Лучший педагог года

Беседа с детьми старшей группы «Глаза — зеркало души»

Рауза Тахташева
Беседа с детьми старшей группы «Глаза — зеркало души»

Цель: формировать познавательный интерес к человеку; познакомить с органом зрения – глазом; развивать мышление, связную речь.

Материал: модель строения глаза.

Ход беседы.

Воспитатель задаё т детям загадку:

Два соседа-непоседы,

День на работе,

Ночь на отдыхе.

Правильно, дети, это глаза. А для чего они нужны?

Дети. Чтобы видеть.

Воспитатель: Как вы думаете, кто самый зоркий?

Дети. Орёл.

Воспитатель: Да, орёл парит на большой высоте и из-под облаков высматривает добычу. А кто видит ночью лучше всех?

Публикация «Беседа с детьми старшей группы „Глаза — зеркало души“» размещена в разделах

Дети. Сова.

Воспитатель. Правильно, сова. Она легко отыскивает мышь в темноте. Ребята, попробуйте догадаться, почему зайца называют «косым»? Может, он плохо видит?

(Ответы детей).

Воспитатель. Дети, человек не видит в темноте, не такой зоркий как орёл, и не может охватить такое пространство, какое видит «косой» глаз зайца. Но глаз человека – ценный и тонкий «инструмент», именно такой, какой нужен ему, человеку. Как же он утроен? Солнечные лучи, на которые мы смотрим, попадают через зрачок в глазное яблоко (показ схемы).Мы его не видим целиком, потому что это яблоко глубоко спрятано в глубокую норку-глазницу, а наружу выглядывает только любопытный зрачок. Прежде чем попасть в яблоко, свет должен пройти через маленькое увеличительное стёклышко. С его помощью мы видим ясно и чётко. Недаром его назвали таким прозрачным, чистым именем – хрусталик. А дальше лучи света собираются на сетчатке глаз, и по нервам, как по проводам, сигналы мчатся в мозг.

Дети. И мозг всё понимает?

Воспитатель. Мозг не только понимает, но и даёт нужные команды. Например, в мозг прилетел сигнал: «Впереди яма!» Мозг даё т команду мышцам ног: «Повернуть направо! Обойти яму!» И вы не провалились - спаслись.

Дети. А ведь на самом деле получается, что нас спас мозг?

Воспитатель. Да, но ведь первым ему об опасности сообщили глаза. Глаза видят, а мозг принимает решения. Ребята, а ещё глаза могут рассказать не только мозгу, но и доктору, что человеку нужна помощь, что он болен.

Дети. Как же они рассказывают?

Воспитатель. У больного человека меняется цвет глаз. Недаром говорят, глаза – зеркало души, и в этом зеркале можно увидеть не только болезни, но и характер человека: добрый он или злой, простодушный или хитрый, обманывает или говорит правду.

Запомните, ребята, глаза – наши помощники. С их помощью мы любуемся природой, видим окружающее, узнаём друг друга. Берегите глаза!

Публикации по теме:

Дидактический сарафан «Радуга»Дидактический сарафан «Радуга» Цеди: 1 Познакомить детей с пространственными отношениями: "вверх", "вниз", " с право", "влево". 2 Закреплять с детьми знания о основных.

Конспект занятия по валеологии «Наши глаза и зрение» Конспект занятия по валеологии «Наши глаза и зрение» Цель: 1. Познакомить детей с профессией окулиста, закрепить знания о строении глаза;.

Библиотека изображений:

Публикация Беседа с детьми старшей группы «Глаза — зеркало души» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Рауза Тахташева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Беседа с детьми старшей группы «Глаза — зеркало души»
Опубликовано: 20 августа 2014 в 10:02
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД