Лучший педагог года

Духовно-нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста посредством краеведения и музейной педагогики

Наталья Ефимова
Духовно-нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста посредством краеведения и музейной педагогики

Аннотация: в данной статье рассматривается проблема формирования духовно-нравственных качеств дошкольников через организацию краеведческой работы.

Ключевые слова: краеведение, духовно-нравственные ценности, экскурсии, традиции, дошкольники.

Изменения, происходящие в обществе, определяют новые требования к системе образования. Важнейшей задачей образовательного процесса становится успешная социализация личности, что также определено федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Программа стабилизации и развития образования в России выдвигает задачу становления духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения как одну из приоритетных задач образовательной системы на всех ее уровнях.

Публикация «Духовно-нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста посредством краеведения и музейной педагогики» размещена в разделах

Это направление в настоящее время наиболее перспективно, поскольку связано с восстановлением традиций, уклада жизни, исторической преемственности поколений, сохранением, распространением и развитием национальной культуры и воспитанием бережного отношения к историческому наследию российского народа. Именно этого так не достаёт в настоящее время в нашем современном обществе.

«Родной край, его история, - писал академик Д. С. Лихачёв,- основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества»[1]. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. А есть эти ориентиры там, где хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, каждой страницы нашей отечественной истории.

Воспитание любви к природе, к семье, к родному краю начинается с дошкольного возраста. Еще в прошлом веке выдающийся деятель в области дошкольного образования А. С. Симонович – организатор первого детского сада в России, придавала большое значение именно краеведению. В своей книге она писала: «Собственно краеведение начинается в детском садике. Это ряд систематических бесед, наблюдений, прогулок, предварительно хорошо обдуманных воспитателем, которые приводят к сознательному ознакомлению с родиной и готовят ребенка к дальнейшему пониманию живой и неживой природы, а также географии, экологии и др. Краеведение не следует понимать так, будто оно просто знакомит ребенка с окружающей средой. Краеведение выбирает только те предметы из жизни людей, которые могут дать ребенку определенные моральные и умственные силы». [2]

Приобщение детей к культурно-историческому наследию своей страны является средством формирования у них патриотических чувств и воспитания духовности. Оптимальным решением построения целостного образовательного пространства выступает музейная педагогика и краеведение, которые могут стать помощниками в решении многих проблем воспитания культурной личности ребенка, помогут заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, научат их правилам общения и умению жить среди людей. С их помощью можно провести многовековую связь между прошлым и настоящим, и «погрузить» ребенка в историческое прошлое родного края.

Основной целью работы педагогов в дошкольном учреждении является создание условий для формирования духовно-нравственных качеств у дошкольников через организацию краеведческой работы в процессе взаимодействия с социокультурными учреждениями.

Для формирования нравственных качеств необходима благоприятная предметно-развивающая среда, насыщенная материалом краеведческого содержания, использование проектно-исследовательского и экспериментального методов. Так как в группе невозможно создать все необходимые условия ввиду специфичности краеведческой работы, возникает необходимость восполнить это через сотрудничество с краеведческим музеем. Взаимодействие с семьей позволяет педагогам проводить данную деятельность через совместные мероприятия, направленные на формирование полноценно развитой личности и присущих ей качеств: любовь, эмпатия, добро, взаимопомощь, трудолюбие, вежливость, предупредительность, скромность, общительность.

Одной из форм краеведческой работы является экскурсия. Совместно с музейными работниками и родителями проводятся экскурсии, во время которых дети знакомятся с экспозициями музея, узнают о роли музея в сохранении культурных и исторических ценностей. Экскурсоводы краеведческого музея знакомят детей с правилами поведения в залах музея, рассказывают о профессиях сотрудников музея.

В связи с отдаленностью расположения, между дошкольным образовательным учреждением и городским краеведческим музеем определена такая форма работы как заочные экскурсии.

Экскурсия «Крепость – Старый Оскол» вдохновила педагогов на

проведение в детском саду выставки по краеведению. В рамках организации выставки, была проведена большая совместная работа воспитателей, родителей и детей. Дети просмотрели фотографии из истории возникновения нашего города, познакомились с его традициями, памятниками, храмами. Узнали о старооскольских мастерах, знаменитых людях. Просмотрели короткометражные фильмы «Игрушки военных лет», «Народные костюмы Белгородской области». Вместе с детьми выставку посетили и родители. Многие из них признались, что никогда не были в городском краеведческом музее, и возникло большое желание его посетить.

Во время проведения экскурсий на тему «Старый Оскол в годы Великой Отечественной войны» сотрудники музея предоставляют материалы времён Великой Отечественной войны. Дети с огромным интересом рассматривают музейные экспонаты. Эти мероприятия оставляют в душах детей неизгладимый след. И в праздник Победы ребята со своими родителями поздравляют ветеранов, посещают памятные места времён ВОВ, смотрят праздничный салют. После памятных дат дети выражают свои чувства в художественно-эстетической и продуктивной деятельности.

Прекрасные возможности в духовно-нравственном воспитании представляются через знакомство старших дошкольников с традициями, обычаями, фольклором, бытом и прикладным искусством русского народа.

В ходе проведения экскурсий дети получают знания об истории и традициях родного края, его жителей и у них появляется интерес к истории своего рода. Совместно с родителями осуществляются проекты «Моя родословная», «Герб нашей семьи», «Родное Приосколье», «Бабушкины посиделки», «Дом, в котором мы живем. Семейные традиции».

Музейная педагогика способствует активному приобщению детей к культурному богатству родного края, формированию эмоционально окрашенного чувства причастности дошкольников к наследию прошлого и, как следствие, развитию его духовности, нравственно – патриотического воспитания.

Библиографический список:

1. Истоковедение. Том11. – М. : Издательский дом «Истоки», 2009. – 320с.

2. История педагогики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gala-d.ru

3. Наследие [Текст]. И быль и сказка: пособие по нравственному воспитанию детей дошкольного и младшего школьного возраста на основе традиций отечественной культуры. / Е. В. Соловьёва, Л. И. Царапенко – М. : Обруч. - 2011, - 144с.

Публикации по теме:

Социально–коммуникативное развитие детей посредством музейной педагогики Выступление на районной педагогической конференции «Социально –коммуникативное развитие детей средствами музейной педагогики» Музей – это.

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста Тема «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста» «От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа».

Опыт работы «Развитие духовно-нравственных качеств личности у детей старшего дошкольного возраста» Тема моего доклада: «Развитие духовно-нравственных качеств личности у детей старшего дошкольного возраста через различные формы совместной.

Духовно-нравственное патриотическое воспитание детей дошкольного возраста Духовно-нравственное патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Воспитатель Анисимова Екатерина Егоровна. Духовный мир ребенка.

Духовно-нравственное воспитание детей среднего дошкольного возраста с ЗПР посредством ознакомления с народным творчеством Духовно-нравственное воспитание детей среднего дошкольного возраста с ЗПР посредством ознакомления с народным творчеством. Воспитатель.

Духовно-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста в творческой студии ДОУДуховно-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста в творческой студии ДОУ В наше сложное время каждый человек пытается сохранить мир и покой в своём доме, оградить детей от зла, жестокости и агрессии окружающего.

Проект «Духовно-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста через взаимодействие ДОУ с музеем» Педагогический проект на тему: «Духовно-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста через взаимодействие ДОУ с музеем» Автор.

Роль музейной педагогики в патриотическом воспитании детей дошкольного возраста Музейная педагогика - достаточно известное направление современной педагогики и занимает большое место в образовании и воспитании дошкольников.

Социально-нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста через использование театрализованных игр СОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННЫХ ИГР Значение театрализованной.

Статья «Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами музейной педагогики» Воспитание духовно – нравственных чувств, как и чувств патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный. Современные психолого.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Духовно-нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста посредством краеведения и музейной педагогики
Опубликовано: 25 ноября 2018 в 16:15
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Духовно-нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста посредством краеведения и музейной педагогики» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Ефимова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД