Папки-передвижки

Беседа о родном крае «Мой Кызыл» (10 фото)

Самбыр-оол Татьяна
Беседа о родном крае «Мой Кызыл»

Беседа «Мой Кызыл»

Беседа о родном крае «Мой Кызыл»

Программные задачи: расширять представление детей о городе Кызыле, его достопримечательностях, о людях труда. О символике Республики Тыва. Воспитывать любовь к родному городу, уважение к людям труда. Упражнять детей в умении правильно выражать свои мысли, отвечать на вопросы полным ответом.

Публикация «Беседа о родном крае „Мой Кызыл“» размещена в разделах

Фото «Мой Кызыл»

Методические приемы: объявление темы, прослушивание гимна Тувы; флаг. Беседа с детьми (вопросы, ответы детей. Использование иллюстраций с достопримечательностями города, художественное слово, словарная работа: столица, Каа-Хем, Бий-Хем и Улуг-Хем, Енисей.

Беседа о родном крае - фото

Оборудование: Флаг Республики Тыва, гимн – аудиозапись, иллюстрации, фотографии города Кызыла и известных людей.

Предварительная работа: экскурсии, целевые прогулки по городу Кызылу к памятным местам по главным улицам: Гагарина, Кочетова, Ленина и др. ; беседа о Туве, известных людях Тувы. Чтение тувинских сказок, заучивание пословиц, стихотворений на тувинском и русском языках.

Фото №1 Беседа Мой Кызыл

Ход беседы

Звучит гимн Республики Тыва (дети внимательно его слушают, стоя)

В: Дети, это звучит гимн нашей республики. А как называется наша республика?

Фото №2 Программные задачи расширять представление детей о городе Кызыле его достопримечательностях о людях труда

Д: Наша республика называется Тыва (выставляется флаг республики)

В: Дети, а это что?

Д: Это флаг нашей республики

В: Какие цвета есть на флаге?

Д: Голубой, желтый, синий

В: Правильно. Голубой цвет указывает, что в нашей республике много рек, ручейков и озер, а желтый обозначает, что у нас много степей. А вот эти синие линии обозначают реки: Каа-Хем, Бий-Хем и они образуют большую реку Улуг-Хем или Енисей.

Давайте все вместе повторим название этих рек (дети повторяют хором и индивидуально)

В: на берегу этой большой реки Улуг-Хем или Енисей стоит наш город. Как он называется, ребята?

Д: наш город называется Кызыл

В: Правильно, в этом городе мы и живем. А в каких интересных местах нашего города вы хотели бы побывать?

Д: В парке, музее, на берегу Енисея…

В: А почему ты Алдын-Сай хочешь в музей?

А: в музее интересно. Там много разнообразных животных, птиц, рыб…

В: А ты Артас, почему хочешь в парк?

А: в парке есть карусели, аттракционы, на них можно покачаться, покататься…

В: А какие улицы есть в нашем городе? Назовите их, пожалуйста

Д: Кочетова, Титова, Кечил-оола…

В: Правильно, улиц очень много в нашем городе и у всех улиц есть свое название. Много улиц названы в честь героев-защитников, героев войны, труда.

«За правое дело, за край наш родной

Сражался с врагами народный герой»

Командир красных партизан – Кочетов, в честь его названа одна из главных улиц.

В: в нашем городе много предприятий – это Хлебозавод, Молокозавод, Швейная фабрика, Шубная фабрика и т. д. На этих предприятиях трудятся люди, которые кормят нас, одевают. Что делают люди на Хлебозаводе и т. д. ?

Д: пекут хлеб, делают сметану, кефир, масло и т. д.

В: молодцы, правильно. А вот сейчас расскажите где работают ваши родители?

Уран-Сай: моя мама работает на хлебозаводе, она печет хлеб

(Спрашиваю детей и они рассказывают о своих родителях, где и кем они работают, что делают)

В: хорошо дети. Ваши родители приносят большую пользу обществу.

(Отрывок из стихотворения «Кем быть?»

«А у Левы мама повар, папа летчик, что ж такого…»)

Итог: Итак, дети как называется наша республика? Как называется столица нашей республики? Как называется река? Что означает на флаге желтый и голубой цвета?

(Ответы детей)

В: молодцы, как вы много знаете о Кызыле.

О символике Республики Тыва Воспитывать любовь к родному городу уважение к людям труда Упражнять детей в умении правильно выражать свои мысли отвечать на вопросы полным ответом Публикация Беседа о родном крае Мой Кызыл размещена в разделах Беседа Проведение бесед Конспекты занятий
Публикации по теме:

Фотоочерк о родном городе «В Иркутск приходит осень»Фотоочерк о родном городе «В Иркутск приходит осень» Хочу рассказать о своей малой родине, городе Иркутске. Я люблю свой родной город, в нем я родилась, училась, вырастила своих детей. Мне.

Фоторепортаж о моем родном городе. Часть 1Фоторепортаж о моем родном городе. Часть 1 Фоторепортаж о моем родном городе. Добрый вечер, дорогие коллеги, друзья - МААМовцы, и просто гости моей страницы! Представляю вашему внимаю.

Фоторепортаж о моем родном городе. Часть 2Фоторепортаж о моем родном городе. Часть 2 Фоторепортаж о моем родном городе. Часть 2. В нашем районе насчитывается 31 объект культурного наследия со статусом «регионального значения».

Фоторепортаж о моем родном городе Часть 3.Фоторепортаж о моем родном городе Часть 3. Фоторепортаж о моем родном городе. Часть 3. Козловка как населенный пункт упоминается в исторических документах с 1671 года. А. Н. Радищев.

Фотоотчет «Зима в родном краю»Фотоотчет «Зима в родном краю» Сегодня я хочу пригласить Вас на экскурсию по нашему сибирскому таежному поселку. Мы живем в поселке Средний Васюган, он находится на севере.

Фоторепортаж «Лебединое озеро в Алтайском крае»Фоторепортаж «Лебединое озеро в Алтайском крае» В декабре я отдыхала в Белокурихе. И там узнала, что можно съездить на экскурсию на Лебединое озеро. Я и раньше слышала, что на Алтае есть.

«Мы живем на Севере, в далеком Коми крае» (фотоотчет)«Мы живем на Севере, в далеком Коми крае» (фотоотчет) Каждому человеку дорог тот край, в котором он живет. Для нас- взрослых и детишек нет милее нашей северной земли. В детском саду мы стараемся.

Небольшой уголок природы в нашем краеНебольшой уголок природы в нашем крае Тисульский район расположен на северо-востоке Кемеровской области или Кузбасса. В нашем крае очень много красивых и интересных уголков,.

Коллективная поделка «Осень в родном городе». Мастер-классКоллективная поделка «Осень в родном городе». Мастер-класс В рамках реализации проекта Вологодская осень детьми было сделано предложение сделать деревья в разноцветных нарядах. В качестве предварительной.

Викторина для дошкольников «Что мы знаем о родном крае?» Предварительная работа с детьми: беседы, рассматривание иллюстраций, экскурсия, посещение библиотеки по теме, просмотр презентации, чтение.

Автор публикации:
Беседа о родном крае «Мой Кызыл»
Опубликовано: 13 января 2023 в 07:07
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа о родном крае «Мой Кызыл»» (включая файлы) размещена пользователем Самбыр-оол Татьяна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД