Папки-передвижки

Конспект беседы «Моя малая Родина. Моя Завьяловская земля»

неля вебер
Конспект беседы «Моя малая Родина. Моя Завьяловская земля»

Моя Завьяловская земля

Цели и задачи:

- Познакомить аудиторию с историей Завьялоского района, на основании экспозиции музея;

- Воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою малую Родину;

- Формировать бережное отношение к природе родных мест.

- Здравствуйте, ребята. Рада приветствовать вас в историко-краеведческом музее Завьяловского района. Завьяловский районный историко-краеведческий музей был открыт 23 октября 1973г. В этом году (2013) исполняется 40 лет с того момента как экспозиции музея предстали перед жителями и гостям с. Завьялово. Создавался музей в течении 3-х лет на общественных началах. Многие люди приняли участие в его создании. Люди помогали оборудовать музейные стенды и витрины. Пришлось преодолеть много трудностей, но общее дело было воплощено в жизнь. Сама идея создания музея принадлежит заведующему отделом культуры Кошеварову Николаю Михайловичу. Когда родилась идея создать музей, Николай Михайлович написал письмо на Украину в город Марганцев своему давнему знакомому Безуглову Петру Макаровичу с просьбой оформить Завьяловсий историко-краеведческий музей.

Публикация «Конспект беседы „Моя малая Родина, Моя Завьяловская земля“» размещена в разделах

До 1970 года музей находился в небольшом одноэтажном здании на улице Советской в районе рынка, где хранился небольшой фонд исторических материалов и 15-20 экспонатов, представляющих предметы старины.

А. П. Фартышев, Н. Г. Головня, А. Б. Антонов, Н. М. Николаев, Д. Ф. Чудинов, В. А. Лукьянов, Д. Ф. Климов, Е. К. Мозолевский и многие другие входили в Совет музея и, помимо основной работы, принимали активное участие в сборе фотографий и документов о гражданской и Великой Отечественной войнах, о комсомольцах и целинниках, помогали в разработке конструкций стендов и витрин.

Весь этот труд, сегодня позволяет нам познакомиться с историей Завьялоского района, ощутить дух вещей не одной эпохи, увидеть вещи принадлежавшие поколениям наших земляков.

История заселения Завьяловских просторов началась более 250 лет назад. Территория Завьяловского района, еще в древности привлекала людей. Ехали в эти места со всех уголков России по нескольким причинам: кто-то надеялся укрыться от крепостного гнета, кто-то мечтал о невиданных урожаях непаханых земель, некоторые даже верили, что хранятся в Алтайских землях невиданные золотые сокровища, не зря слово «Алтай» переводится с тюркского как «золотой». Завьяловский район – поистине уникальное местечко, аналогов которому нет нигде в мире. Только здесь солёное, щелочное и пресное озеро находятся в полукилометре друг от друга – настоящий природный феномен. Природа района богата ягодами и грибами. В Завьяловском районе проходит уникальный реликтовый бор.

Поход Ермака и включение в состав России территории Сибири обусловили начало заселения новых земель. С XVIII века территорию Завьяловского района начинают заселять переселенцы из Тамбовской, Курской, Орловской губерний, из Украины. Первыми основываются деревни по берегам озер. С собой они привозили жизненный уклад и традиции. Отсюда и великое разнообразие народных костюмов, утвари.

Нелегок был быт первых поселенцев. Представьте сколько усилий стоило приложить, что бы из конопляного зернышка вырастить волокно, спрясть нити, вручную соткать рубаху.

Были на нашей земле и ткачи, и землепашцы, и кузнецы. Перед вами кузнечный мех годов гражданской войны. В те времена кузница находилась на месте стадиона. В ней работал Шабурников, один из первых коммунистов села.

С начала функционирования Сибирской железной дороги в деревнях стали появляться ходоки, уполномоченные от обществ, желающих переселиться в Сибирь. В связи с ростом населения в 1906 г. из состава Нижне – Кулундинской волости была выделена часть сел и деревень, образовавших Завьяловскую волость. В нее вошли с. Завьялово, д. Гонохово, д. Гилевка, д. Гилев –Лог, д. Закладное, д. Глубокое, д. Харитоново, д. Чистоозерка.

Как территориальная единица, Завьялоский район, образовался гораздо позднее чем, деревни и села, образовавшиеся здесь. 1924ггод – год основания Звьяловского района.

Перед вами стенд заселения района, найдите свое село, знали ли вы, какое у него раньше было название?

Кто знает, чем в старину отличалась деревня от села? Верно, в селе была церковь. В самом Завьялово, церковь отстраивали дважды, до революции, и сейчас. Перед вами макет храма выполненный учащимися ЦДТ. Так же в этом зале нельзя не обратить внимание на надгробную плиту, литую из чугуна. Она попала в Завьялово в голы ВО, находилась в пимокатной. Был когда-то Александр Богданович Клюге, горный алтайский инженер. Работники краевого музея занимались розыском могилы этого известного мастера.

Много времени утекло с момента основания Завьялоского района. Но и сегодня природа этого живописного уголка манит людей со всей страны. Главной «изюминкой» Завьяловского района, причиной, заставляющей десятки тысяч людей из разных уголков Сибири приезжать сюда каждое лето, стали целебные свойства завьяловских озер. На небольшом пятачке природа собрала многое из того, что нечасто встречается даже по отдельности: знаменитые илово- сульфидные соленые грязи, плюс пелоидные пресноводные грязи, очень богатые органикой, плюс великолепная синяя глина и наличие лечебно- минеральной воды.

Хорош отдых в Завьяловском районе не только летом, но и зимой. Это с удовольствием свидетельствуют многочисленные охотники и рыболовы. Здесь проводятся соревнования по подледному лову, в том числе и краевые. Охотничий сезон тоже радует трофеями, а главное – самим процессом традиционной охоты. Любят здешние места и лыжники – неспешная прогулка в заснеженном бору или скоростной бег по замерзшей глади озер по вкусу многим. В настоящее время в Завьяловском районе создаются благоприятные условия для отдыхающих и потенциальных инвесторов.

В завершении нашей сегодняшней встречи, хочу напомнить, что нет человека без корней, без истории его малой Родины, без бережного отношения к своей земле.

Публикации по теме:

Конспект НОД «Моя малая Родина» в подготовительной группе Цель: Формирование любви и гордости к своей малой Родине. Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие»,.

Конспект НОД «Моя малая Родина» в младшей группеКонспект НОД «Моя малая Родина» в младшей группе Зарема Турк Конспект НОД в младшей группе"Моя малая Родина" Конспект НОД младшая группа. Тема:"Моя малая Родина" Цель:Формировать представления.

Конспект НОД в подготовительной к школе группе «Моя малая Родина»Конспект НОД в подготовительной к школе группе «Моя малая Родина» Конспект НОД в подготовительной к школе группе «Моя малая Родина». (Образовательная область «Познание. Формирование целостной картины мира»).Цель:.

Конспект НОД во второй младшей группе «Ялуторовск — моя малая Родина»Конспект НОД во второй младшей группе «Ялуторовск — моя малая Родина» В конце июля к ребятам второй младшей группы «Ягодка» неожиданно сразу после завтрака пришел Незнайка. Он поздоровался с малышами и рассказал,.

Конспект ОД по аппликации в средней группе «Наша малая Родина»Конспект ОД по аппликации в средней группе «Наша малая Родина» Реализация содержания программы в образовательных областях: «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», «Речевое развитие».

Конспект развлечения «Моя малая Родина — город Сурск» для детей 6–7 летКонспект развлечения «Моя малая Родина — город Сурск» для детей 6–7 лет КОНСПЕКТ РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ТЕМУ:«Моя малая Родина-город Сурск»(экскурсия - прогулка по Сурску) для детей 6-7 лет. Цель: Обогащение знаний.

Конспект урока по окружающему миру в 1 классе «Моя малая Родина» Тема: Моя малая родина. Цели: уточнить понятия «Родина», «малая родина», расширять знания детей о родном поселке, его прошлом, истории.

Конспект занятия «Моя малая Родина»Конспект занятия «Моя малая Родина» НОД На тему: «Моя малая Родина» №3 "Ромашка" Воспитатель: Зацепина Н. П. Цель: Воспитывать в детях гражданина и патриота своей страны.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект беседы «Моя малая Родина. Моя Завьяловская земля»
Опубликовано: 29 ноября 2023 в 13:56
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект беседы «Моя малая Родина. Моя Завьяловская земля»» (включая файлы) размещена пользователем неля вебер в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД