Лучший педагог года

Конспект занятия «Путешествие по зимним сказкам» с детьми старшего дошкольного возраста

Фарзалиева Алена
Конспект занятия «Путешествие по зимним сказкам» с детьми старшего дошкольного возраста

«Путешествие по зимним сказкам» с детьми старшего дошкольного возраста.

Цель: Закреплять знание о содержании русских зимних сказок

Задачи: Учить отвечать на вопросы по содержанию сказки; Придумывать небольшие продолжения для сказок; Развивать воображение; Обогащать словарный запас детей; Развивать творческие способности.

Публикация «Конспект занятия „Путешествие по зимним сказкам“ с детьми старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

Ход мероприятия.

Дети в группе находят письмо от Емели, в котором он рассказывает, что с ним приключилась беда, Баба Яга украла у него печку и спрятала где-то в лесу. Дети решают помочь Емеле и отправиться в лес на поиски печки. Но прежде чем отправится в опасное путешествие, воспитатель предлагает детям проверить свои знания, из каких сказок пришли персонажи (воспитатель показывает детям презентацию со сказочными персонажами). Дети ответили на все вопросы, воспитатель предлагает поиграть в игру «Кто быстрее оденется», ведь в зимнем лесу очень холодно (дети одевают шапки, перчатки и шарфы).

Под музыку дети отправляются в путешествие, перешагивая через бревна, перепрыгивая через не замерзшие ручьи, огибая ёлочки. И оказываются в лесу на поляне.

Воспитатель: Ой куда это мы попали? Может мы заблудились? Давайте прислушаемся может услышим кого-нибудь?

На кране появляется Морозко. Звучит запись голос Морозко.

Морозко: Я с утра хожу-брожу, все дозором обхожу.

Вот снежинки уж летают, и речушки замерзают.

Ёлки шубы одевают, потому что замерзают.

Воспитатель: Кого мы встретили?

Дети: Морозко.

Воспитатель: Как вы думаете, можем мы у него попросить помощи?

Дети: Да

Дети обсуждают как попросить помощи у Морозко и рассказывают, что случилось.

Морозко: Собрал снежков-вопросов вам немного. Ответите – покажу дорогу. Вот тут под ёлочкой лежат.

Дети идут к ёлке и находят мешок с снежками-вопросами. Отвечают на вопросы, заданные Морозко.

Морозко: Молодцы кто отвечал,

Но я печки не встречал.

Превращу-ка вас в снежинки

Чтоб летели как пушинки,

Чтоб порхали и кружились

И у внучки очутились.

Дети под музыку: кружатся, порхают, опускаются на землю. Музыка затихает и снежинки превращаются в детей.

Воспитатель: Обещал Морозко, что мы к внучке его попадем, а тут никого нет. Что же мы будем делать?

Дети: Нужно позвать Снегурочку. Дети зовут Снегурочку

Воспитатель: Не слышит она нас. Ой смотрите, что это? (обратить внимание на мольберт с разрезной картинкой Снегурочки) Это, ребята, Баба Яга напроказничала. Превратила Снегурку в картинку и рассыпала на части. И как же нам быть? Что же мы будем делать?

Дети: Соберем Снегурочку.

Моделирование “Снегурочка”.

(Дети находят детали, складывают их вместе, получается девочка. На лист А3 приклеиваются детали Снегугочки, голова+кокошник+шуба+рукова шубы с варежками+коса+бант)

Воспитатель: Как же она нам поможет?

Дети: Её нужно оживить.

Воспитатель: Как?

Дети: Придумать волшебные слова.

Воспитатель: Смотрите кто к нам идёт. Это же настоящая Снегурочка.

(Звучит сказочная музыка, появляется ребенок в костюме Снегурочки).

Снегурочка: Спасибо, оживили вы меня,

Но печки не видала я.

Есть у меня знакомый волк в леске,

Сейчас он рыбу ловит на реке.

Музыка «Зверя по следам любого.» из м/ф «Маша и Медведь», Снегурочка и дети отправляются в путь, идут, приходят к изображению волк у проруби.

Воспитатель: Ребята, какую сказку мы попали?

Дети: Сказка Лиса и Волк.

Воспитатель: А на улице мороз, приморозил волку хвост. Волк помочь не сможет нам. Лиса хитрая была и всю рыбку увела. Как волчку помочь мы можем? (Высказывания детей, воспитатель помогает детям вопросами) Что такое лёд? (Замерзшая вода) Как мы можно лёд превратить в воду? А отчего бывает тепло? (Дети отвечая на вопросы и рассуждая приходят к выводу, что нужно позвать солнце)

Дети, воспитатель: Солнце, к нам иди скорей, всех лучами обогрей.

Растопи быстрее лёд, волк на помощь к нам придет

Волк: Вот, спасибо, ребятня! Не остался без хвоста.

Вам теперь я помогу, дорогу к печке покажу.

(На экране появляется карта-маршрут к печке)

Воспитатель: Тогда все в путь! Наконец-то, мы нашли! Что теперь в обратный путь?

Дети: Да

Воспитатель: Помоги нам, печка, возвратиться!

В своем доме очутится.

Может по сказочному попросим?

Дети придумывают сказочные слова, чтобы вернуться в детский сад, а печка оказалась у Емели дома. Дети под музыку возвращаются к началу путешествия и находят еще одно письмо и посылку от Емели, в котором он благодарит детей за помощь и посылает угощения.

Воспитатель: В сказках есть всегда урок :

В них добро навеки побеждает зло.

Сказки учат слабым помогать –

Из беды их выручать.

Публикации по теме:

Большое новогоднее путешествие по зимним сказкам. Часть 1Большое новогоднее путешествие по зимним сказкам. Часть 1 Здравствуйте, уважаемые коллеги! В прошлой публикации я подробно описала, как мы оформили нашу приемную в стиле зимней сказки С. Я. Маршака.

Большое новогоднее путешествие по зимним сказкам. Часть 2Большое новогоднее путешествие по зимним сказкам. Часть 2 Здравствуйте, уважаемые коллеги! Приглашаю Вас продолжить наше путешествие по зимним сказкам. С ребятками мы начали путешествие еще в.

Фотоотчет о проведении викторины «Путешествие по сказкам А. С. Пушкина» для детей старшего дошкольного возрастаФотоотчет о проведении викторины «Путешествие по сказкам А. С. Пушкина» для детей старшего дошкольного возраста 6 июня знаменательная дата – день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Знакомиться с творчеством поэта начинают.

План-конспект занятия «Путешествие по зимним сказкам» ко Дню зимних сказок на МAAM Модель занятия: интегрированное, учебно - игровое Форма проведения: сюжетно - ролевая игра. Тип занятия: путешествие по сказкам Задачи:.

Конспект игрового занятия по ФЭМП с детьми старшего дошкольного возраста «Путешествие в сказочную страну. Число 12»Конспект игрового занятия по ФЭМП с детьми старшего дошкольного возраста «Путешествие в сказочную страну. Число 12» Цель: развитие познавательных интересов у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: Образовательные: - закрепить знания детей о цвете;.

Конспект коррекционно-развивающего занятия с детьми старшего дошкольного возраста с ОВЗ «Путешествие в мир профессий»Конспект коррекционно-развивающего занятия с детьми старшего дошкольного возраста с ОВЗ «Путешествие в мир профессий» Цель: развитие устойчивого интереса и эмоционального отношения к профессиональному миру, предоставление возможности дошкольникам увидеть.

Конспект по развитию финансовой грамотности для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие по сказкам»Конспект по развитию финансовой грамотности для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие по сказкам» Конспект по развитию финансовой грамотности для детей старшего дошкольного возраста9 группа Конспект по развитию финансовой грамотности.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Путешествие по зимним сказкам» с детьми старшего дошкольного возраста (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Фарзалиева Алена на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Путешествие по зимним сказкам» с детьми старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 3 декабря 2023 в 22:01
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД