МААМ-картинки

Конспект занятия по декоративно-прикладному искусству «Сказочная Гжель. Роспись гжельской тарелочки»

Елена Шершенко
Конспект занятия по декоративно-прикладному искусству «Сказочная Гжель. Роспись гжельской тарелочки»

Шершенко Елена Владимировна, воспитатель МБДОУ ЦРР №6 «Аленушка», г. Донецк Ростовской области.

Цели: Продолжать знакомить детей с декоративно-прикладным искусством, красотой и своеобразием гжельской росписи. Закрепить знания о промысле, колорите, элементах росписи. Закрепить технику рисования всей кистью и концом кисти без прорисовки карандашом. Развивать творческую активность, интерес к рисованию; воспитывать умение оценивать работу сверстников.

Публикация «Конспект занятия по декоративно-прикладному искусству „Сказочная Гжель, Роспись гжельской тарелочки“» размещена в разделах

Материалы: Стаканы для воды, кисти толстые и тонкие, палитра, гуашь синяя, белая, тарелочки, изготовленные детьми из папье-маше.

Наглядные пособия: посуда, расписанная гжельской росписью, картинки – образцы гжельской росписи, дидактическая игра «Собери хвост Гжельской Жар-птицы», разрезные картинки «Собери посуду».

Предварительная работа: Знакомство детей с историей возникновения Гжельской росписи, чтение стихотворений о росписи, рассматривание настоящей посуды с гжельской росписью, рисование элементов гжельской росписи, изготовление тарелочек техникой папье-маше (маширование).

Ход. Воспитатель в сарафане и гжельском кокошнике : «Здравствуйте, ребята! Я, Мастерица, Елена. Приехала к вам из далекой, подмосковной деревни Гжель. Слышали о такой? СИНЕ-БЕЛАЯ ПОСУДА, РАССКАЖИ-КА ТЫ ОТКУДА? ВИДНО ИЗДАЛИ ПРИШЛА И ЦВЕТАМИ РАСЦВЕЛА: ГОЛУБЫМИ, СИНИМИ, НЕЖНЫМИ, КРАСИВЫМИ.

Мастерица: «Посмотрите, какую красоту я вам привезла». Наши гжельские мастера любят говорить, что небо у нас синее-синее, как нигде в России. Нашли они там глину белую-белую и решили лепить из нее посуду разную, да расписывать ее краской синей, как небо. И рисуют узоры на посуде сказочные из капелек, цветов, травинок, сеточек и завитков. Каждый мастер свое мастерство показывает. Кто чайник диковинный сделает, кто сахарницу в виде кита, масленку, а на крышечке – петушок сине-голубой, или добрый молодец на коне, а за ним собачонка бежит. Гжельские мастера и птиц и животных лепили, а часы, какие причудливые! Смотрите, роза гжельская – синяя! Бывают синие розы? (Нет). А хотите старинный сказ расскажу? Присаживайтесь и послушайте. Давным-давно, в одной сказочной стране, где всегда было лето, жили муж и жена. Они очень любили друг друга, и у них на клумбе росло много-много роз: алых, белых, красных. Услышал купец про гжельских мастеров и решил поехать, посмотреть на сказочную роспись. Жена, в дорогу ему, дала алую розу и сказала, что эта роза никогда не завянет от любви к нему. Когда купец приехал в далекую, подмосковную деревню Гжель, там была зима, сильные морозы, много снега. Его алая роза, нет, не завяла, а стала сказочно-синей. Увидели гжельские мастера эту чудесную розу и нарисовали ее на своей посуде. Привез купец жене своей посуду, расписанную гжельской росписью, там и была сказочная гжельская роза. ПОНРАВИЛАСЬ СКАЗКА?

Вопросы к детям: - О каком промысле говорится в сказке? - Из чего делали гжельские мастера свои изделия? - Сколько раз обжигали в печи изделия из глины и зачем? - Какие элементы росписи использовали гжельские мастера? - Что именно лепили мастера? (Посуду, птиц, животных, людей, часы, подсвечники). – Как мы можем назвать это все? (Декоративно-прикладное искусство).

МАСТЕРИЦА: «Ой, я, кажется, что-то разбила. Помогите, ребята собрать осколки». (Дети собирают разрезанные картинки вазы и сахарницы). Вот видите, ребята, посуда хоть и крепкая, но может разбиться. Ребята, как нужно обращаться с посудой? (бережно и осторожно).

- Мастерица: Ребята, а еще я вам привезла красивую Жар-птицу, только вот все перья у нее все перемешались. Помогите выбрать перья хвоста, расписанные только гжельскими мастерами. Дети по очереди выкладывают перья и уточняют роспись. МОЛОДЦЫ!

-Мастерица: Ребята, я заметила, что вы такие трудолюбивые и умелые. Скажите, а пословицы о труде вы знаете? (Да) Давайте поиграем. Я начинаю пословицу, а вы продолжаете.

Сделал дело – гуляй смело.

Терпенье и труд – все перетрут.

Можно всему научиться – важно не лениться.

Если очень стараться – будет все получаться.

Будет терпенье – будет и уменье.

Делу время – потехе час.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Глаза боятся, а руки делают.

- Мастерица: А хотите сами стать гжельскими мастерами и расписать свою тарелочку? ДА! А сейчас мы подготовим наши пальчики к работе.

Наши синие цветы распускают лепестки. (Пальцы сжаты в кулаках). Показался лепесток (поочередно выставляют пальцы).

А за ним его дружок

Вот и третий не проспал

И четвертый не отстал

Вот и пятый лепесток

И раскрылись все цветы

Ветерок чуть дышит (качают кистями рук)

Лепестки колышет

Наши синие цветки закрывают лепестки (сжимают пальцы в кулаки)

Тихо засыпают, головой качают. (кулачки опускаются вниз).

- Мастерица: А теперь вы маленькие гжельские мастера и каждый из вас, сейчас придумает свою сказочную роспись. Ну, за работу! Спрашивает, как получить голубой цвет. Самостоятельная работа детей. Выставка работ. Дети рассматривают росписи, высказывают мнения о понравившихся тарелочках. Мастерица хвалит всех детей и угощает конфетами «Гжель».

ПЕРЕЧЕНЬ ПОСОБИЙ

1. Посуда, расписанная гжельской росписью.

2. Наглядные пособия и иллюстрации изделий с элементами гжельской росписи.

3. Тарелочки, изготовленные детьми техникой папье-маше (маширование).

4. Пригласительные открытки, сделанные детьми аппликацией.

5. Разрезные картинки «Собери посуду», гжельская роспись.

6. Пособие «Собери хвост Жар-птице», перья хвоста расписаны элементами гжельской, городецкой, хохломской, дымковской росписей.

Публикации по теме:

Презентация «Золотая Хохлома» В данной презентации мы познакомим детей дошкольного возраста с декоративно прикладным искусством ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА. Дадим представление о.

Выступление на педагогическом совете «Путешествие в сине-голубую сказку гжели» Знакомство с декоративно-прикладным искусством в нашей группе началось еще с прошлого года, в этом году мы продолжили эту работу. Помимо.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия по декоративно-прикладному искусству «Сказочная Гжель. Роспись гжельской тарелочки» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Шершенко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия по декоративно-прикладному искусству «Сказочная Гжель. Роспись гжельской тарелочки»
Опубликовано: 18 января 2015 в 20:18
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД