Папки-передвижки

«Живу для того, чтобы у детей все получалось»: многодетные приёмные мамы рассказывают о родительстве

Департамент труда и социальной защиты
«Живу для того, чтобы у детей все получалось»: многодетные приёмные мамы рассказывают о родительстве

Благотворительный детский фонд «Виктория» работает уже 17 лет, помогая детям-сиротам обрести семью, а потенциальным приемным родителям осознанно подготовиться к новому для них этапу. Также организация является одной из победителей конкурса грантов «Москва - добрый город», который проводится столичным Департаментом труда и социальной защиты населения. Помощь многодетным и приемным семьям третий год остается одним из самых востребованных направлений социальной инициативы среди некоммерческих организаций. Ко Дню матери подопечные фонда «Виктория», прошедшие Школу приемных родителей, отвечают на вопросы о своем материнстве.

- Что для вас значит быть матерью?

Публикация «„Живу для того, чтобы у детей все получалось“: многодетные приёмные мамы рассказывают о родительстве» размещена в разделах

ЕЛЕНА П. , приемная мама десяти детей: «Для меня мама — это связующее звено внутреннего мира ребенка с внешней действительностью. Любая мать учит познать себя, найти свое место в жизни, а приемная - помогает еще и излечить страхи и обиды, накопившиеся в прошлом».

ЕЛЕНА Д. , приемная мама четырех детей: «Мама — это основа настоящего и будущего, платформа, на которой дети стоят всю жизнь, ведь любой дом строится с фундамента. На такой опоре они растут и превращаются в самостоятельных взрослых людей с прочными убеждениями и большим запасом любви к миру. Когда приходит ребенок из сложной семьи, важно показать пример новой жизни, в которой ему будет хорошо. Проходит не так много времени, и он начинает понимать, насколько он нужен, как интересна жизнь. Так рождается доверие, привязанность, а потом и любовь. Живем мы обычной жизнью, как все семьи. Это только со стороны людям, далеким от темы многодетности, кажется, что у нас какая-то другая история».

- Какая разница между вами - мамой-новичком, когда приняли первых детей, и вами сегодняшней?

Елена П. : «У нас с мужем было две дочки, потом появилась приемная девочка. Дети росли, и не было никакого волнения, осознания, что это приемный ребенок и особая ответственность. Когда появилась возможность воспитывать еще детей, мы сразу взяли шесть, а потом и еще троих. Сначала была эйфория, но потом появился страх: «Как все успеть?» Бытовых задач стало много. Казалось, что сил и знаний может не хватить. Но несмотря на это, я понимала, что справлюсь. Просто нужно войти в ритм, пережить месяцы адаптации. Также появилось осознание, что к нам пришла другая большая семья – братья и сестры, у которых уже есть свои привычки, манеры, традиции. И мы должны пройти вместе через многое, чтобы стать одной командой. Теперь, оглядываясь назад, могу сказать, что трудности были, но все прошло гладко. Нам с детьми повезло. Я и сейчас о чем-то тревожусь, но уже не о том, что с чем-то могу не справиться. Дети растут, у них новые задачи, учеба, общение. Хочется, чтобы все у них получалось. Ведь я для этого и живу».

Елена Д. : «Мое приемное родительство началось, когда погибла родная тетя, и дети-подростки остались сиротами. Мы стали жить вместе, и это было время переживания потери, утешения, новой ответственности и опыта. После принятия ситуации появилась уверенность, мы обрели спокойствие».

- Какие дети в чем нуждаются? Чего они ждут от родителей?

Елена П. : «Маленькие дети нуждаются в ласке, объятиях, прикосновениях. Тем, кто постарше, нужны внимание, доверительный разговор. Они этого ждут. Мы ценим то время, которое можем посвятить только друг другу. Так дети учатся жить, общаться, строить отношения, размышлять. Мои выросшие девочки, которые уже вылетели из «гнезда», тоже во мне нуждаются — им нужна поддержка. Например, готовясь к замужеству, хотят осознать грядущий этап жизни, приходят за советом. Делюсь с ними опытом в этом вопросе. Такая вот «преемственность поколений».

- Как изменились ваши дети с годами?

Елена Д. : «Я очень горжусь своими мальчишками. Старшему уже 17 лет. Они все богатыри, ростом около двух метров. Сейчас уже стали воспринимать меня, как маму, которой нужна помощь и защита. Также относятся к своим младшим сестрам. Это то воспитание, которые мы в них закладывали. Сейчас у нас две дочки и восемь сыновей. Все они хозяйственные, включаются в разную семейную деятельность с удовольствием. Выросшие девочки прочно стоят на ногах. Каждая со своими принципами, убеждениями и отношением к жизни. Отчасти это то, что мы привили. Например, доброжелательность и честность».

- Какая у вас мечта как у мамы?

Елена П. : «Я понимаю, что детки скоро начнут вылетать из «гнезда». От этого становится грустно. Они становятся взрослыми, и быть с нами или нет – это уже их выбор. Надеюсь, что они всегда будут поддерживать связь и возвращаться в наш маленький семейный мир. Всегда буду за них волноваться. Моя цель и мечта — это оставаться мамой».

Елена Д. : «Я хочу быть счастливой в браке, оставаться женщиной вопреки большому количеству забот. Быть ухоженной, в хорошем настроении. Хочу, чтобы дети добивались успеха и стремились разделять с нами свои радости. Из этого всего складывается доброе настроение, здоровые отношения. И еще главное – развиваться, не сидеть на месте. Столько всего нужно помочь узнать и увидеть детям».

Благотворительный детский фонд «Виктория» два года подряд является победителем конкурса грантов «Москва-добрый город», проводимого столичным Департаментом труда и социальной защиты населения. В 2019 году фонд получил 3,5 млн рублей на реализацию проекта «Ты сможешь!» по поддержке московских семей, попавших в трудную жизненную ситуацию и воспитывающих детей подросткового возраста. В 2020 году фонд получил грант в размере 5 млн рублей на проект «Семья для ребенка», направленного на профилактику социального сиротства, а также снижение числа отказов от детей из кровных и замещающих семей.

Публикации по теме:

«Кто с огнем неосторожен — у того пожар возможен» (неделя пожарной безопасности)«Кто с огнем неосторожен — у того пожар возможен» (неделя пожарной безопасности) Пожар - это страшное несчастье. Подсчитано, что в нашей стране в среднем один пожар происходит раз в две минуты. Причина многих из них детская.

Фотоотчет «О своих защитниках рассказывают дети»Фотоотчет «О своих защитниках рассказывают дети» Уважаемые коллеги! Прошел День защитника Отечества: и праздники провели, и стенгазеты сделали, и подарки подарили. А сегодня я хочу вам.

Фотоотчет о прогулке. «Мы с ребятами слепили из того, что было!»Фотоотчет о прогулке. «Мы с ребятами слепили из того, что было!» Свежий воздух малышам Нужен и полезен! Очень весело гулять нам! И никаких болезней. Постройки из снега и льда – давняя и традиционная.

Фотоотчёт «Чтобы не было пожаров, чтобы не было беды»Фотоотчёт «Чтобы не было пожаров, чтобы не было беды» Огонь может быть помощником и защитником. Он обогревал пещеры и жилища, отпугивал свирепых хищников, готовил еду. Затем люди придумали.

Конспект занятия по развитию речи для детей старшего дошкольного возраста «Город, в котором я живу. Нижний Новгород» Конспект занятия по развитию речи для детей старшего возраста «Город, в котором я живу» Наталья Студнева Конспект занятия по развитию речи.

Мастерим поделки сами-из того, что под руками. ФотоотчетМастерим поделки сами-из того, что под руками. Фотоотчет Художественно - эстетическое воспитание детей дошкольного возраста характеризуется как процесс целенаправленного воздействия средствами.

Проект по нравственно-патриотическому воспитанию детей старшей группы «Село, в котором я живу» Проект: долгосрочный, групповой, творческий, исследовательский. Составила Черная Светлана Анатольевна, воспитатель: МБ ДОУ Детский сад.

Протокол группового родительского собрания «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»Протокол группового родительского собрания «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Протокол Группового родительского собрания в средней группе от 13.02.2018. Тема: «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы.

Стихотворения для детей в возрасте от 4 до 11 лет на тему «Что нам нужно для того, чтоб вкусно кушать кой чего» Здравствуйте уважаемые воспитатели и педагоги начальных классов. Большое значение в жизни человека имеет еда, Но, как говорят шеф повара,.

Фотоотчет «О героях былых времён. Об истории своей семьи детям рассказывают родители»Фотоотчет «О героях былых времён. Об истории своей семьи детям рассказывают родители» Об истории своей семьи детям рассказывают родители. Почему так важно человеку знать историю своей семьи, помнить и чтить память предков?.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация «Живу для того, чтобы у детей все получалось»: многодетные приёмные мамы рассказывают о родительстве (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Департамент труда и социальной защиты на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
«Живу для того, чтобы у детей все получалось»: многодетные приёмные мамы рассказывают о родительстве
Опубликовано: 29 ноября 2021 в 15:09
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД