Лучший педагог года

Беседа в подготовительной группе «День Победы» (3 фото)

Клитинская Н В
Беседа в подготовительной группе «День Победы»

Беседа в подготовительной группе

Беседа в подготовительной группе «День Победы»
Фото «День Победы»
Беседа в подготовительной группе - фото

Беседа в подготовительной группе «День Победы».

Цель: знакомство детей с героическими страницами истории России.

Задачи:

Публикация «Беседа в подготовительной группе „День Победы“» размещена в разделах

1. Знакомить с событиями Великой Отечественной Войны, закреплять знания о том, как люди защищали свою страну.

2. Развивать у детей уважение к историческому прошлому своей страны, ветеранам ВОВ, отстоявшим мир в жестоких сражениях.

3. Воспитывать патриотические чувства, чувство гордости за свой народ, любовь к своей Родине.

Ход беседы:

Воспитатель:

Приближается долгожданный праздник День Победы!

9 Мая - светлый и радостный праздник.

Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Вечная им слава!

9 мая - Светлый праздник, в этот день все люди поздравляют друг друга, а особенно ветеранов.

Ребята сегодня мы с вами поговорим о Великой Отечественной войне и наших защитниках, которые отстояли нашу страну в годы этой войны. О тех, кто с оружием в руках защищал нашу свободу, нашу Родину.

А что же такое Родина для вас? (ответы детей).

Воспитатель: Молодцы, вы совершенно правы. Послушайте стихотворение Владимира Степанова

«Рассказ ветерана»

Я, ребята, на войне

В бой ходил, горел в огне.

Мёрз в окопах под Москвой,

Но, как видите, - живой.

Не имел, ребята, права

Я замёрзнуть на снегу,

Утонуть на переправах,

Дом родной отдать врагу.

Должен был прийти я к маме,

Хлеб растить, косить траву.

В День Победы вместе с вами

Видеть неба синеву.

Помнить всех, кто в горький час

Сам погиб, а землю спас…

Я веду сегодня речь

Вот о чём, ребята:

Надо Родину беречь

По-солдатски свято!

Вопросы по стихотворению

- О чем рассказал солдат ребятам?

- Зачем и как молодой солдат сражался за родину?

- Легко ли ему было?

- А можно ли назвать его героем?

Родина-это детский сад, улица, на которой вы живете, ваши мама, папа, наш город, наш край.

О войне мы знаем по книгам, фильмам, воспоминаниям ветеранов войны и труда.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Подлый враг напал на нашу страну внезапно, не объявляя нам войну, нарушив мирный договор. Фашисты надеялись на легкую и быструю победу. Им хотелось захватить богатые земли нашей страны, а мирных и трудолюбивых жителей сделать рабами. Но они просчитались, на защиту любимой Родины встал весь народ от мала до велика. В те дни появилась такая песня-призыв:

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой».

Воспитатель:

Говорят, горе имеет свой запах. Война пахнет огнем и пеплом. Война-это горький пот, это письма, которые ждут и боятся получать. Война-это краткое затишье и погибшие молодые жизни. Это несбывшиеся надежды.

Нет в России семьи, которую война обошла стороной. В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто погиб на полях сражений, и поздравляют тех, кто дожил до великого праздника.

Во время войны советские солдаты спасали от голода и смерти не только наших русских детей, но и детей других национальностей. Однажды наш солдат спас от бомбёжки и немецкую девочку, и в честь этого подвига в городе Берлине воздвигнут памятник советскому солдату.

Война длилась долгие четыре года. Наши солдаты дошли до Берлина- столицы Германии. И там, на самом главном здании, которое называлось Рейхстагом, был водружен наш красный флаг Победы.

Красный цвет знамени обозначает огонь и отвагу. На знамени изображены серп и молот, а также пятиконечная звезда.

Дети, а какие символы Дня Победы вам известны? (ответы детей)

1. Вечный огонь

2. Георгиевская ленточка

3. Праздничный салют

4. Вечный огонь- это Память о всех погибших в Великой Отечественной войне.

5. Георгиевская лента - черный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя.

В наше время появилась интересная традиция, связанная с этим древним символом. Все люди, в преддверии праздника Дня Победы, повязывают "георгиевскую ленту" на одежду в знак уважения и памяти.

6. Праздничный салют

Самый грандиозный салют был проведен 9 мая 1945 года в День Победы.

9 мая 1945года закончилась война, и тот день стал самым светлым и любимым праздником Днем Победы!

К сожалению, все меньше и меньше остается тех, кто был непосредственным участником той войны и кому мы обязаны своей свободой. Великая Отечественная война была самой тяжелой из всех войн. В этой страшной войне погибли более 20 миллионов наших людей. У каждого из них были родные и близкие.

Воспитатель: А теперь давайте встанем и почтим минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на Земле. (Минута молчания).

Воспитатель: Спасибо ветеранам скажем

За жизнь, за детство и весну,

За тишину, за милый дом,

За мир, в котором мы живём!

Публикации по теме:

Фотоотчет праздника «День Победы» в подготовительной группе.Фотоотчет праздника «День Победы» в подготовительной группе. Цель: содействовать формированию чувства патриотизма, гордости за Великую Победу,уважения к ветеранам. Задачи: -воспитывать у детей интерес.

Фотоотчет «Этот День Победы!» в подготовительной к школе группе ВидеоФотоотчет «Этот День Победы!» в подготовительной к школе группе Видео Пусть не будет войны никогда! Пусть спокойные спят города. Пусть сирены пронзительный вой Не звучит над моей головой, Ни один пусть не.

НОД по патриотическому воспитанию в подготовительной группе «Урок Победы в День знаний» Цель: формирование чувства патриотизма у дошкольников, воспитание гордости и глубокого уважения к подвигу советского народа в годы Великой.

ОД «Беседа «День Победы». Лепка «Военная техника»ОД «Беседа «День Победы». Лепка «Военная техника» Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие»,.

Познавательная беседа «Оружие Победы» с детьми подготовительной группыПознавательная беседа «Оружие Победы» с детьми подготовительной группы Цель:формирование у детей нравственно-патриотических качеств Задачи: - расширить представление детей о военной технике времён Великой Отечественной.

Познавательное развитие детей с интеграцией образовательных областей в подготовительной группе. Беседа «День Медведя»Познавательное развитие детей с интеграцией образовательных областей в подготовительной группе. Беседа «День Медведя» Интеграция ОО: "Социально-коммуникативное развитие ", " Познавательное развитие ", " Речевое развитие ", " Художественно-эстетическое.

Рассказ-беседа с детьми разновозрастной группы «День Победы»Рассказ-беседа с детьми разновозрастной группы «День Победы» Цели: уточнять знания детей о Дне Победы: объяснить, почему он так назван, и кого поздравляют в этот день; воспитывать любовь и уважение.

Сценарий праздника «День победы» в подготовительной группе.Сценарий праздника «День победы» в подготовительной группе. Под песню «Победа» (авт. Н. Мазанов, сл. Н. Мухамеджановой) дети заходят в зал, перестраиваясь в колонны по трое. У первой колонны в руках.

Сценарий праздника «Светлый праздник — День Победы» в подготовительной группе «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК - ДЕНЬ ПОБЕДЫ» Звучит фонограмма песни Д. Тухманова «День Победы» - дети с атрибутами в руках входят в музыкальный зал,.

Творчество детей в технике торцевания «День Победы» в подготовительной группеТворчество детей в технике торцевания «День Победы» в подготовительной группе «День Победы День Победы 9 Мая – Праздник мира в стране и весны. В этот день мы солдат вспоминаем, Не вернувшихся в семьи с войны» (Н.

Библиотека изображений:

Публикация Беседа в подготовительной группе «День Победы» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Клитинская Н В на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Беседа в подготовительной группе «День Победы»
Опубликовано: 16 мая 2021 в 14:09
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД