МААМ-картинки

Арттехнологии в развитии мелкой моторики руки у детей

Елена Фадеева
Арттехнологии в развитии мелкой моторики руки у детей

В связи с возросшим интересом к закономерностям формирования личности ребенка с проблемами в развитии при коррекционном воздействии наблюдается комплексное использование различных психокоррекционных методик, среди которых важное место занимает арттерапия.

Арттехнология - это метод коррекции и развития посредством художественного творчества.

Публикация «Арттехнологии в развитии мелкой моторики руки у детей» размещена в разделах

Современная специальная психология и педагогика в поиске эффективных средств коррекции все больше ориентируется на использование искусства в процессе обучения и воспитания детей с нарушениями в развитии. На важную роль искусства в работе с проблемными детьми указывали представители зарубежной специальной педагогики прошлого Э. Сеген, Ж. Демор, а также отечественные психологи и врачи Л. С. Выготский, А. И. Граборов, В. П. Кащенко.

Практический опыт психокоррекционной работы средствами арт-терапии показывает ее большой терапевтический и коррекционный эффект в работе с детьми с разными проблемами в развитии : с проблемами в эмоционально – личностном развитии (Т. А. Добровольская, О. А. Карабанова, с задержкой психического развития (Л. В. Кузнецова, Е. А. Медведева, при ДЦП (Г. В. Кузнецова) и др.

Таким образом, основываясь на гуманистическом подходе, арттерапия преследует единую цель - гармоническое развитие ребенка с проблемами, расширение возможностей его социальной адаптации посредством искусства.

Внутренний мир ребенка с проблемами в развитии (проблемы речи, задержка психического развития, нарушение опорно-двигательного аппарата, проблемы в эмоционально – личностном развитии) сложен. Нам, педагогам, необходимо помочь таким детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие окружающей среды, помочь им познать свое Я, раскрыть его и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем.

Кроме того, одна из задач ФГОС ДО нацеливает на «создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром».

Была выявлена проблема: Использование традиционных методов, приемов и средств в воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями не всегда приносит ожидаемый результат. В связи с этим возникает необходимость поиска новых эффективных методов работы с детьми с особыми образовательными потребностями, поэтому, наряду с использованием традиционных методов важную роль в преодолении недостатков развития могут сыграть и арттерапия.

Для разрешения проблемы у нас возникла идея: Развитие мелкой моторики у детей с ОВЗ посредством современных методов и подходов арттерапии (изотерапии).

Мы поставили перед собой цель: Создание условий для развития мелкой моторики у детей с ОВЗ посредством арттерапии (изотерапии).

В детском саду создана и функционирует система реабилитационной помощи по развитию мелкой моторики детям с ОВЗ. Система включает два блока: лечебно-профилактический и реабилитационный. В первый входят массаж, ЛФК, физиолечение, медикаментозное лечение. Во второй блок входят психолого-педагогические и коррекционные мероприятия: пальчиковая гимнастика, манипулирование в различными предметами, продуктивные виды деятельности, такие как рисование, лепка, аппликация, конструирование, ручной труд.

Работа по развитию мелкой моторики рук проходила через :

образовательную деятельность, совместную деятельность взрослых и детей в клубе, самостоятельную деятельность детей, взаимодействие с семьями воспитанников через разные формы работы.

Существует большое количество различных форм изотерапии, используя которые в работе с детьми с тяжелыми нарушениями в развитии можно преследовать разные цели. Любые традиционные формы работы подходят для развития мелкой моторики : гимнастика и специальные игры для пальчиков; лепка, рисование, вырезание из бумаги и аппликация; нанизывание бус и вышивание по проколам, предварительно сделанным по контуру рисунка, нанесенного на картон; конструирование и др.

Артпедагогика предполагает следующие принципы:

Принцип самовыражения и спонтанности.

Принцип уникальности.

Принцип сотворчества.

Для достижения положительных результатов в работе с детьми огромное значение имеет развивающая предметно – пространственная среда. При ее формировании мы учитывали современные требования ФГОС ДО, основные компоненты.

Так в наших группах для детей с ОВЗ всегда были особенно популярны «Творческие мастерские, «Мастерилки», наполненные разнообразными материалами для творчески-продуктивной деятельности детей, оформлении групп и кабинетов детского сада.

Кроме того, А. И. Копытин выделил четыре принципа арттерапевтического воздействия, которые напрямую связаны с организацией средового пространства:

1. Принцип использования разнообразных материалов.

2. Принцип создания условий.

3. Принцип посредничества взрослого человека.

4. Принцип использования специфических приемов в арттерапевтической практике.

Реализация этих принципов находит отражение, как в индивидуальной, так и в групповой работе с детьми с ОВЗ.

Особый акцент мы делаем на изотерапию: рисование, лепку, аппликацию, оригами, с использованием художественной литературы, музыки, пения и танца. Таким образом, комплексная методика арт-терапии направлена на всестороннее развитие ребенка. Занятия проходят в увлекательной игровой форме, в непринужденной и уютной атмосфере.

ЭТАП ПЕРВЫЙ – Знакомство с материалами используемыми при рисовании (бумага, ее свойства, картон, краски и т. д.).

Все даем в руки для любых видов манипуляций. Ребенок работает один (в группе только, если он предварительно подготовлен).

ВТОРОЙ ЭТАП - Чирканье и мазанье карандашами и красками (кистями и пальцами). Работа в основном на бумаге (просто мажем все подряд во время знакомства с материалом).

ТРЕТИЙ ЭТАП - Работа с трафаретами.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП - Раскрашивание готовых картинок. Раскрашивание простых и составных геометрических фигур с обязательным их называнием, проговариванием их расположения на листе и заданиями типа:

ПЯТЫЙ ЭТАП - Работа с копиркой. Работаем от простого к сложному. Обсуждаем сюжеты копируемых рисунков (подобранные психологом с учетом проблем детей).

ШЕСТОЙ ЭТАП - Рисование по клеткам.

СЕДЬМОЙ ЭТАП - Самостоятельный рисунок на свободную тему.

ВОСЬМОЙ ЭТАП - Рисунок на заданную тему (я в школе, дома, моя семья, я гуляю во дворе и т. п.).

ДЕВЯТЫЙ ЭТАП - Все дети рисуют один рисунок на большом листе.

Этот этап необходим для закрепления навыков коммуникации. Также используем его для логического завершения работы (память для руководителя о группе, подведения итогов (вот к чему мы пришли; какие мы стали: умелые, дружные, веселые и т. п.).

Мы используем на занятиях разные упражнения:

* «Нарисуй, что ты делаешь, когда ты, сердишься; что заставляет тебя быть сердитым».

* «Изобрази место, которое делает тебя счастливыми; как ты себя чувствуешь в данный момент; как бы ты хотел себя чувствовать».

* «Нарисуй, как ты обращаешь на себя внимание; каким образом ты добиваешься того, чего ты хочешь; что ты делаешь, когда ощущаешь печаль, беспокойство, ревность, одиночество».

* «Нарисуй: счастливые линии, мягкие линии, линии печальные, сердитые, испуганные и т. д.».

* «Нарисуй вещи, противоположные друг другу: слабый – сильный; счастливый – несчастный, печальный – веселый; любить – не любить; хороший – плохой; счастье – несчастье; доверие – подозрение; отдельно – вместе».

* «Нарисуй подарок, который тебе хотелось бы получить. А что тебе хотелось бы подарить? Кто мог бы тебе это подарить? Кому бы ты мог это подарить?»

Детям эмоционально зажатым, с высокой тревожностью более полезны материалы, требующие широких свободных движений, включающих все тело, а не только область кисти и пальцев. Таким детям мы предлагаем краски, большие кисти, большие листы бумаги, прикрепленные на стенах или на конторках, глину, пластилин, рисование мелом.

В рамках коррекционных мероприятий дополнительно на занятиях мы используем музыкальную терапию и танцевальную терапию, которые позволяют разрешить эмоционально-личностные проблемы детей, конфликтные межличностные, внутрисемейные отношения, устранить состояние эмоциональной депривации, отвержения, чувства одиночества, снять повышенную тревожность и импульсивностью.

Развитие мелкой моторики рук через ИЗО деятельность затрагивает все образовательные области (представлено на слайде).

Родители воспитанников мои первые помощники в организации и создании среды оздоровления и развития у детей любознательности и познавательных интересов. Залог успеха развития ребёнка во многом зависит от планомерной активности родителей, поэтому мы познакомили их с идеей нашей работы, получили от них поддержку и желание помогать нам.

Мы проводили "Дни открытых дверей".

Организовывали выставки творческих работ.

Привлекали родителей к участию в праздниках.

Кроме того, повышали психолого-педагогической культуру.

Реализация коррекционно - образовательных задач в нашем ДОУ в полной мере возможна лишь при условии тесного взаимодействия со специалистами разного профиля.

Большую роль в эффективности работы с детьми ОВЗ играет взаимодействие с социумом, которое обеспечивается взаимодействием с разными организациями образования и культуры.

Результативность:

Сформировался интерес к изобразительной деятельности, возросла потребность в детском творчестве, рисунки стали отличаться оригинальностью, обогатился эмоциональный мир ребенка.

Укрепилась мелкая моторика рук.

Расширился словарный запас.

Родители стали принимать более активное участие в жизни детей.

Перспективы:

Продолжать работу по развитию мелкой моторики детей с ОВЗ через артпедагогику.

Расширять работу с социумом.

Продолжать участвовать в конкурсах детского творчества.

Распространять свой опыт работы.

Список использованных источников.

1. Вартапетова Г. М., Гребенникова И. Н., Прохорова А. В., Кирякина Л. И. Новые подходы к коррекционной работе с детьми с нарушением речи и опорно-двигательного аппарата в процессе подготовки к школе. -Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, 2005. - 118 с.

2. Грабенко Т. Н., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Коррекционные, развивающие и адаптирующие игры. Методическое пособие для педагогов, психологов и родителей. - Спб. : Изд-во: Детство-Пресс, 2004.-64 с.

3. Гусейнова А. А., Левченко И. Ю., Приходько О. Г. Детский церебральный паралич: Коррекционно-развивающая работа с дошкольниками. - М. : Книголюб, 2008. - 176 с.

4. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Путь к волшебству. - Спб. : Златоуст, 1998 - 355 с.

5. Киселева М. В. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей. - Спб. : Изд-во: Речь,2008 г. -159с.

6. Копытин А. И. Арт-терапия. Хрестоматия. - Спб. : Изд-во: Питер, 2002.- 320с.

7. Копытин А. И. Руководство по групповой АРТ-терапии. - Спб. : Изд-во: Речь, 2003 г. -320 с.

8. Красный Ю. Е. Арт-всегда терапия. -M. : Изд-во: МЦУПК, 2006. - 204 с.

9. Левченко И. Ю. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании. - M. : Изд-во: Академия, 2001. - 248 с.

10. Левченко И. Ю., Приходько О. Г. Технологии обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. М. : Изд-во Академия, 2001. -192 с.

11. Мардахаев Л. В. Социально-педагогическая реабилитация детей с ДЦП. Гриф МО РФ. -- М. : Изд-во: МГСУ, 2001. - 195 с.

12. Материалы презентации центра ИНТОКС, «Артпедагогика в образовательной деятельности».

Публикации по теме:

Фотоотчёт. Занятие по развитию мелкой моторики руки «Волшебные палочки»Фотоотчёт. Занятие по развитию мелкой моторики руки «Волшебные палочки» Предлагаю Вам посмотреть занятие, которое можно провести с неговорящими детьми. В этом занятии важна роль развития мелкой руки, ориентировки.

Использование инновационных методов и приёмов в развитии мелкой моторики рук у дошкольников с нарушением речи «Не интеллектуальные преимущества сделали человека властелином над всем живущим, но то, что одни мы владеем руками – этим органом всех органов».

Консультация для родителей «Упражнения для развития мелкой моторики руки детей дошкольного возраста»Консультация для родителей «Упражнения для развития мелкой моторики руки детей дошкольного возраста» Упражнения для развития мелкой моторики руки детей дошкольного возраста. Игры с природным материалом. Он всегда доступен, не требует.

Коврик для развития моторики руки детейКоврик для развития моторики руки детей Коврик для развития моторики руки детей. Коврик можно сделать в различных формах: в виде развивающего коврика, панно или подушки. Так вы.

Мастер-класс для педагогов на тему «Развитие мелкой моторики руки с учетом здоровьесберегающих технологий» Цель: Познакомить педагогов, участвующих в мастер-классе, с нетрадиционными методами развития мелкой моторики и приемами их использования.

Нетрадиционные технологии в развитии мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

План взаимодействия с семьей по развитию мелкой моторики руки у детей средней группы.План взаимодействия с семьей по развитию мелкой моторики руки у детей средней группы. Полноценное развитие ребенка невозможно без тесного сотрудничества детского сада и семьи по всем вопросам образования и воспитания дошкольников.

Фотоотчет о родительском собрании «Развитие мелкой моторики руки»Фотоотчет о родительском собрании «Развитие мелкой моторики руки» Добрый вечер уважаемые коллеги. Сегодня хотелось бы поделится с вами как, я провела родительское собрание на тему: «Развитие мелкой моторики.

Занятие по развитию мелкой моторики и подготовке руки к письму «Наши игрушки» для детей второй младшей группыЗанятие по развитию мелкой моторики и подготовке руки к письму «Наши игрушки» для детей второй младшей группы Цель: повысить уровень речевой компетентности ребенка, подготовить руку к письму, совершенствуя мелкую моторику средствами дидактических.

Занятие по сенсорному развитию и развитию мелкой моторики руки «К нам в гости пришли маленькие гномики»Занятие по сенсорному развитию и развитию мелкой моторики руки «К нам в гости пришли маленькие гномики» Хочу предложить вам на суд занятие с детьми с ОВЗ в средней группе. Дети практически не говорящие, поэтому занятие построено так, чтобы.

Библиотека изображений:

Публикация Арттехнологии в развитии мелкой моторики руки у детей (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Фадеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Арттехнологии в развитии мелкой моторики руки у детей
Опубликовано: 20 сентября 2020 в 23:14
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД