Лучший педагог года

План-конспект ООД «Хакасия — наш дом родной!»

Евгения Докунова
План-конспект ООД «Хакасия — наш дом родной!»

Планконспект ООД на тему: «Хакасия – наш дом родной

Цель: Создать условия для формирования общих знаний о республике Хакасии, как о родном крае.

Задачи:

Образовательные:

1. Активизировать словарь детей новыми словами: курган, менгиры, гидроэлектростанция.

2. Формировать представления детей о родном крае. гидроэлектростанция.

Развивающие:

Публикация «План-конспект ООД „Хакасия — наш дом родной!“» размещена в разделах

1. Развивать познавательный интерес к родной республике.

2. Развивать речь, коммуникативные навыки детей.

Воспитательные:

1. Воспитывать любовь к Родному краю.

2. Воспитывать положительное отношение к природе республики.

Оборудование:

Компьютер, интерактивная доска, проектор, минеральная вода.

Форма проведения: интерактивное путешествие.

Ход занятия:

1. Организационный момент

Воспитатель: Ребята, сегодня я хочу предложить вам совершить виртуальное путешествие по нашей республике Хакасия, вы согласны? Тогда присаживайтесь поудобнее, и мы отправимся в путешествие.

Дети садятся, воспитатель читает отрывок из стихотворения Д. Логачева «Хакасия», сопровождая показом слайдов (слайд 2).

2. Чтение стихотворения

Воспитатель:

Золотая Хакасия, солнечный край,

Полюбились навек мне родные просторы,

Вековая тайга, твой ореховый рай,

Богатырь Енисей и Саянские горы.

Нежно краски твои мне ласкают глаза,

Я парю, глядя вдаль на Таштыпское поле,

Вот река Абакан, вот моя Абаза,

Табуны скакунов, что гуляют на воле.

Много бурь над тобой пронеслось за века,

Прошумел над тобой миллион ураганов,

Сколько вод унесла через годы река,

Охраняя покой твоих древних курганов.

3. Беседа.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что такое курган?

Курган – это древнее захоронение. Когда умирал знатный хакасский вождь, его хоронили, а сверху насыпали земляной холм.

Воспитатель: А вот и первая наша остановка – Большой Салбыкский курган (слайд 3).

Большой Салбыкский курган – один из самых величественных и загадочных памятников древней Южной Сибири. Курган расположен в Долине Царей, где несколько тысяч лет назад существовало тагарское царство. Долина царей получила такое название из-за большого количества курганов, расположенных на этой территории.

Салбыкский курган – это грандиозное погребальное сооружение некого древнего царя. Эта могила, раскопанная в хакасской степи, принадлежала человеку, могущественнее которого в течение 25 веков не было никого.

Выглядит эта гигантская конструкция примерно так: небольшой холм окружен огромными каменными плитами, вкопанными в землю. Вес некоторых плит превышает 50 тонн (слайд 4). До сих пор не известно, где люди нашли такие плиты и как смогли установить их в 3 веке до нашей эры, когда не было ни подъемных кранов, ни специальных машин.

В Долине Царей нашли более пятидесяти больших курганов, но самый величественный – Большой Салбыкский курган. Его высота одиннадцать метров, а диаметр – полкилометра. Посмотрите, курган выглядит, как настоящий каменный лес (слайд 5).

Ребята, вы знаете, как называются камни, расположенные по периметру кургана? Менгиры (слайд 6). Менгиры – это каменные плиты, высотой достигающей 3 метров и шириной до 1,5 метров. Менгиры имеют разную форму, одни напоминают обычные столбы, а другие и вовсе бесформенно-плоские плиты

Воспитатель: Эти камни скалывали и привозили с каменоломней, которые находились более чем в пятидесяти километрах от кургана. Какими приспособлениями пользовались древние хакасы, остается загадкой. Камни расположены по всему периметру кургана и представляют собой квадрат. Считается, что это был и древний храм, и обсерватория. Что такое обсерватория? Это место, где ученые изучают природные явления, планеты, звезды, галактики.

Воспитатель: А почему говорят, что это храм? Потому, что люди приходили и приходят к менгирам и завязывают ленточки – чалома, прикасаются к священным камням и просят помощи у древних хакасских духов.

4. Релаксация

А теперь, давайте закроем глаза и представим, что мы находимся на Салбыкском кургане в долине царей, в окружение больших каменных плит (слайд 7, с музыкой). Мы слышим пение птиц, льется теплый, ласковый солнечный свет, он наполняет теплом камни. Вы поднимаете руки, прикоснитесь к камням и тепло медленно переливается в вас, идет по вашим рукам, телу, ногам. Опустите руки, несколько раз глубоко вдохните и выдохните, медленно раскройте глаза.

5. Воспитатель: Нам пора продолжать путешествие. И сейчас мы с вами перенесемся на Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию (слайд 8).

Воспитатель: Дети, вы знаете, что такое гидроэлектростанция? Кто-нибудь из вас ездили с родителями на экскурсию на Саяно-Шушенскую ГЭС (слайд 9?

Гидроэлектростанция – за счет энергии воды вырабатывает электроэнергию, от которой работают все электрические приборы и бытовая техника (компьютеры, стир. машины, лампы, лифты, телевизоры и др.)

СШ ГЭС – Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле Саяногорска (слайд 10).

Высота станции 242 м — самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира (слайд 11).

6. Воспитатель: А следующая наша остановка – озеро Шира (слайд 12). Ребята, вы когда-нибудь были на озере Шира?

Озеро Шира – это один из наиболее известных курортов в Сибири. Сюда приезжают купаться и оздоравливаться туристы со всей Хакасии и Юга Сибири (слайд 13). Богатство курорта «Озеро Шира» – это питьевые минеральные подземные воды и лечебные грязи.

И сегодня дети, я принесла вам попробовать минеральную воду с озера Шира.

Шира — слабосолёное озеро, максимальная глубина которого– 21,8 м., длина – 9,4 км., ширина – 5,3 км. Это одно и самых больших минеральных озер Сибири, используемых в лечебных целях (слайд 14).

7. Воспитатель: Еще одно знаменито озеро в Хакасии это озеро Тус (слайд 15).

Тус является горько-соленым водоемом, соли в воде настолько много, что раствориться она вся не может и оседает на дно, образовывая корку (слайд 16).

Соленое озеро Тус - это российский аналог мертвого моря, на котором ежегодно отдыхают и лечатся тысячи человек и не только жители Республики Хакасия, а также Красноярского края, Кемеровской, Иркутской, Томской, Новосибирской областей и из других отдаленных регионов.

Располагается озеро в Ширинском районе республики Хакасия

Говорят, что озеро Тус настолько соленое, что там прямо в воде можно читать газету, и ты не утонешь, потому что соли в воде так много, что вода выталкивает человека на поверхность и не дает утонуть (слайд 17).

8. Рефлексия.

Воспитатель: Это была наша последняя остановка. Дети, вам понравилось наше путешествие? А что вам больше всего запомнилось?

Публикации по теме:

Фотозарисовка «Бронзовый всадник Республики Хакасия»Фотозарисовка «Бронзовый всадник Республики Хакасия» Гостей села Аскиз Республики Хакасия встречает бронзовый всадник Гостей села Аскиз Республики Хакасия встречает бронзовый всадник На въезде.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Мой родной город» Цель: * Формирование элементарного представления воспитанников о малой Родине Задачи: * Формировать патриотические чувства. * Знакомить.

Конспект НОД в группе «Дагестан — мой край родной»Конспект НОД в группе «Дагестан — мой край родной» Конспект НОД «Дагестан — мой край родной" Цель: Воспитывать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине. – Продолжать знакомить.

Конспект НОД в старшей группе «Детский сад — мой дом родной»Конспект НОД в старшей группе «Детский сад — мой дом родной» Цель: Расширять знания детей о профессиях работников детского сада, продолжать знакомить детей с главным зданием детского сада с группами.

Конспект прогулки «Наш край родной» для детей 3–4 летКонспект прогулки «Наш край родной» для детей 3–4 лет Тема: «Наш край родной» Цели: Продолжать знакомить детей с явлениями живой и неживой природы, учить видеть красоту родной природы, устанавливать.

Конспект экологической прогулки-развлечения «Лес — мой дом родной»Конспект экологической прогулки-развлечения «Лес — мой дом родной» Конспект экологической прогулки-развлечения «Лес – мой дом родной». Цель: прививать любовь и закреплять знания о родном лесе. Образовательные.

Лэпбук «Моя Хакасия» для детей старшего дошкольного возрастаЛэпбук «Моя Хакасия» для детей старшего дошкольного возраста .

Непосредственно образовательная деятельность: «Хакасия мой край родной» — старшая группа Цель: Создание условия для формирование элементарных представлений о родном крае Хакасии Задачи: Познакомить детей с особенностями хакасской.

Перспективный план «Мой родной город Воскресенск» (средняя группа). Перспективное планирование в средней группе на тему: «Мой родной город Воскресенск» Сентябрь «Моя малая родина Воскресенск». Расширять.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
План-конспект ООД «Хакасия — наш дом родной!»
Опубликовано: 20 сентября 2023 в 12:23
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «План-конспект ООД «Хакасия — наш дом родной!»» (включая файлы) размещена пользователем Евгения Докунова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД