Лучший педагог года

Дидактический материал для создания обучающих игр в ДОУ

Наталия Овцынова
Дидактический материал для создания обучающих игр в ДОУ

Автор: Овцынова Наталия Викторовна

Организация: МДОУ д/с №31 «Рябинка»

Населё нный пункт: Московская область, город Воскресенск

Маленькие дети играют всегда и везде. Это ведущий вид деятельности детей. Независимо от того, ходит или нет ребёнок в детский сад, он получает новые знания, умения и навыки только через игру. Чтобы игра не только радовала, но и обучала ребёнка, мы создаём специальные пособия. Дидактические игры позволяют развивать, воспитывать и обучать ребёнка во время его естественной деятельности. Для создания обучающей игры требуются специальные разработки, в том числе дидактические материалы.

Публикация «Дидактический материал для создания обучающих игр в ДОУ» размещена в разделах

Дидактические материалы должны органично вписываться в интерьер группы, дополнять и расширять возможности воспитателя, создавая атмосферу, в которой ребенку хочется играть и узнавать новое.

Дети развиваются очень быстро, поэтому для каждого года характерно что-то своё. Подбирая или создавая дидактический материал, мы обращаем внимание на возрастные особенности и основные потребности детей.

Цели применения дидактических материалов в ДОУ могут быть следующими:

• развитие мелкой моторики и тактильной чувствительности;

• формирование представлений о внешних свойствах предметов (форме, цвете, величине, положении в пространстве);

создание положительного эмоционального настроя;

• развитие познавательных процессов (памяти, внимания, мышления);

• развитие речевых навыков;

обучение счёту, грамоте.

Дидактический материал в детском саду можно изготовить самостоятельно, при создании пособий нужно соблюдать ряд этапов:

1. Сформулировать цель. Необходимо понять, что именно даст детям разрабатываемый дидактический материал, ведь пособие должно соответствовать возрасту воспитанников, быть понятным и доступным.

2. Выбрать тему, в рамках которой будет создаваться дидактический материал. Например, для того чтобы ребёнок выучил название цвета и соотнёс его с конкретным объектом (животным, фруктом или предметом, создаются плакаты или карточки по теме «Основные цвета».

3. Продумать концепцию пособия. На данном этапе создания дидактического материала следует решить, какой именно вид наглядного пособия мы создаём : карточки, стенд, плакат или, возможно, целую игру.

4. Подобрать подходящие материалы для создания наглядного пособия. К дидактическим материалам, используемым в ДОУ, предъявляется ряд требований:

- Материал должен быть ярким, чтобы ребёнок мог легко запомнить то, что было изображено;

- Материал не должен быть хрупким или легко ломающимся;

- Материал должен быть максимально безопасен для дошкольников, даже в случае запихивания его в рот (но этого лучше не допускать);

- Используемые материалы должны быть гиппоаллергенными;

- Материал должен выдерживать санитарную обработку (к примеру, картон или бумагу обклеивают специальной плёнкой или скотчем).

5. При создании наглядного пособия нужно помнить, что изображённая или изложенная информация должна характеризовать окружающий мир и соответствовать действительности. А также важно, чтобы сделанный дидактический материал был красиво и аккуратно оформлен, это формирует у ребёнка чувство прекрасного и понятие аккуратности.

6. Заключительным шагом является своевременное планирование использования созданного дидактического материала.

Организуя игровую деятельность воспитанников, стремлюсь найти что-то новое для них. Нашла нетрадиционные дидактические материалы для занятий с ними, чтобы избежать формального игрового взаимодействия, дабы активизировать желания и деятельность детей, с мотивировать к более продуктивному, развивающему взаимному сотрудничеству детей и взрослых. Наиболее интересным дидактическим пособием мне показалась идея создания бизиборда.

Хорошо продуманный бизиборд - это увлекательный развивающий центр, который может быть использован не только для самостоятельной деятельности детей, но и для совместной деятельности ребёнок-взрослый (в частности, индивидуальной работы). Он даё т широкий спектр возможностей для развития детей: познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие, художественно – эстетическое развитие, социально - коммуникативное развитие, то есть охватывает все направления ФГОС.

Практика показывает, что проводимые мероприятия с использованием бизиборда позитивно отражаются на развитии детей.

Положительные отзывы родителей и наблюдаемая динамика в развитии детей говорят о высокой эффективности проводимой мной работы, о необходимости продолжения использования данного дидактического пособия. Используя в работе бизиборд, даю возможность каждому ребенку проявить свою индивидуальность и личностные качества, а педагогу – включиться в активное сотворчество и содействие с воспитанниками, тем самым, расширять и пополнять свои профессиональные компетенции.

При применении дидактических пособий воспитателю следует помнить о широком спектре выбора их подачи. Изготовление дидактических материалов своими руками позволяет реализовать различные педагогические идеи в образовательном процессе ДОУ. Главное — правильно разработать пособия, продумать и оформить. В этом помогут разнообразные методические рекомендации и собственная фантазия автора.

Список литературы:

1. Бондаренко, А. К. Дидактические игры в детском саду / А. К. Бондаренко. - М. : «Просвещение», 1991.

2. Губанова, Н. Ф. Игровая деятельность в детском саду. - М. : Мозаика-Синтез, 2006.

3. Психология и педагогика игры дошкольника / Под ред. А. В. Запорожца, А. П. Усовой. - М. : 2006. - 200 с.

4. Соковых, С. В. использование нетрадиционных приемов развития мелкой моторики. /С. В. Соковых. //Логопед. Научно-методический журнал, 2009. - № 3. - 63-67 с.

5. Эльконин, Д. Б. Психология игры. - М. : Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 1999.- 360с

Публикации по теме:

Дидактический материал для ознакомления с составом числа из единиц в старшей группеДидактический материал для ознакомления с составом числа из единиц в старшей группе Дидактический материал для ознакомления с составом числа из единиц в старшей группе. ЦЕЛЬ: Формирование представлений о составе числа.

Дидактический материал для занятия по подготовке к обучению грамоте «Звук [П] и буква П»Дидактический материал для занятия по подготовке к обучению грамоте «Звук [П] и буква П» Петрушка принёс звуки - символы (артикуляционная гимнастика). Паровозик для определения слогов в слове. Слова со звуком П. На улице.

Дидактический материал «Хоровод снежинок» на развитие эмоционального мира ребёнкаДидактический материал «Хоровод снежинок» на развитие эмоционального мира ребёнка При всей кажущейся простоте, распознавание и передача эмоций — достаточно сложный процесс, требующий от ребенка определенного уровня развития.

Дидактический материал к занятию «Наши добрые ладошки»Дидактический материал к занятию «Наши добрые ладошки» Конспект занятия Наши помощники на занятии. "Молчу и слушаю вопрос". "Думаю как отвечать". "Поднимаю руку, если знаю ответ"..

Дидактический материал «Листья» из фетраДидактический материал «Листья» из фетра Листья в воздухе кружатся, Так причудливо порой, Тихо под ноги ложатся То – коврами, то – горой… Вот кленовый лист кружится И пикирует.

Дидактический материал по теме «Животные Иркутской области» в картинкахДидактический материал по теме «Животные Иркутской области» в картинках Дидактический материал «Животные Иркутской области». Представленный материал рекомендован для детей 5-7 лет. Цель: расширение кругозора.

Дидактический материал «Учимся ориентироваться во времени. Стихи-запоминалки»Дидактический материал «Учимся ориентироваться во времени. Стихи-запоминалки» Уточнить представления о последовательности частей суток, дней недели, о названии месяцев, о временах года. Учить правильно употреблять.

Наглядный, дидактический материал «Облака» к тематическому Дню на МAAM Наблюдение за облакамиНаглядный, дидактический материал «Облака» к тематическому Дню на МAAM Наблюдение за облаками Часто ли мы смотрим на небо,нет. Очень жаль,ведь если посмотреть на небо,то можно увидеть целое представление,всё зависит от вашей.

Поэтический материал для создания презентаций В профессиональной деятельности каждого педагога существует очень важный сегмент, - создание презентаций. Как правило, процесс формирования.

Творческие идеи и дидактический материал для проведения тематического дня «Лягушка-подружка».Творческие идеи и дидактический материал для проведения тематического дня «Лягушка-подружка». В летний период открывает свои двери для любознательных малышей лесная Школа Человеткина. Уверена, что вы узнали главного персонажа.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Дидактический материал для создания обучающих игр в ДОУ (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталия Овцынова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Дидактический материал для создания обучающих игр в ДОУ
Опубликовано: 19 октября 2020 в 18:16
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД