру можно проводить.

Игры и упражнения для развития и коррекции лексико-грамматического строя речи. СловообразованиеИгры и упражнения для развития и коррекции лексико-грамматического строя речи. Словообразование СЛОВООБРАЗОВАНИЕ. • Игра «Назови ласково» Цель игры: Научить детей образовывать имена существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Конспект занятия по формированию лексико-грамматического строя речи «Цветик-семицветик»Конспект занятия по формированию лексико-грамматического строя речи «Цветик-семицветик» .

Конспект занятия по совершенствованию лексико-грамматического строя речи в старшей группе «Насекомые» ЦЕЛЬ: Развитие словаря, грамматического строя речи и связной речи. ЗАДАЧИ: В ходе непосредственно образовательной деятельности необходимо:.

Методика коррекции лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР Формирование словарного запаса и грамматического строя у детей с общим недоразвитием речи в специальной психологической и педагогической.

Наглядно-игровые модели для коррекции лексико-грамматического строя речиНаглядно-игровые модели для коррекции лексико-грамматического строя речи Наглядно-игровые модели для коррекции лексико-грамматического строя речи Аннотация: Нарушение лексико-грамматического строя речи в структуре.

Развитие лексико-грамматического строя речи у дошкольников с использованием нейропсихологических методикРазвитие лексико-грамматического строя речи у дошкольников с использованием нейропсихологических методик Речь – это результат согласованной деятельности многих областей головного мозга. Органы артикуляции лишь выполняют приказы, поступающие.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Фольклорные игры и игровые упражнения для развития лексико-грамматического строя речи
Опубликовано: 19 июля 2021 в 13:22
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Фольклорные игры и игровые упражнения для развития лексико-грамматического строя речи» (включая файлы) размещена пользователем Марина Анпилогова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД