Лучший педагог года

Консультация для родителей «Формула запрета»

Татьяна Афанасьева
Консультация для родителей «Формула запрета»

Формула запрета

Ребенок должен знать слова «нет» и «нельзя». Выясняем, как научить малыша понимать замечания.

Ребенок реагирует на замечание не сразу. На размышление ему требуется время.

В полтора-два года ребенок начинает показывать характер, вредничать, говорить «я сам», «нет». Он выясняет границы дозволенного, борется за власть, проверяет родителей на прочность. Важно не ограничивать малыша в развитии и не ущемлять его свободу, ведь слово «нельзя» должно касаться безопасности ребенка.

10 правил для слова «нет»

Публикация «Консультация для родителей „Формула запрета“» размещена в разделах

1. Давайте малышу исследовать окружающий мир. Как только кроха начинает ползать и ходить, он стремиться попробовать на вкус, потрогать и оценить все те предметы, до которых способен дотянутся. Вместо ограничения свободы создавайте безопасную среду. Установите заглушки на розетки, уберите с глаз долой все острые вещи. Тогда получится значительно реже обходиться без стоп-сигналов.

2. Если малыш замахивается на маму, дерется с друзьями, отнимает игрушки, объясните ему, что он поступает неправильно. Выражайте недовольство четко и коротко. Нотации маленький ребенок не воспринимает. Не надо его стыдить, ругать, отчитывать.

3. Следите за своей интонацией, когда произносите запрещающую фразу. Голос должен быть спокойным. Истерика, крик недопустимыми. Иначе малыш или будет бояться маму в гневе, или привыкнет к повышенному тону и постепенно перестанет обращать на него внимание.

4. Старайтесь создавать зрительный контакт с ребенком. Если хотите быть услышанными, нужно, чтобы малыш смотрел вам в глаза. Поэтому не делайте замечания на бегу, завладейте сначала вниманием крохи.

5. Запрещайте только то, что нельзя разрешить. В том случае, когда слово «нет» будет постоянным спутником малыша, он перестанет обращать на него внимание.

6. Будьте последовательными и непоколебимыми. Если вчера вы говорили, что какое-то действие недопустимо, не позволяйте выполнить его завтра. Часто родители, заметив, что ребенок неважно себя чувствует или чем-то расстроен, позволяют ему лишнее. В результате малыш совсем перестает понимать, что нельзя, а что можно.

7. Следите за единодушием в семье. Мама, папа, бабушки должны действовать заодно. Когда мама, к примеру, не разрешает ребенку долго играть на компьютере, а бабушка позволяет, запрет теряет смысл.

8. Когда что-то не разрешаете малышу, предлагайте альтернативу. Допустим, нельзя рисовать в книгах, но очень даже можно в раскрасках. Покупайте их чаще. Или кроха любит возиться в грязи. Предложите ему пальчиковые краски.

9. Корректируйте запреты в соответствии с возрастом ребенка, ведь он растет, и окружающая ситуация меняется. Четырехлетний уже умеет использовать ножницы, годовалому же младенцу их давать нельзя.

10. Объясняйте ребенку, почему недопустимы конкретные действия.

Тогда он не станет думать, что запрет – это ваша блажь или следствие плохого настроения.

Публикации по теме:

«Формула рукоделия. Москва. Весна 2016». Фоторепортаж с выставки«Формула рукоделия. Москва. Весна 2016». Фоторепортаж с выставки Самое масштабное в нашей стране мероприятие, посвященное разным видам рукоделия и творческого хобби прошло в середине февраля в выставочном.

Педагогический проект для детей младшей группы «Формула Здоровья» Комитет образования Балаковского муниципального района Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №16 «Ромашка».

Фотоотчёт с конкурса «7-я-формула успеха»Фотоотчёт с конкурса «7-я-формула успеха» В нашем детском саду есть клуб молодой семьи, который называется "Семицветик". Семейный клуб создан с целью сотрудничества детского сада.

Консультация для родителей «Роль родителей в приобщении детей к здоровому образу жизни» Сегодня, наверное, нет на земле человека, который бы оставался равнодушным к спорту. Все понимают роль спорта, но сами взрослые порой почему-то.

Консультация для родителей «Роль родителей в преодолении агрессивного поведения ребенка» «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, Родители пример ему» (народная мудрость) Что такое агрессивный ребенок, как вовремя распознать.

Консультация для родителей «Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка» Консультация для родителей "Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка" «Ваше собственное поведение-самая решающая вещь.

Проект «Синеокая фантазия» к городскому смотру-конкурсу «Формула сада-2018»Проект «Синеокая фантазия» к городскому смотру-конкурсу «Формула сада-2018» Проект «Синеокая фантазия» к городскому смотру-конкурсу «Формула сада – 2018», в номинации «Монохромный цветник». Сухомлинский В. А.

Психологическое занятие с элементами тренинга «Формула успеха при подготовке и сдаче ЕГЭ» для учащихся и педагогов .

Спортивные соревнования «Формула-1» в детском садуСпортивные соревнования «Формула-1» в детском саду В нашем большом и красивом детском саду детям живётся очень интересно, потому что мы, воспитатели и специалисты, постоянно стараемся придумать.

«Золотая формула мастер-класса». Консультация для педагогов«Золотая формула мастер-класса». Консультация для педагогов Из многих определений, что такое мастер – класс, мне близко и понятно одно. Мастер – класс - это показ себя, как профессионала. И сегодня.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Формула запрета»
Опубликовано: 23 августа 2021 в 19:59
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Формула запрета»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Афанасьева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД