Получи документы

Развлечение для детей старшей и подготовительной к школе групп «Береста — загадка бытия»

Оксана Витт
Развлечение для детей старшей и подготовительной к школе групп «Береста — загадка бытия»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 60»

«Береста – загадка бытия»

Развлечение для детей старшей и подготовительной к школе групп

Разработано:

Витт О. А.

музыкальным руководителем

высшей квалификационной категории

Пермский край

г. Березники, 2018 г.

Цель: Развитие познавательной активности детей. Знакомство с народными ремеслами России.

Публикация «Развлечение для детей старшей и подготовительной к школе групп „Береста — загадка бытия“» размещена в разделах

Задачи:

1. Развивать интерес к народному декоративно-прикладному искусству.

2. Способствовать развитию эстетического вкуса, формированию восприятия прекрасного.

3. Продолжать формировать умения выразительно, эмоционально исполнять знакомые песни и танцы.

4. Воспитывать интерес к быту и обычаям России.

Оборудование и технические средства: Мультимедийный проектор, музыкальный центр.

Оформление:

Музыкальное:

Хоровод «Во поле берёза стояла» р. н. п.

Оркестр «Ах ты, берёза» р. н. м.

Песня «Ай да, берёзка» сл. Ж. Агаджановой, сл. Т. Попатенко

Игра «Передай бочонок»

«Пробеги в лаптях»

«Танец берёз» рус. нар. мелодия

Презентационное:

Презентация «Белая берёзка»

Наглядное:

Зал оформлен под русскую горницу

Атрибуты:

Лапти, бочонок, колокольчик, деревянные музыкальные инструменты.

Демонстрационный и раздаточный материал: заготовки бересты, краски акриловые, кисточки, вода, подставки, салфетки, сок берёзовый на каждого ребёнка.

Условия и особенности реализации: столы, стулья

Методические советы по проведению: разучивание песни, хоровода, танца, оркестра. Требование к ведущему - в русском сарафане.

План:

Звучит русская народная музыка, дети входят в зал и встают полукругом

Матрё на: Добрый день, гости званые и желанные! Милости просим!

Рады гостям, как добрым вестям.

Всех привечаем, душевно встречаем.

В некотором царстве, в некотором государстве, в нашем садике-саду жила-была березонька. Спала она крепким сном всю долгую зимушку. А весна-красна пришла, солнышком пригрела, теплым ветром обвеяла и проснулась наша красавица. Проснулась, потянулась, листья распустила - деток в гости пригласила. Песни запевала, всех на праздник приглашала.

Реб. : Белолицая, белоствольная, как невеста горда и нежна,

Словно русская песня, раздольная, к небесам устремилась она.

Реб. : К нам, сюда, скорее просим, подходи честной народ,

Наши русские берёзки затевают хоровод!

Хоровод «Во поле берёза стояла»

Дети садятся

Презентация «Белая берёзка»

Матрё на: Береза - самое распространенное дерево в нашей стране. Ее можно встретить и в лесу, и в городе, и в деревне, и возле дома, и возле нашего детского сада…

Березку милую, родную издавна считают символом России, символом Родины. Россия и Береза - эти два понятия неразделимы.

В старинной русской песне говорится о “делах” этого дерева:

Первое дело – мир освещать,

Второе дело – больных исцелять,

Третье дело – скрип утишать,

Четвёртое дело – чистоту соблюдать.

На Руси с давних времен береза была любимым деревом. Люди верили, что это дерево способно исполнять их желания. Поэтому приходили к березе и говорили о своих мечтах.

Ребята, а вы о чём-нибудь мечтаете? Хотите, чтобы ваши желания сбылись? Подойдём к берёзе, загадаем желания и позвоним в колокольчики. Строимся друг за другом.

Дети загадывают желания

Матрё на: Собрались музыканты на зеленый лужок,

Принесли музыканты - кто гармошку, кто рожок.

Сколько музыкантов - столько и талантов!

Оркестр «Ах ты, берёза»

Матрё на: На Руси берёзу называют деревом счастья. Именно на березе весной появляются первые листочки. Посмотрите, какие красивые эти деревья. Слайд

Матрё на: Всегда любили белоствольную березку- красавицу. Сажали ее рядом с домом, чтобы она приносила благополучие в семью и отпугивала злые силы. Березку считали символом девичьей нежности и красоты. Люди даже устраивали праздник для березы, водили вокруг нее хороводы и пели о ней песни.

Становитесь в хоровод,

Будем петь мы и плясать.

Березку русскую прославлять!

Песня «Ай да, берёзка»

Матрё на: И всё из берёзы идёт на дело. Из почек приготавливают лекарства. Из ветвей делают мётлы и веники. Из бересты – она отделяется тонкими, как бумага, слоями – народные умельцы мастерят туески, лукошки для сбора грибов и ягод, корзины, туеса и короба для хранения продуктов, солонки, конскую упряжь, лапти.

Поиграем мы сейчас – в лаптях ты не догонишь нас!

Игра «Пробеги в лаптях»

Матрё на: Береза – щедрое, доброе дерево. Весной звери и птицы с удовольствием пьют березовый сок. Люди тоже собирают березовый сок, он очень полезен и богат витаминами. После сбора сока ранку на стволе замазывают, чтобы дерево не болело, не погибло. Я хочу вас угостить березовым соком.

Угощение соком

Мальчик: Я иду, вокруг шумят берёзы,

Голос женский слышу я вдали.

Ветер дует, на деревьях росы,

А в глуши запели соловьи.

Закружились берега у речки,

Побежали вдоль седых полей.

А под ним в рядок берёзки,

Как девчата с песнею своей.

Белые, нарядные и в платьях,

Все танцуют парами и врозь.

Разгулялся ветер на поляне,

Ведь в природе что-то началось!

«Танец берёз»

Танцуют девочки

Ребё нок: Я в березовых поленьях

Слышу музыку любви

И природы вдохновенье

Все в кусочке бересты.

Припаду щекой румяной,

Белой птицей воспарю,

Она нежная, как мама

В теплом, сказочном раю.

Душу светом озаряя,

Упоительно звеня…

Береста – она святая,

В ней загадка бытия.

Сколько русского, родного

В светлом образе берез,

Теплота живого слова,

В серебристых каплях грез…

Матрё на: Береста – это уникальный природный материал с набором совершенно необыкновенных свойств. Она легка и пластична, обладает достаточной прочностью и долговечностью, не подвержена гниению. Именно этим объясняется ее широкое применение: от игрушек до строительства домов. Так, благодаря непроницаемости и антисептическим свойствам, бересту использовали в качестве изоляционного материала при укладке венцов деревянного сруба, подоконников, перекрытий. И, конечно, незаменима была береста, как материал для домашней утвари.

Предлагаю поиграть, бочонок берестяной друг другу передавать.

Игра «Передай бочонок»

Матрё на: Прочно вошла береста и в мир детства - у каждого младенца были погремушки-шаркунки. В дальнейшем ребенок играл плетеными из бересты игрушками – мячиками, лодочками, и т. д. Конечно, изделия из бересты украшались народными умельцами различными способами - тиснением, резьбой, росписью. Из поколения в поколение передавались секреты мастерства обработки и украшения берестяных изделий. Благодаря этому мы с вами можем насладиться красотой и самобытностью народного искусства.

По-новому зазвучал этот замечательный материал в руках современных художников. На слайде вы видите работу художника Сергея Сурина, который часто в своем творчестве использует бересту в качестве основы для своих картин. Береста на его картинах выступает в главной роли – именно ее рельеф и природные неровности, подсказывают, что появится под умелой кистью художника и дают толчок полету фантазии художника.

Сегодня я предлагаю вам также окунуться в мир творчества, и написать пейзаж.

Хочу обратить ваше внимание, что работать мы будем акриловыми красками. Художники, работающие на бересте, выбирают акрил за особые свойства – эти краски обладают прозрачностью, что помогает показать всю красоту фактурной поверхности бересты, и не смываются водой при высыхании. Эта особенность акриловых красок требует от художника тщательно промывать кисти во время и после работы.

У каждого из вас получится своя, эксклюзивная вещь. Но, также, как каждый из этих кусочков бересты несет в себе частичку чудодейственной силы березы, так и наш пейзаж будет иметь общие черты. (Проговорить)

Творческая работа

Матрё на: Ай, ребята, молодцы! Все работы хороши!

Праздник веселый удался на славу,

Мы думаем, всем он пришелся по нраву!

А теперь скажу вам я, что прощаться нам пора…

Публикации по теме:

Физкультурное развлечение «Весёлые старты» для старших и подготовительных к школе группФизкультурное развлечение «Весёлые старты» для старших и подготовительных к школе групп Физкультурное развлечение «Весёлые старты» для старших и подготовительных групп Задачи:Продолжать учить действовать сообща в команде, слушать.

«Осенняя выставка». Развлечение для детей подготовительной к школе группе (фотоотчёт)«Осенняя выставка». Развлечение для детей подготовительной к школе группе (фотоотчёт) Цель – обогатить музыкальное и художественное восприятие детей. Закрепить жанры живописи – пейзаж, натюрморт, портрет, связав их сюжетно.

Развлечение для детей подготовительной к школе группы «Поле чудес» Программное содержание: продолжать знакомить детей с древнейшим видом народно-прикладного искусства Нижегородского края и воспитывать у.

Развлечение для детей подготовительной к школе группы «Знаток и друг природы» Задачи. Образовательные: Формировать у детей элементарные экологические знания, знания о природе родного края; учить детей правилам поведения.

Развлечение для подготовительной, старшей и средней групп «Коляда»Развлечение для подготовительной, старшей и средней групп «Коляда» Действующие лица: Коляда – музыкальный руководитель Колядовщики – вся группа детей Ход мероприятия. Коляда и Колядовщики идут в группу.

Сценарий Новогоднего утренника для детей старшей и подготовительной к школе групп Сценарий Новогоднего утренника для детей старшей и подготовительной к школе групп. Цель: Вызвать интерес к предстоящему празднику, желание.

Широкая Масленица. Развлечение для детей старшей и подготовительной групп с участием родителей Цель: приобщать детей к истокам русского народного творчества и традициям русского народа Задачи: 1. Совершенствовать всестороннее развитие.

Словесные игры для детей старшей и подготовительной к школе групп Отгадай-ка Цель игры. Учить детей описывать предмет, не глядя на него, выделять в нем существенные признаки; по описанию узнавать предмет.

Спортивное развлечение «Ой да Масленица!» для детей старшей и подготовительных к школе группСпортивное развлечение «Ой да Масленица!» для детей старшей и подготовительных к школе групп Спортивное развлечение «Ой, да Масленица!»(для детей старшей и подготовительных к школе групп) Цель:Приобщение детей дошкольного возраста.

Спортивное развлечение «Военные сборы» в старшей и подготовительной к школе группеСпортивное развлечение «Военные сборы» в старшей и подготовительной к школе группе Задачи: • Воспитание волевых качеств; • Формирование чувства долга и любви к отечеству, уважения к ветеранам и тем, кто служит, воспитания.

Библиотека изображений:

Публикация Развлечение для детей старшей и подготовительной к школе групп «Береста — загадка бытия» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Оксана Витт на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Развлечение для детей старшей и подготовительной к школе групп «Береста — загадка бытия»
Опубликовано: 25 июня 2020 в 11:40
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД