Папки-передвижки

Консультация «Безопасная дорога»

Чигарева Кристина
Консультация «Безопасная дорога»

Каждый воспитатель детского сада должен хорошо знать правила дорожного движения и уметь разъяснять их детям.

Безопасность движения обеспечивается тогда, когда все — и водители, и пешеходы, и пассажиры — соблюдают правила. Несчастья на улицах и дорогах происходят не только по вине водителей. Анализ дорожных происшествий за последние годы показывает, что около половины их возникает по вине пешеходов и пассажиров из-за незнания правил движения или пренебрежения ими.

Нельзя забывать, что даже при идеальной дисциплине водителей, если пешеход не соблюдает правила движения, происшествие неизбежно.

Публикация «Консультация „Безопасная дорога“» размещена в разделах

В большинстве случаев при дорожных происшествиях обнаруживается, что пострадавшие пренебрегли правилами и внезапно для водителя появились на проезжей части или совершили неожиданное движение, уже находясь на мостовой. Скажем, переход улицы в неустановленном месте сам по себе не может привести к дорожному происшествию, можно переждать, пока пройдет машина, и перейти дорогу. Но, как правило, в этих случаях пешеход торопится и перебегает дорогу. Не задумываясь о последствиях, пешеход вступает в своеобразный спор с машиной. Спор этот далеко не всегда решается в пользу пешехода. Значит, основное в поведении на улице — следить за окружающей обстановкой и уступать дорогу транспорту. Об этом каждый должен всегда помнить. Не нужно рисковать жизнью и надеяться только на водителя. Бывает, что и тормоза отказывают. О своей безопасности пешеход прежде всего должен заботиться сам.

Выходить на проезжую часть разрешается только во время перехода дороги. На дорогах, где нет тротуаров, идти безопаснее по левому краю — навстречу движению транспорта.

Наиболее безопасное место перехода — перекресток. Безопасность перехода здесь обеспечивается и тем, что водители, подъезжая к перекрестку, снижают скорость, повышают свое внимание, и тем, что движение регулируется. Иногда переходы устраивают внутри кварталов там, где движение пешеходов наиболее интенсивно. Такие пешеходные переходы обозначаются указателями «переход», а также разметкой проезжей части улиц.

Там, где движение регулируется, переходить улицу надо при зеленом сигнале светофора или сигнале «идите» пешеходного светофора. Если красный свет светофора вас застанет на середине улицы, надо остановиться. Вы не смогли перейти улицу при зеленом сигнале, произошла их смена, переждите на середине улицы. Пропустив поток транспорта и дождавшись разрешающего сигнала, продолжайте переход.

Автомобильный транспорт выполняет ответственную задачу. Машины везут материалы для строек, сырье для заводов, товары и продукты в магазины, молоко для детских садов. Важно все это доставить вовремя. Никто не должен мешать водителям. Детям надо разъяснить, что на мостовой запрещается играть, кататься на самокатах и велосипедах. Играть безопаснее и удобнее во дворах, скверах.

Движение в колоннах

Воспитатели детских садов иногда организовывают экскурсии детей. Они должны знать, что группы детей разрешается водить только по тротуару, не более чем в два ряда. Дети очень любознательны, в пути они могут увлечься чем-нибудь, отстать или отойти в сторону. Поэтому группу детей всегда сопровождают два воспитателя: один идет впереди, другой — сзади. При этом надо следить, чтобы дети шли строго по двое, взявшись за руки. При переходе улицы на перекрестке надо обращать внимание не только на зеленый сигнал светофора, но и на приближающийся транспорт. Там, где движение регулируется регулировщиком, следует подойти к нему и попросить, чтобы он задержал поток машин.

Воспитателям нужно брать с собой красный флажок, и в том случае, когда дети не успели перейти улицу, поднятием вверх флажка дать сигнал водителю остановиться и пропустить остальных детей;

Перевозка детей автобусами

Основные требования, вытекающие из Инструкции по перевозке детей автобусами.

При перевозке в автобусах количество детей не должно превышать количества мест для сидения. На автобусе спереди и сзади должны быть установлены знаки в соответствии с пунктом 28.8 Правил дорожного движения. (квадратные опознавательные знаки желтого цвета с каймой красного цвета и черным изображением символа дорожного знака 1.21 «Дети»). Движение осуществляется только в светлое время суток со скоростью не более 60 км/ч, с включенным ближним светом фар.

Разовые перевозки детей автобусами на расстояние до 50 км, в пределах области, осуществляются только при наличии у заказчика письменного разрешения районных (городских) отделов образования, а на расстояние свыше 50 км и за пределы области — только при наличии письменного разрешения областных отделов образования. Письменное разрешение вышеуказанных органов получает организация, заказывающая автобус, которая своевременно уведомляет органы Госавтоинспекции о решении вопроса об усилении надзора за движением и сопровождением автобусов транспортными средствами ГАИ при массовых перевозках детей.

Заявки, поступающие от учреждений и организаций на разовые перевозки детей, принимаются к выполнению только при условии обязательного сопровождения группы детей специально назначенными для этого взрослыми лицами, а детей дошкольного возраста — их родителями.

В заявке указываются количество детей, подлежащих перевозке, направление движения, продолжительность нахождения автобуса у заказчика, старший группы, фамилия которого записывается в путевой лист.

Заявки на разовые перевозки принимаются не позднее, чем за три дня до назначенного срока выезда.

Руководители организаций, осуществляющих разовые перевозки детей, проводят тщательную подготовку выезда детей, особое внимание уделяют подбору, подготовке и инструктажу руководителей групп, привлекаемых к работе с детьми.

Руководителя группы обеспечивают заверенным организацией списком перевозимых детей и письменным разрешением соответствующего отдела перевозки, которые предъявляются по требованию контролирующих лиц.

Руководители групп обеспечивают надлежащий порядок среди детей во время движения, при посадке и высадке из автобуса.

Во время перевозки детей водитель обязан выполнять указания руководителя группы при условии, если они не противоречат правилам перевозок пассажиров, правилам дорожного движения и не связаны с изменением установленного маршрута движения.

При неблагоприятных погодных и дорожных условиях, возникновении технических неисправностей, угрожающих безопасности движения, а также при ухудшении здоровья водителя необходимо прекратить движение, сообщить об этом в автопредприятие по месту работы водителя и нахождения автобуса.

Публикации по теме:

Долгосрочный проект по ПДД для подготовительной группы «Безопасная дорога и я»Долгосрочный проект по ПДД для подготовительной группы «Безопасная дорога и я» Проект: «Безопасная дорога и я» Сроки проведения: октябрь - май 2019-2020 год Участники: дети подготовительной группы, родители. Вид проекта:.

Конспект клубного часа по ПДД «Безопасная дорога в детский сад»Конспект клубного часа по ПДД «Безопасная дорога в детский сад» Цель: формирование навыков безопасного поведения на дороге. Задачи: закрепить знания детей о сигналах светофора;.

Конспект викторины по ПДД «Безопасная дорога» в подготовительной группе Конспект викторины по ПДД в подготовительной группе на тему «Безопасная дорога» Подготовил: воспитатель 1 квалификационной категории Балихина.

Макет «Моя безопасная дорога в детский сад»Макет «Моя безопасная дорога в детский сад» Макет "Моя безопасная дорога в детский сад" Возрастная направленность: данный макет предназначен для детей 5-7лет Цель: формирование основ.

Музыкальное развлечение «Безопасная дорога»Музыкальное развлечение «Безопасная дорога» День Знаний правил дорожного движения в нашем детском саду прошёл необычно и весело! В гости к ребятам приходила старушка Шапокляк, которая.

Проект «Безопасная дорога — детям» Проект «Безопасная дорога - детям» Карелина Елена (старшая группа общеразвивающей направленности) Составители проекта: воспитатель Карелина.

Проект «Безопасная дорога» для детей старшего дошкольного возрастаПроект «Безопасная дорога» для детей старшего дошкольного возраста Тип проекта: творческий, долгосрочный (сентябрь – май). Участники проекта: дети подготовительной к школе группы, воспитатели,.

Проект «Безопасная дорога», младшая группа Проект "Безопасная дорога" Вид проекта - игровой. Группа: вторая младшая; МДОАУ "ЦРР -д/с №56 "Надежда". Время проведения: сентябрь. Длительность.

Проект для детей старшей группы по ПДД «Безопасная дорога»Проект для детей старшей группы по ПДД «Безопасная дорога» Проект для детей старшей группы по ПДД на тему: «Безопасная дорога» Вид проекта: информационно - познавательный. По количеству детей: групповой.

Проект по ПДД «Безопасная дорога в детский сад»Проект по ПДД «Безопасная дорога в детский сад» Проект по ПДД Тема: «Безопасная дорога в детский сад» Одна спасённая детская жизнь – несколько поколений в будущем. Значит, есть ради.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация «Безопасная дорога» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Чигарева Кристина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация «Безопасная дорога»
Опубликовано: 6 февраля 2022 в 18:48
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД