Получи документы

Дополнительный материал по краеведению «Буряты»

Елена Николаевна Сажина
Дополнительный материал по краеведению «Буряты»

Буряты – один и самых многочисленных народов Сибири, проживающих в пяти субъектах Российской Федерации. Буряты компактно проживают на территории Монголии и Китая. Крупные бурятские диаспоры существуют в Москве, Санкт – Петербурге, Владивостоке, Якутске, Красноярске, Новосибирске, в странах СНГ и дальнего зарубежья, таких как Украина, Корея, Япония, Канада, Франция и Австралия. История бурятского народа насчитывает не одно тысячелетие. Она и сложна, и интересна, и неоднозначна. Бурятский народ, оказавшийся разбросанным по регионам, странам и континентам, сумел сохранить свою самобытность.

Публикация «Дополнительный материал по краеведению „Буряты“» размещена в разделах

У каждого народа есть свои обычаи, традиции, обряды и национальные одежда присущая только этой нации или народности. Особенности национальной одежды обусловлены местом проживания, климатическими условиями, традициями. Буряты издревле занимались скотоводством, а значит, вели кочевой образ жизни.

Информационная справка о национальных костюмах бурят

Дэгэл – это зимняя одежда. Обычно шьется и выделанной овчины и покрывается тканью. Имеет небольшой воротник, запахивается и пристегивается небольшими круглыми пуговицами. Раньше пуговицы делали и серебра. Дэгэл обязательно должен быть ниже колена. Мужчины подпоясывают свой дэгэл длинным матерчатым поясом – Бэсэ. Женский дэгэл отличается от мужского тем, что обозначается талия цветной тесьмой и ткань на талии собрана в мелкую складку.

Гутул – зимняя обувь, шьется тоже из меха чаще из овчины мехом внутрь. Носки обуви чуть загнуты вверх имеют высокие голенища. В теплое время года носили сапоги из выделанной кожи.

Зимний головной убор называют – Малгай. Шьется и меха имеет остроконечный верх с кисточкой.

Летний головной убор небольшая круглая шапка с остроконечным верхом отороченная мехом. Женщины могли носить малгай без меха, но украшенный разноцветными кораллами и серебреными подвесками.

Летние платье у бурят называют – Тэрлик.

Женский Тэрлик

Для его пошива используют разные ткани, но чаще всего монгольский шелк. Женщины на праздник сверху тэрлика одевали не большой жилет украшенный узорами или окантованный блестящей тканью хоргой.

Мужской терлик

В национальном костюме важную роль играет цвет, узор, складки. Буряты делятся на рады. И в каждом из родов свои особенности в национальной одежде

Национальные бурятские блюда.

Кочевое хозяйство обусловило и характер пищи. Мясо и различные молочные продукты были основой питания бурят. Следует подчеркнуть, что мясная и особенно молочная пища имели древнее происхождение и отличались большим разнообразием.

Молочные продукты употреблялись бурятами в жидком и твердом виде. Из молока приготовляли тарог (простоквашу, хурууд, айруул (сухой творог, урмэ (пенки, айриг (пахта, бислаг и хээгэ (разновидность сыра).

Мясная пища занимала исключительно важное место в питании бурят. Значение и количество потребления ее возрастало в зимнее время. Наиболее сытным и лучшим по вкусу мясом считалась конина, затем шла баранина. Для разнообразия употребляли звериное мясо – козлятину, сохатину, заячье и беличье мясо. Иногда питались медвежатиной, боровой и дикой водоплавающей дичью. Существовал также обычай заготавливать на зиму уусэ – конину. Сливочное масло получали из цельного молока, иногда сметаны. Из кобыльего молока приготовляли кумыс, а из коровьего - архи (тарасун). Обилие молочной пищи у бурят наступало с начала весны, когда начинался отел коров.

Айрак или хурэнгэ.

Для его приготовления применяется ээдэмэг (пахта) или свежее снятое молоко. В пахту, которая налита в специальную деревянную посуду, добавляется закваска, т. е. хурэнгэ прежнего приготовления. Затем посуду закрывают крышкой и оставляют на 3-4 суток, чтобы произошло брожение. При этом необходимо регулярно помешивать деревянной мешалкой молочную массу. Когда на ее поверхности начнут выступать и лопаться мелкие пузырьки- то айраг созрел и готов к употреблению.

Айраг пьют, добавляя, по желанию, сметану, сливки и сахар.

Эреэлжэн. Печеночно-кровяная колбаса или зельц.

После слива жидкости часть крови всегда остаются сгустки, то есть свернувшаяся кровь. Сгустки разминаю, добавляют в измельченном виде печень, внутренний и надпочечный жир, десять капель трехпроцентного уксуса, молоко, мелкотолченый чеснок или репчатый лук, соль. Этой массой набивают хорошо промытую толстую кишку и перевязывают с двух сторон. Варят в подсоленной воде около часа.

Состав колбасы примерно такой: 30 см. толстой кишки, 500-600 г. крови, 250-300 г. печени, 100 г. внутреннего и надпочечного жира, полстакана молока, 2-3 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, перец, соль по вкусу.

Блюдо: hугабша. Печень в «рубашке».

Очистить печень от пленок, нарезать пластиками овальной формы толщиной примерно в 1см, посолить, поперчить и обжарить до полуготовности. Затем обсыпать слегка пассерованным или сырым измельченным луком, обвернуть пленочным жиром и жпарить до готовности на сковороде минут пятнадцать, до обраования румяной хрустящей корочки.

Жарят ее и на углях, проткнув шпажками.

На 1 кг печени - 0,8 кг пленочного жира,3 головки репчатого лука, соль и перец по вкусу.

Хоторгойн шуhан. Кровяная колбаса в двенадцатиперстной кишке.

Баранью кровь, подготовить точно так же, как при приготовлении хотын шуhан, вливают в тщательно промытую двенадцатиперстную кишку и перевязывают.

Затем опускают в подсоленную кипящую воду и варят около получаса. Готовность проверяют надавливанием пальцев или тонко заостренной палочкой. Если слышатся хруст или выделяется жидкость, то колбаса готова.

Подают на стол в горячим виде.

Хошхоног.

Прямую кишку хорошо вымачивают, моют в теплой воде, при этом выворачивая и тщательно очищая. Нарезают на отрезки по 15-29 см. и варят в подсоленной воде.

Подают как самостоятельное блюдо или в букете субпродуктов вмести с брюшиной, почками и печенью.

Хошхоногой орёомог. Фаршированная круга.

Хорошо вымытые брюшину, легкие, сердце, диафрагму. Сальник нарезать полосками шириной 1,5 – 2 см, обвязать тонкими кишками, набить в хошхоног (прямую кишку). Варить в подсоленном бульоне или воде около часа.

Подается в букете кровяной колбасы, позвонков.

На 6 человек – хошхоног 180 г, сальника 150 г., столько же легких и сердца. Брюшины 120 г., тонких кишок 2 м., соль, перец.

Орёомог. Закрутка.

Хорошо очищенные и про мытые брюшину, легкие, внутренний пленочный жир, диафрагму разрезают на длинные полоски шириной 1,5 – 2 см., переплетают вмести с тонкой кишкой. Получается подобие женской косы.

Обычно делают несколько плетенок. Каждая должна быть длиной около 25 30 см. варят орёомог в бульоне или в подсоленной воде. Можно также запекать в горячий золе, предварительно обернуть в бересту или плотную бумагу. Некоторые даже жарят как шашлык.

На 10 порций – брюшины 40 г., сальника 150 г., легких 150 г., диафрагмы 150 г., тонких кишок 2 м. соль, перец по вкусу.

Бууза.

Широко известное, популярное и любимое блюдо. Бууза привлекательны по внешнему виду, имеет отменны по вкусу, могут украсить любой стол.

Баранье, говяжье, свиное мясо – сочетание трех видов мяса бузы делают ароматными. Мясо моют, рубят секачом в деревянной корытце или про пускают через мясорубку с круглой решеткой, добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук. Соль, специи, просеянную пшеничную муку, добавляют немного воды – для бульона в фарш. Тщательно вымешивают фарш.

Тесто готовится как для домашний лапши. Раскатав его в круглый жгут, нарезают на небольшие, в 2 4 см, брусочки, которые раскатывают в тонкие кружки. Фарш накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя не большое отверстие для выхода пара. Бууза варят на пору в течении 15 – 20 минут. Готовность можно узнать по светлому соку.

Буузы готовят не только из баранины. С успехом применяются любое мясо говядина и конина со свининой. Способ приготовления точно такой же внутреннего жира или жирной свинины 220 г., 3 головки репчетого лука, соль, немного муки, воды 130 г.

Для теста – муки 350 г. (два стакана, 2-3 яйца, соль. Если брать 2 яйца, то 60г., на 3 яйца – 20-30г. воды.

Тоолэй.

Это блюдо подаётся уважаемому гостю. Баранью голову (тоолэй) остригают, палят до золотистого цвета, тщательно чистят и моют. Затем, отделив челюсти и язык, варят в подсоленной воде до размягчения кожи.

Подают на блюде, обложив с обеих сторон рёбрами с мякотью, сделав на лбу треугольный надрез, и обязательно носиком к гостю.

Угощение это, чисто символическое, означающее высокую степень уважения в почетному лицу.

Шанаhан зоохэй. Саламат.

До того, как под влиянием русских буряты познали хлебопашество, для приготовления саламата они использовали мучнистую массу из высушенных корней различных съедобных растений.

Сметану кипятят на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в неё начинают медленно подсыпать муку, при этом убыстряя помешивание, в противном случае образуются комки. Так же, как при приготовлении, например, манной каши. Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла: чем больше его выступает, тем лучше. Для этого подливают молоко или даже воду, разумеется, совсем немного. Для саламата лучше всего подходит ржаная мука грубого помола.

Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам появится румяная корка и сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке. Это блюдо питательно и высококалорийно.

На 6 – 8 порций – 1 кг сметаны, 1 стакан муки. Соль по вкусу.

Аарсан.

Сытный жаждоутоляющий напиток. В холодном виде он незаменимо во время полевых и сенокосных работ. Очень вкусно, обладает определенными диетическими свойствами.

Приготавливается аарсан следующим образом. Берет 3 литра воды, 2 кг белого сгустка (аарсан). После того, как их тщательно перемешали, добавляют 300 г. пшеничной муки, лучше грубого помола. Снова перемешивают, чтобы получилась совершенно однородная масса, варят, постоянно помешивая 20-30 минут.

Перед употреблением заправляют сметаной или сливками. Пьют, по желанию, в горячим виде или охлажденной. Готовят аарсан и с зерном.

Орооhотой аарсан.

Промытая, очищенная и провеянная пшеница поджаривается на сковороде или противне. Чтобы она не подгорела и равномерно поджарилась, её постоянно помешивают деревянным скребром. Затем пшеницу толкут в ступе, что бы отделилась кожура. В то время. Когда аарсан варится, в неё подсыпают немного зерна и следят, чтобы оно не разварилось до кашеобразного состояния, чтобы зерно сохранило свою форму.

Урмэн. Молочные пенки.

Технология приготовления урмэн достаточно проста. Свежее молоко (желательно в чугунном котле) кипятится на слабом огне в течение 20-30 минут. Затем поставить в прохладное место на 12 часов.

Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. толщина слоя зависит от жирности молока.

Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Зимой её замораживают. Сушёные или мороженые пенки нарезают в форме вафель или в любой другой форме и подают на стол.

И 10 литров молока получается до килограмма урмэн. Оставшееся молоко идет для приготовления тарака.

Заключение

Культура и быт Бурятского народа представляют собой соединение культур, обычаев, устоев и быта народов Азии и Европы, формирование которых шло параллельно с развитием устоев общественной жизни в Забайкалье. Свой вклад в эту культуру внесли многие племена и народы, на протяжении тысячелетий сменявшие друг друга на этой территории.

Публикации по теме:

Создание уголка по краеведению «Родничок»Создание уголка по краеведению «Родничок» Родничок,так мы назвали свой уголок по краеведению в средней группе. Работа по краеведению является одним из самых главных средств воспитания.

Фотоотчет с занятий по краеведению «Путешествие в мир растений Кузбасса»Фотоотчет с занятий по краеведению «Путешествие в мир растений Кузбасса» Мы живем в удивительном крае, имя которому Кузбасс. Природа нашего края уникальна, она имеет свои особенности: красоту, необычные явления,.

Фотоотчет «Знакомьтесь, наши соседи — Буряты»Фотоотчет «Знакомьтесь, наши соседи — Буряты» Звучит бурятская мелодия, дети входят в спортивный зал Инструктор: Здравствуйте, знакомьтесь, наши соседи - буряты! Дети рассматривают.

Игра по краеведению «Путешествие по карте Свердловской области»Игра по краеведению «Путешествие по карте Свердловской области» Игра по краеведению «Путешествие по карте Свердловской области»(воспитатель Федякова Л. И., детский сад №329, г. Екатеринбург). Цель: Учить.

Конспект НОД по краеведению «Мой поселок — Азовское»Конспект НОД по краеведению «Мой поселок — Азовское» Пед. цель: формировать у детей понятие «Малая Родина»; расширять знания о родном поселке; воспитывать любовь к Малой Родине, гордость.

Конспект ООД по краеведению «Путешествие на воздушном шаре» Программное содержание; - познакомить детей с историей села Воскресенское; - уточнить и обобщить знания детей о достопримечательностях села;.

Лэпбук по патриотическому воспитанию «Буряты»Лэпбук по патриотическому воспитанию «Буряты» Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного воспитания. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой.

Лэпбук «Царское Село» к проекту по краеведениюЛэпбук «Царское Село» к проекту по краеведению К проекту по краеведению я сделала лэпбук с целью обобщать и систематизировать знания о родном городе. Поставила задачи: 1. Закреплять.

Сказка в искусстве Палеха. Дополнительный материал к проекту «Сказка в музыке» Презентация «Сказка в искусстве палеха» - дополнительный материал к проекту «Сказка в музыке»Палехская миниатюра — народный художественный.

Конспект занятия по краеведению «История Пензенского края»Конспект занятия по краеведению «История Пензенского края» В нашем детском саду проводится курс занятий по краеведению «История Пензенского края». Данный курс ведет сотрудник краеведческого музея.

Публикация Дополнительный материал по краеведению «Буряты» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Николаевна Сажина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Дополнительный материал по краеведению «Буряты»
Опубликовано: 25 февраля 2023 в 13:42
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!

1 июня. День защиты детей. Передвижка «День защиты детей»

Вот уже 74 года во всем мире 1 июня отмечается праздник «День защиты детей». Он был учрежден, чтобы напомнить взрослым о том, что их обязанность растить здоровых и счастливых детей, защищать маленьких...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД