МААМ-картинки

«Все мы родом из детства» Эссе

Ирина Эшмакова
«Все мы родом из детства» Эссе

Как часто мы можем слышать: «Ты этого ещё не поймёшь…», или: «Для тебя это ещё слишком рано…». А потом может случится так, что будет уже слишком поздно, или, хуже того, ребёнок, повзрослев уже не захочет этого понимать.

Рассуждая таким образом, мир взрослых людей ставит на порядок ниже мир детей, даже не задумываясь порой над тем, что дети во многом мудрее и, если так можно выразиться, правильнее нас, взрослых. Мы часто спорим с ними, навязывая свои стереотипы и суждения, неосознанно подавляя самый нормальный детский креатив, который, в принципе, можно и нужно использовать вполне рационально и результативно. А дети мыслят очень нестандартно. Что, к примеру, скажешь на такую историю. Сын спрашивает у мамы: «А сколько будет 1 плюс один?» Мама отвечает, абсолютно не задумываясь откуда возник этот вопрос: «Конечно, 2. И ты это знаешь…» Озадаченный малыш, вздыхая, отвечал: «А во и нет. Вот была ты, и была папа, а появился ещё и я. Значит, 1 плюс 1 будет 3.» Вполне логично. На это мама фыркнула и жёстко, утвердительно сказала: «Не умничай! Сколько живу, всегда 1 плюс 1 было 2.» А где же творчество, уважаемые родители? Смысл иметь детей? Уж не в том ли, чтобы были обуты, одеты, накормлены и вовремя приведены в детский сад? Это, конечно, немаловажно, но для этих маленьких гномов куда важнее другое. Они познают мир, знакомятся с ним. И если вы на протяжении 5,10,15 лет ходили и не замечали, что на определённом участке этой дороге живёт совершенно удивительный жук, это - ваше мироощущение. Увы. И вы зря тянете ребёнка за руку от этого жука, потому что опаздываете на работу. Может, в следующий раз выйти в детский сад за полчаса, а не за 15 минут и вместе разгадывать тайну существования смешных жуков с блестящими в крапинку крылышками?

Публикация «„Все мы родом из детства“ Эссе» размещена в разделах

Первые впечатления о мире, о жизни настолько важны, что, пропустив этот момент, можно во многом проиграть в будущем. Если вашему пятилетнему малышу удаётся слышать музыку ветра, мелодию дождя, он вам непременно об этом сообщит. И хорошо бы, чтобы вы услышали о чём это он. Слушать вместе – нет ничего трепетнее этих минут.

Хорошо – плохо. В возрасте 5-6 лет мир детей делится на категорию «хорошо - плохо» достаточно категорично. Кто хороший, кто плохой? Можно расставить и такие акценты. А если попробовать вместе с ребёнком перенести плохого героя в другую ситуацию? Вот увидите, как всё поменяется! И чёрно-белый мир станет красочнее и ярче.

Кстати, о красках. Удивительное дело – рисовать. Многое можно узнать посредством рисунка о своём сыне или дочери. А если в игровой форме попробовать внести в этот рисунок что-то ещё? Рисунок в тёмных тонах? Добавим улыбающееся солнышко!

Когда наблюдаешь детей в группе, часто удивляешься своим открытиям. У них свой микромир, где свои правила и установки. Важно «внедряться» в этот мир очень деликатно. Чтобы дети не чувствовали себя «неправильными», или, того хуже, неумными. Здорово, если получается так, что они не поймут вмешательства взрослого. Так менее ранящими станут и конфликтные ситуации (к сожалению, без них никак, потому что именно с дошкольного возраста начинается самоутверждение личности.

Сегодня принято часто и много уделять внимание лидерам. Но есть среди них и агрессивные лидеры. Важно эту агрессию трансформировать. К примеру. Проиграть ситуацию «наоборот», когда лидеру придётся «подчинятся» правилам других. А ещё лучше, заметив агрессию, моментально устроить игру в саванну, где встретились две группы тигров. И дать вволю порычать друг не друга. В тот момент много поднимается. Рычат даже тихони. Все они думают, что играют, на самом деле идёт очень глубокая отработка негатива.

Конечно, никакой воспитатель, даже самый хороший не заменит чувственных и внимательных родителей, которые действительно хотят, чтобы вырос Человек, Индивидуальность. Тот, кто может сказать нет, кто знает себе цену, кто может себя реализовать. И если мама или папа хотя бы раз в день не скажут своему ребё нку: «Я тебя люблю и ценю, что ты у меня есть», старания любого воспитателя сойдут на нет. Потому что все мы родом из детства и часто ко взрослой жизни бываем готовы так: недовольство, нелюбовь, невнимание. И все потребности – любить, быть нужным - не удовлетворены.

Ребёнок рождается для света, он несёт этот свет в мир. И если огонёк затухает, важно вовремя это заметить и раздуть…

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Десять ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершали» Обещание больше не любить: "Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше тебя любить не буду" 2. Безразличие: "Делай, что хочешь, мне все.

Посвящается всем Что отделяет нас от жизни? Всего лишь плавное нажатие курка, Иль шею мягко обвитая петля. А если счёты с жизнью и не ты сведёшь, В одной.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Все мы родом из детства» Эссе
Опубликовано: 5 февраля 2015 в 06:34
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Все мы родом из детства» Эссе» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Эшмакова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.

9 июня. День друзей. Консультация «Как научить детей дружить»

 В дружеских отношениях нуждаются все. И дети – не исключение. Дружба делает людей счастливее. Рассказываем, как научить ребенка дружить.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД