Получи документы

Детский творческий проект «Традиционная пища русских сибиряков» в средней группе (7 фото)

Екатерина Сыровежкина
Детский творческий проект «Традиционная пища русских сибиряков» в средней группе

Мы дети из группы «Кораблик» заинтересовались: От куда хлеб пришёл? У нас появились вопросы: С чего начинается хлеб? Где растет? Когда? Где его хранят? Что можно сделать из муки? Где пекут хлеб? Можно ли приготовить хлеб дома? Как пекли хлеб в старину в Сибири, какие были виды хлеба?». Мы обратились за помощью к родителям и воспитателю нашей группы, чтобы прочитать об этом в энциклопедиях, книгах, интернете). С началом русского освоения Сибири связано традиционное хлебно-мучное питание ее жителей. Первые русские переселенцы активно включали в свой рацион и другие дары сибирской природы.

Публикация «Детский творческий проект „Традиционная пища русских сибиряков“ в средней группе» размещена в разделах

Повсеместно употребляли в пищу дики лук-бодун, чеснок, сарану, кипрей, колбу, черемшу. Варили щи из травы, похожей на ревень и называвшейся здесь «капустою», или из травы, которую русские назвали «борщ». По мере развития собственного земледелия основным продуктом питания становится ржаной хлеб. Его пекли из кислого теста, которое в специальной деревянной посуде («квашонка», «дежа») заквашивали чаще всего остатками теста от предыдущей выпечки. Заквашивали, конечно, и дрожжами, пивной или квасной гущей. В ржаной хлеб иногда добавляли ячменную (ячную) муку. В зависимости от сорта муки хлеб делился на ситный и решетный. Пекли хлеб на чисто выметенном поду русской печи в виде круглых ковриг. В неурожайные годы в хлеб добавляли молотую сарану, дикую гречиху. Излюбленными сибирскими кушаньями считались пироги, — их в Сибири пекли более пятидесяти видов. Пироги могли быть подовые, из кислого теста, на поду печи, и пряженые (жареные на толстом слое масла, из кислого или пресного теста. Разнообразие видов выпечек и пирогов позволяло разнообразить стол и в «скромные», и в постные дни.

Говоря об особенностях пищи русских старожилов Сибири, уместно привести ряд высказываний исследователей этого края. И. Г. Гмелин: «Зерно здесь очень дешево, а также быки и свиньи.» С. П. Крашенинников: «Отправляясь зимой за соболями, промысловики берут на человека по 30 пудов ржаной и 1 пуду пшеничной муки, а квашню несут с собой или делают на месте. А если закваска и гуща переведется, то многие занемогают и умирают, понеже пресные хлебы есть принуждены бывают.

Таким образом, для того, чтобы нам решить данную проблему, мы поставили Цель : Научиться печь хлеб и хлебо- булочные изделия самим. Задачи: Узнать о процессе приготовления хлеба, видах мучных изделий.

Попросили родителей принести нам в группу хлебопечь, необходимые ингредиенты и простой рецепт и мы приступили к работе!

А как это было мы вам покажем и расскажем! Так как вкусный и свежий хлеб любят все, мы и начали с выпечки хлеба! А вот и рецепт!

Безопарное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

• 640 г пшеничной муки высшего • 20 г дрожжей• 250 мл молока или воды

• 30 г сливочного масла • 1 яйцо • 35 г сахара • 10 г соли

Расскажу тебе, дружок, Про чудесный колосок.

Мы дети из группы «Кораблик» заинтересовались: От куда хлеб пришёл? У нас появились вопросы: С чего начинается хлеб? Где растет? Когда? Где его хранят? Что можно сделать из муки? Где пекут хлеб? Можно ли приготовить хлеб дома? Как пекли хлеб в старину в Сибири, какие были виды хлеба?». Мы обратились за помощью к родителям и воспитателю нашей группы, чтобы прочитать об этом в энциклопедиях, книгах, интернете). С началом русского освоения Сибири связано традиционное хлебно-мучное питание ее жителей. Первые русские переселенцы активно включали в свой рацион и другие дары сибирской природы.

Повсеместно употребляли в пищу дики лук-бодун, чеснок, сарану, кипрей, колбу, черемшу. Варили щи из травы, похожей на ревень и называвшейся здесь «капустою», или из травы, которую русские назвали «борщ». По мере развития собственного земледелия основным продуктом питания становится ржаной хлеб. Его пекли из кислого теста, которое в специальной деревянной посуде («квашонка», «дежа») заквашивали чаще всего остатками теста от предыдущей выпечки. Заквашивали, конечно, и дрожжами, пивной или квасной гущей. В ржаной хлеб иногда добавляли ячменную (ячную) муку. В зависимости от сорта муки хлеб делился на ситный и решетный. Пекли хлеб на чисто выметенном поду русской печи в виде круглых ковриг. В неурожайные годы в хлеб добавляли молотую сарану, дикую гречиху. Излюбленными сибирскими кушаньями считались пироги, — их в Сибири пекли более пятидесяти видов. Пироги могли быть подовые, из кислого теста, на поду печи, и пряженые (жареные на толстом слое масла, из кислого или пресного теста. Разнообразие видов выпечек и пирогов позволяло разнообразить стол и в «скромные», и в постные дни.

Говоря об особенностях пищи русских старожилов Сибири, уместно привести ряд высказываний исследователей этого края. И. Г. Гмелин: «Зерно здесь очень дешево, а также быки и свиньи.» С. П. Крашенинников: «Отправляясь зимой за соболями, промысловики берут на человека по 30 пудов ржаной и 1 пуду пшеничной муки, а квашню несут с собой или делают на месте. А если закваска и гуща переведется, то многие занемогают и умирают, понеже пресные хлебы есть принуждены бывают.

Таким образом, для того, чтобы нам решить данную проблему, мы поставили Цель : Научиться печь хлеб и хлебо- булочные изделия самим. Задачи: Узнать о процессе приготовления хлеба, видах мучных изделий.

Попросили родителей принести нам в группу хлебопечь, необходимые ингредиенты и простой рецепт и мы приступили к работе!

А как это было мы вам покажем и расскажем! Так как вкусный и свежий хлеб любят все, мы и начали с выпечки хлеба! А вот и рецепт!

Безопарное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

• 640 г пшеничной муки высшего • 20 г дрожжей• 250 мл молока или воды

• 30 г сливочного масла • 1 яйцо • 35 г сахара • 10 г соли

Расскажу тебе, дружок, Про чудесный колосок.

Тот, что зреет на полях –Попадёт на стол в хлебах.

Сушки, плюшки и батон –Хлеб приходит в каждый дом…

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке! Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Самый вкусный, несравненный,

Всем знакомый с детских лет –

Это наш обыкновенный

И любимый русский хлеб!

Детский творческий проект «Традиционная пища русских сибиряков» в средней группе

Вы вспомните мои слова, Проснувшись утром на рассвете. Ведь ничего дороже в жизни нет, Чем свежий хлеб на этом белом свете.

И, если каждый из вас не глух, не слеп. Цените родной народный хлеб.

Ведь прав был пекарь – мудрый человек - Дороже хлеба в жизни нет!

Из чего печётся хлеб, Что едим мы на обед?

Хлеб печётся из муки, Что дают нам колоски.

Рожь, пшеница в век из века Щедро кормят человека.

Плюшки с маком, кекс сметанный, Чёрный с тмином, пеклеванный,

Калачи, батоны, халы. Хлеб для маленьких и старых, Для Танюшек и Наташ. Добрый хлеб кормилец наш!

Тот, что зреет на полях –Попадёт на стол в хлебах.

Сушки, плюшки и батон –Хлеб приходит в каждый дом…

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке! Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Самый вкусный, несравненный,

Всем знакомый с детских лет –

Это наш обыкновенный

И любимый русский хлеб!

Фото «Традиционная пища русских сибиряков»

Вы вспомните мои слова, Проснувшись утром на рассвете. Ведь ничего дороже в жизни нет, Чем свежий хлеб на этом белом свете.

Детский творческий проект  в средней группе - фото

И, если каждый из вас не глух, не слеп. Цените родной народный хлеб.

Ведь прав был пекарь – мудрый человек - Дороже хлеба в жизни нет!

Фото №1 Мы обратились за помощью к родителям и воспитателю нашей группы чтобы прочитать об этом в энциклопедиях книгах интернете

Из чего печётся хлеб, Что едим мы на обед?

Хлеб печётся из муки, Что дают нам колоски.

Рожь, пшеница в век из века Щедро кормят человека.

Плюшки с маком, кекс сметанный, Чёрный с тмином, пеклеванный,

Калачи, батоны, халы. Хлеб для маленьких и старых, Для Танюшек и Наташ. Добрый хлеб кормилец наш!

Фото №2 С началом русского освоения Сибири связано традиционное хлебно мучное питание ее жителей Фото №3 Первые русские переселенцы активно включали в свой рацион и другие дары сибирской природы Фото №4 Проектная деятельность Средняя группа Темочки Повсеместно употребляли в пищу дики лук бодун чеснок сарану кипрей колбу черемшу
Публикации по теме:

Детский творческий проект «Мир моря» для детей старшей группы Образовательная область: Познавательное развитие Вид проекта:  групповой, исследовательский проект. Тип проекта: долгосрочный, данным проектом.

Творческий проект «Мы — исследователи» в средней группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 29» Проект «Мы- исследователи» Подготовила:.

Познавательно-творческий проект «Детский сад с Днём рожденья поздравить хотим, новый проект для него создадим» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Городского округа Балашиха «Детский сад комбинированного вида №48 «Журавушка».

Детский творческий проект в средней группе детского сада «Времена года-осень»Детский творческий проект в средней группе детского сада «Времена года-осень» Приложение к презентации " Времена года-осень" Цель: уточнить и закрепить знания детей о сезонных изменениях в природе и труде людей, уточнить.

Творческий проект «Космос» в средней группе Проект информационно-творческий «Космос» средняя группа №3 воспитатель: Стогний Е. Ю. Ряснянская Л. С. 2019г. Тип проекта: информационно.

Творческий арт-проект в средней группе «Разноцветная неделя» Творческий арт-проект в средней группе «Разноцветная неделя» В нашей группе снова чудо! Разноцветную неделю Мы устроили повсюду! - Что.

Творческий проект «Детский сад  «Сказка»Творческий проект «Детский сад  «Сказка» МБДОУ ДЕТСКИЙ САД «СКАЗКА» г. Морозовск Творческий проект «Сказка» 2019год август Информационная карта проекта.

Творческий проект в средней группе «Разноцветная неделя» Актуальность проекта: детство – пора удивительных открытий. Мир предстает притягивающим разнообразием форм, цвет, запахов, звуков, вкусов.

Презентация «Детский творческий проект по конструированию Лего-модели космического корабля «Серебряная акула»Презентация «Детский творческий проект по конструированию Лего-модели космического корабля «Серебряная акула» Творческий проект «Юные техники и изобретатели — 2019»: конструирование Лего-модели космического корабля «Серебряная акула» ЛЕГО–конструирование.

Творческий проект в средней группе «Зимние забавы»Творческий проект в средней группе «Зимние забавы» Воспитатель: Гвоздева И. И. Вид проекта: познавательно – исследовательский, творческий. Участники проекта: воспитанники, воспитатели, родители,.

Библиотека изображений:

Публикация Детский творческий проект «Традиционная пища русских сибиряков» в средней группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Екатерина Сыровежкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Детский творческий проект «Традиционная пища русских сибиряков» в средней группе
Опубликовано: 7 декабря 2019 в 10:23
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!

1 июня. День защиты детей. Передвижка «День защиты детей»

Вот уже 74 года во всем мире 1 июня отмечается праздник «День защиты детей». Он был учрежден, чтобы напомнить взрослым о том, что их обязанность растить здоровых и счастливых детей, защищать маленьких...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД