Получи документы

Паспорт педагогического проекта «Друзья наши меньшие»

Александра Скворцова
Паспорт педагогического проекта «Друзья наши меньшие»

Паспорт педагогического проекта

Подготовительный этап

Наименование проекта Друзья наши меньшие

Актуальность проекта Старший дошкольный возраст – очень важный период для развития познавательных и исследовательских способностей. А в наше время также важно экологическое воспитание детей. Поддерживая детский интерес, нужно вести детей от знакомства с природой к её пониманию через игры и виртуальные экскурсии, а также воспитывать бережное отношение к природе.

Публикация «Паспорт педагогического проекта „Друзья наши меньшие“» размещена в разделах

Участники проекта Дети подготовительной к школе группы, родители и воспитатели

Цель проекта Способствовать сплочению всех участников образовательного процесса в ходе реализации проекта.

Задачи проекта

.

Задачи для детей:

1. Образовательная: формировать знания детей о домашних и диких животных в зимнее время;

2. Развивающая: развивать знания и представления о потребностях животных для их роста и развития; развивать умения делать элементарные выводы и умозаключения;

3. Воспитательная: воспитывать чувства сопереживания и бережное отношение ко всему живому.

Задачи для родителей:

1. способствовать повышению компетентности по проблеме ознакомления детей с миром живой природы;

2. формировать практические умения родителей по применению знаний о животных (их повадках, пищи, место обитания и пр.) в повседневной жизни;

3. способствовать формированию детско-родительских отношений в ходе реализации совместных проектов.

Задачи для педагогов : совершенствовать профессиональные знания и умения педагогов в области методики ознакомления детей с миром живой природы; развивать креативность, инициативность сотрудников ДОО.

Сроки реализации

1 месяц

Вид проекта Исследовательский

Продукт проекта

Кормушки для птиц (родители и дети); сенсорный бокс «Зимний лес» (воспитатели и дети).

Особенности проекта

Созидательная форма активности, компетентность, сотворческая позиция всех участников образовательного процесса в ходе реализации проекта

Итоги проекта

Все выше поставленные цели и задачи были реализованы, дети активно были включены в деятельность, родители принимали участие в реализации совместного проекта.

Основной этап

Деятельность детей Деятельность родителей Деятельность педагогов

• ОО Худ-эст. р. : нетрадиционное рисование на тему: «Пришла зима»; аппликация «Снегири»; конструирование из бумаги «Кормушка»; конструирование из деревянных блоков «Вольеры для животных»;

ОО Речевое развитие: Составление рассказа по сюжетной картине «Дети кормят птиц»;

Беседы: «Кто что есть?», «Зимующие и перелётные птицы», «Мой любимый питомец»; чтение и обсуждение произведения «Лесные сказки»;

ОО Познавательное развитие: экскурсия в зоопарк в зимнее время; виртуальная экскурсия «Зимний лес», «Городские животные зимой»; наблюдение за птицами и городскими животными на прогулке;

Дидактические игры: «Найди зёрнышко для птиц», «Кто остаётся зимовать?», «Кто живёт в городе?», «Чей голосок?», «Узнай окрас», «Покорми животных», «Покажи и назови», «Найди детёныша»;

Подвижные игры: «Перелётные птицы», «Голубь, вороны и кот»;

• Собирание природного материала для сенсорного бокса «Зимний лес». • Участие в родительском собрании «Эколята-дошколята»;

• Участие в мастер-классе «Собираем набор юного эколога»;

Участие в консультации для родителей: «Как предотвратить нежелательные последствия при встрече ребёнка с диким городским животным»

• Участие в совместной выставке «Кормушки для птиц»

Дети: проведение запланированных НОД; организация с детьми бесед; ознакомление детей с миром живой природы в зимнее время; планирование и организация игровой деятельности.

Родители: организация родительного собрания; планирование мастер-класса по теме собрания; оформление буклетов и памяток; проведение консультаций.

Развивающая среда: подбор художественной литературы в книжном уголке; оформление дидактических игр; иллюстраций; подготовка раздаточного материала для НОД; подготовка совместной работы – сенсорный бокс «Зимний лес»; разработка проекта.

Заключительный этап

• Организация совместной выставки «Кормушки для птиц»;

• Создание сенсорного бокса «Зимний лес» совместно с детьми;

• Выступление на педагогическом часе о реализации проекта;

• Систематизация накопленного опыта по реализации проекта;

• Подготовка к обобщению полученного материала и выступлению на родительском собрании.

Публикации по теме:

Отчёт о завершении проекта «Книги — наши лучшие друзья»Отчёт о завершении проекта «Книги — наши лучшие друзья» .

Фотоотчёт о реализации экологического проекта «Наши пернатые друзья»Фотоотчёт о реализации экологического проекта «Наши пернатые друзья» Продолжительность проекта: краткосрочный (с 09.11. по 21.11.2020 г). Участники проекта: воспитатели, дети младшей группы, родители. Вид.

Фотоотчёт о выполнении проекта «Насекомые — наши друзья» в подготовительной группеФотоотчёт о выполнении проекта «Насекомые — наши друзья» в подготовительной группе В мае в нашей группе проходил проект, посвящённый знакомству с миром насекомых. С насекомыми дети встречаются часто, играют с ними на площадке,.

Фотозарисовка «Наши меньшие друзья»Фотозарисовка «Наши меньшие друзья» Шесть лет назад в моём доме появилась вот такая милая красотка Алиса, В это же время родился внук, им сейчас по 6 лет. Данила обожает.

Книга «Братья наши меньшие»Книга «Братья наши меньшие» Уважаемые коллеги!Я уже писала что мы с детьми работали по теме "Братья наши меньшие".Итоговой работой этой темы была книга, которую мы.

Паспорт педагогического проекта «Осень — прекрасная пора» (для детей старшей группы) Автор: Лиховидова Софья Михайловна. Должность, место работы: музыкальный руководитель, МБДОУ "Вёшенский центр развития ребенка - детский.

Паспорт проекта «Наши домашние питомцы»Паспорт проекта «Наши домашние питомцы» Паспорт проекта «Наши домашние питомцы» Руководитель проекта :воспитатель подготовительной группы №8 «Почемучки», МДОБУ №126 города Сочи.

Проект «Братья наши меньшие»Проект «Братья наши меньшие» Актуальность: Домашние питомцы очень важны в жизни человека, они основа добрых отношений, дают возможность быть добродушными. Хотим мы этого.

Развлечение для cредних и старших дошкольников в рамке проекта «Витаминки — наши друзья!»Развлечение для cредних и старших дошкольников в рамке проекта «Витаминки — наши друзья!» Взрослые: Врач Медуница, Витаминка. Атрибуты: Витаминки (шары декоративный) Банка декоративная, в которой лежат витаминки 3 корзинки или.

Сценарий развлечения для старших дошкольников «Наши меньшие друзья!» В зале оформлена фотовыставка и рисунки детей на тему: «Любимые питомцы». Дети-артисты расположились по периметру зала под музыку «В мире.

Библиотека изображений:

Публикация Паспорт педагогического проекта «Друзья наши меньшие» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Александра Скворцова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Паспорт педагогического проекта «Друзья наши меньшие»
Опубликовано: 4 декабря 2021 в 18:06
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД