Папки-передвижки

«Этот мальчик станет моим сыном»: история одного усыновления

Департамент труда и социальной защиты
«Этот мальчик станет моим сыном»: история одного усыновления

2243370-11

Среди сотрудников центров для детей-сирот немало тех, кто взял на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей. Объяснение этому очень простое: в этой сфере нет случайных, равнодушных людей. Рассказываем историю педагога Центра содействия семейному воспитанию «Возрождение» Елены Суздальцевой, которая не только посвятила жизнь работе с детьми-сиротами, но и сама стала приемной мамой.

Елена работает с детьми, лишившимися родителей, больше 35 лет. Путь в профессию для нее, студентки педагогического училища, начался с опыта волонтерства. «Я была комсоргом группы, и мы решили оказать помощь детскому дому. Собрали книжки, тетрадки, игрушки, и я стала искать в справочнике ближайшее учреждение. Им оказалась школа-интернат № 72 (ныне ЦССВ «Возрождение»). Передали детям подарки, подружились, и наши визиты туда стали регулярными», – вспоминает Елена Суздальцева.

Публикация «„Этот мальчик станет моим сыном“: история одного усыновления» размещена в разделах

Вскоре 19-летнюю Лену директор детского дома пригласил поработать воспитателем выходного дня. А после окончания училища молодой специалист получила распределение в школу-интернат уже на полную ставку. «Сначала была воспитателем, привыкала, училась у старших коллег. Потом мне предложили место учителя начальных классов», – рассказывает педагог.

Елена заочно получила высшее образование по специальности «Педагогика и психология». Создала семью, родились дети – сын и дочь. А потом в ее жизни произошло событие, изменившее весь привычный уклад.

«Он называл меня мамой»

Елена была со своими учениками в летнем оздоровительном лагере, когда туда привезли на отдых ребят из дошкольного отделения. «Паше было четыре года, он плохо разговаривал, но вдруг стал называть меня мамой. Радостно бежал ко мне навстречу, всегда улыбался. За лето я очень привязалась к нему и, посоветовавшись с семьей, решила забирать на выходные и каникулы на гостевой режим. А потом оформила опеку, и у меня появился еще один любимый сын», – улыбается Елена.

Она признается, что мысль взять на воспитание ребенка не была спонтанной, зрела давно, но именно знакомство с Павликом окончательно утвердило ее в желании стать приемной мамой. «Когда я увидела его, то сразу подумала, что этот мальчик станет моим сыном. И что ему особенно нужны любовь и забота в силу особенностей развития», – вспоминает женщина.

Приемный сын, по словам Елены, оказался маленьким почемучкой, с которым не было никаких особенных сложностей, а адаптация в семье прошла почти незаметно. «Ему все было интересно, он жадно познавал мир, и нам всегда было чем заняться. Я научила его готовить, вязать, в школе он окончил курсы парикмахеров. Вот такой разносторонний ребенок!» – с гордостью рассказывает приемная мама.

Сейчас Паше 22 года. Он живет в квартире, которую получил от города, освоил профессию повара, устроился на работу. «Мы часто видимся, навещаем друг друга. Павлик всегда к моему приходу готовит что-то необычное, ведь он в этом профессионал», – говорит Елена Суздальцева.

Преданность детям

Елена много лет возглавляет профсоюзную организацию центра «Возрождение». А в свободное время увлекается рукоделием. «Люблю осваивать что-то новое, постоянно смотрю мастер-классы. Все, чему учусь сама, стараюсь передать своим воспитанникам. Летом главное мое увлечение – дача. Развожу цветы, занимаюсь садом и огородом», – говорит педагог.

По стопам мамы пошла и дочь Елены Суздальцевой – она специалист по социальной работе в центре «Возрождение».

«Елена всегда приветливая, улыбчивая, подтянутая, стройная и энергичная. И предана благородному и важному делу воспитания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Без этого качества невозможно быть настоящим педагогом», – говорит о коллеге директор центра «Возрождение» Марина Минакова.

На заметку

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

Публикации по теме:

«Чтобы помнили». Мемориальный комплекс в Ростове-на дону. История одного видеоролика«Чтобы помнили». Мемориальный комплекс в Ростове-на дону. История одного видеоролика Наш город Ростов-на-Дону видел немало горя в годы Великой Отечественной Войны. Именами героев здесь названы немало улицы, всюду установлены.

«Плачет, плачет осень», или История одного занятия«Плачет, плачет осень», или История одного занятия Сильный дождь начался еще ночью. Утром он во всю бежал по улицам потоками воды, шуршал в кронах осенних деревьев, струился по стеклам.

Фотоотчет делали «Елочки» с сыном в детский садФотоотчет делали «Елочки» с сыном в детский сад Сегодня хочу поделится идеей по изготовлению новогодней ёлочки из мишуры. Способ её изготовления очень прост и не занимает много времени,.

Фотоотчет. Мои прогулки с сыном. Нравственно-патриотическое воспитание в семьеФотоотчет. Мои прогулки с сыном. Нравственно-патриотическое воспитание в семье Мой путь воспитателя начался много лет назад, когда я узнала, что стану мамой. Во всех моих начинаниях меня всегда поддерживал и поддерживает.

Фотоотчет «История одного памятника в г. Пушкине»Фотоотчет «История одного памятника в г. Пушкине» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Некоторое время назад я работала в другом дошкольном учреждении г. Пушкин (Царское Село).Недалеко от территории.

Мастер-класс в средней группе по ручному труду «Я-мальчик, я — девочка»Мастер-класс в средней группе по ручному труду «Я-мальчик, я — девочка» Средний дошкольный возраст – важнейший период в развитии ребенка. Самое интересное и непонятное для ребенка – это он сам. Ребенок очень.

Пасхальная сказка «Мальчик и синичка»Пасхальная сказка «Мальчик и синичка» Жил – был на свете один добрый и хороший мальчик. Он был сирота и жил у старенькой бабушки, которая никогда не обманывала, не воровала.

Проект по музейной педагогике. Тема: «История одного предмета» средняя группаПроект по музейной педагогике. Тема: «История одного предмета» средняя группа Участники проекта: дети средней группы,педагоги и родители. Тип проекта: информационно-исследовательский, творческий. Вид проекта: краткосрочный.

Конспект занятия в рамках проекта «Я-мальчик, я — девочка» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 16 с. Ростовановское Курского муниципального района Ставропольского края.

Театрализованная постановка «История одного города, в который вернулось хорошее настроение»Театрализованная постановка «История одного города, в который вернулось хорошее настроение» Цель: побуждать к сопереживанию, желанию помочь другому в трудной ситуации; Задачи: - создавать условия для проявления творческих способностей.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация «Этот мальчик станет моим сыном»: история одного усыновления (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Департамент труда и социальной защиты на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
«Этот мальчик станет моим сыном»: история одного усыновления
Опубликовано: 18 апреля 2022 в 11:41
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД