МААМ-картинки

Физкультурное развлечение по реализации компонента Республики Башкортостан «У Хозяюшки в гостях»

Булатова М К
Физкультурное развлечение по реализации компонента Республики Башкортостан «У Хозяюшки в гостях»

Развлечение в старшей группе «У Хозяюшки в гостях».

Задачи: воспитывать уважительное отношение к культуре своего народа; активизировать индивидуальные возможности детей при участии в аттракционах и играх; развивать быстроту и ловкость за счет использования различных заданий и физических упражнений.

Оборудование: предметы башкирского быта, вязаные вещи, клубки пряжи, детские ведра, два веника, короткие гимнастические палки, шест с подвешенным платком, деревянные «кони»; записи башкирской народной музыки.

Публикация «Физкультурное развлечение по реализации компонента Республики Башкортостан „У Хозяюшки в гостях“» размещена в разделах

В физкультурном зале на сундуке сидит Хозяйка в башкирском национальном наряде за прялкой (колга) и прядет шерсть на пряжу веретеном (урсык, что-то негромко напевает. В «юрту» заходят дети и наблюдают за действиями Хозяйки.

Хозяйка (воспитатель). hаумыгыз (Здравствуйте, балалар (ребятишки! Заходите в гости. Много интересного я вам расскажу, много интересного покажу. Ведь как в народе говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Инструктор. Спасибо за приглашение, Хозяюшка.

Дети здороваются с Хозяйкой и рассаживаются на лавки.

Хозяйка. Я ознакомлю вас сегодня с предметами башкирского быта. Вы узнаете, для чего они предназначались. В руках у меня клубок пряжи из овечьей шерсти. Как вы думаете, как можно использовать эту пряжу? (Дети отвечают).

- Правильно, вязать вещи. Посмотрите, сколько вещей я уже связала.

(Дети рассматривают вязаные вещи.)

- Свободного времени у башкирских женщин было очень мало, ведь приходилось много работать в поле. А поздними зимними вечерами, когда урожай уже был убран, под веселые песни и неспешные разговоры женщины вязали разные вещи себе и своим родным. Чтобы связать вещь, необходима была пряжа. А для этого нужны были колга (прялка) и урсык (веретено). А давайте мы с вами подготовим пряжу для вязания.

Игра «Смотай нитки в клубочек» под башкирскую народную музыку.

Нужно заранее размотать два клубка пряжи. Двое детей стараются как можно быстрее смотать пряжу в клубок.

Хозяйка (оценивает результат). Молодцы, ребята! Ой, что-то засиделась я. А мне еще воды из колодца надо принести. Печь истопить. Обед сварить. Ведь водопровода раньше не было, так что воду приходилось носить в ведрах

А чтобы было полегче, использовали коромысло (коянта). Показывает, как носили воду.

Инструктор. Хозяюшка, разреши детишкам помочь тебе принести воды?

Хозяюшка (детям). А справитесь?

Игра «Принеси воды».

Дети выстраиваются в две колонны. Первому участнику на плечи вешают коромысло. В 4-5м от старта выставлены детские ведра. По команде «За водой» ребята бегут до ведер, вешают их на коромысло и возвращаются к своей команде. Ведра снимают, а коромысло передают следующему ребенку.

Хозяюшка. Вот и водички мне ребята скоренько принесли. Спасибо вам! Теперь можно и обед варить. Только вот беда, а дров – то я не приготовила.

Инструктор. Ребята, давайте поможем хозяюшке натаскать дрова.

Игра «Натаскай дрова»

Правило игры подобное предыдущей. В качестве дров служат короткие гимнастические палки.

Хозяюшка. Молодцы, ребятишки! И воды мне принесли, и дров натаскали. Осталось только пол подмести.

Инструктор. Послушайте, ребята, загадку:

Пляшет – скачет крошка,

А всего одна ножка.

Как устанет – в угол встанет. (Веник).

Что это? Дети отгадывают. Как вы понимаете эту загадку?

- Хозяюшка, разреши ребятам пол подмести.

Игра «Подмети пол»

Хозяюшка. Молодцы, ребята! Со всеми заданиями справились. После работы можно и отдохнуть. Я предлагаю вам поиграть в одну башкирскую игру.

Игра «Конное состязание» (в сопровождении башкирской народной музыки). Игроки парами встают на линию старта так: «конь»- руки назад, вниз, берется за руки сзади стоящего – «наездника». Наездник пары первой прибежавшей к стойке с подвешенным узорчатым платком, должен подпрыгнуть, достать платок.

После игры дети благодарят хозяюшку за гостеприимство, прощаются и уходят.

Используемая литература:

1. Наш дом – Южный Урал: Программа воспитания и развития детей дошкольного возраста на идеях народной педагогике. /Ред. -сост. Е. С. Бабунова. Челябинск:Взгляд, 2007.

2. Спортивные праздники в детском саду. Т. Е. Харченко. Москва:Сфера, 2013.

3. Картотека народных игр.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Салават Юлаев — национальный герой Республики Башкортостан» Тема: «Салават Юлаев национальный герой Республики Башкортостан» Образовательные задачи: • расширять представления детей о городе Уфа,.

Проект по реализации регионального компонента «Самотлор — черная жемчужина России!»Проект по реализации регионального компонента «Самотлор — черная жемчужина России!» Проект: "Самотлор - черная жемчужина России!" Актуальность Город Нижневартовск – молодой, северный, нефтяной город. В июле 2015 года город.

Создание условий для реализации регионального компонента во взаимодействии с социумомСоздание условий для реализации регионального компонента во взаимодействии с социумом Дистанционная педагогическая конференция Доклад на тему: «Создание условий для реализации регионального компонента во взаимодействии с.

Физкультурное развлечение «Клоун в гостях у ребят» в группе раннего возрастаФизкультурное развлечение «Клоун в гостях у ребят» в группе раннего возраста Цель: создать радостное настроение у детей через музыкально- игровую деятельность. Задачи. Вызвать у детей положительный, эмоциональный.

Физкультурное развлечение в средней группе «В гостях у матрёшки»Физкультурное развлечение в средней группе «В гостях у матрёшки» Симакова Г. В. – воспитатель, Мухина М. В. – воспитатель по физической культуре Цель: вызывать у детей интерес к занятиям физкультурой,.

Фотоотчет о проектной работе «Символы Республики Башкортостан в ознакомлении дошкольников с природой родного края»Фотоотчет о проектной работе «Символы Республики Башкортостан в ознакомлении дошкольников с природой родного края» Фотоотчет по проектной работе «Символы Республики Башкортостан в ознакомлении детей дошкольного возраста с природой родного края». Проводила.

Конспект занятия по реализации национального компонента в изодеятельности «Балхарская керамика»Конспект занятия по реализации национального компонента в изодеятельности «Балхарская керамика» Цель: Совершенствовать навыки росписи балхарской посуды (кувшинов). Задачи: Научить детей совмещать различные способы украшения, способствовать.

Перспективное планирование по реализации регионального компонента в средней группеПерспективное планирование по реализации регионального компонента в средней группе Сентябрь 1 неделя Социально-коммуникативное Знакомство с народными игрушками 2 неделя Художественно-эстетическое Лепка мордовской народной.

Сценарий выступления экологической агитбригады на тему «Охрана водоемов Республики Башкортостан»Сценарий выступления экологической агитбригады на тему «Охрана водоемов Республики Башкортостан» [Сценарий экологической агитбригады на тему: «Охрана водоемов Республики Башкортостан" Цели: • формировать экологическую культуру детей;.

Фотоотчет «Экскурсия в Национальный музей Республики Башкортостан»Фотоотчет «Экскурсия в Национальный музей Республики Башкортостан» Музей основан 23 апреля 1864 года. С воспитанниками подготовительной группы нашего детского сада мы решили посетить Национальный музей.

Библиотека изображений:

Публикация Физкультурное развлечение по реализации компонента Республики Башкортостан «У Хозяюшки в гостях» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Булатова М К на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Физкультурное развлечение по реализации компонента Республики Башкортостан «У Хозяюшки в гостях»
Опубликовано: 5 июля 2023 в 21:36
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД