Получи документы

Влияние классической музыки на психо-эмоциональное состояние детей дошкольного возраста

Юлиана Пронина
Влияние классической музыки на психо-эмоциональное состояние детей дошкольного возраста

ДОКЛАД на педагогическом совете по теме:

«Влияние классической музыки на психо-эмоциональное

состояние детей дошкольного возраста»

Подготовила музыкальный руководитель :

Пронина Юлиана Владимировна

МБДОУ «Детский сад №3»

Музыка способна оказать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания детей.

Аристотель 384 — 322 г. г. до н. э.

Публикация «Влияние классической музыки на психо-эмоциональное состояние детей дошкольного возраста» размещена в разделах

Педагоги мира издавна ведут спор - какова роль музыки в жизни ребенка.

Музыка — предмет образования или воспитания?

Позицию советской педагогики в этом вопросе высказал композитор Д. Б. Кабалевский. В своем вступительном слове на открытии Московской конференции Международного общества по музыкальному воспитанию он сказал: «Главной задачей массового музыкального воспитания детей, является не столько обучение музыке само по себе, сколько воздействие на весь духовный мир детей, прежде всего на их нравственность «Обучить детей искусству очень трудно, — пишет Кабалевский в одной из своих статей о музыкальном воспитании, — и основная трудность здесь заключается в том, что по настоящему научить ребят чему-нибудь в искусстве невозможно, если не увлечь их этим искусством эмоционально».

Издавна музыка признавалась важным средством формирования личностных качеств человека, его духовного мира. Современные научные исследования свидетельствуют о том, что музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, ребенок делается чутким к красоте в искусстве и в жизни. Доказано, что музыка имеет возможность воздействовать на ребенка на самых ранних этапах. Даже внутриутробный период чрезвычайно важен для последующего развития человека: музыка, которую слушает будущая мать, оказывает влияние на самочувствие ребенка, а может быть, уже формирует его вкусы и предпочтения. При восприятии музыки у человека возникают музыкальные и внемузыкальные представления, активна деятельность воображения. Воображение обогащает все творческие проявления детей. Все компоненты музыкально-эстетического сознания : интерес к музыке, эмоциональное ее переживание, мышление, воображение, вкус - тесно взаимосвязаны. Приобретая определенные знания о музыке, умения и навыки, дети приобщаются к музыкальному искусству. Дошкольный возраст чрезвычайно важен для дальнейшего овладения музыкальной культурой. Если в процессе музыкальной деятельности будет сформировано музыкально-эстетическое сознание, это не пройдет бесследно для последующего развития ребенка, его общего духовного становления. Дошкольники имеют небольшой опыт представлений о существующих в реальной жизни чувствах человека. Музыка, передающая всю гамму чувств и их оттенков, может расширить эти представления. Помимо нравственного аспекта музыкальное воспитание имеет большое значение для формирования у детей эстетических чувств. Приобщаясь к культурному музыкальному наследию, ребенок познает эталоны красоты, присваивает ценный, культурный опыт поколений. Музыка развивает ребенка и умственно. Формирование музыкального мышления способствует общему интеллектуальному развитию. Словарь детей обогащается образными словами и выражениями, характеризующими настроение, чувства, переданные в музыке. Музыка развивает эмоциональную сферу. Эмоциональная отзывчивость на музыку — одна из важнейших музыкальных способностей. Она связана с музыкальным развитием эмоциональной отзывчивости и в жизни, с воспитанием таких качеств личности, как доброта, умение сочувствовать другому человеку. Успех музыкального развития детей зависит от методов и приемов обучения, форм организации музыкальной деятельности, применяемых в работе с детьми, но прежде всего от качества используемого репертуара, т. е. от содержания музыкального воспитания. Важно использовать в работе с детьми полноценную в художественном отношении музыку : это, прежде всего — классика и народная музыка.

Музыкальная культура человека, его вкусы формируются в процессе познания им опыта культурного наследия. Где и когда человек обретает этот опыт? Освоение его начинается в детстве.

Известно, что ребенок усваивает речь, находясь в человеческом окружении, если он попадает в изолированную от общества с людьми среду, то после 3-х летнего возраста ему трудно будет научится говорить. Выразительность языка музыки во многом сходна с выразительностью речи. Музыкальные звуки, так же как и речь, воспринимаются слухом. Тот репертуар, который слышат дети, влияет на формирование отношений к музыке. Большое влияние на усвоение детьми музыкального опыта оказывает общение. То, что является ценным для окружающих людей, приобретает ценность и для самого ребенка. В семье малыши, как правило, слышат преимущественно развлекательную музыку. Классическая музыка не имеет ценности в представлении многих родителей, которые сами выросли без нее. Наблюдения свидетельствуют о том, что дети раннего возраста с удовольствием слушают старинную музыку Баха, Вивальди, Моцарта, Шуберта и других композиторов - спокойную, бодрую, ласковую, шутливую, радостную. На ритмическую музыку : (танцевальную, маршевую) они реагируют непроизвольными движениями. Они хорошо воспринимают и народную музыку с теми же эмоциями. На протяжении всего дошкольного детства, круг знакомых интонаций расширяется, закрепляется, выявляются предпочтения, формируется начало музыкального вкуса и музыкальной культуры в целом.

Многие зарубежные и отечественные композиторы-классики писали музыку специально для детей. Из произведений детской классики необходимо уже в раннем и младшем возрасте использовать альбомы фортепианных пьес для детей — П. Чайковского, Э. Грига, А. Гречанинова, Р. Шумана, С. Майкопара и др. Кроме фортепианной музыки, можно слушать фрагменты симфонических произведений, написанных для детей, например, «Детская симфония» Гайдна, сюита для оркестра «Детские игры» Ж. Визе, симфоническая сказка «Петя и волк» Прокофьева и др. Помимо детской музыки очень важно слушать с детьми фрагменты классических произведений разного времени — старинную музыку А. Вивальди, Г. Ф. Генделя, И. Баха, произведения В. А. Моцарта, JL Бетховена, Ф. Мендельсона, Р. Шумана, Ф. Шопена, М. Глинки, П. Чайковского, С. Рахманинова, Д. Шостаковича и других зарубежных и отечественных композиторов — классиков, формировать у детей эталоны красоты.

Полюбившиеся произведения детям важно слушать в разном возрасте, возвращаться к ним неоднократно. При таком подходе дети глубже достигают язык музыки, открывают для себя в произведениях новый смысл. Поэтому деление репертуара по возрастам носит довольно условный характер. Приобретая с возрастом некоторые навыки музыкальной деятельности (музыкально-ритмических движений, игры на музыкальных инструментах и др.) дети получают возможность активно, творчески осмыслить содержание музыки, полюбившиеся им произведения. Музыкальное восприятие развивается не только на занятиях в детском саду. Важно использовать разнообразные формы организации музыкальной деятельности детей в повседневной жизни детского сада и в семье. Ребенку необходима музыкальная среда, слушание музыки в более свободных формах. Музыка может звучать фоном для другой деятельности (тихих игр, рисования). Важно, чтобы дети имели возможность прислушиваться к звучащей музыке, не отвлекали друг друга. В этом случае беседа не бывает развернутой. Воспитатели или родители, лишь иногда, по ходу звучания музыки могут негромкими краткими замечаниями привлекать внимание детей к смене ее характера, настроений (какая нежная, красивая мелодия; как тревожно звучала музыка и т. д.). Такие прослушивания могут быть довольно длительными (до 10-15 мин) в зависимости от внимания детей, располагающей обстановки. Используется в повседневной жизни детского сада и активное восприятие музыки, тематические концерты, беседы-концерты. Например, рассказать о старинной музыке и дать послушать ее в исполнении музыкальных инструментов, для которых она написана (клавесин, флейта, камерный ансамбль, оркестр, орган). Беседу о музыке полезно сопроводить показом репродукций картин, дающих представление о жизни, обычаях людей той эпохи, в которой было создано произведение, об искусстве тех времен. В тематической беседе-концерте можно сравнить музыку различных исторических эпох, например, танцы или другие жанры. Может быть использована самая разнообразная танцевальная музыка : от старинных пьес из сюит для камерного оркестра «си минор — «Буре», «Полонез», «Минует», «Шутка» до вальсов Ф. Шопена, Ф. Шуберта, балетной музыки П. Чайковского. В беседе — концерте, посвященной маршевой музыке, можно сравнить марши: «Марш» (труба и барабан) из сюиты Ж. Безе «Детские марши», марши П. Чайковского из балета «Щелкунчик», оперы «Пиковая дама», из оперы Д. Верди «Аида», из увертюр Д. Россини к операм «Сорока воровка» и «Вильгельм Тель», «Свадебный марш» Ф. Миндельсона, марши И. Штрауса, маршевую музыку из концертов и симфоний J1. Бетховена, марши С. Прокофьева и другие. В беседах — концертах, посвященных песенным жанрам, можно познакомить детей с разновидностями народных песен, с вокальными и инструментальными романсами, серенадами, ноктюрнами, ариями и т. д. Песенностью, часто в сочетании с танцевальностью, наполнена музыка Ф. Шуберта, Ф. Шопена.

Беседа — концерт может быть посвящена творчеству одного композитора (Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, Чайковского.). Прекрасные темы для бесед — концертов: «Сказка в музыке» (по произведениям Лядова «Баба Яга», «Кикимора», фрагментам из опер Н. Римского — Корсакова «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане», опера Глинки «Руслан и Людмила» и др.) и «Музыка о природе» (со слушаньем пьес Чайковского «Времена года», скрипичных концертов Вивальди «Времена года», пьес Э. Грига «Весной» «Ручеек», песен Ц. Кюи и П. Чайковского «Осень» и многие другие произведения зарубежной и отечественной классики и народной музыки.

Необычные новые музыкальные впечатления обогащают детей, запоминаются надолго, способствуют формированию интересов, чувств, воображения, мышления, оценок, вкусов, ценностного отношения к музыке.

Слушание музыки в семье обладает большой силой воздействия на детей. Само отношение родителей к музыке передается ребенку. Если взрослые заинтересованно слушают произведения вместе с ним и выражают свое отношение, объясняют свои ощущения, это не проходит бесследно для малыша: он духовно обогащается, формируется его вкус, привязанности к классической музыке. В семье, где серьезно занимаются музыкальным воспитанием, ребенок постоянно находится в музыкальной среде, он с первых дней жизни получает разнообразные и ценные впечатления, на основе которых развиваются музыкальные способности, формируется культура, он естественно, привыкает к ее звучанию, накапливает слуховой опыт в различных формах музыкальной деятельности.

Мы подходим к главному вопросу: как влияет классическая музыка на психо-эмоциональное состояние детей дошкольного возраста? Большое количество медицинских и психологических исследований подтверждают положительное воздействие музыкальной деятельности на функции дыхания и кровообращения, на уровень иммунных процессов, работу мозга и взаимодействие полушарий, умственную работоспособность, психомоторику, развитие речи, вычислительные навыки.

Доказано, что в результате музыкального воздействия повышается чувствительность не только слуховых, но и зрительных анализаторов, улучшаются психические процессы внимания, восприятия, запоминания, регулируются обменные процессы, снижается уровень тревожности.

В древности выделяли три направления влияния классической музыки на организм :

1. На духовную сущность человека.

2. На интеллект.

3. На физическое тело.

Посредством знакомства детей с произведениями музыкальной классики формируется у детей музыкальная культура. Обогащается музыкальный опыт, как основа эстетического восприятия окружающего мира.

Публикации по теме:

Фотоотчет о развлечении к Международному Дню классической музыки «Карнавал животных»Фотоотчет о развлечении к Международному Дню классической музыки «Карнавал животных» В нашем детском саду в конце октября прошло развлечение в подготовительных группах, посвященное Дню классической музыки. Дети познакомились.

Интегрированное занятие по познавательному развитию «Эмоциональное состояние людей» для детей старшего дошкольного возрастаИнтегрированное занятие по познавательному развитию «Эмоциональное состояние людей» для детей старшего дошкольного возраста Образовательные области: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие». Виды детской.

Консультация для педагогов и родителей о роли классической музыкиКонсультация для педагогов и родителей о роли классической музыки Что важнее – любить или понимать музыку? "Из кабинета заведующего вышла, хлопнул дверью, музыкальный руководитель (её я знала по встречам.

Консультация для родителей «Как гармонизировать общее эмоциональное состояние ребенка» Эмоциональное ощущение мира ребенком мы часто можем видеть в детских работах (рисунках, аппликации, лепке). Если ребенок спокоен и счастлив,.

Консультация «Влияние домашних питомцев на эмоциональное состояние детей»Консультация «Влияние домашних питомцев на эмоциональное состояние детей» Консультация «Влияние домашних питомцев на эмоциональное состояние детей» Дети должны всегда быть окружены любовью, теплом и заботой, и.

Необычный концерт классической музыки для дошкольников (с видеофрагментами)Необычный концерт классической музыки для дошкольников (с видеофрагментами) Хочу рассказать вам о великолепном концерте, который вчера дал Симфонический оркестр Колледжа им. Гнесиных Г. для детей дошкольного возраста.

Положительное эмоциональное состояние ребёнка — важное условие развития его личности Как эмоционально чувствует себя малыш в детском саду и дома – это очень важно, так как от этого зависит его личностное развитие. Взрослому.

Консультация для педагогов «Эмоциональное состояние дошкольников в подвижной игре»Консультация для педагогов «Эмоциональное состояние дошкольников в подвижной игре» Подвижная игра – один из наиболее эмоциональных видов детской деятельности, обусловленный правилами. Она позволяет педагогу стимулировать.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Влияние классической музыки на психо-эмоциональное состояние детей дошкольного возраста (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Юлиана Пронина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Влияние классической музыки на психо-эмоциональное состояние детей дошкольного возраста
Опубликовано: 15 октября 2023 в 21:34
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД