МААМ-картинки

Сценарий фестиваля «Русская Душа» в детском саду

Сорокина Юлия
Сценарий фестиваля «Русская Душа» в детском саду

Сценарий фестиваля «Русская Душа»

Ведущая: Здравствуйте гости дорогие, гости званные, гости желанные! Мы ради Вас встретить на нашем фестивале «Русская душа». Все гости сегодня прибыли песни петь, русскую песню величать.

Ведущий: Мы рады вас приветствовать вас, дорогие гости на нашем фестивале и рады приветствовать многоуважаемое жюри!

1. ___

2. ___

3. ___

Публикация «Сценарий фестиваля „Русская Душа“ в детском саду» размещена в разделах

Ведущий : Испокон веку песня всегда была рядом с человеком и в радости, и в горе. От самого рождения и до самой смерти. Чем бы человек ни занимался: жал, сено косил, сплавлял лес, тянул за собой огромную баржу – всюду ему помогала песня.

Ведущий : У древних славян песни были на все случаи жизни и на любое время года. Рождался человек – пели песни, наступала весна – дети пели заклички – закликали весну. Выходили на пригорки и подбрасывали глиняных птичек вверх, потому что верили будто Весна где-то рядом – увидит, что птицы уже прилетели и сама поторопится. А уж свадьба на Руси – это целый спектакль, который длился неделю и был расписан по сценарию.

Нам о России надо говорить.

Да так, чтоб вслух стихи произносить.

Да так, чтоб захотелось повторить.

Сильнее всех имен сказать: Россия!

Ведущий : У каждого народа есть свои особенности, традиции, культура и язык. Все это отличает каждый народ друг от друга. Поэтому все народы, даже малые, стараются всеми средствами и силами сберечь свой язык, свои традиции, свою культуру, свою гордость, отдавая дань предкам и своей уникальности.

Ведущий : Русский народ тем и отличается от других народов, что живет душой, обожествляет природную и людскую красоту, умеет творить и понимать, слушать и слышать. Например, хоровод – это круг, который образуют взявшись за руки. Он олицетворял солнце. На Руси это было самым главным божеством! Солнцу поклонялись все – от мала до велика. Ведь оно давало тепло и свет всему живому.

А подробнее о хороводах нам расскажут воспитанники ясельной группы и их родители.

1. Хороводная. Группа раннего возраста

Ведущий : С самого раннего детства каждый из вас слышал от мамы колыбельные песни. Колыбельные песни – это то, что объединяет всех людей. Колыбельные песни сопровождают человека всю жизнь. Они появились давно, и будут существовать вечно. Все или почти все дети слушали их от своих мам, бабушек или нянь. Под звуки колыбельной песни малыш засыпает, погружаясь в мир сновидений.

Ведущий. Мы просим ребят младшей группы и их родителей на сцену с их номером.

А пока наши участники готовятся мы с вами сыграем в игру.

Игра «Угадай русский народный инструмент»

2. Колыбельная. Младшая группа

Ведущий. Народная песня неотъемлемая часть быта и культуры народа. По народной песне можно не только узнать историю нации, но и судить о характере народа, о его душевном укладе и доброте, о мудрости и таланте. Много испытаний выпало на долю нашего народа. Часто наша страна подвергалась нападению врагов. И несмотря на страшные ужасы войны люди сочиняли песни - солдатские песни. Солдатские песни поднимали дух борьбы, воспитывали чувство патриотизма, любовь к Родине.

Более подробно нам расскажут воспитанники средней группы.

3. Солдатская песня

Ведущий. Следующий жанр – Частушки! Частушка – особый жанр русского песенного творчества. Никого она не оставит равнодушным. В частушке отражается наша национальная история.

Частушки основаны на импровизации. Почему они так популярны и любимы? Потому что тексты создаются буквально на глазах слушателей

Поскольку частушки пели, импровизируя, то сами исполнители, как правило, и становились их авторами. Часто удачные словесные находки подхватывали и другие частушечники.

Музыка для этих забавных народных песенок отличается незамысловатостью, а также особым зажигательным ритмом, заставляющим человека непроизвольно пускаться в припляс.

А подробнее нам о частушках расскажет старшая группа и их родители!

Ведущий. А пока наши участники готовятся, мы с вами поиграем в «угадай русские народные песни»

Игра «Угадай русские народные песни»

4. Частушки

Ведущий. Все группы выступили и членам жюри нужно удалиться для совещания. А пока жюри думает, мы вас приглашаем на чаепитие! Ровно через 15 минут мы снова будем ждать вас!

После чаепития все собираются снова на участке, проходит подведение итогов

звучат фанфары

Ведущая. Настал торжественный момент. Слово предоставляется ….

Ведущая. Вот и подошла к концу наша встреча с замечательными русскими народными песнями, но мы с ними не прощаемся. Пусть они будут рядом с нами всю жизнь. До новых встреч!

Публикации по теме:

Сценарий дня рождения ребенка в детском саду для старшего дошкольного возраста «Весёлый день рождения в детском саду»Сценарий дня рождения ребенка в детском саду для старшего дошкольного возраста «Весёлый день рождения в детском саду» Вед: Ребята, мы собрались сегодня, неспроста, потому что… Сегодня! День рождения Вани Е. (Вед. приглашает ребят именинников в центр зала,.

Фотоотчёт о мини-музее «Русская изба» в детском садуФотоотчёт о мини-музее «Русская изба» в детском саду Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем, это относится и к прошлому нашего народа.

Фотоотчёт с фестиваля казачьей культуры «Сполох» в детском садуФотоотчёт с фестиваля казачьей культуры «Сполох» в детском саду В канун Дня России в нашем детском саду прошёл фестиваль казачьей культуры «Сполох», участие в котором приняли дети старшего дошкольного.

Конспект тематического занятия «Русская песня — душа народа» в рамках проекта «Люблю тебя, мой край родной»Конспект тематического занятия «Русская песня — душа народа» в рамках проекта «Люблю тебя, мой край родной» Конспект тематического занятие «Русская песня – душа народа» в рамках проекта «Люблю тебя, мой край родной» Цель: Приобщение детей к истокам.

Мини-музей «Русская душа народной куклы»Мини-музей «Русская душа народной куклы» Мини-музеи - это неотъемлемая часть образовательной среды в детском саду. У детей вызывают живой интерес экспонаты, с которыми можно играть,.

Музейная педагогика в детском саду. Использование пространства музея «Русская изба» в образовательной практикеМузейная педагогика в детском саду. Использование пространства музея «Русская изба» в образовательной практике Музейная педагогика играет большую роль в приобщении детей к воспитанию толерантности, познавательному, творческому и эмоциональному развитию,.

Мини-музей «Русская изба» в детском садуМини-музей «Русская изба» в детском саду Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию мини - музей нашего детского сада. Приобщение дошкольников к культуре,.

Сценарий выпускного в детском саду Вот и настал прощальный час, Как много мы гостей позвали. Выпускников последний раз Собрал наш сад в красивом зале! Встречайте! Представление.

Театр теней в детском саду «Развитие». Русская народная сказка «Гуси-лебеди». ВидеоТеатр теней в детском саду «Развитие». Русская народная сказка «Гуси-лебеди». Видео Однажды, на нашем "волшебном" белом полотне появились загадочные тени. Зазвучала музыка. И перед притихшими ребятишками появились герои.

Выпускной сценарий в детском саду Ведущий: Хоть проверь хоть сомневайся – Есть чудесная страна, Не найти её на карте, До того она мала. Но живёт в стране той славной Замечательный.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий фестиваля «Русская Душа» в детском саду (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Сорокина Юлия на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий фестиваля «Русская Душа» в детском саду
Опубликовано: 20 июня 2023 в 11:33
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД