МААМ-картинки

Конспект беседы с детьми средней группы «Наши пернатые друзья»

Томаева Залина Казбековна
Конспект беседы с детьми средней группы «Наши пернатые друзья»

Беседа с детьми средней группы на тему : «Наши пернатые друзья

Подготовила воспитатель Томаева З. К.

- Ребята, животные и птицы - наши верные друзья. Они живут с нами рядом, полностью подчиняясь законам природы. Так, весной города и леса оживляются их звонким пением, ближе к лету можно увидеть их малышей, а к осени некоторые из них перебираются ближе к людям, а другие улетают в теплые края. Сегодня мы с вами поговорим о птицах осенью и зимой.

Публикация «Конспект беседы с детьми средней группы „Наши пернатые друзья“» размещена в разделах

Жизнь птиц с наступлением холодов. Осенью, с наступлением холодов, мы начинаем замечать, что наших пернатых друзей стало меньше. Не слышно по утрам пения жаворонка, а по вечерам уже не раздаются трели соловья. Ласточки не летают стремительно в небе, гоняясь за букашками, и в лесу не слышно кукушки. Все они отправляются в долгое путешествие на юг, ближе к теплу и солнцу. Это перелётные птицы.

Однако, не все птички покидают наши края. Круглый год под нашими окнами чирикают воробьи, каркают вороны и курлыкают голуби. А с наступлением зимы можно увидеть и новых пернатых жителей наших районов - на зимовку поближе к людям прилетают красногрудые снегири, яркие синички.

Почему же птицы улетают?

Наступают холода и птицы, спасаясь от морозов, улетают в теплые края. Но это не совсем так. Ведь многие из них остаются зимовать дома, рядом с нами. Что же получается? Одни птицы боятся холода, а другие нет? На самом деле пернатые холода не боятся. Вспомните, под длинными перьями у всех птичек есть чудесный коротенький, но необыкновенно теплый пух, своеобразная шубка, которая защищает их тело от сильных морозов, не давая замерзнуть. Да и температура тела у птичек выше, чем у людей, в среднем, на 8 градусов. Так, что холода им не страшны и, если бы причина была только в этом, они спокойно могли бы оставаться в родных местах. Все дело в том, что для поддержания такой температуры птицам нужно постоянно хорошо питаться, а вот жучки и насекомые, которыми в основной своей массе питаются перелетные птицы, зимой зарываются в землю либо кору деревьев и впадают в спячку. И, именно из-за недостатка пищи, птицы вынуждены улетать туда, где можно добыть себе пропитание - в теплые края.

Перелетные птицы.

В основном, перелетные птицы – те, которые питаются насекомыми, либо хищники. Первыми наши края покидают ласточки, затем, когда начинают замерзать водоемы, улетают водоплавающие. Они могут лететь по одиночке, либо же сбиваться стаями, как грачи. Журавли и гуси, лебеди летят клином, мы часто можем видеть их в осеннем небе.

Перелетные птицы летят на дальние расстояния, делая небольшие остановки в пути, чтобы отдохнуть и набраться сил. Однако, есть и настоящие чемпионы. Так, американская золотистая ржанка в состоянии пролететь без остановки практически 5 500 километров.

К перелетным птицам относятся - жаворонки, грачи, журавли, утки, кукушки, ласточки, скворцы, соловьи, цапли.

Кочующие птицы.

Кочующие птицы не улетают на огромные расстояния, как перелетные. При не слишком холодных и снежных зимах они вполне могут оставаться на местах своих гнездовий, не покидая их до наступления холодов. Но, если зима суровая и снежная, такие птички перебираются поближе к людям, в поисках дополнительного корма. К таким птичкам относятся и некоторые виды синичек, и важные красногрудые снегири, любители рябиновых ягод.

Оседлые птицы.

Оседлые — это зимующие птицы, живущие на одном месте. Мы все знаем этих птиц, каждый день видим их на наших улицах, в лесах, на полях. Это птицы, питающиеся, в основном, зерновыми и пищевыми отходами. Вороны, воробьи, голуби, сороки — наши городские соседи.

Дятлы, тетерева, клёсты –лесные жители, вольготно чувствующие себя зимой в лесу. Дятел, к примеру, своим длинным клювом извлекает из-под коры спящих жучков и личинок, клест питается семенами шишек. Никакие снегопады и морозы им не страшны. А вот городским пернатым в особо холодные, снежные и морозные дни требуется помощь человека.

Как помочь пернатым друзьям перезимовать?

С наступлением холодов оседлым птичкам, обитающим рядом с нами, становится очень трудно добывать себе пищу. Насекомые спрятались, зерновые убраны, семена деревьев и цветов разнес ветер, смели дворники. Зимой снег покрывает землю, и даже скудный осенний рацион для многих птиц оказывается недоступен. Они перемещаются в города, поближе к людям, в надежде поживиться хлебными крошками, семечками, пищевыми отходами, выбрасываемыми человеком. Однако, порой этого корма недостаточно для поддержания нужной температуры тела, и птицы могут замерзнуть.

В наших с вами силах этого не допустить. Мы можем строить скворечники, мастерить кормушки, развешивать их на ветвях деревьев. Подсыпая регулярно туда семечки, кусочки сала, мы можем накормить птичек и тем самым помочь им перезимовать и пережить холода без потерь. А они с удовольствием отблагодарят нас своим веселым щебетом и чириканьем.

Вот такая небольшая беседа о птицах осенью и зимой у нас получилась. Скажите, а дружите ли вы с птицами за окном, есть ли рядом кормушки? (Ответы детей.)

Пальчиковая гимнастика:

«Десять птичек - стайка.

Пой-ка, подпевай-ка:

Десять птичек – стайка. (Хлопаем в ладоши.)

Эта птичка – соловей, (Поочередно загибаем пальчики на правой руке начиная с мизинца.)

Эта птичка – воробей. Эта птичка – совушка,

Сонная головушка. Эта птичка – свиристель,

Эта птичка – коростель, эта птичка – скворушка, (Поочередно загибаем пальчики на левой руке, начиная с мизинца.)

Серенькое перышко. Эта – зяблик.

Эта – стриж. Эта – развеселый чиж.

Ну, а эта – злой орлан. (Держим большой палец левой руки.)

Птички, птички – по домам! (Машем ручками, как крылышками.)

Загадки:

1. Озорной мальчишка

В сером армячишке

По двору шныряет

Крошки собирает (Воробей.)

(Показать детям иллюстрацию с изображением воробья.)

2. Красногрудый, чернокрылый,

Любит зернышки клевать,

С первым снегом на рябине

Он появится опять. (Снегирь.)

(Показать детям иллюстрацию с изображением снегиря.)

3. Спинка зеленовата,

Животик желтоват

На голове черная шапочка,

Да еще полоска шарфика. (Синица.) (Показать детям иллюстрацию с изображением синицы.)

Публикации по теме:

Беседа «Наши пернатые друзья» в средней группеБеседа «Наши пернатые друзья» в средней группе «Наши пернатые друзья» Цель: Расширение представления воспитанников о зимующих птицах края, роли человека в жизни птиц. Задачи: • уточнить.

Картотека загадок «Наши пернатые друзья» для дошкольниковКартотека загадок «Наши пернатые друзья» для дошкольников Здравствуйте уважаемые мои коллеги! Предлагаю вашему вниманию картотеку загадок про птиц "Наши пернатые друзья" Цель: закрепить знания о.

Конспект НОД в старшей группе детского сада «Наши пернатые друзья» Задачи: • расширение и уточнение представлений о перелётных и зимующих птицах; • расширение словарного запаса; • закрепление представлений.

Конспект занятия с детьми старшей группы «Наши пернатые друзья»Конспект занятия с детьми старшей группы «Наши пернатые друзья» Конспект по экологическому воспитанию (образовательная область Познавательное развитие) с детьми старшей группы. Сегодня я хочу представить.

Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Наши пернатые друзья — зимующие птицы»Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Наши пернатые друзья — зимующие птицы» Программное содержание: Расширять и систематизировать знания детей о зимующих в наших краях птицах, рационе их питания; Закреплять умение.

Лэпбук «Наши пернатые друзья»Лэпбук «Наши пернатые друзья» Взаимодействие человека с природой чрезвычайно актуальная проблема современности. Веками человек был потребителем по отношению к природе:.

Мастер-класс по рисованию для совместного творчества родителей с детьми раннего возраста «Синички наши пернатые друзья»Мастер-класс по рисованию для совместного творчества родителей с детьми раннего возраста «Синички наши пернатые друзья» Мастер – класс для совместного творчества родителей с детьми раннего возраста на тему «Синички наши пернатые друзья» Выполнила: Воспитатель.

Международный день птиц «Наши пернатые друзья». Художественно-творческая деятельность детей подготовительной группыМеждународный день птиц «Наши пернатые друзья». Художественно-творческая деятельность детей подготовительной группы Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает экологический праздник-День птиц. Вся неделя была посвящена этому дню. Праздник имеет воспитательное.

Наши пернатые друзья: коллажи с зимующими птицамиНаши пернатые друзья: коллажи с зимующими птицами Когда однажды, я спросила детей с прошлого выпуска, каких зимующих птиц им хотелось бы нарисовать, они разделились во мнениях, но из всех.

«Наши пернатые друзья». Рассказ для детей«Наши пернатые друзья». Рассказ для детей Рассказ о ласточках Мы с детьми, на занятии говорили о перелетных птицах. И я им рассказала рассказ, про ласточек. У моих родителей частный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект беседы с детьми средней группы «Наши пернатые друзья»
Опубликовано: 1 июня 2022 в 11:16
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект беседы с детьми средней группы «Наши пернатые друзья»» (включая файлы) размещена пользователем Томаева Залина Казбековна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД