Папки-передвижки

Конспект НОД «День народного единства» (4 фото)

Жанна Храмова
Конспект НОД «День народного единства»

Конспект

«День народного единства».

Образовательная область: Познавательное развитие

Цель: воспитание духовно – нравственной гуманной личности, патриотов своего Отечества, достойных будущих граждан России.

Задачи:

• сообщить элементарные сведения об истории России;

Публикация «Конспект НОД „День народного единства“» размещена в разделах

• расширить представления о государственных праздниках, и празднике «День народного единства», истории и значения его возникновения;

• формировать знания о многонациональности нашей страны;

• закреплять знания о гербе, флаге и гимне России;

• воспитывать уважение к культурам и другим народам;

• развитие слуховой памяти и внимания.

Оборудование: ноутбук, аудиозапись гимна России, флаг и герб России.

Ход НОД:

Воспитатель:

Родное

Я узнал, что у меня

Есть огромная родня:

И тропинка, и лесок,

В поле – каждый

Колосок,

Речки,

Небо надо мною –

Это все мое, родное!

- У каждого человека родная мама, одна и родина у него тоже одна. Каждый народ любит ее. Что же такое Родина?

Наша Родина – Россия!

Здесь родились мы на свет,

Нет земли для нас красивей

И любимей в мире нет!

Здесь твой дом, твоя семья,

Здесь живут твои друзья!

Должен Родину, как мать,

Ты беречь и защищать!

(автор Олеся Емельянова)

- А как же называется, наша Родина? (Россия)

Просмотр презентации «День народного единства»

Воспитатель:

- В мире есть много прекрасных стран и каждый народ больше всего любит свою Родину. Мы родились с вами в России, мы россияне.

- Вы любите свою страну? (ответы детей) А за что?

Воспитатель:

- Кто из вас сможет ответить на этот вопрос? Каждый гражданин испытывает любовь к родине просто потому, что живет в ней. Ведь у каждого родина одна. Родина наша очень большая, богатая и красивая. Наша страна Россия занимает самую обширную и большую территорию от Европы и до Азии. Именно в нашей стране есть и полярный пояс, и тайга, и степь, и тундра, и тропики. (Просмотр карты).

Воспитатель:

- Скажите, а только ли русские живут в России? (нет)

- Какие же еще народы населяют нашу страну? (ответы детей)

Воспитатель:

Да, нашу страну населяют люди разных национальностей – белорусы, татары, башкиры, якуты, ханты, манси, армяне и многие – многие другие и всего более ста национальностей.

Воспитатель:

- А как вы думаете, какая национальность лучше? (ответы детей)

- Россию населяют разные народы, и всех и связывают в единую семью общая Родина, взаимная дружба и уважение. Поэтому даже и невозможно сказать какая из народностей лучше – все особенные, мы все равны.

Физ. Минутка:

«Родина»

Нет на свете Родины красивей – (шагают на месте)

Боевой страны богатырей, (изображают богатырей)

Вот она, по имени Россия,

От морей простерлась до морей. (шагают на месте и широко руки разводят)

Воспитатель:

- 4 ноября вся Россия будет отмечать праздник «День народного единства». Это праздник патриотизма, единения всех российских народов и взаимопомощи.

- Ребята, а как вы понимаете, что такое – единение? (Единение – это когда все люди вместе)

- А как вы думаете кто такие патриоты? (Это люди, которые любят свою Родину и всегда готовы вставать на её защиту)

- У праздника День народного единства есть своя давняя история. Послушайте её пожалуйста. Все началось 400 лет назад, еще в 17 веке. Тогда еще не было России, а была Русь и началось тогда самое страшное время, которое называлось Смутой (все смешалась, нечего не было понятно). Этим воспользовались поляки. Они напали на страну. Захватили главную крепость столицы – Кремль, и Москву. Трудно стало жителям Москвы, захватчики разрушали их дома, оскверняли храмы. И нашлись храбрые люди это – Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Собрав большое войско, они помолились Небесной Заступнице иконе Пресвятой Богородицы и пошли освобождать столицу России – Москву и главную крепость – Кремль.

Два месяца сражались русские воины и 4 –го ноября разбили врага, прогнали его из Кремля. С победой Русь стала самодержавной, то есть независимой.

В Москве на Красной площади в честь победы установлен бронзовый памятник Минину и Пожарскому, чтобы народ не забывал и чтил героев своей страны. Именно в честь этого события и празднуется «День народного Единства».

Не сразу Россия стала сильным государством, постепенно возросло могущество страны. С того события прошло 400 лет, за это время многие страны пытались захватить Россию, но ничего не получилось, все люди встали на защиту своей Родины и Страны. (Рассказ сопровождался показом презентации)

Воспитатель:

- Ребята а давайте проверим, кто же из вас является самым настоящим гражданином нашей страны? (прослушивание гимна РФ стоя)

- Скажите мне пожалуйста, как называется эта музыка? (Гимн) Правильно – это гимн – самое главное музыкальное произведение нашей страны. Гимн исполняется по самым торжественным случаям и все люди при этом встают в знак гордости и уважения за свою страну.

- Каждый житель нашей большой страны знает и уважает основные символы нашей страны – герб, гимн, флаг. Гимн мы с вами прослушали. Вот перед нами - герб Росси. Что изображено на нашем гербе? (ответы детей)

- Посмотрите на нашем гербе у орла две головы, это значит что, он не пропустит ни одного врага. В лапах у орла символы власти держава и скипетр, такие были в старину у царей.

- А это – наш флаг. Перечислите из каких цветов он состоит (называют).

Белая полоса – символ благородства и чистоты намерений – означает, что у нашего государства нет злых намерений, оно открыто и честно относится ко всем странам.

Синяя полоса – символ миролюбия – говорит что Россия против войны.

Красная полоса – символ отваги - значит, что каждый гражданин страны готов защищать честь и свободу Родины от врагов.

Итог:

- Ребята вы молодцы, вы много знаете о нашей родине России. Сегодня же вы больше узнали о празднике «День Народного Единства», и о нашей Родине – России, о государственной символике Российского государства. Я очень надеюсь что, вы всегда будете любите, и гордится нашей Родиной и когда вырастете, прославите ее своими делами. Россия будет вами всегда гордиться.

Конспект НОД «День народного единства»
Фото «День народного единства»
Конспект НОД - фото
Фото №1 День народного единства ноября народного единства
Публикации по теме:

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «4 ноября — День народного единства» «4 ноября — День народного Единства». Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром. «4 ноября — День народного Единства». Конспект НОД.

Конспект занятия «День народного единства»Конспект занятия «День народного единства» -Воспитатель: Ребята, Вы любите праздники? Дети: да! Воспитатель: А какие праздники вы знаете? Дети: День рождения, Новый год, 8 марта,.

Фотоотчет о проведении тематического дня «День народного единства» с детьми средней группы ко Дню народного единстваФотоотчет о проведении тематического дня «День народного единства» с детьми средней группы ко Дню народного единства Добрый день, уважаемые коллеги! Вот и наступил последний осенний месяц - ноябрь. 4 ноября все жители нашей страны отмечают замечательный.

Конспект интегрированного занятия на тему «День народного единства»Конспект интегрированного занятия на тему «День народного единства» Конспект интегрированного занятия на тему: «День народного единства»в средней группе. Цель: познакомить детей с историей праздника.

Конспект НОД «День народного единства»Конспект НОД «День народного единства» Конспект НОД "День народного единства" Цель: закрепление у дошкольников представлений об истории возникновения праздника, его значении.

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «День народного единства»Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «День народного единства» Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «День народного единства» Цель: приобщение детей к истории России. Задачи:.

Конспект ОД по патриотическому воспитанию в старшей группе «День народного единства» Цель: воспитание у детей чувства дружбы, патриотизма, гордости за свою Родину. Задачи: обучающие: расширять представления детей о территории.

Конспект открытого классного часа в 9 классе «День народного единства»Конспект открытого классного часа в 9 классе «День народного единства» Цельдать представление о новом празднике, раскрыть значение и роль праздника как дня сохранения единства народа, начала государственности,.

Конспект занятия для детей 6–7 лет с ТНР «День народного единства»Конспект занятия для детей 6–7 лет с ТНР «День народного единства» Конспект НОД в подготовительной группе компенсирующей направленности детей с ТНР на тему «День народного единства». Авторы - составители:.

Праздник «Дружба народов», посвященный Дню народного единства. Выставка ко Дню народного единстваПраздник «Дружба народов», посвященный Дню народного единства. Выставка ко Дню народного единства Цель: Воспитание у детей чувства дружбы и патриотизма через знакомство с культурой и обычаями народов России. Задачи: • Приобщить детей.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД «День народного единства» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Жанна Храмова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД «День народного единства»
Опубликовано: 3 ноября 2021 в 10:24
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД