Получи документы

Открытое занятие «День народного единства» для детей от 6 до 14 лет (3 фото)

Екатерина Немкова Андреевна
Открытое занятие «День народного единства» для детей от 6 до 14 лет

Открытое занятие

«День народного единства»

Возраст несовершеннолетних:6-14лет

Составитель: воспитатель

Немкова Е. А.

Санкт-Петербург

Тема: День народного единства

Публикация «Открытое занятие „День народного единства“ для детей от 6 до 14 лет» размещена в разделах

Цель: Знакомство с историей возникновения праздника «День народного единства» и событиями, связанными с 1612 г.

Задачи:

Обучающие:

- познакомить учащихся с историей праздника;

- подчеркнуть значимость событий 1612 года для дальнейшей истории нашей страны;

-укрепляем знания в области географии;

-обогащать словарный запас

Развивающие:

- развивать воображение;

-развитие мелкой моторики.

Воспитательные:

- воспитывать интерес к изучению истории своей страны, чувство гордости и уважения к защитникам государства;

-интерес к изучению географии;

Методы обучения:

Словесный (рассказ, беседа);

Наглядный (презентация, карта мира);

Творческий (создание плаката).

Целевая аудитория: подростки 6-17 лет.

Ход занятия

- Здравствуйте, ребята! В начале занятия давайте вспомним, какой сегодня день?

-Послушайте стихотворение:

День народного единства

Отмечает вся страна,

Всех сегодня поздравляем!

Жизни мирной навсегда.

Меньше туч на небе синем,

Меньше боли и невзгод,

Мы - народ, мы все едины,

Пусть же нам, друзья, везет!

-Как вы думаете, какой будет тема нашего сегодняшнего занятия?

- А что вы знаете об этом празднике?

- О чем мы будем говорить?

- Сегодня мы посвящаем занятие государственному празднику Дню народного единства.

- Знаете ли вы, с какими историческими событиями связан этот праздник?

-4 ноября 2005 года в России появился Государственный праздник «День народного единства». История этого праздника связана с событиями 1612.

В 17 веке, 4 столетия назад в России началось смутное время. Умер царь Иван Грозный. Старший сын неспособен был царствовать, а младший, Дмитрий, погиб при загадочных обстоятельствах играя в ножик. Без царя как без хозяина в доме, сразу начался беспорядок.

А как говорят в народе : пришла беда- отворяй ворота. Сразу же 2 года подряд были неурожайные годы, и начался голод. Многие хотели в эти трудные для всех годы занять русский престол. И даже иностранцы, поляки и шведы, обманным путем хотели посадить на престол ложных царей.

Их так и звали: Лжедмитрий-I и Лжедмитрий-II. Начались в России грабежи и разбои, а порядок навести некому. Так и разорилась наша страна, и захватили ее поляки. Целый год царствовал самозванец Лжедмитрий I, но обмануть русский народ ему не удалось, его разоблачили и убили. Но порядок в стране так и не установился, потому-то не было в стране единства. Вскоре объявился еще один самозванец Лжедмитрий-II. А люди не знали, что делать и кому верить. Враги продолжали захватывать русские земли, разорять страну, унижать людей.

Но всегда, когда Родина в опасности, находятся героические люди, чтобы спасти ее.

Первым вступил в борьбу Нижний Новгород.

На собрании людей, сошедшихся потолковать о бедствиях земли, со своего места поднялся человек Кузьма Минин.

Нашёлся на земле русской, в краю нижегородском удалой богатырь, добрый молодец Кузьма Минин. И росту был не богатырского, но была в нём сила духа настоящего богатыря, сердце пылкое и гордое, ум острый да смелый. В лихую годину выбрали нижегородцы Козьму своим старостой. Понял Минин, что надо не прятаться от напасти, а постоять за себя да за родимую землю, выступить против Самозванца.

Осенью 1611 года принялся Кузьма Минин собирать силы и средства для освобождения Отечества. Поняли нижегородцы, что все они крепко-накрепко связаны единою бедой, единою надеждой. Собрались они на площади перед святою церковью и всё, что скопили за жизнь, полную лишений, стали отдавать на ополчение.

«Православные, поможем Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим. Дело великое! Но Бог нам поможет».

А князь Пожарский возглавил ополчение.

И пошли ополченцы к Москве – сто тысяч воинов из двадцати пяти городов России.

Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву.

Тяжело было русским воинам, осада московского Кремля продолжалась несколько дней.

Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник

В октябре 1612 года вражеский гарнизон сдал Кремль. Ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов.

Славил народ освободителей земли русской. И чаще всего звучали имена князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.

При войске несли чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Перед решающей битвой воины три дня молили о помощи пред ее чудотворной иконой

Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.

В Москве на Красной площади в честь славной победы над поляками был построен храм Казанской иконы Божией Матери. Икона, находившаяся в рядах ополченцев, была перенесена в этот храм.

Так же на Красной площади поставлен памятник, на котором написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия»

- Памятник Минину и Пожарскому – это работа скульптора И. П. Мартоса (1752 - 1835) - один из самых известных памятников Москвы. Он создавался с 1804 по 1815 гг. на народные пожертвования и был установлен 20.02.1918 г. (по стар. ст.) на Красной площади напротив входа в Верхние торговые ряды.

Скульптором изображен момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. На постаменте памятника, украшенного двумя барельефами, нанесена надпись: "Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год".

- История России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Так бывает и в жизни: один посадит дерево, а все вместе – сад; один успеет положить только кирпич, а у тех, кто вместе взялся за дело, – уж и дом готов!

- Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник – День Народного Единства!

Еврей и тувинец, бурят и удмурт,

Русский, татарин, башкир и якут.

Разных народов большая семья,

И этим гордиться должны мы друзья!

Россией зовется общий наш дом,

Пусть будет уютно каждому в нем.

Любые мы трудности вместе осилим

И только в единстве сила России!

-А теперь давайте займемся творчеством, сегодня мы будем все вместе делать плакат, для этого давайте посмотрим на карту мира и найдем на ней Россию, определим ее границы. Нарисуем на ватмане.

Процесс создания.

-Теперь берем по листу цветной бумаги, выбирайте тот, какой вам больше нравится. Берем простой карандаш и обводим сою ладошку. А перед тем как приступить к вырезанию, давайте вспомним правила работы с ножницами:

Результат нашего творчества.

Открытое занятие «День народного единства» для детей от 6 до 14 лет
Фото «День народного единства»
Открытое занятие  для детей от 6 до 14 лет - фото
Публикации по теме:

День народного единства для детей дошкольного возраста С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд! Едино государство, Когда един народ, Когда великой силой Он.

Фотоотчет о проведении тематического дня «День народного единства» с детьми средней группы ко Дню народного единстваФотоотчет о проведении тематического дня «День народного единства» с детьми средней группы ко Дню народного единства Добрый день, уважаемые коллеги! Вот и наступил последний осенний месяц - ноябрь. 4 ноября все жители нашей страны отмечают замечательный.

Интегрированное занятие по познанию «День народного единства» в старшей группеИнтегрированное занятие по познанию «День народного единства» в старшей группе Цель: воспитание гуманной, духовно-нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества. Задачи: - закреплять.

Комплексное занятие «День народного единства» с детьми старшей группыКомплексное занятие «День народного единства» с детьми старшей группы К Дню народного единства. Комплексное занятие «День народного единства» с детьми старшей группы. Цель, задачи: познакомить с праздником.

Конспект НОД для детей 5–6 лет с ТНР «День народного единства»Конспект НОД для детей 5–6 лет с ТНР «День народного единства» Конспект НОД в старшей группе компенсирующей направленности для детей с ТНР на тему «День народного единства». Авторы - составители: воспитатели.

Конспект занятия для детей 6–7 лет с ТНР «День народного единства»Конспект занятия для детей 6–7 лет с ТНР «День народного единства» Конспект НОД в подготовительной группе компенсирующей направленности детей с ТНР на тему «День народного единства». Авторы - составители:.

Коррекционное занятие по СБО «День Народного единства» для детей с нарушением зрения подготовительной группыКоррекционное занятие по СБО «День Народного единства» для детей с нарушением зрения подготовительной группы Коррекционное занятие по СБО «День Народного единства» для детей с нарушением зрения подготовительной группы. Цель: расширение представлений.

Краткосрочный проект для детей разновозрастной группы 5–7 лет «День народного единства» Краткосрочный проект для детей разновозрастной группы 5-7 лет: «День народного единства». Составитель: Диденко Н. А. 2022г. Цель проекта:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Открытое занятие «День народного единства» для детей от 6 до 14 лет
Опубликовано: 9 ноября 2023 в 17:32
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Открытое занятие «День народного единства» для детей от 6 до 14 лет» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Немкова Андреевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД