Лучший педагог года

Будни на Руси с самоваром у печи

Светлана Олейникова
Будни на Руси с самоваром у печи

«Будни на Руси с самоваром у печи

Задачи: Расширять представления детей о народных праздниках, побуждать интерес к народному искусству, воспитывать бережное отношение друг другу, культуру поведения в обществе.

Материал: Убранство русской избы, стол с самоваром, 3 лавки, бублики, баранки, бубен, печка, платок, яблоки в ткани на верёвочке, ёлки 2, тканые верёвочные дорожки (на лавки) ,сундук, крупные бусы.

Публикация «Будни на Руси с самоваром у печи» размещена в разделах

Предварительная работа: Беседы «Народные праздники на Руси». Рассматривание иллюстраций убранство избы. Разучивание народных игр. Знакомство с народными инструментами.

Звучит весёлая народная музыка, выходит ведущая, одета в русский народный костюм.

Вед. : Здравствуйте, красны девицы и добры молодцы! Отправимся мы с вами во времена далёкие, в старину глубокую, на Русь матушку, к кормилице печке, да доброму самовару.

Узнаем мы с вами, как в те далёкие годы зимние дни и вечера проходили.

Зима – это когда в поле, огороде, в саду, нет работы и все заняты только домашним хозяйством, скотом, учёбой. А вот вечерами, приходили друг к другу в гости с сушками, да баранками к горячему самовару на посиделки.

Девицы и молодцы, друг на дружку смотрели, да беседы вели, всякие потехи и забавы придумывали, пели и танцевали. А в конце посиделок пили чай у самовара с бубликами, да баранками.

- Ребята, осмотритесь по сторонам. Где мы с вами оказались?

- В Русской избе!

1 – й реб. : Похлёбкой, кашей, пирогами

Красна ты, Русская изба,

Да ткаными половиками

Гостей встречаешь ты всегда.

2-й реб: Пройдя крылечко расписное,

Мы входим в сени… Здесь темно,

И пахнет мёдом и травою!

Светёлка рядом – в ней тепло.

3 – й реб. :

Вот печь! Полдома занимает!

Такую где теперь найдешь?

Чугун со щами вынимают –

За уши впрямь не оторвёшь!

4-й реб. :

А на печи ещё лежанка :

Болеешь – вот, погрей бока.

Полати, лавка и чуланчик.

5-й реб. :

Балалаечка, гармонь,

Всё для духа русского.

Заходи и отдыхай,

Песней сердце радуй.

Исполн. Песню «Русская изба»

(Садятся на места, на лавочки.)

Вед. : Ой, вижу кому-то не сидится!

Что ж, если не сидится, устроим мы игру – «Пересаживание»

Игра «Пересаживание».

* Вы сидите вперемешку, мальчики и девочки, а нужно сесть мальчикам к мальчикам, а девочкам к девочкам.

* Теперь давайте пересядем на 3 лавочки, по цвету одежды: В красной, белой, синей.

* Пришло время проверить вашу память. Теперь сядьте на две лавочки, как вы сидели в самом начале!

(Игра под тремоло бубна под счет до 10)

Вед. : Загадаю вам загадку.

Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем чай пить велит. (Самовар)

Предлагаю спеть про самовар, ведь это символ семейного очага и дружного общения. Где самовар, там всегда неторопливая беседа и интересные игры.

Исп. песню «Самовар».

1 к. Жил, поживал самовар. Самовар!

Был он не молод, не стар. Самовар!

Он на работе кипел. Самовар!

Песню такую он пел.

Припев:

Пых-пых, тумба-тумба самовар.

Тумба-тумба-тумба-тумба

Русский самовар.

2к. Пусть неуклюж он на вид. Самовар!

Но на Руси знаменит. Самовар!

Чайник с почтеньем большим. Самовар!

Робко стоит перед ним.

Припев.

3к. Всем он приносит тепло. Самовар!

Много воды утекло. Самовар!

Медью сверкают бока. Самовар!

Топает через века. Самовар!

Вед. : А ещё на Руси, так же как и сейчас, у нежных, тёплых рук мамы, рядом с ней, самой добротой, проводили детки вечера, где мама обучала детей рукоделию и житейским премудростям. Искусству вышивания, вязания, прядения. Давайте посмотрим как это было.

Исп. взрослые песню «Зима пришла» Г. Аркасовой.

(Двое детей и «мама» инсценируют песню)

За окном белым бело,

Много снега намело.

Запорошило снежком

Все кругом кругом.

Нам метель нипочём

мы ее переживем

Переждем пересидим, переговорим.

Пр. : В нашем доме тепло, печка топится давно

Чайник песенки поёт, мама шанежки печёт.

Завтра выйдем мы во двор - тишина, белизна.

Красота, зима пришла.

Мама: Предлагаю вам, ребята, украсить ёлочку по старому обычаю.

Игра «Укрась ёлочку».

Раньше, На Руси, небыло ещё стеклянных игрушек, специальных ёлочных украшений и ёлочку украшали яблоками, завёрнутыми в разноцветные лоскуты. Ещё украшали самодельными бусами, лентами. Вязаными куклами, птичками из ниток.

Игра «Передай колечко»

Как мы с вами уже знаем, на посиделки, в гости, как и в наши времена, принято было наряжаться. Особенно старались девицы – красавицы: бусы, кольца, серёжки, браслеты. А пврни с этими бусами, да колечками игры и забавы устраивали. Вот колечко,например, по столу катали, и на нитке крутили, и на ёлке средь ветвей прятали. И мы поиграем. Будем колечко передавать, но не из рук в руки, а с мизинца на мизинец. Чтоб другой рукой себе не помогать и не уронить. А мы посмотрим, на какой лавочке девицы и парни с хорошей сноровкой и аккуратностью.

Вед. : Вот здорово мы посидели. Стихи читали, песни пели, загадку отгадали, инсценировали песню, пришла пора потанцевать.

Исп. танец «Русский самовар»

- Посиделки заканчиваются чаепитием.

Когда и чаепитие заканчивалось, добродушные хозяева угощали гостей пряником! А называли этот пряник «Пряник – разгоняй». Гости сразу понимали, что пора и честь знать, то есть ко двору отправляться, идти домой.

Реб. : Посиделки – вечеринки,

У кого ты не спроси –

Это - Русские картинки

Нашей жизни на Руси!

Все:

Сладкий пряник – разгоняй,

Посиделки закрывай!

Публикации по теме:

Фотоотчет «Как на масленой неделе — из печи блины летели»Фотоотчет «Как на масленой неделе — из печи блины летели» «Как на масленой неделе - Из печи блины летели!» Фотоотчет. По традиции в наш детский сад сегодня Масленица пожаловала, гостей с собой.

Сценарий праздника «Семейные посиделки с самоваром»Сценарий праздника «Семейные посиделки с самоваром» Цели: Познакомить с посиделками, традиционными для русской народной культуры. Учить бережно относиться к фольклорным традициям русского.

Фотоотчёт «Наши будни»Фотоотчёт «Наши будни» Вот и наступил сентябрь- не только красивая Осенняя пора, но и "трудовые будни" (даже у таких малышей как мы). С началом нового учебного.

Фотоотчет «День руской печи в старшей группе»Фотоотчет «День руской печи в старшей группе» Уважаемые коллеги! Прелагаю вашему вниманию фотоотчет о тематическом дне, посвященном Дню русской печи. Планирование этого дня вы можете.

Фотоотчет о развлечении «В гостях у Алёнушки» ко Дню русской печи в старшей группеФотоотчет о развлечении «В гостях у Алёнушки» ко Дню русской печи в старшей группе В нашей группе прошел День русской печи. А заключительным мероприятием сталоразвлечение "В гостях у Алёнушки".Цель развлечения:расширение.

Фотоотчёт «Как на масленой неделе из печи блины летели»Фотоотчёт «Как на масленой неделе из печи блины летели» Здравствуйте уважаемые гости мое странички, прошла весёлая,яркая, шумная и сытая Масленица и мы конечно дети и родители группы "Казачата",.

Фотоотчет «Как на масленой неделе из печи блины летели…»Фотоотчет «Как на масленой неделе из печи блины летели…» Масленица – это древний славянский праздник, который сохранился до наших дней со времен языческой культуры. На Руси Масленица отмечалась,.

Мастер-класс «Чашки с самоваром. Мы за чаем не скучаем, мам и бабушек к самовару приглашаем!»Мастер-класс «Чашки с самоваром. Мы за чаем не скучаем, мам и бабушек к самовару приглашаем!» Для создания чашки нам понадобится: — картон или бумага. Отлично подойдут картонные коробки от продуктов. Для их упаковки используют картон.

Мастер-класс «Макет «Русская печка» из подручного материала»Мастер-класс «Макет «Русская печка» из подручного материала» Давайте окунемся в еще такой недавний мир русской печки. Вот уж вокруг чего крутился весь мир наших дедушек и бабушек— и накормит, и обсушит,.

Планирование тематического дня в старшей группе «19 мая — День русской печи»Планирование тематического дня в старшей группе «19 мая — День русской печи» Цель: приобщение детей к истокам русской народной культуры. Задачи: образовательные - познакомить воспитанников с русской печью, как символом.

Библиотека изображений:

Публикация Будни на Руси с самоваром у печи (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Олейникова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Будни на Руси с самоваром у печи
Опубликовано: 31 января 2021 в 16:51
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД