МААМ-картинки

Быть или не быть вашему ребенку красивым и здоровым. Консультация для родителей

Светлана Циманович
Быть или не быть вашему ребенку красивым и здоровым. Консультация для родителей

«Здоровый вид лучше, чем все рекомендательные письма» - гласит французская пословица. Она как нельзя кстати подходит к теме, речь о которой пойдет ниже.

В понятие «практически здоровый человек» входят нормальные анализы, хорошая электрокардиограмма, соответствие весовых и ростовых показателей. Но разве можно сказать, что человек здоров, если у него впалая грудная клетка, опущенные плечи, и ходит он сгорбившись, выпятив живот, размахивая руками, неуклюже загребая ногами?

Публикация «Быть или не быть вашему ребенку красивым и здоровым, Консультация для родителей» размещена в разделах

Вы, конечно, помните, как на Руси ценилась в женщинах красивая, гордая стать. Помните, у А. С. Пушкина: «Величава, выступает, будто пава». Или у Н. А. Некрасова : «С красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц». Эталоны мужской красоты менялись со временем, но представления великих ваятелей Эллады об идеале красоты прошли сквозь века. Кому не известна замечательная скульптура Дискобола? Мы любуемся его благородным, мужественным обликом, сильным и полным жизни телом!

С горечью приходится признать, что количество «аполлонов» и «афродит» сейчас неуклонно сокращается. Зайдите в любую группу детского сада или любой класс школы и вы поразитесь тучности и неуклюжести многих детей. как свидетельствует медицинская статистика, нарушением осанки сейчас страдает каждый третий, а то и второй ребенок, поступающий в первый класс. О более старших детях и говорить не приходится. А есть еще те, у кого в той или иной мере развилось искривление позвоночника. В данном случае речь не только о красоте, но и о серьезном нарушении здоровья.

Почему сейчас, уже в пяти-шестилетнем возрасте (так рано) проявляется нарушение осанки поможет понять вот такой простой рассказ участкового врача-педиатра.

- Как-то в начале лета у меня на приеме побывал мальчик одиннадцати лет. Ему нужна была справка для летнего лагеря отдыха. Пришел один, без родителей. Мой внимательный взгляд он встретил понимающе:

«Знаю, что сейчас скажете: осанка не та и зубы не такие. Челюсть мне скоро будут исправлять. А осанка – это у нас семейное. Отец у меня такой же. Ну и что?»

Такая осведомленность, а главное, обреченность, меня, честно говоря, смутили. И все-то он знает, и со всем уже смирился. «Физкультурой-то хоть занимаешься?» - спросила я у него. А мальчик вполне серьезно ответил: «А как же, на уроках в школе. Иногда с ребятами во дворе футбол гоняем», «И это все?» - уточнила я. «Да, все» - последовал ответ.

Не кажется ли вам парадоксальным, что самой распространенной причиной нарушения осанки является двигательная пассивность? Ведь в каждом ребенке самой природой с детства заложена потребность в движении, в укреплении мышц тела. Беда в том, что сами взрослые недостаточно заботятся об условиях, в которых дети могли бы в полной мере реализовать свою двигательную активность. Одно из самых общедоступных средств формирования правильной осанки – это занятий утренней гимнастикой. Некоторые взрослые порой сознательно ограничивают двигательную активность ребят, тогда как в формировании правильной осанки очень важна выработка условных поведенческих рефлексов уже в раннем детстве. И здесь пример взрослых играет важную роль. Если отец не придает никакого значения своей осанке и походке, то и сын станет таким же. Если мать не заботится о своей фигуре, то и дочь не станет обращать на это внимания. Но обучая детей, не надо забывать об особенностях их психики. Наивно полагать, что дети станут выполнять ваши бесконечные замечания: «Не горбись!», «Опусти плечи!», «Не сутулься!», одними наставлениями делу не поможешь. Нужны специальные упражнения, которые укрепят мышцы живота и спины. Но в примитивном виде эти упражнения тоже могут ребенку быстро надоесть. Подобрать интересные игры-упражнения вами помогут в детских дошкольных учреждениях, в кабинетах лечебной физкультуры. Полезно организовать с ребенком подвижные игры дом и на свежем воздухе.

Удобной и полезной формой физических упражнений, причем ежедневной, может стать ходьба. Особенно нужны прогулки старшим дошкольникам и младшим школьникам. Они вынуждены некоторое время проводить за письменным столом в школе и дома в одной позе. Это опасно, особенно для младшеклассников. Ребенок в 6-7 лет еще не сформировался. Первые школьные годы – время самого быстрого развития и роста. Именно в эти годы нужно укреплять мускулатуру, именно сейчас еще можно выправить осанку, если она не идеальна. Нельзя упускать драгоценного времени!

Вот почему роль семьи в физическом воспитании дошкольника и школьника должна возрастать. Занимайтесь вместе с детьми утренней гимнастикой, поощряйте ходьбу, бег, подвижные игры, катание на лыжах, коньках, велосипеде и самокате.

Слетите за тем, как ребенок сидит за столом во время еды или чтения. По росту ли ему стол, стул? Неправильное положение тела ведет к нарушению осанки, грозит развитием близорукости.

В школе и детском саду детей учат правильно сидеть во время занятий. Повторяйте эти правила дома: спина касается спинки стула, локти на столе, ноги, согнутые в коленях, стоят параллельно ножке стула. Не разрешайте младшим школьникам сидеть неподвижно долгое время: после каждых 30 минут занятий должен быть перерыв, а кто постарше – после 45 минут, как это делается в школе. Не позволяйте, особенно младшему школьнику постоянно носить портфель в одной руке, это может привести к нарушению осанки. Хорошо, когда ребята носят ранцы на спине, тогда тяжесть распространяется равномерно на весь плечевой пояс. Не следует также забывать, что чрезмерно мягкая постель и высокие подушки портят фигуру.

И наконец – самое главное. Постарайтесь объяснить ребенку, что хорошая осанка важна не только для красоты, но и для здоровья. Стройный человек обладает гораздо лучшей работоспособностью. У сутулого грудная клетка сдавлена, в худших условиях работают сердце и легкие, поэтому нарушается правильность дыхания и кровообращения и, как следствие, нарушается снабжение организма кислородом. А кислород – это жизнь.

Вы хотите проверить, хорошая ли осанка у вашего ребенка? Пожалуйста, обратитесь к врачу-ортопеду. Но проверить осанку вы можете и сами. Заставьте сына или дочь встать прямо и при этом напрячь колени. Что, теряет равновесие? Значит, нужно срочно заняться укреплением осанки. От этого зависит, быть или не быть вашему ребенку красивым и здоровым.

Публикации по теме:

Деловая игра по физическому развитию «Чтобы быть здоровым» для родителей и педагоговДеловая игра по физическому развитию «Чтобы быть здоровым» для родителей и педагогов Цель: вовлечение родителей в образовательный процесс ДОО, просвещение родителей по физическому развитию. Задачи: - стимулировать желание.

Фотоотчет праздника «Здоровым быть здорово»Фотоотчет праздника «Здоровым быть здорово» 7 апреля – Всемирный день здоровья. В нашем саду стало традицией ежегодно проводить День Здоровья: «Здоровым быть здорово!». Игра по станциям.

Конспект НОД «Поможем Мишке быть здоровым»Конспект НОД «Поможем Мишке быть здоровым» Конспект НОД «Поможем Мишке быть здоровым» Цель: сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье детей Задачи: - формировать у.

Консультация для родителей «Что значит быть здоровым? Это значит жить в радости»Консультация для родителей «Что значит быть здоровым? Это значит жить в радости» Консультация для родителей «Что значит быть здоровым? Это значит жить в радости». Универсальных средств для здорового образа жизни нет,.

Лэпбук «Быть здоровым-здорово!»Лэпбук «Быть здоровым-здорово!» Очень часто мы говорим с воспитанниками о здоровье, что это такое, что мы делаем, чтобы быть здоровым. Мы читаем книги, рассматриваем иллюстрации,.

Папка для родителей по ЗОЖ «Здоровым быть здорово»Папка для родителей по ЗОЖ «Здоровым быть здорово» Папка для родителей по зож «ЗДОРОВЫМ БЫТЬ ЗДОРОВО» Обучая детей здоровому образу жизни, мы используем разнообразные методы и приемы. Но.

Проект «Я хочу быть здоровым!» для детей старшего дошкольного возраста и их родителейПроект «Я хочу быть здоровым!» для детей старшего дошкольного возраста и их родителей Классификация проекта: • по тематике: здоровьесберегающий; • по срокам реализации: долгосрочный; • участники проекта: дети старшего дошкольного.

С физкультурой дружить-здоровым быть!С физкультурой дружить-здоровым быть! С физкультурой дружить - здоровым быть! Забота о здоровье – одна из важнейших задач каждого человека. Как же научиться беречь здоровье.

Советы логопеда для родителей «Вашему ребенку 4–5 лет!»Советы логопеда для родителей «Вашему ребенку 4–5 лет!» Пятый год жизни. Середина садовского детства. До школы уже подать рукой! Сколько мыслей, наблюдений, тревог и забот у родителей четырехлеток:.

Мастер-класс для родителей «Здоровым быть — это здорово!» (фотоотчет)Мастер-класс для родителей «Здоровым быть — это здорово!» (фотоотчет) Доброго всем времени суток! Уважаемые коллеги, хочу поделится с вами информацией. 9 октября я провела в своей группе мастер -класс для родителей.

Библиотека изображений:

Публикация Быть или не быть вашему ребенку красивым и здоровым. Консультация для родителей (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Циманович на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Быть или не быть вашему ребенку красивым и здоровым. Консультация для родителей
Опубликовано: 29 мая 2022 в 11:00
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД