МААМ-картинки

«Воспитываем патриотов» статья из опыта работы

Елена Лантухова
«Воспитываем патриотов» статья из опыта работы

"Воспитываем патриотов"

Общеизвестно, что дошкольники очень эмоциональны. Это эмоционально-образное восприятие окружающего мира может стать основой формирования патриотических чувств у детей.

Ярко выплеснуть свои эмоции, выразить своё любовное отношение к тому уголку Родины, в котором он живёт, ребёнку помогает обстановка праздников.

Публикация «„Воспитываем патриотов“ статья из опыта работы» размещена в разделах

Традиционно проводятся праздники «Золотая осень», «Здравствуй, здравствуй, Новый год!», «Поздравляем защитников Отечества!», «Поздравляем наших мам!», «Весна — красна», «До свидания, детский сад, здравствуй, школа!»

Праздники подводят итоги определенного периода работы (месяца, цикла, года).

Нам,работникам дошкольных учреждений, необходимо удвоить, или даже утроить усилия, направленные на воспитание детей в духе патриотизма, развитие у юных граждан чувства сопричастности с общественной жизнью нашей страны.

Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, уважение к нашей Армии и т. д. Это воспитание уважения к Государственному Гимну, Флагу и Гербу.

Знания о Родине — святы для нашего народа. Это не просто сведения, которые должны затрагивать чувства детей.

Различные методы и приёмы в работе с детьми по патриотическому воспитанию используем в комплексе. Это и целевые экскурсии к памятнику погибщим воинам (в канун праздника Победы, чтение художественной литературы. Музыка помогает нам воздействовать на чувства и настроения детей. Музыкальные произведения играют важную роль в патриотическом воспитании детей. Я уделяю большое внимание песням, ведь музыкальное звучание углубляет, усиливает то конкретное содержание, которое передано в тексте песен, делает образ понятным ребенку. При отборе музыкальных произведений, кроме программных, я использую в работе с детьми дополнительный материал. Знакомлю дошкольников с музыкой наших композиторов-соотечественников, а также и русские народные произведения. Также знакомлю детей и с родной природой: рассматриваем иллюстрации, слушаем рассказы, стихи о Родине, разучиваем хороводы. Обращаю внимание на то, как хорошеет и строится наш посёлок, как много умных и сложных машин вокруг, которые помогают людям в их труде.

Большое значение мы придаём героико-патриотическому воспитанию детей на примере подвигов защитников Родины в годы Великой Отечественной Войны.

Конечно, война для ребят — легенда далекого прошлого. Сделать отвлеченные для детей понятия конкретными, рассказать им о событиях тех дней, наполненных героическими свершениями и поступками, нам помогают детская художественная литература, иллюстрации, песни военной поры, экскурсии к памятнику погибшим воинов. Мы стараемся выделять такие примеры, события, которые способны вызвать у детей глубокое переживание.

Мы говорим с детьми о том, что Родина помнит и чтит героев, отдавших жизнь за свободу и счастье людей. Дети знакомятся с подвигом своих земляков.

В их честь названы улицы нашего посёлка (Луговцева и Мамистова). На праздники к детям приглашаются ветераны и рядовые нашей Армии — бывшие служащие отцы и братья наших воспитанников.

Вся эта работа, проводимая нами с детьми, оставляет заметный след в их сердцах. Отмечая праздники в детском саду, мы воспитываем в них гордость за своих близких.

Мы постоянно учим детей любить Родину, жить с ней одной жизнью.

В последние время некоторые праздники в силу известных обстоятельств, утратили своё значение. Но праздник — это состояние детской души, без него окружающий мир становится серым и неинтересным. Потому на смену старым, политизированным праздникам приходят исконно русские, народные.

Так, впитывая с детских лет русские традиции, народной дух, дети не утрачивают связь с историей прошлых лет, с корнями своего Отечества.

Для них, маленьких граждан нашего большой Отчизны всё должны быть дорого на родной земле — и её народ, и её история, и её завтрашний день.

Они сами — наш завтрашний день. А значит будущее Родины в наших руках.

Публикации по теме:

Психология понятия и виды (внимания, ощущения, восприятия, памяти, мышления, воображения) Внимание Это направленность сосредоточенность сознание на объектах, имеющих для личности устойчивую или ситуативную значимость Виды внимания.

Воспитание патриотизма При выстраивании системы необходимо учитывать возможности дошкольников. Только к старшему возрасту начинают складываться представления о.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Воспитываем патриотов» статья из опыта работы
Опубликовано: 5 февраля 2015 в 12:17
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Воспитываем патриотов» статья из опыта работы» (включая файлы) размещена пользователем Елена Лантухова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.

9 июня. День друзей. Консультация «Как научить детей дружить»

 В дружеских отношениях нуждаются все. И дети – не исключение. Дружба делает людей счастливее. Рассказываем, как научить ребенка дружить.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД