Лучший педагог года

Консультация для родителей «Безопасность детей летом»

Татьяна Солдаткина
Консультация для родителей «Безопасность детей летом»

Консультация для родителей «Безопасность детей летом»

Вот и наступило долгожданное лето! Дети все больше времени проводят на улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоемы.

Публикация «Консультация для родителей „Безопасность детей летом“» размещена в разделах

Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребнка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.

Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.

Главное, что должны помнить родители :

-не оставлять ребенка без присмотра

-защитить себя и своих детей от многих проблем, которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности.

Меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться элементарными, однако с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать кажущиеся очень простыми правила поведения.

Нужно выделить правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность.

Безопасность поведения на воде

Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Объясните ребенку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.

Прежде чем заходить в воду, нужно понаблюдать, какой цвет и запах у воды.

Дети должны усвоить правила:

- игры на воде опасны;

- категорически запрещается прыгать в воду;

- нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями;

- не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах;

- не следует звать на помощь в шутку.

Безопасное поведение в лесу

Прогулка в лес – это очень хороший отдых, который укрепляет здоровье, знакомит ребенка с родной природой. Но есть некоторые правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить ребенка, так как лес может таить в себе опасность.

Расскажите ребенку о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу, на полях и лугах. Объясните, что нельзя пробовать все подряд (ягоды и травинки).

Необходимо говорить, что если вдруг стало плохо и ты что-то съел, обязательно предупредить взрослых, если появились симптомы отравления.

Напоминать ребенку, что ему ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с родителями. Но что делать, если он чем-то увлекся и не заметил, как заблудился? Объясните ребенку, что не нужно поддаваться панике и бежать, куда глаза глядят. Как только потерял родителей, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и оставаться на месте. Малыш должен твердо знать, что его обязательно будут искать.

Безопасность при общении с животными

Детям нужно прививать любовь к животным.

Необходимо объяснить детям, что можно делать и чего нельзя допускать при контактах с животными. Например, можно кормить бездомных собак и кошек, нельзя их трогать, брать на руки.

Нельзя подходить к незнакомым собакам, беспокоить их во время сна, еды, ухода за щенками.

Напоминайте детям, что и от кошек, и от собак передаются людям болезни – бешенство, лишаи, чесотка.

После того, как погладил животное, нужно обязательно вымыть руки с мылом.

Если укусила собака или кошка, идти к родителям и сказать. Родители немедленно отведут к врачу.

Детям необходимо дать знания о насекомых, и напоминать им о том, что даже полезные насекомые (пчелы, муравьи) могут причинить вред.

Уважаемые родители!

Мы надеемся, что этот материал поможет вам сформировать и закрепить у своих детей опыт безопасного поведения, который поможет им предвидеть опасности и по возможности избегать их.

Что нужно знать о насекомых?

Детей привлекает все живое, движущееся, они хотят познать этот мир и часто берут в руки разных насекомых, не зная о том, что могут их погубить, но в то же время могут и сами пострадать от их укусов. Многие насекомые переносят опасные болезни, и просто досаждают человеку.

Примеры переносчиков:

мухи – переносчики кишечных инфекций, яиц глистов. Для защиты от них принимаются профилактические и истребительные меры. С помощью сеток и иных приспособлений предотвращается попадание мух в жилые помещения. В местах, где обильны взрослые насекомые, расставляются отравленные приманки и липкие ленты-ловушки.

Если вокруг кружит насекомое…

Укусы насекомых болезненны и опасны!

Объясните ребенку, что если вокруг него кружит насекомое, то нужно замереть на месте и присесть. Ни в коем случае не размахивать руками или убегать.

Наиболее опасен укус пчелы. Она оставляет жало в теле человека, а сама потом погибает. Оса, в отличие от пчелы, жала в теле человека не оставляет, укусы ее не менее болезненны.

Шмель может ужалить, если взять в руки.

Если тебя ужалила пчела…

Если пчела все же ужалила, ни в коем случае не трогай ее.

Запомни!

• Если около тебя летает пчела, старайся быть спокойными, не маши руками, перейди в другое место.

• Встретив на пути муравья, не трогай его, понаблюдай, что он тащит по дорожке к муравейнику, каков размер, окраска этого муравья. Не будешь им мешать - они тебя не укусят.

• Защищайся от комаров, используя мази, отпугивающие насекомых. Массовое нападение комаров на человека может вызвать тяжелое отравление и даже смерть.

• Чтобы избавиться от мух, не оставляй гниющие продукты и нечистоты, которые пригодны для развития личинок мух, соблюдай санитарные правила, касающиеся поддержания чистоты в помещениях.

• Никогда не расчесывай места укусов, чтобы не занести в организм инфекцию.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Безопасность детей летом» Консультация для родителей «Безопасность детей летом» Вот и наступило долгожданное лето! Дети все больше времени проводят на улице, на.

Консультация «Безопасность ребенка летом» Воспитатель: Шулепова Е. Н. Что такое безопасность? Безопасность - это отсутствие любого риска для жизни, здоровья, имущества и окружающей.

Консультация для родителей по правилам дорожного движения «Безопасность детей — в наших руках» Каждый из вас желает видеть своего ребенка здоровым и невредимым. И каждый уверен, что его-то сообразительный малыш под колесами автомобиля.

Консультация для родителей «Безопасность детей летом» Консультация для родителей. «Безопасность детей летом» Вот и наступило долгожданное лето! Для многих из нас лето – это самое долгожданное.

Консультация для родителей «Безопасность детей на дорогах» .

Консультация для родителей «Безопасность детей — забота родителей» Консультация для родителей «Безопасность детей – забота родителей». Цель: организация совместной деятельности родителей и воспитателей по.

Консультация для родителей «Лето и безопасность наших детей» Вот и наступило долгожданное лето! Лето – известно нам как время отпусков, его любят и ждут все и дети и взрослые. Это самое наилучшее.

Консультация для родителей «Безопасность детей летом» Безопасность детей летом. Летний период несёт в себе не только радость каникул, возможность загорать и купаться, но и высокие риски для.

Консультация для родителей «Пожарная безопасность для детей» Консультация для родителей: «Пожарная безопасность для детей» Подготовила: Воспитатель Алфёрова Дарья Александровна МБДОУ "Детский сад.

Консультация для родителей «Закаливание детей летом» Вот и наступила пора жаркого солнца и необыкновенно радостного настроения. Но лето – это еще и самое подходящее время для закаливания. Ведь.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Безопасность детей летом»
Опубликовано: 21 сентября 2017 в 12:20
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Безопасность детей летом»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Солдаткина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД