Папки-передвижки

Конспект занятия «День Победы»

Татьяна Селезнева
Конспект занятия «День Победы»

Конспект занятия

Программное содержание: продолжать знакомить детей с историческими событиями 1941 года, воспитывать уважение к людям, защищавшим свою Родину, свой родной город. Продолжать работу по воспитанию патриотизма у старших дошкольников. Воспитывать любовь к нашей армии.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций о Великой Отечественной войне, чтение детской художественной литературы о Великой Отечественной войне.

Материал: Иллюстрации и фотографии Военных лет, фотография ветерана, письмо-треугольник. Песни военных лет, запись песни «День Победы».

Публикация «Конспект занятия „День Победы“» размещена в разделах

Ход занятия.

В 1941 году на нашу страну обрушилась беда. Фашистская Германия решила захватить чужие земли, чужие богатства. Многие страны ей удалось покорить, дошла очередь и до нашей страны. И вот огромная фашистская армия вторглась на территорию нашей страны без объявления войны.

«Летней ночью, на рассвете,

Когда мирно спали дети,

Гитлер дал войскам приказ.

Он хотел людей свободных

Превратить в рабов голодных,

Навсегда лишить всего,

А упорных и восставших,

На колени не упавших,

Истребить до одного.

Он велел, чтоб разгромили,

Растоптали и сожгли.

Все, что дружно мы хранили,

Пуще глаза берегли.

Чтобы мы нужду терпели,

Наших песен петь не смели

Возле дома своего.

Чтобы было все для немцев,

Для фашистов – иноземцев,

А для русских – ничего …»

С. Михалков.

Гитлеровцам очень хотелось закончить войну быстрой победой. Немецкие войска бомбили наши города и села с самолетов, расстреливали танками и пушками. Фашисты направляли в бой все больше и больше солдат и военной техники. У немцев были быстрые самолеты, у немецких танков была хорошая защита: броня, пушки и пулеметы. А у советских солдат была отвага, стойкость, мужество.

(Показ иллюстраций).

Солдаты шли на смертельный бой, сражались, не жалея жизни. Но враг был силен, все ближе он продвигался к сердцу Родины – Москве.

Немецкое командование так обращалось к своим войскам: «Солдаты! Перед вами Москва! Все столицы континента склонились перед вами. Вам осталась Москва! Заставьте ее склониться, пройдите по ее площадям и улицам. Москва – это конец войны, отдых. Вперед!» И вот враг совсем близко подошел к нашей столице. Все жители Москвы готовились к обороне. Многие москвичи добровольцами уходили на фронт, а остальные, среди них было много детей, работали на заводах, они делали оружие, танки, бомбы, самолеты, гранаты.

Были на войне и короткие минуты отдыха. Тогда солдаты писали письма своим родным и близким. Фронтовое письмо выглядело, как треугольник (Показ детям образец).

Между боями в моменты затишья бойцы пели песни.

В годы войны было написано много песен, которые стали знаменитыми на весь мир.

- Ребята, а вы знаете военные песни (Ответы детей).

Дети с воспитателем слушают попурри из песен о войне: «Вставай страна огромная», «Эх дороги», «Темная ночь», «Ехал я из Берлина», «Катюша».

Не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни, которую сейчас знают все – и взрослые, и дети.

«А враг рвался к Москве. Немецкие генералы в бинокли рассматривали город, готовились к своему параду на Красной площади. Парад на Красной площади действительно состоялся, но не тот, который задумал Гитлер.

7 ноября 1941 года на Красной площади прошел традиционный военный парад советских войск. (Показ иллюстрации). Прямо с парада бойцы уходили на фронт. Кто в пехоту, кто в артиллеристы, кто в танкисты. Именно в эти дни родилась крылатая фраза «Велика Россия, а отступать не куда: позади Москва!»

- Ребята, как вы понимаете эти слова «Велика Россия, а отступать не куда: позади Москва!» (Ответы детей).

Твердо стояли наши солдаты, чтобы не впустить врага в столицу. Немцы потеряли в боях свыше 30 000 солдат. Хвастливый план окружения и взятия Москвы провалился с треском. После окончания войны городу Москве было присвоено почетное звание «Город – герой».

Все мы гордимся нашей Москвой,

Наша столица – город – герой.

Красные звезды горят над тобой,

Город родной, город – герой.

Смело с врагами битву вела

И победила наша Москва.

Все мы сегодня гордимся тобой,

Город родной, город – герой!

(Е. Красев).

Еще несколько городов получили почетные звания городов–героев–это Киев, Новороссийск, Одесса, Керчь, Ленинград ныне Санкт-Петербург, Сталинград ныне Волгоград, Минск, Курск, Севастополь и другие. А другие города, где шли ожесточенные бои, получили почетное звание города Воинской славы.

Нашему городу Туапсе присвоено почетное звание города Воинской славы, и он награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Во время войны Туапсе был базой, откуда снабжались части Советской Армии. Фашистская авиация днем и ночью бомбила Туапсе. А город жил и сражался. Каждая улица, каждый перекресток превратился в крепость. Город выстоял. Десятки тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, многим присвоено Звание Героя Советского союза. (Показ фотографии ветерана с наградами и наград).

Благодарные потомки увековечили имена героев. В их честь названы улицы нашего города.

- Ребята, назовите улицы нашего города названые в честь героев. (улица Маршала Жукова, Галины Петровой, Калараша, Новицкого, Бондаренко, Полетаева и др.).

Долгие четыре года шла эта кровопролитная война. Наши войска освободили свои города и села. И вот наступил долгожданный День Победы!

9 мая – светлый радостный праздник, именно в этот день закончилась война с немецкими фашистами. – Ребята, а кто воевал в вашей семье? Нет в России семьи, которую бы война обошла стороной. В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто погиб за нашу страну.

Цену победы знают только те, кто воевал на этой войне. Наша Армия освободила не только свою страну, но и другие страны от фашизма.

В Германии, в городе Берлине, стоит памятник Советскому солдату, спасшему немецкую девочку. (Показ иллюстрации).

Как это произошло, замечательно рассказал поэт Георгий Рублев.

А в Москве у стен Кремля горит Вечный огонь славы героям, павшим в боях. И у нас в городе на Сопке героев у памятника неизвестному солдату, тоже горит Вечный огонь, а благодарные потомки возлагают живые цветы к памятникам героев. (Показ иллюстрации).

Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве.

Всем нашим защитникам, ветеранам мы обязаны тем, что живем сейчас под мирным, чистым небом.

Вечная им слава!

Память о всех погибших принято чтить минутой молчания. Давайте и мы почтим память о погибших за Родину воинов. (Все встают, минута молчания).

Воспитатель читает стихотворение М. Пляцковского

Красоту, что нам дарит природа,

Отстояли солдаты в огне.

Майский день сорок пятого года

Стал последнею точкой в войне.

Без потерь нет ни роты, ни взвода.

Ну, а те, кто остались в живых,

Майский день сорок пятого года

Сохранили для внуков своих.

Все дальше в прошлое уходят страшные дни Великой Отечественной войны. Но подвиг людей, вставших на защиту Родины, будет вечно жить в памяти народа.

Тихо звучит песня «День Победы», дети садятся за столы и рисуют на тему: «Война глазами детей».

Публикации по теме:

Что такое День Победы? Это запахи весны. Что такое День Победы? Это значит нет войны!Что такое День Победы? Это запахи весны. Что такое День Победы? Это значит нет войны! Замечательный праздник! Были беседы о героях-победителях, о защитниках Родины, о ветеранах. И, конечно же, о тех, кто погиб, защищая наше.

Занятие «День Победы! Мы помним!» с применением презентации «День Победы»Занятие «День Победы! Мы помним!» с применением презентации «День Победы» КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «День Победы» ЦЕЛЬ: Воспитывать у детей любовь к истории своей.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «День Победы» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Селезнева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «День Победы»
Опубликовано: 10 мая 2015 в 15:55
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД