Получи документы

Беседа с детьми старшей группы «Доброе слово лечит, а худое калечит»

Ольга Щекина
Беседа с детьми старшей группы «Доброе слово лечит, а худое калечит»

Цель: Расширение знаний детей о правилах этикета при общении.

Задачи:

1. Развивать навыки общения детей путём обыгрывания жизненных ситуаций.

2. Расширить знания детей о губительном влиянии сквернословия на здоровье человека путём беседы о целительной силе слов.

3. Побуждать детей к нравственному самосовершенствованию.

4. Корректировать и совершенствовать устную речь путём составления памятки «Культура речи».

Публикация «Беседа с детьми старшей группы „Доброе слово лечит, а худое калечит“» размещена в разделах

Оборудование: ручки, листочки, мяч, карточки с заданием для индивидуальной работы, слова пословиц на карточках для каждого ребёнка.

Ход занятия.

1.- Здравствуйте, ребята

Поиграем в игру «Гимнастика для ума».

Цель игры: развитие мышления, внимания.

Ход беседы:

Ребята, сегодня мы поговорим о такой фразе : «Доброе слово лечит, а худое калечит», и попробуем доказать верность данного высказывания.

И сегодня мы поговорим о культуре речи, словах, которые мы произносим и порой не задумываемся об их значении.

1. Работа с пословицами.

Много на тему «слово» русских пословиц, соберите их из данных слов и объясните значение пословиц (слова пословиц на карточках для каждого ребёнка, слова для высказывания : ответ начните со слов : Мне кажется что…По-моему мнению…Я считаю что…Я думаю что…

Слово не воробей – вылетит, не поймаешь.

Не торопись языком – торопись делом.

Ласковое слово, что ясный день.

Доброе молчание лучше худого ворчания.

Говорил день да вечер, а слушать нечего.

От одного слова – да навек ссора.

От приветливых слов язык не отсохнет.

Доброе слово человеку, что дождь в засуху.

Доброе слово лечит, а худое калечит.

- Итак, ребята, мы убедились в том, что пословицы помогают нам задуматься, какое же огромное значение имеют в нашей жизни слова, которые мы произносим.

- Ещё в древности люди заметили, что слово благое, молитва обладает целительной силой. Молитвой, словом исцеляли болезни.

И в наше время к людям, пережившим трагедию, приходят на помощь психологи, которые, словом лечат душевные раны. Добрые, спокойные, утешительные слова и выражения могут успокоить человека, поднять настроение, вернуть человеку уверенность в себе.

Самой большой целебной силой обладают слова : «добро», «вера», «надежда», «любовь», «счастье», «красота».

2. Игра «Эстафета добрых слов».

- Проверим это утверждение, поиграем игру «Эстафета добрых слов». Встанем в центр комнаты в круг. Каждый из вас должен передать соседу слово, помогающее нам общаться друг с другом, не забыв при этом назвать соседа по имени, ведь имя человека – это тоже очень хорошее доброе слово. Я начну игру: «Артём, добрый вечер».

- Спасибо за добрые слова.

- К сожалению, в современной жизни мы слышим скверные слова, различные ругательства. Современные учёные, используя новейшее оборудование, пытались доказать вредное воздействие скверных слов. Проводились, например опыты на растениях: на одни растения направляли добрые, ласковые, молитвы, классическую музыку, на другие различные ругательства, в результате «обруганные» растения хуже развивались, больше болели и давали меньший урожай.

Подобные опыты учёные проводили и с водой.

3. Просмотр отрывка из фильма «Великая тайна воды». (2.50. – 3.05.)

- Итак, мы видим, что вода имеет память и может запоминать слова. Вода, заряженная добрыми, молитвой, становилась целебной, святой и поэтому прежде, чем сказать слово нужно подумать, какой заряд, какую энергетику это слово несёт.

4. «Словарь добрых слов и выражений».

- Ребята, давайте попробуем составить «словарь добрых слов и выражений»,

Главное условие при составлении «Словаря добрых слов и выражений» не повторять ранее сказанные слова и выражения.

- Какие слова мы произносим при приветствии?

Приветствие: доброе утро, добрый день, добрый вечер, доброго здоровья, здравствуйте, мир вашему дому, моё почтение, очень рад вас видеть, привет, приветствую вас, приятно снова видеть вас, рад встрече с вами.

- Какие слова мы произносим при прощании?

Прощание: будьте здоровы, всего доброго, всего хорошего, доброй ночи, доброго пути, до встречи, до скорой встречи, до свидания, до скорого свидания, желаю всяческих благ, прощайте, счастливо, счастливого пути, спокойной ночи,

- При извинении?

Извинение: извините, извините пожалуйста, не обессудьте, примите мои извинения, простите, простите пожалуйста, прошу прощения, я была неправа.

- При просьбе?

Просьба: будьте добры, будьте любезны, если вас не затруднит, не откажите, пожалуйста, не откажите пожалуйста, позвольте, прошу вас, не смогли бы вы, разрешите.

- Когда благодарим?

Благодарение: спасибо, весьма вам признателен, вы мне очень помогли, я вас благодарю.

В транспорте: вас не затруднит; извините, вы выходите на следующей остановке; не могли бы вы пропустить меня к выходу, передайте пожалуйста на билет, позвольте пройти.

5. Разыгрывание ситуаций.

Как вы умеете использовать при общении эти слова, мы увидим во время разыгрывания ситуаций. Разделитесь на пары и разыграйте выбранные вами ситуации.

Ситуация 1.

Обратитесь к соседу с просьбой дать карандаш.

( Предполагаемый ответ: «Серёжа, выручи меня, пожалуйста, одолжи мне карандаш»).

Ситуация 2.

Тебе в день рождения принесли в подарок две одинаковые машинки. Как надо повести себя в данной ситуации?

( Предполагаемый ответ: «Спасибо, у меня теперь две отличные машинки»).

Ситуация 3.

Как обратиться к незнакомому прохожему, чтобы узнать который час?

( Предполагаемый ответ: «Извините, скажите который час?»)

Ситуация 4.

Как спросить в магазине у продавца, свежий ли хлеб?

( Предполагаемый ответ: «Скажите, пожалуйста, хлеб свежий?»)

Итог занятия.

- Ребята, в древности, когда люди хотели поблагодарить человека, говорили ему «Спаси Вас Бог», «Спаи Бог» превратилось в короткое «спасибо», я вас благодарю за работу и внимание, и говорю вам «спасибо». А закончить наше сегодняшнее занятие я хочу словами поэта Андрея Дементьева:

Друзья мои, внушайте людям веру,

И чаще говорите «Добрый день»,

И следуйте хорошему примеру

Продляйте добрым словом жизнь людей.

Публикации по теме:

«Доброе слово». НОД с детьми второй младшей группы по программе «Социокультурные истоки»«Доброе слово». НОД с детьми второй младшей группы по программе «Социокультурные истоки» Воспитатель муниципального дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребёнка – детский сад № 99 «Почемучка» Управления образования.

Беседа по ОБЖ с детьми старшей группы «Безопасный водоем»Беседа по ОБЖ с детьми старшей группы «Безопасный водоем» Беседа по ОБЖ с детьми старшей группы "Безопасный водоем" Задачи: -Формирование навыков безопасного поведения на льду весной. -Напомнить.

Беседа «Растет на окне и всех лечит» для старшего дошкольного возрастаБеседа «Растет на окне и всех лечит» для старшего дошкольного возраста Цель:познакомить детей с использованием алоэ в медицине Оборудование -о трибуты к игре больница -цветок алоэ -большая коробка В гости.

Беседа с детьми старшей группы «Детям о войне»Беседа с детьми старшей группы «Детям о войне» Воспитатель. У каждой страны, у каждого народа бывают такие моменты в истории, когда наступают тяжелые испытания. Чтобы их достойно.

Беседа с детьми старшей группы «Государственный флаг России»Беседа с детьми старшей группы «Государственный флаг России» Задачи:- расширить знания детей об истории праздника; - дать элементарные знания о государственной символике (флаг, герб); - развивать.

Беседа с детьми старшей группы о народных куклахБеседа с детьми старшей группы о народных куклах Доброго времени суток всем, кто заглянул на мою страничку! Эту беседу я хотела провести тогда, когда в группе будет в наличии максимальное.

Беседа с детьми старшей группы «Три Спаса в августе»Беседа с детьми старшей группы «Три Спаса в августе» Воспитатель: Ребята, сегодня 29 августа и все православные и россияне отмечают праздник Ореховый (Хлебный) Спас. Название праздников".

Беседа с детьми старшей группы «Зима»Беседа с детьми старшей группы «Зима» Цель. Конкретизировать и углубить представление о зиме: состояние погоды, явления природы, типичные осадки, состояние растений, особенности.

Беседа «Засветись в темноте» с детьми старшей группыБеседа «Засветись в темноте» с детьми старшей группы Самое ценное – здоровье и жизнь ребенка, поэтому в нашем детском саду вопросу безопасности дошкольников на улицах и дорогах города мы.

Театральная сценка «Доброе слово»Театральная сценка «Доброе слово» Сегодня хочу Вам предложить посмотреть фоторепортаж по произведению Татьяны Леонидовны Петуховой"Доброе слово". "Многие любят давать совет,.

Библиотека изображений:

Публикация Беседа с детьми старшей группы «Доброе слово лечит, а худое калечит» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ольга Щекина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Беседа с детьми старшей группы «Доброе слово лечит, а худое калечит»
Опубликовано: 11 января 2023 в 19:59
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД