Получи документы

Детско-родительская игра «Если мы вместе — нам весело»

Татьяна Созыкина
Детско-родительская игра «Если мы вместе — нам весело»

Детско – родительская игра «Если мы вместе – нам весело»

Цель: взаимодействие детей и взрослых в совместной деятельности.

Задачи:

• развивать логическое мышление, произвольное внимание, наблюдательность.

• развивать воображение, фантазию, творческую и двигательную активность;

• создать положительный эмоциональный фон, атмосферу доброжелательности.

• воспитывать командный дух, чувство товарищества.

1. «Давайте поздороваемся»

Публикация «Детско-родительская игра „Если мы вместе — нам весело“» размещена в разделах

Цель игры: разнообразие тактильных ощущений, дает возможность гиперактивному ребенку почувствовать свое тело, снять мышечное напряжение.

Дети по сигналу ведущего начинают хаотично двигаться по комнате, и здоровается со всеми, кто встречается на их пути.

1 хлопок – здороваемся за руку

2 хлопка – здороваемся плечиками

3 хлопка – здороваемся плечиками

«Разминка»

Повторить движения за ведущим.

В правую руку свой мячик возьми,

Над головою его подними

И перед грудью его подержи.

К левой ступне не спеша положи.

За спину спрячь и затылка коснись.

Руку смени и другим улыбнись.

Правого плечика мячик коснется

И ненадолго за спину вернется.

С голени правой да к левой ступне,

Да на живот – не запутаться б мне.

«Загони мяч в ворота»

Стоя на четвереньках, дети дуют на пластмассовый мяч, загоняя его в ворота.

«Гуси и волк»

Описание. Перед игрой чертятся две линии на противоположных концах площадки. Это «домики» гусей. Здесь они в безопасности, волк не может их ловить.

Пространство между домиками - «лужок». Выбирается считалкой «волк» и «хозяин». Все «гуси» отправляются в один «домик», а «волк» остается караулить на лугу.

«Хозяин» ведет с «гусями» диалог, хорошо известный всем:

Гуси, гуси!

Га-га-га!

Есть хотите?

Да-да-да!

Так летите же домой!

Серый волк под горой

Он зубы точит, нас съесть хочет!

Ну, летите, как хотите, только лапки берегите!

Сразу после этих слов, «гуси» бегут через «лужок» и стараются укрыться от «волка» в «домике». Тот кого «волк» смог поймать, меняет его и сам становится «волком».

«Горелки»

Несколько веков игра «Горелки» была одной из самых распространенных и любимых игр русского народа. Эта игра часто и ярко изображалась в русском искусстве, особенно в литературе - в произведениях А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого и др.

Описание. Для игры выбирается открытое место — лужайка, поляна, широкая улица перед домом, просторный двор.

Играющие встают парами друг за другом, обычно мальчик- девочка. Впереди всех на расстоянии двух шагов спиной к играющим стоит водящий — горельщик (горелка).

Играющие нараспев говорят слова:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Глянь на небо — птички летят,

Колокольчики звенят,

Гляди — не воронь, беги, как огонь!

После этих слов стоящие в последней паре бегут с двух сторон вдоль колонны, вперед мимо горельщика. Горельщик старается запятнать одного из них. Если бегущие игроки успели взять друг друга за руки, прежде чем он запятнает одного из них, то они встают впереди первой пары, а горельщик вновь водит. Если горельщику удаётся запятнать одного из бегущих в паре, то он встаёт с ним впереди всей колонны, а тот, кто остался без пары, «горит» - ловит следующую пару.

Координация движений

Цель игры: развитие координированности движений.

Участники стоят или сидят в кругу. Каждый из них выполняет задание:

Сначала правой рукой быстро похлопывает себя по животу, а левой медленно гладит затылок. Потом левой рукой похлопывает себя по животу, а правой. гладит по затылку. Через хлопок положение рук меняется.

Игра «Красная Шапочка и Серый волк».

Для игры нужны 2 мячика: один для настольного тенниса, другой для большого тенниса. Маленький мячик – Красная Шапочка, большой - Серый волк. По кругу мячики передаются, Красная Шапочка убегает от волка, Волк должен догнать Красную Шапочку.

Игра «Зайцы и Волк»

Ход игры. Из числа играющих выбираются охотник и бездомный заяц. Остальные играющие — зайцы чертят себе кружочки (дома, и каждый встает в свой.

«Бездомный заяц» убегает, а «охотник» его догоняет. «Заяц» может спастись от «охотника», забежав в любой кружок; тогда «заяц», стоявший в кружке, должен сейчас же убегать, потому что теперь он становится бездомным и «охотник» будет ловить его. Как только «охотник» поймал (осалил) зайца, он сам становится «зайцем», а бывший «заяц»«охотником».

Указания к игре. Эту игру можно проводить и со всей группой детей. В этом случае, круг образуют, взявшиеся за руки 4—5, детей. В каждом таком кружке становится «заяц». Игра проводится по тем же правилам.

Через 2—3 минуты по сигналу воспитателя игра прерывается. Один из детей, образующих круг, меняется местами с зайцем, стоящим внутри круга. Игра возобновляется и повторяется 4—5 раз, с тем, чтобы все дети побывали в роли зайца.

«Хлопки по кругу»

Цель игры: развитие слухового внимания, быстроты реакции, эмоциональная зарядка.

Участники сидят в кругу и хлопают в ладоши в заданном темпе один за другим, по кругу (по ходу часовой стрелки).

По команде ведущего: «Хоп!» хлопки должны пойти в другую сторону. Главное — не сбиться с темпа в момент перехода. Команда должна застать игрока за мгновение до хлопка, чтобы его соседи (справа и слева) успели сориентироваться, кто из них должен сделать следующий хлопок.

«Дождик»

Цель игры: учить детей работать в команде

Дети сидят в кругу на стульях. Взрослый говорит:

«Дети, на улице пошел мелкий дождик», — и начает постукивать одним пальцем правой руки по левой ладони. Дети повторяют.

«Дождик стал сильнее», — дети стучат двумя пальми, потом — тремя, четырьмя.

«Пошел сильный дождь», — дети хлопают ладошками.

«Загремел гром!» — дети стучат ногами.

«Гроза прошла, но дождь еще очень сильный», - дети хлопают в ладоши.

«Дождь постепенно стихает», — дети постукивают пальчиками по ладошкам.

«На улице — светло и сухо, можно идти гулять», — все дети двигаются по комнате под спокойную музыку.

Публикации по теме:

«Вместе весело дружить». Сценарий праздника для дошкольников«Вместе весело дружить». Сценарий праздника для дошкольников «Вместе весело дружить» Сценарий праздника для дошкольников. Цели: Учить доброжелательности, стремлению понимать друг друга, учить разделять.

«Вместе весело гулять». Выносное оборудование в летний период«Вместе весело гулять». Выносное оборудование в летний период Прогулка - обязательный элемент режима дня. Основная задача педагогической работы воспитателя на прогулке состоит в обеспечении активной.

«Вместе весело играть!» Игровая деятельность детей«Вместе весело играть!» Игровая деятельность детей Хочу рассказать о новой, для наших детей, игре, которая им очень понравилась, и они с радостью теперь всегда в неё играют. Это напольная.

Вместе весело растём (фотоотчёт)Вместе весело растём (фотоотчёт) Ключик этот не простой, Ключик этот Золотой. Вот иду я в детский сад, Мама рада,папа рад. Здесь я буду развиваться, Кушать,песни петь, играть,.

Детско-родительская встреча «Семейная гостиная»Детско-родительская встреча «Семейная гостиная» Детско – родительская встреча «Семейная гостиная» Задачи: 1Обогащение детско-родительских отношений. 2. Вовлечение их в воспитательно-образовательный.

Конспект психологического тренинга «Вместе весело шагать» Конспект психологического тренинга «Вместе весело шагать» Цель: сплочение коллектива и построение командного взаимодействия. Задачи: формирование.

Консультация для педагогов «Вместе весело играть»Консультация для педагогов «Вместе весело играть» Игры с музыкальным сопровождением нравятся всем детям. Музыка помогает найти необходимый двигательный образ, придаёт движениям пластичность.

Консультация для родителей «Вместе весело играть, танцевать и рисовать»Консультация для родителей «Вместе весело играть, танцевать и рисовать» Как часто родители слышат от своих детей знакомую просьбу: «Мама, папа, поиграйте со мной!» И сколько радости получают малыши, когда взрослые,.

Квест-поход «Вместе весело шагать»Квест-поход «Вместе весело шагать» светлана захарова Наступило долгожданное лето. И первая страничка нашей летней истории началась с увлекательного туристического похода в.

Панно из фетра «Вместе весело шагать» по ПДДПанно из фетра «Вместе весело шагать» по ПДД Уважаемые коллеги, позвольте представить вашему вниманию панно из фетра «Вместе весело шагать» для детей старшего дошкольного возраста.

Библиотека изображений:

Публикация Детско-родительская игра «Если мы вместе — нам весело» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Созыкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Детско-родительская игра «Если мы вместе — нам весело»
Опубликовано: 12 декабря 2022 в 12:56
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД