Получи документы

Беседа в старшей группе «Семейные традиции»

Вера Епанешникова
Беседа в старшей группе «Семейные традиции»

Ход ООД:

Мой звоночек звенит, заливается,

И ребята вокруг собираются.

Мой звоночек звенит и звенит,

Всем ребятам собраться велит.

Мой звоночек звенит, заливается,

И звоночек его всем нам нравится.

Воспитатель: Дети посмотрите в окошко. Скажите, какое сегодня утро (ответы детей)

- Действительно, утро ласковое, доброе, ясное. Солнышко улыбается нам, шлет свои лучи, приветствует всех нас. Протяните солнышку руки, улыбнитесь ему, а теперь повернитесь друг к другу, улыбнитесь, поприветствуйте друг друга и обнимитесь. Ребята я тоже вас всех приветствую, посылаю всем вам свою улыбку.

Публикация «Беседа в старшей группе „Семейные традиции“» размещена в разделах

Жил – был малыш, были у него мама и папа,

ещё у малыша были старший брат и

младшая сестра. Так же у него были

бабушка и дедушка – мамины родители,

и бабушка с дедушкой – папины родители.

И жили они все вместе.

Теперь посмотрите, что же у нас получилось. А получилась у нас схема. Как можно назвать это, одним словом?

Дети: семья.

Воспитатель: Правильно, это схема семьи. У вас на столах есть эмблемы, внимательно рассмотрите их и составьте схему своей семьи. (Дети на столах выкладывают схемы).

Ребята, а как вы считаете, для чего человеку семья (ответы детей).

- В семье все друг другу помогают, любят, уважают, заботяться друг о друге.

Игра"Какая моя семья"

Дети, передавая друг другу мячик называют слова: моя семья. (дружная, большая, маленькая, трудолюбивая).

- Семья-это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, связанные теплыми чувствами и традициями. В каждой семье есть свои традиции.

Традиция-это принятые в семье правила поведения, которые соблюдают взрослые и дети. Это то, что передается из поколении в поколению от бабушек и дедушек.

У каждой семьи свои традиции : встречать гостей, проводить семейный праздник, просмотр семейных фотографий.

-Ребята, расскажите о традициях вашей семьи (дети рассказывают).

Одна из старейших традиций в наших семьях - узнавать свои корни, составлять родословную, генеалогическое древо.

Чтобы никого не забыть люди придумали "Генеалогическое древо".Это такое дерево, которое люди сравнивали с большой семьей и располагали всех родственников, о которых помнят.

-Ребята, давайте вспомним народные пословицы и поговорки о семье:

1. Семья сильна - когда над ней крыша одна.

2. Вся семья вместе - так и душа на месте.

3. За общим столом еда вкуснее.

4. В родной семье и каша слаще.

5. В гостях хорошо, а дома лучше.

(Вспомнить с детьми пословицы, поговорки о семье, выученные заранее).

Воспитатель: Издревле на Руси существовала традиция : представители одной семьи занимались одним видом деятельности. — Так рождались династии: гончаров, портных, пекарей, сапожников, военных, строителей, артистов, учителей…

– И в нашей группе есть семьи, где у родных одинаковые профессии. (Рассказывают о династиях в их семье.)

Воспитатель: Во многих семьях есть традициии, которые передаются из поколения в поколение. Традиция «Гордость за своих предков»

Воспитатель: Человек всегда чтил своих предков

– Еще одной славной традицией было то, что люди гордились своими предками. И пусть ваши предки не были знаменитыми личностями, а были просто хорошими, достойными уважения людьми, вы можете ими гордиться!

Традиция проведения отпусков и свободного времени вместе. И мы послушаем Вику о семейном отдыхе.

Традиция «Называть детей в честь кого-то из членов семьи» Ведущий: Существует традиция называть детей в честь кого-то из членов семьи. Человек рождается, получает имя. Оно дается или по святцам – церковным книгам в честь какого-нибудь святого, чей праздник отмечается в этом месяце, когда родился ребёнок, или родители дают имя такое, какое им нравится, или модное в данный период, либо же в честь родственников. Игра «Продолжи цепочку» Ведущий: Мы будем передавать по кругу мяч называть свои ласковые имена, «мне нравится, когда меня называют…»

Традиция «Составление семейного альбома» Ведущий: С 1829 года, когда французский художник и конструктор Дагер изобрел фотографию, традиция составлять и хранить, семейные альбомы прочно вошла в нашу жизнь. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. — Традиция эта очень важная. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи и среди них фотографии дорогих людей. «Чтобы вспомнить, какими мы были — загляните в семейный альбом», — поется в одной из песен. Звучит песня «Семейный альбом»

Традиция «Застолье и фирменное блюдо» Ведущий: Одна из распространённых русских традиций — традиция застолья. За общим столом собирались гости, пели, хозяева потчевали их каким-либо кушаньем. — Кулинарные традиции были на Руси не на последнем месте. Раньше в почёте были щи, каша, репа, редька, дичь, рыба. Из ягод — клюква, морошка, мочёная брусника. Из напитков — пиво, квас. Всё течёт, всё изменяется — меняются вкусы людей, и другие блюда появляются на наших столах, становятся традиционными. — Назовите по одному традиционному блюду в вашей семье 11. Традиция «Семейные праздники» Ведущий: Отмечать семейные праздники – тоже традиция. — Какие праздники отмечают в вашей семье? Дети рассказывают, как в их семье отмечают праздники. Ведущий: Для чего нужны «Семейные праздники»? — Семье нужны праздники. Скучен и неуютен дом, где праздник видят только по телевизору, где нет потребности время от времени собраться вместе за праздничным ужином, принарядиться — не для гостей, а для себя, собственных детей, послушать любимую музыку, порадовать близких подарками. Сам по себе праздник не получится. Не придет в дом новогодняя елка. Не испечется вкусный торт. Не появятся подарки — сюрпризы, которые сделаны своими руками и берегут их тепло. Но разве не стоят семейные праздники наших усилий? Ведь взамен мы получаем такую радость- чувство, что мы нужны и близки друг другу, что нам хорошо вместе, что так будет всегда!

Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью,

И провожают в путь с добром!

Любите и цените счастье!

Оно рождается в семье,

Что может ее дороже,

На этой сказочной земле.

И мне тоже было приятно и интересно с вами работать. Спасибо за занятие!

Прикреплённые файлы:

semeinye-tradici_f03a4.pptx | 2747,77 Кб
 
Публикации по теме:

Беседа «Семейные ценности» в старшей группеБеседа «Семейные ценности» в старшей группе Цель: показать ценности семьи и нравственные основы, на которых строится семья; формировать представление о психологических особенностях.

Фотоотчет «Семья и семейные традиции»Фотоотчет «Семья и семейные традиции» Цель: Формировать у детей понятие «Семья», показать её ценность для каждого человека, воспитывая любовь к своим близким родственникам и.

Фотоотчет «Семейные традиции на Рождество»Фотоотчет «Семейные традиции на Рождество» В нашей семье очень любят этот чудесный праздник - День рождения Иисуса Христа! и мы все всегда с трепетом и радостью ждем эти замечательные.

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Семейные традиции в казачьей семье»Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Семейные традиции в казачьей семье» Цель: расширять представление о самобытности культуры, традициях казачества, о специфике воспитания детей в казачьей семье. Задачи: Закреплять.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа в старшей группе «Семейные традиции»
Опубликовано: 4 апреля 2024 в 09:29
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа в старшей группе «Семейные традиции»» (включая файлы) размещена пользователем Вера Епанешникова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД