Папки-передвижки

Аппликация «Пароход» в подготовительной группе

Екатерина Царева
Аппликация «Пароход» в подготовительной группе

Аппликация : "Пароход"

Цель: Уточнить представление детей о водном виде транспорте.

Задачи:

Образовательные задачи:

- Формировать интерес к продуктивной деятельности детей (аппликация на тему «Пароход»);

- Закреплять умение детей выделять в рисунке геометрические фигуры, а также  их размеры и пропорции;

- Учить разным способам получения из прямоугольников и квадратов других геометрических фигур (трапеция и круг соответственно);

- Закреплять умение красиво располагать изображения на листе бумаги;

Публикация «Аппликация „Пароход“ в подготовительной группе» размещена в разделах

- Расширять и активизировать словарь детей по теме;

- Продолжать формировать у детей умение соблюдать технику безопасности при работе с ножницами, клеем.

Развивающие задачи:

- Развивать внимание, память, мышление, речь, мелкую моторику рук, воображение.

Воспитательные задачи:

- Воспитывать интерес к окружающему миру, ценностное отношение к собственному труду и его результатам;

- Формировать дружеские отношения;

- Формировать умение детей отгадывать загадки, приобщать к развитию художественного восприятия и эстетического вкуса.

Методы и приемы: Игровая ситуация, беседа, поощрение.

  Предварительная работа: Наблюдение, рассматривание иллюстраций, беседы, чтение художественной литературы, изготовление образца парохода.

Оборудование и материалы: демонстрационный материал (иллюстрации с изображением парохода, раздаточный материал (заготовки для аппликации, полоски разных цветов и ширины из цветной бумаги, ножницы, клей, клей-карандаш, клеенки, стихотворения про пароход, информация о пароходах.

Ход занятия:

Организационная часть:

Воспитатель: Ребята, на днях мы с вами отмечали Международный день «Спасибо». Это слово звучало очень много раз в течении дня. А за что мы с вами говорили спасибо? (Ответы детей).

То есть можно сказать, что слово «Спасибо» звучало вслед за каким- то добрым делом. Правильно? Говорят, что это слово родилось в стране Добрых дел. Это необычная страна: в ней все – друзья, но   на карте эту страну не найти, она находиться за семью морями и океанами. Вы хотели бы побывать в этой стране? Туда можно отправиться, как вы думаете на каком виде транспорта? (Ответы детей). Я предлагаю вам проверить ваши домыслы, отгадав загадку:

По волнам плывет отважно,

Не сбавляя быстрый ход.

Лишь гудит машина важно.  

Что же это?      (ПАРОХОД)

Пароход - это корабль. Корабль - это водный вид транспорта. Он назван так, потому что ходит по воде. Когда у людей возникла необходимость переплывать небольшие расстояния, например, на другой берег реки, они построили лодки. Но потом, для преодоления значительных водных расстояний у людей возникла потребность в создании судов большего размера. На таких судах - кораблях можно было перевезти больше груза и людей.   Поначалу для движения корабля использовали весла и парус. Сейчас корпус корабля делают из современных материалов, чаще всего из металла. Для того чтобы корабль мог двигаться в нужном направлении, используют двигатели и паруса. А кто подскажет, что такое пароход? (Ответы детей). Послушайте стихотворение, там есть подсказка: :

Дом – не дом, Из трубы пар столбом.

Под парами он идет пароход,

Не сбавляя быстрый ход.

Пароход - это корабль с паровым двигателем. Само название говорит об этом. Слово «пароход» состоит из двух слов: «пар» и «ход», т. е. ходит на пару. Раньше пароходы были очень популярны, но сейчас на кораблях используются дизельные двигатели. Такие суда называются теплоходами. Они бывают пассажирские, военные, рыболовные, грузовые и исследовательские. А вот очень большие корабли, такие, как ледоколы, сухогрузы и авианосцы, оснащены уже атомными двигателями. Есть еще небольшие корабли, которые называют катерами. Они быстроходны и часто используются рыбаками, туристами, полицией и военными.

Итак, мы отправимся в страну добрых дел на пароходе, вот только возникла проблема на один пароход мы все не поместимся, ведь вы захотите взять всех своих друзей, мам, пап, бабушек. Что же делать? (Предложения детей). Правильно, нам необходимо много пароходов. И я предлагаю, чтобы каждый сделал пароход из цветной бумаги для своих друзей и близких.

  Практическая часть:

Воспитатель: Ребята, посмотрите на картинку парохода. Какие геометрические фигуры можно выделить? (Трапеция, прямоугольник, квадрат, круг). Молодцы, вы все правильно увидели и назвали. Скажите, пожалуйста, а размеры всех фигур одинаковые? (Ответы детей). Назовите мне самую большую и самую маленькую фигуры. (Трапеция, круг). Скажите мне, пожалуйста, где расположен квадрат по отношению к другим фигурам? Где расположена трапеция? (Ответы детей).

Воспитатель: Вы готовы собрать свой пароход? Посмотрите, у вас нет фигуры ТРАПЕЦИИ. Что делать? (ответы детей). Нужно самый большой прямоугольник сложить пополам и срезать углы. (Показ воспитателя). Получится трапеция. Но у нас нет кругов, только маленькие квадраты, а ведь иллюминаторы круглые. Что делать? (Ответы детей). Посмотрите, я сейчас покажу как квадрат превращается в круг с помощью ножниц. Необходимо только срезать углы у квадрата, вот так. (Показ воспитателя). Вы готовы начать? Давайте разомнемся.

Физкультминутка:

Матросская шапка, веревка в руке (Маршируем на месте)

Тяну я кораблик по быстрой реке (двигаемся и изображаем, будто тянем кораблик).

И скачут лягушки за мной по пятам, (присели и прыгаем как лягушки)

И просят меня: Прокати, капитан! (Помахать рукой)

А теперь вперед, за дело и пусть ваш пароход готовится к отплытию в страну Добрых дел.

Анализ.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, как много и какие разные пароходы у вас получились. А кого из друзей вы хотели бы пригласить на свой пароход и почему? (Ответы) А с кем хотели бы отправиться на своем пароходе в страну Добрых дел? (Ответы). Ребята, вы хотите забрать свои пароходы домой и подарить их мамам и папам? (Ответы).

Воспитатель: Ребята, знаете, похоже нам не придется плыть в эту далекую страну, потому что она уже здесь, в нашем саду, где добрые, дружелюбные ребята, готовые делать добрые дела. А там, где такие люди и есть страна Добрых дел.

Публикации по теме:

Аппликация «Осенний лес» в подготовительной группеАппликация «Осенний лес» в подготовительной группе В подготовительной к школе группе, ребята задумали отобразить в объемной аппликации осеннюю природу родного леса. Перед НОД провели наблюдение.

Детский мастер-класс «Пароход из бумаги»Детский мастер-класс «Пароход из бумаги» Детский мастер-класс «Пароход из бумаги» По волнам плывет отважно, Не сбавляя быстрый ход, Лишь гудит машина важно. Что такое?. (пароход).

Фотоотчет творчества детей подготовительной группы. Аппликация в технике рваной бумаги и мозаичная аппликация «Птицы»Фотоотчет творчества детей подготовительной группы. Аппликация в технике рваной бумаги и мозаичная аппликация «Птицы» Одним из видов нетрадиционных методик изображения, который можно использовать в работе с детьми, является аппликация в технике рваной бумаги.

Конспект НОД по аппликации «Пароход» в средней группе ко Дню пароходов на МAAMКонспект НОД по аппликации «Пароход» в средней группе ко Дню пароходов на МAAM Задачи: Образовательные: учить составлять изображение парохода из частей, закреплять умение срезать углы у прямоугольника, вырезать волнистые.

Конспект НОД по аппликации в старшей группе «Пароход» Конспект НОД по аппликации в старшей группе «Пароход» Цель: продолжать создавать условия для развития навыков вырезания и наклеивания деталей.

Конспект ООД по аппликации «Пароход»Конспект ООД по аппликации «Пароход» Конспект ООД по аппликации в старшей группе. Тема: Пароход. Цель: Выполнить аппликацию парохода используя традиционные и нетрадиционные.

Конспект ООД по аппликации «Поздравительная открытка к 23 февраля «Пароход» в старшей группе детского садаКонспект ООД по аппликации «Поздравительная открытка к 23 февраля «Пароход» в старшей группе детского сада Образовательные задачи: - совершенствовать умение детей преобразовывать одни геометрические фигуры в другие (вырезать круги из квадратов);.

Мастер-класс. Оригами «Пароход»Мастер-класс. Оригами «Пароход» Цель: учить складывать детей пароход; закрепить навыки складывания базовой формы - квадрат; развивать мелкую моторику пальцев рук, глазомер;.

Мастер-класс по аппликации из геометрических фигур «Пароход» для детей 4–5 летМастер-класс по аппликации из геометрических фигур «Пароход» для детей 4–5 лет Тема: «Пароход» аппликация из простых геометрических фигур для детей 4-5 лет. Цели: упражнять детей делать аппликацию из геометрических.

Мастер-класс по изготовлению поделки к Дню Защитника Отечества «Пароход»Мастер-класс по изготовлению поделки к Дню Защитника Отечества «Пароход» В преддверии праздника День защитника Отечества, предлагаю вашему вниманию небольшой мастер-класс детской поделки- пароходика. Поделка.

Библиотека изображений:

Публикация Аппликация «Пароход» в подготовительной группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Екатерина Царева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Аппликация «Пароход» в подготовительной группе
Опубликовано: 9 января 2023 в 18:43
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД