Получи документы

Беседа-развлечение «Традиции и быт донского казачества» (1 фото)

ольга видюкова
Беседа-развлечение «Традиции и быт донского казачества»

Беседа-развлечение «Традиции и быт донского казачества»

Беседа - развлечение

«Традиции и быт Донского казачества»

Цель: Воспитывать любовь к малой Родине; знакомить детей с жизнью, бытом и культурой Донского казачества; развивать познавательный интерес к истории своего народа.

Задачи:

Сформировать представление о жизни Донского казачества, их обычаях, традициях, предметах обихода, предметах одежды.

Развивать память, внимание, наблюдательность, логическое мышление, мелкую моторику рук, цветовое восприятие.

Публикация «Беседа-развлечение „Традиции и быт донского казачества“» размещена в разделах

Развивать связную речь, обогатить словарь детей: глэчик, макитра, коромысло, гончар.

Воспитывать интерес к истории Донского казачества, любознательность.

Ход занятия:

Под фонограмму народной песни «Распрягайте, хлопцы, кони…» дети заходят в группу, садятся.

Воспитатель: Ребята, вы сейчас услышали прекрасную, разудалую песню. Как вы думаете, кто поет эту песню?

Дети: Казаки.

Воспитатель: Правильно, песню эту поют казаки – люди вольнолюбивые, независимые, гордые. Казаки умели храбро воевать и жить честно, были смелые, бесстрашные. Семьи у них были большие, было много детей, и все жили в дружбе и любви. Очень строго в казачьей семье соблюдались традиции и обычаи.

Ребята у всех вас есть мамы, папы, бабушки и дедушки. Вы всех их очень любите, они для вас самые близкие и родные. Скажите! А как можно назвать близких вам людей одним словом?

Дети: родственники, родичи, предки.

Воспитатель: Молодцы! Близкие предки - это ваши папы, мамы, бабушки и дедушки. А дальние предки - это те ваши родственники, которые жили до них. И вот сегодня у нас с вами есть возможность увидеть некоторые из предметов быта, которыми пользовались наши далекие предки.

Воспитатель: В казачьих семьях глава семьи - казак. Он работает в поле, добывает пищу для семьи, а самое главное – охраняет границу от врагов.

Посмотрите, какой он носит красивый костюм. На голове папаха, на ногах сапоги. На себя надевает рубаху, брюки, черкеску. Кинжал и сабля подвешиваются к поясу казака.

Его жена, казачка, занимается дома по - хозяйству. С утра ей надо сходить к колодцу, принести воды на коромысле, чтобы можно было постирать грязную одежду, приготовить пищу.

Воспитатель: Зимними вечерами казачки занимались рукоделием, вязали, ткали, мастерили игрушки. Всё это они делали зимой, потому что летом, весной и осенью у них было много другой работы.

Люди трудились в поле, огороде, они сажали, убирали урожай, хлеб, это занимало все их время. А зимой такой работы нет.

Воспитатель: (Показываю скатерть, рушник). Посмотрите, какая красивая вышитая скатерть! Её старинное название – настольник, потому что ее клали на стол.

Воспитатель: А вы знаете как называли полотенце? (Показываю рушник, даю полюбоваться вышивкой).

Дети: Рушник.

Воспитатель: Посмотрите,какие узоры вышивали на рушниках рукодельницы. Они вышивали птиц, цветы, животных.

Воспитатель: Посмотрите какие цвета они использовали?

Дети: Красный и черный.

Воспитатель: Вышитыми рушниками украшали хату, а самый красивый вешали в красный угол, туда, где висела икона. Казаки очень любят украшать свою одежду и дом вышивкой и кружевом.

Воспитатель: Ещё одним из старейших промыслов казаков было гончарное ремесло. Вы знаете, что делали из глины?

Дети: Из глины делали посуду.

Из глины делали детские игрушки.

Из глины изготавливали кирпич.

Воспитатель: Правильно! Я вам предлагаю рассмотреть глиняную посуду.

Молоко казаки хранили в глиняной посуде, которая называется – глэчик. Молоко в нем долго не прокисает. Тесто казачки замешивали в макитре - большом, глиняном горшке. А ещё гончары для детей из глины изготавливали игрушки, дудочки, свистульки. Вся посуда обжигалась в горячей печи, а потом украшалась красивыми узорами.

Запомнили название посуды? (повторите).

Физкультурная минутка «Казаки»

Кто шагает дружно в ряд, посмотри, посмотри.

Это наш лихой отряд,казаки, казаки (Ходьба)

Кто за казаком идёт в поводу, в поводу,

То казак коня ведёт под узду, под узду (На носочках)

Скачет резво конь лихой с седоком, с седоком,

Охраняя наш покой с казаком, с казаком (Скачут)

Будем мы с моим конём на границе стоять,

Нашу землю от врагов охранять, охранять

(рука приставлена ко лбу, повороты влево, вправо)

А теперь ребята я предлагаю вам превратиться в казачьих умельцев и украсить макитру узором.

Помните, что казачки замешивали в макитре? (тесто).

Я и предлагаю украсить нашу посуду «веткой калины».

Посмотрите, как я уже украсила свою макитру.

-У вас на столах лежат заготовки, в тарелочках кусочки зелёного и красного пластилина, шаблон листа калины. Давайте вспомним как мы сделали макитры? (ответы детей).

-Я покажу вам, как я украшала веткой калины свою макитру.

Сначала я сделала листик. Я взяла кусочек пластилина, размяла его, скатала в шарик, затем расплющила, положила на дощечку, сверху положила шаблон листа, и стекой его вырезала. Затем, прилепляем его на макитру, стекой прорисовываем прожилки. Остатки пластилина, скатываем в тонкую колбаску- это будет черенок листа и грозди калины. Ребята, вы знаете, как я сделала ягоды?

(ответы детей).Правильно, я скатала маленькие шарики. расплющила их. прикрепляла в виде грозди.

Пальчиковая гимнастика «Мышка Маша»

Мышка Маша тихо встала. – дети соединяют ладошки – «мышка»;

По горшочкам пошуршала – трут ладошкой о ладошку;

Мышка Маша любит кашу,

Целый ковшик варит Маша. – «мешает кашу ложкой»;

Наша каша горяча! – сжимают и разжимают пальчики рук;

Шу – шу – шу, - поворачивают голову вправо;

Ша – ша – ша. – поворачиваю голову влево;

Кушай кашку неспеша. – «грозят» указательным пальцем;

Шу – шу – шу, - поворачивают голову вправо;

Ша – ша – ша. – поворачиваю голову влево;

Как же каша хороша! – хлопают в ладоши.

Подведение итогов:

- Ребята что нового вы сегодня узнали?

- Что делали из пластилина?

- Какие новые слова вы сегодня узнали?

- Расскажите ли вы своим родителям, чем мы сегодня занимались?

Публикации по теме:

«Символы и традиции праздника Пасха. Легенда о красном яичке». Беседа с детьми дошкольного возраста«Символы и традиции праздника Пасха. Легенда о красном яичке». Беседа с детьми дошкольного возраста Православие в России является традиционной религией, которую исповедуют большинство верующего населения России. По воскресеньям я вижу.

Беседа с детьми 5–7 лет «Международный день бабушек и дедушек: история и традиции праздника» Кто нас любит больше всех? Кто нам дарит ласку и тепло? У кого под боком люди эти, Тому просто несказанно повезло. Бабушки и дедушки, родные.

Фотоотчёт «Экскурсия в музей пернатых Донского края»Фотоотчёт «Экскурсия в музей пернатых Донского края» Добрый день, коллеги! Разрешите поделиться с вами фото отчетом о посещении Новочеркасского донского музея. Целью нашего посещения являлось.

Фототчет семинара-практикума «Духовно-нравственное воспитание дошкольников с опорой на культурные традиции казачества»Фототчет семинара-практикума «Духовно-нравственное воспитание дошкольников с опорой на культурные традиции казачества» 26 апреля в МБДОУ «Детский сад № 11» прошел семинар-практикум «Духовно-нравственное воспитание дошкольников с опорой на культурные традиции.

Казачьи игры как средство приобщения к наследию донского казачества. Картотека казачьих народных игрКазачьи игры как средство приобщения к наследию донского казачества. Картотека казачьих народных игр Казачьи игры обладают не только многовековой историей казачества, но и позитивным воздействием на физическое и духовное развитие дошкольников.

Консультация для родителей «Пришли гости дорогие!» Традиции казачестваКонсультация для родителей «Пришли гости дорогие!» Традиции казачества Кратко из традиций казачьего гостеприимства В культуре казачества гость считался Божьим посланцем. Это вызывало к нему чрезмерное уважение.

Консультация «Традиции казачества в воспитании казачат» «Бойтесь козла спереди, коня сзади, человека – со всех сторон. Чтобы узнать человека, не глядите ему в лицо, а заглядывайте в сердце. Знайте,.

Посвящение в казачата «Традиции и быт Донского казачества»Посвящение в казачата «Традиции и быт Донского казачества» Посвящение в казачата Турнир по истории Донского казачества «Традиции и быт Донского казачества» Интеграция образовательных областей:.

Беседа «Рождество Христово: православные традиции, приметы» (старший дошкольный возраст) Сегодня 7 января,Православная церковь отмечает Светлое Рождество Христово-один из главных христианских праздников Рождество Христово-праздник.

Беседа «Пасхальные традиции. Почему на Пасху красят и освящают яйца?» для детей дошкольного возрастаБеседа «Пасхальные традиции. Почему на Пасху красят и освящают яйца?» для детей дошкольного возраста Сидим с пользой! Уважаемые родители! Проведите беседу с ребенком о наступающем празднике «Пасха»: празднование Пасхи в старину, пасхальные.

Библиотека изображений:

Публикация Беседа-развлечение «Традиции и быт донского казачества» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем ольга видюкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Беседа-развлечение «Традиции и быт донского казачества»
Опубликовано: 14 сентября 2021 в 11:31
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД