Получи документы

Беседа во второй младшей группе «Как на масленой неделе»

Анна Краснова
Беседа во второй младшей группе «Как на масленой неделе»

Цель проекта: знакомство детей с фольклором, бытом, традициями и искусством русского народа через разные виды деятельности.

Задачи проекта

- знакомить детей с историческим прошлым и традициями русского народа, с предметами русского быта и их назначением;

- пробуждать интерес к русской народной культуре;

- познакомить с русским народным творчеством (игры, хороводы, колядки, песни и др.)

- создать благоприятные условия для развития детей.

воспитывать нравственно-патриотические и духовные качества детей.

развивать творческие способности, речевую активность детей средствами фольклора.

Публикация «Беседа во второй младшей группе „Как на масленой неделе“» размещена в разделах

Ход беседы.

Материал: иллюстрации с изображением праздника, солнца, самовара; русские народные костюмы, маска для ряжения.

Воспитатель: Дети, мы сегодня с вами поговорим об одном из самых радостных и светлых праздников на Руси, который отмечается издавна. А чтобы узнать о каком празднике мы с вами побеседуем, послушайте мою загадку:

Провожаем зиму мы,

И печем, едим блины,

Весну дружно мы встречаем,

Что мы отмечаем?

Дети: масленицу.

Воспитатель: правильно, сегодня мы поговорим именно о таком народном празднике как «Проводы русской зимы или Масленица».

Масленица на Руси всегда отмечалась на широкую ногу – отсюда и понятие «широкая Масленица». Люди пели, плясали под задорные прибаутки, частушки, водили хороводы. Шуты и скоморохи смешили всех до слёз. В уличных театрах и балаганах без конца шли представления. Прямо на улице устраивались маскарады. Именно такие шумные гуляния, по мнению народа, помогали разбудить землю от долгого зимнего сна для встречи с весной.

В начале масленичной недели народ готовил к празднику угощения. Люди ходили к друг другу в гости на угощения. Все каталась на санях с горок, играла в горелки, жмурки. Устраивались соревнования по перетягиванию каната, возводились снежные крепости для игр со снежками.

Воспитатель: - А теперь я вам предлагаю отгадать загадки:

Любят взрослые и дети

Хоть с начинкою, хоть без,

Каждый хочет его съесть,

Круглый он, хрустящий,

От маслица блестящий. (Блин)

(ответы детей)

Дорогих гостей встречаем,

Сладким чаем угощаем.

На столе пускает пар

Старый медный (Самовар)

(ответы детей)

Праздник мой лишь раз в году,

На недельку к вам приду,

Радость всем я принесу

И блинами угощу. (Масленица)

(ответы детей)

Воспитатель:- Главный символ праздника – блины. Ребята, на что похож блин?

(ответы детей)

Воспитатель: - Да, они такие же круглые, жёлтые и горячие, как солнце! Блины масляные, румяные, отсюда и название праздника «Масленица».

Воспитатель: - А сейчас, мы с вами поиграем в игру, которая была известна ещё в давние времена.

Хоровод «Солнышко».

Дети встают в круг, берутся за

лучики солнышка,

воспитатель в центре

изображает солнышко.

Дети ведут хоровод и поют:

Гори, солнце ярче –

Лето будет жарче,

А зима теплее (круг сжимается)

А весна милее (круг расширяется)

Затем воспитатель неожиданно сообщает: «Горю!». Это сигнал деткам разбегаться в разные стороны. А вода их ловит (водящий выбирается заранее).

Для закрепления данной темы и праздничного настроения дети вместе с воспитателем устраивают праздничное чаепитие, с символом Масленицы - блинами.

Публикации по теме:

«Как на масленой неделе…» Масленица в детском саду«Как на масленой неделе…» Масленица в детском саду В нашем дошкольном образовательном учреждение вся неделя была посвящена Масленице. В детском саду проводились различные мероприятия:.

«Как на масленой неделе» (фотоотчет)«Как на масленой неделе» (фотоотчет) В нашем детском саду доброй традицией стало проводить неделю Масленицы, когда вся работа строится с учетом темы. В этом году Масленица.

Фотоотчет о празднике «Как на масленой неделе»Фотоотчет о празднике «Как на масленой неделе» Фото отчет о празднике: "Как на масленой недели". Подготовила, провела и сочинила стихи к фото отчету воспитатель ВКК Паршонкова В. Н. Уважаемые.

Фотоотчёт «Как на масленой неделе»Фотоотчёт «Как на масленой неделе» «Этот праздник к нам идёт позднею зимою! Сколько радостей несёт он всегда с собою!» Масленица – всегда считалась исконно русским праздником,.

Фотоотчет «Как на масленой неделе»Фотоотчет «Как на масленой неделе» Угощения Масленицы Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков.

Фотоотчет «Как на Масленой неделе!»Фотоотчет «Как на Масленой неделе!» Сколько у нас радости! Пришла чудо — масленица! Будем есть мы блины, Песни петь, ждать весны! Скоро зимушка пройдёт, И тепло взамен придёт.

Фотоотчет о проведении музыкально-спортивного развлечения «Как на Масленой неделе» в разновозрастной группе 5–7 летФотоотчет о проведении музыкально-спортивного развлечения «Как на Масленой неделе» в разновозрастной группе 5–7 лет Один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России это - Масленица. Это недельный праздник с хороводами,.

Как на Масленой неделе…Как на Масленой неделе… Здравствуйте, дорогие Коллеги! Вот и отшумела Широкая Масленица. Многие из Вас поделились сценариями и фотоотчетами. Мне тоже захотелось.

Сценарий праздника «Как на масленой неделе»Сценарий праздника «Как на масленой неделе» Пританцовывая под музыку, с русскими народными музыкальными инструментами в руках, дети входят в зал, здороваются с гостями и приглашают.

Фотоотчёт «Всё о Масленой неделе»Фотоотчёт «Всё о Масленой неделе» Масленица-это проводы зимы и ожидание весны,это народный праздник сохранившийся с языческих времён. Масленица всегда отмечается массовыми.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа во второй младшей группе «Как на масленой неделе»
Опубликовано: 14 ноября 2022 в 19:52
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа во второй младшей группе «Как на масленой неделе»» (включая файлы) размещена пользователем Анна Краснова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД