Лучший педагог года

14 февраля-День освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков (12 фото)

Наталья Попова
14 февраля-День освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков

Наш герой

Не за горами 14 февраля. Для нас, ростовчан, это день освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. В этом году исполняется 73 года этой памяти. В Ростове-на-Дону около 40 монументов и мемориалов в честь защитников города в годы ВОВ. Каждый район по-своему хранит память о тех, кто, не жалея живота своего, стоял здесь насмерть. Но я хочу сегодня рассказать о ветеране ВОВ, о свидетеле тех лет, прошедшем войну, как говорится - «от и до».

Публикация «14 февраля-День освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков» размещена в разделах

14 февраля-День освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков

Илье Татиосовичу Дзрееву в этом году исполнится 98 лет. Удивительный человек, настоящий былинный богатырь родом из Чалтыря. Познакомившись с ним, с первых же минут попадаешь под необыкновенное обаяние этого человека и уже не замечаешь бега времени, жадно вслушиваясь в его рассказы о войне и мире! А сколько разнообразных и глубоких увлечений он пронес по жизни! И продолжает жить ими и сейчас! Любит хорошую литературу, прекрасно играет в шахматы, живо интересуется искусством и собирает альбомы с репродукциями живописцев! А сколько стихов он читает наизусть и как поёт романсы! Он занимается коллекционированием марок, открыток. Знает пять языков! Живо интересуется спортом и дружит с очень многими спортсменами, гордостью нашей донской земли!

Фото №1 Наш герой Не за горами февраля Фото №2 Для нас ростовчан это день

Узнаёте, это мы с Ильёй Татиосовичем с В. Самургашевым!

А каких только интересных людей не бывает у него в доме! И я счастлива, что могу с гордостью сказать, что не просто вхожа в его дом, но и вместе с мужем, его врачом, входим в число его друзей.

Фото №3 День освобождения Ростова февраля освобождения нашего города от немецко фашистских захватчиков

О том, как Илья Татиосович воевал, говорят его награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Будапешта».

Артиллерист, командир батальона, миномётчик - прошел с боями несколько стран, освобождая Болгарию, Украину, Югославию, Венгрию…

Фото №4 В этом году исполняется года этой памяти

Илья Татиосович с сослуживцами. Второй слева.

Фото №5 В Ростове на Дону около монументов и мемориалов в честь защитников города в годы ВОВ

Илья Дзреев (справа) с сослуживцем Н. Сизовым, Югославия, 1944 г.

Было и такое: шел 1945 год. Бои гремели уже под Будапештом. Перед батареей И. Т. Дзреева была поставлена задача остановить наступление врага на одном из направлений, и им удалось разгромить противника, обрушив на гитлеровцев массированный огонь. Командир полка обещал представить Илью Татиосовича к Золотой Звезде героя. Но не судьба была. На следующий день командир погиб, и сам Илья Татиосович получил тяжелое ранение. Прошёл слух, будто его и в живых уже нет. Но выжил юный богатырь после тяжелейшего ранения.

Многое помнится с войны, говорит ветеран. Но февраль 1945 особенно памятный. В передышке между боями в Венгрии он вышел на поляну в лесу. И вдруг, откуда ни возьмись, мимо просвистела миномётная мина и разлетелась осколками, так он получил второе и третье ранение. И здесь он одержал следующую победу над смертью. Началась газовая гангрена, боли были невыносимые и ему стали давать морфий. Но чуть позже подошел к раненому доктор и объяснил, что если герой хочет вернуться к нормальной жизни, он должен отказаться от морфия. И Илья Татиосович отказался! Какими усилиями это ему удалось, один Бог знает! В целом он перенес 24 операции. Но три осколка до сих пор сидят у него в ноге. Мужеством этого человека можно только восхищаться!

Фото №6 Каждый район по своему хранит память о тех кто не жалея живота своего стоял здесь насмерть Фото №7 Но я хочу сегодня рассказать о ветеране ВОВ о свидетеле тех лет прошедшем войну как говорится от и до

После ранения

Илья Татиосович - человек широчайшей души. Случай про подаренную козу стал самым любимым эпизодом в его семье. Находясь на формировании полка в Дзержинске, он был определён на постой в одну бедную хатенку. И рады бы были угостить постояльца хозяева, да нечем было! Илья Татиосович рассказывал, что никогда не забудет голодного блеска глаз шестилетней девчушки, дочки хозяев. И тогда наш герой, вместе с сослуживцами, собрал некую сумму и вручил её хозяевам. Те смогли купить на эти деньги козу, и только благодаря козьему молоку сумели выжить. Девочка эта выросла и после войны ещё долгое время вела переписку с семьёй Дзреевых, считая его семью самыми близкими людьми.

Ну, коза – ещё что. А вот коня подарить любимого – это не каждый сможет. Подарили как-то Илье коня. Не конь, а сказка. Нраву горячего, красив собой – залюбуешься! Но Илье рассказали, что кто-то из сослуживцев буквально бредит этим конём, но попросить не решается - кто ж сам, по доброй воле, отдаст такого скакуна! А Илья подошёл к сослуживцу и в своей обычной, полушутливой манере, говорит: «Вот, держи! Это подарок сыну татарского народа от сына армянского народа!» Тот так растерялся, что и поблагодарить не смог – онемел от изумления!

Илья Татиосович бывал гостем у меня в детском саду на праздновании Дней Победы! Надеюсь, мы смогли его порадовать и сами получили огромный заряд энергии от этого необыкновенного человека!

Фото №8 Публикация февраля День освобождения Ростова на Дону от фашистских захватчиков размещена в разделах День освобождения Ростова февраля День Святого Валентина Фото №9 День всех влюбленных февраля Зима Темочки Фото №10 Илье Татиосовичу Дзрееву в этом году исполнится лет

Вот такой замечательный ветеран есть в нашем городе! Для всех нас он – Герой, пусть и без Золотой звезды. Живите Илья Татиосович ещё долго, мы Вас очень любим, ценим и уважаем! Вы – образец человечности и героизма для нас, наших детей и внуков!

Фото №11 Удивительный человек настоящий былинный богатырь родом из Чалтыря

Это стихотворение мой муж посвятил И. Т. Дзрееву:

Дуб в жизни повидал немало.

Однажды – молния попала

И расколола старый ствол,

Пожаром озаривши дол.

Часть дерева дотла сгорела,

Другая – выстоять сумела

И каждой новою весной

Блистала свежею листвой.

На ветках птицы гнёзда вили.

И люди к дубу приходили

В тени под кроной отдохнуть,

Чтобы затем продолжить путь.

И пусть осталась половина,

Беда его не надломила.

Могучий дуб достойно жил

И радость жизни всем дарил.

О. Попов

Снимки, взятые из архива, публикуются с разрешения И. Т. Дзреева, остальные снимки сделаны моим мужем, О. Поповым, и размещены с его согласия.

Публикации по теме:

Беседа по патриотическому воспитанию «Освобождение города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков» Беседа по патриотическому воспитанию. Тема: «Освобождение города Краснодара от немецко - фашистских захватчиков. Урок мужества». Цель:.

Фотоотчет о праздновании 72-й годовщины освобождения КраснодараФотоотчет о праздновании 72-й годовщины освобождения Краснодара 12 Февраля наши ребята отдали дань памяти ветеранам освобождавшим Краснодар. «Мы помним, мы гордимся».В четверг, 12 февраля, в 72-ю годовщину.

Конспект открытого занятия «Освобождение города Каменск-Шахтинского от немецко-фашистских захватчиков» Конспект занятия: «Освобождение города Каменск-Шахтинского от немецко-фашистских захватчиков». Цель: создать условия, для формирования общеучебных.

Конспект ООД по патриотическому воспитанию «Освобождение Краснодара от немецко-фашистских захватчиков»Конспект ООД по патриотическому воспитанию «Освобождение Краснодара от немецко-фашистских захватчиков» Организованная образовательная деятельность по патриотическому воспитанию. «Освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков».

Осенины на Дону (фотоотчет)Осенины на Дону (фотоотчет) Сценарий осеннего праздника проходил в стиле "Казачья ярмарка" Участники: дети старшей группы, воспитатели, музыкальный руководитель. В.

Сценарий праздника «Покрова на Дону» Педагогические цели: развитие творческого потенциала детей средствами фольклора и казачьих игр, связанных передачей художественных традиций,.

Сценарий праздника ко Дню освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков Видео СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА ко Дню освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков (с использованием мультимедийного оборудования) 1. Звучат.

Конспект урока истории «Семибоярщина. Освобождение страны от иноземных захватчиков» Цель: дать учащимся сведения о бедственном положении России в период боярского правления – Семибоярщина; рассказать о борьбе за Москву,.

Сценарий тематического досуга, посвящённого 73-й годовщине освобождения города Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков Тематический сценарий досуга, посвящённого 73 годовщине освобождения города Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков. Цель: Воспитывать.

Тематическое занятие «Освобождение города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков» Цель: расширять представления детей о Российской армии, о защитниках Отечества, о родном крае. Задачи: 1. образовательные – формирование.

Библиотека изображений:

Публикация 14 февраля-День освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Попова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
14 февраля-День освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков
Опубликовано: 11 февраля 2016 в 12:06
+296Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 208.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД