Лучший педагог года

Детские страхи и как с ними бороться

Ирина Витальевна Малышева
Детские страхи и как с ними бороться

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диагностики невротических страхов. В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи. Эта работа может выражаться как в ознакомлении родителей с результатами исследования в допустимой форме, так и в направлении родителей на консультацию к специалисту по семейным вопросам. Такой подход может воздействовать не только на внешние стороны проявления страхов, но и на порождающие его обстоятельства.

Публикация «Детские страхи и как с ними бороться» размещена в разделах

Страхи, эмоциональные нарушения поддаются коррекции и без последствий проходят у детей до десяти лет. Поэтому чрезвычайно важно своевременно обращаться к специалисту, принять меры по преодолению фобий у ребёнка. B связи с этим, наиболее актуальной для практической психологии и педагогики, является задача поиска наиболее эффективных путей выявления и преодоления психического неблагополучия ребёнка.

Профилактика детских страхов

Безусловно, большинство фобий можно предотвратить. Правильные отношения с ребенком – лучшая профилактика страхов.

Вы не должны быть для своего малыша цензором, боссом или наставником. Ребенок нуждается в вас как в любящих и понимающих людях.

Каждый день уделяйте ему время. Ощущение собственной ненужности и одиночества – самая распространенная причина детских страхов.

Обязательно разрешайте ему заниматься шумными и подвижными играми.

Не ограничивайте его в общении со сверстниками.

Никогда и ничем не пугайте ребенка, пытаясь его успокоить или добиться послушания. Малыши каждое ваше слово принимают за чистую монету.

Если все таки ваш ребенок начал страдать из-за сильной фобии, вам необходимо помочь ему преодолеть страх. Родителям необходимо ежедневно проводить с малышом восстановительную работу.

Относитесь к страхам своего малыша со всей серьезностью, какими бы пустяковыми они вам не казались.

Никогда не ругайте и не наказывайте ребенка за то, что он боится. Так вы только усугубите ситуацию.

Обсуждайте с ребенком его страхи. Говорите спокойно и дружелюбно, не заостряя его внимание на фобии.

Старайтесь аккуратно переубедить ребенка. При этом не отрицайте сам страх, не преуменьшайте его: «Пауков нечего бояться, это ерунда!»; «Падать вовсе не так ужасно, как тебе кажется». Надо изменить отношение малыша к объекту фобии. Например, рассказывать ему о том, насколько удивительные существа пауки, какие красивые узоры они плетут. Или поделиться с ним собственным опытом: «Когда я был маленьким, тоже ужасно боялся темноты, но смог победить свой страх. Хочешь, расскажу, как у меня это получилось?»

Постоянно напоминайте ребенку о том, что рядом с вами ему ничего не угрожает.

Когда у малыша начинается приступ страха, отвлеките его от дурных мыслей любым способом: играми, книгой, мультиками. Проведите это время вместе с ребенком.

Не сталкивайте малыша насильно с предметом его страха, например, не оставляйте одного в темной комнате. Такие методы только обострят фобию, поставят под угрозу психическое здоровье ребенка

Необходимо понимать, что вы не избавите своего ребенка от страха. Ваша задача – помочь ему в этом. Поддержка родителей необходима, но окончательно преодолеть фобию может только сам малыш.

Публикации по теме:

Детские истерики: как реагировать и как бороться? (консультация для родителей, воспитателей и других взрослых). Наверное, нет таких родителей, которые бы не столкнулись с проблемой детских.

Консультация для родителей «Детские страхи» Взрослея, ребенок расширяет свой кругозор, интересуется окружающим миром и развивает фантазию. Появляются детские страхи. Для каждого возраста.

Консультация «Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста» Для ребенка его страхи – это его реальность и все по –настоящему. Поэтому логические доводы родителей, типа таких: «Это не страшно», «Такого.

Фотоотчет о занятии по профилактике вредных привычек «Вредные привычки и как бороться с ними»Фотоотчет о занятии по профилактике вредных привычек «Вредные привычки и как бороться с ними» Дорогие друзья, доброе время суток! В отделении помощи семье, женщинам и детям (со стационаром) было проведено профилактическое занятие.

Консультация для родителей «Детские страхи» Родителей часто волнует и настораживает, почему у детей появляется какой-либо страх? И вообще, откуда берутся эти детские страхи? И как.

Консультация для родителей «Детские страхи» Косультация для родителей «Детские страхи». Надежда Ожева. На эмоциональное состояние детей негативное влияние часто оказывают страхи (например,.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Детские страхи и как с ними бороться (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Витальевна Малышева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Детские страхи и как с ними бороться
Опубликовано: 20 февраля 2024 в 07:53
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД